30代、結婚3年目、義実家からは電車で二時間の距離です。
義実家との付き合い方についてベストな方法を教えてほしいです。
私の夫の家族は私からみたらすごく非常識です。
下記今までの行動です。
・婚約中婚約破棄するかもしれないからわからないと小姑と姑が私と夫に向かって言う
・新居に招待したらすぐ裸足になる(小姑)、皮の椅子の上で裸足の足をくっつける
・家が暗いと文句を言う
・嫁は息子を取られた感じで憎いみたいな発言を私の前で言う
・資格をとろうとしていたら、それって意味あると聞く
・子供が生まれたら共働きはだめ、学童は可哀想な子どもが行く場所(姑は学童でバイトをしている)と何度も繰り返していう。
・自分と自分の家族は純真なので騙されることがある、それは悪いことではない(私が同じようなことがあったというとあんたのは違うと言われる)
幼少の頃からご近所さんや友達の親や習い事の先生など様々な大人と会ってきましたがこんなことを言われた事は全くありませんでした。
いつも上記のような発言をされると義兄が助けるような発言をしてくれるので、まだマシでしたが、今年から義兄は遠方に引っ越したため、集まりに行くのが気がかりです。
盆、年末、義母義父の誕生日会があり、その度に義実家まで行っています。
夫は頼りなく非常識な発言をされてもあまり言い返す事なく悪気はないので許してほしいみたいな発言をし、義実家に行くことを強制してきます。
私は正直2度と会いたくないくらい嫌いです。
毎回毎回嫌なことを言われるので、ストレスです。
私の両親はそう言う発言はまず周りの人が傷つかないように配慮していいませんし、言ったとしても私が慎むようすぐ進言します。
もう義実家には行きたくないので、どういう風に行くのを断ればいいのか教えていただきたいです。