本文へ

常連って、何ですか?

レス47
(トピ主 4
041
一見
話題
飲食店などで、いわゆる”常連”と言われる方々がいらっしゃいます。
そういわれると嬉しいものなのでしょうか?

私は、馴れ合い的なものを感じて、”常連”を忌諱したい気持ちがあります。

(常連さんですか?と訊かれると今日が初めてですと答えることにしています。)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なれ合いがイヤなんですか?

🙂
むっちりもっちり
飲食店に行くのに 楽しいから行くわけであって それをなれ合いと言って忌諱したい理由が理解できません うれしいかどうかは人それぞれ わざわざ初めてですとうそを言う必要もない

自分のやり方で

🙂
かね
常連と言われて嬉しい人もそうでない人もいます。   “馴れ合い”というのがどういう状態かはわかりませんが、そこへ行けば美味しいものを食べたり飲んだりしながら、一人でもお店のスタッフや顔見知りのお客様と楽しく食事ができるという時間を好む人は多いと思います。 あくまで、システマチックな応対を好む人はファミレスやオーセンティックなお店を選択すれば良いので、嘘をつく必要はないのではないかと感じました。

常連たちの集い

🎶
アイボリー
知らぬ同士が小皿叩いて… こういうノリを求めて飲食店も常連さんも 成り立っているのでは? それが嫌だと、 馴染みの店など作らないと思いますが。

何かあったのですか?

🙂
莉奈
『常連』って、その言葉の通りで「ある店や集まりの場にいつも訪れている人」ですよね? ただそれだけの意味であり、オーナーや他の客達と親しくなる人もいれば、そうはならない人もいるでしょう。 また、自分が『常連』と認識される事を嬉しく思う人もいれば、別にどうとも思わない人もいて、トピ主さんの様に嫌がる人もいる事でしょう。 私は自分の好きな場所には繰り返し足を運びます。それについて周囲から『常連』と見られても見られなくても、そんなのは別にどっちでも構いません。 もし誰かから「常連さんですか?」と尋ねられたら「こちらの店が好きなので、割とよく足を運んではいます」と事実をそのまま述べるだけです。 トピ主さん、『常連』という言葉に何だかとても過剰反応している気がしますが、行き付けの店で常連さん達から何か不快な事でもされたのですか?

馴れ合い、わかります

🙂
うめ
私の常連のイメージは「お店の外でもつるむ人たち」です。結構濃い付き合いのイメージです。テレビなんかで「お店の危機に常連たちがひと肌脱いでサポートしました」とか言ってるたり、店休日に集まってでかけたり、ってイメージです。月に何度か行くのは常連とは言わないかな、私の中では。我が家の隣が店舗ですけど店休日には人が集まってなんかやったり出かけたりしてますよ。 他にも月に何度か行く店のインスタなどを見てると「常連さんが〜」とか書いてるのもあります。 私はトラブったら面倒なのでそういう濃い付き合いはしたくないですが常連扱いして欲しい人は複雑な人もいるのかなと思います。 飲食店ならよほど接客が悪くないかぎり雰囲気を楽しむとかより美味しければ良いです。

レスします

🙂
「常連」っていうのは、「いつもの」って言って注文が通るくらいの頻度で通っていて、名前なりニックネームで認識して区別できるようなお客ですよね。メニューについて「〇〇抜きで」など多少我儘がきくとか、店が空いている時は長居して売り上げに貢献して、店が混んでいる時は早めに帰るなど、配慮できるとか。 ただ「常連ですか」というのを誰が聞いてきたのかによると思うけど、店からは聞かないですよね。他の客からなら、その店で頻繁に顔を見るからそう聞いたんだと思うし、「初めてです」は違和感しかなかったでしょうね。 常連同士のダル絡みが苦手なので、自分はファミレスとかチェーン店の方が好きです。ただ、「なじみの料理屋がある」とか「行きつけのバーがある」というようなことを、中高年のたしなみと考える人もいると思います。家と職場以外の居場所が欲しいんですかね。

