家族関係(主に父親)の相談です。父親(単身赴任月一で帰ってくる)母親、私(大3医療系)、五歳下の妹という家族構成です。
まず家族4人で揃ったときすごく疎外感(自分がここにいる意味はあるのか?)を感じます。
例をあげると今日私の誕生日で家族で焼肉に行きました。一般的にみんなで話しながらご飯を食べると思います。ですがここで私はポツンになるんです。
最初から最後まで妹関連の話です。妹は高校生で部活でいい成績を残して毎週遠征があって話題は尽きないです。今日はどうだったの?明日はどこでやるの?とかです。両親は遠征についていき応援するのでどこのチームが強いとかわかるんですけど、私は犬のお散歩当番をするので全くわからないです。
私は大学生でサークルに入ってないし、バイトをしてるだけで話題は無いです。でも一言も話に入れず、食べるだけって要らなくない?って思ったんです。ちなみに家族での外食は全てこんな感じです。
でも今日は就職どうするのか聞かれ、自分も頑張って話に入ろうと一人暮らしの費用はどれくらい貯めておけばいいかな?と話のネタになればいいと思い捻り出し話したんです。(前に就職にかかる一人暮らし費用、引越し費用は出さないと言われたことがありました。)そうしたら父親からそれぐらい自分で考えることだ、そんなことも考えられないのかなどお前は馬鹿かと一方的に言われました。
当たり前に自分のことなのでどの地域に引っ越すとどのくらいの費用、一人暮らし費用はおおよそ知っています。話のネタになればと思って出しただけなのに。1番最悪なのは反論の余地がないことです。全て何かと理由をつけて否定してきます。母親は聞いてみただけでしょと仲裁に入ろうとしてくれますが無駄でした。このようなことがほぼ毎月起きます。
いつものことだと割り切っていましたが悲しくなってしまいました。
はちゃめちゃですみません