そんなステレオタイプに振る舞わない常連もいますよね

🙂
春巻き
トピ主さんのいうのは お店にピンで行っても、常連同士で挨拶をし合い、近くに座って盛り上がり、常連以外のお客さんに疎外感を与えるような常連ですか? 常連同士で日曜にはゴルフに行くとか、野球チーム作るとか? そんなめんどくさい繋がり、いまもあるかもですが、トピ主さんのまわりにはよくあることですか? 友達がほしくて、お店をあたかもサークルや習い事の教室のように捉えている人もいるはずで、それならそれも良いかも。 お店側もお客の囲い込みになるんだろうし、ウィンウィンっちゃウィンウィンですよ。 お店側も常連にだけサービスすることももちろんあるでしょうし、 反対に常連には例えば、新規で大人数の来店があったときに、席の移動をお願いするとか甘えたりもあるでしょう。 そういう全てを、馴れ合いと感じるのも理解できますし、 もう少し緩く、こちらはお客なのでお店を選べる側として心に加減の軸を持てばよいとも思います。 常連ですか?と聞く人全員が、常連という言葉にネガティブ要素を持たせていないと思うので、 初めてです、も、拗らせすぎて面白すぎる。 常連ではないけど、時々来てます、と事実を答えるのが良いかも。後々どう繋がるかわからないからね。

常連と言われたことはないし、特に言われたいと思うわけでもない

🙂
店主がどう思うかだね
常連とは特定の店に頻繁に訪れる人で、親しみを持って呼ばれます 嬉しいかどうかは人に寄るでしょう 実際、トピ主様は嬉しくないわけだし 人によると思いますよ なれ合いもありますね なれ合いが好きな人もいるし、忌諱する人もいますよね で? ご質問はなんでしたっけ? 嬉しいかどうかといえば、人によるとしか言えませんね

同じ感じです

041
らら
私は好きなお店には毎日通うタイプなため、いつものですか?や、オリジナルを出してもらったり等様々経験ありますが、店外のお付き合いや店内での常連同士のお付き合いには入りたくないので、そうした場合にはさりげなくフェードアウトします。 トピ主さんと同じ感じですね。 常連ですか?の問いには、たまに来ます、色々です、等と適当に誤魔化しておけばよいかと思います。 何となく近寄りがたい雰囲気を出しておけば面倒も避けられるのではないでしょうか?

どんなお店?

🙂
なれ合うつもりはない
私は、食べ物の好き嫌いもあるし、アレルギーもあって、食事できるお店が限られます。 また、メニューもほぼ決まってるので、すぐお店の方から「常連」認定されます。 いつものアレですね。いつものようにしますか。 みたいな。 >(常連さんですか?と訊かれると今日が初めてですと答えることにしています。) 誰に聞かれるんですか?お客さん?? 私が利用する飲食店は、知らない人から話しかけれることなんてないので、トピ主さんの行く飲食店が不思議なのですが。 カウンターのある居酒屋とかでしょうか? だったら、隣に人に話しかける人はいそう。 あー、あと、サウナもいそうですね。 話しかけられても、気のない返事するだけです。

誰に聞かれるのですか?

🙂
アイスティー
お店の人に聞かれるわけじゃないですよね? お客さんでしょうか? わざわざ常連さんですかって聞かれるシチュエーションがわかりません。 が、仰ってる意味はわかります。 私は同じカフェで同じメニューをずーっと頼んでいました。 ある時「いつものですね。」って言われて行かなくなりました。 そりゃ半年間毎日同じ物頼んでいたらそうなのだけど、馴れ合いたくないって思ってその店は止めました。

お酒を出すお店なのかどうか

🙂
ライムカレー
それが「お酒を出すお店」だった場合と、「そうではないお店」の場合で、「常連」という言葉の「意味」は、かなり違ってくると思いますが。 お酒を出すお店で「常連さん」と言った場合には…ボトルが入っているとか、いつも席についてくれる人が決まっているとか、いつも頼むメニューが決まっているとか、いつも歌う曲が決まっているとか、そして今はあんまりないかもしれませんが「ツケ」というのも、相当に常連になれば、あったりして。 なので、「慣れ合い」というか…商売上、お店側とお客側の「双方」にメリットがあるから、「常連さん」という「扱い」は、続いているんですよね…。

どんなシチュエーションで誰に聞かれるのですか?

🙂
むいむい
私は、いわゆる常連とも言えるくらいに、頻繁に利用している飲食店がいくつかあります。過去にもありました。 しかし、成人してからおよそ30年一度も「常連さんですか」と聞かれた事はありません。トピ主さんは、どんなシチュエーションで誰に聞かれるのですか。 お店側の人は、頻繁に利用しているお客様なそうでないかは、聞くまでもなくわかりますよね。 他のお客さんは、他人が常連客かどうかなんて関係ないですよね。…よっぽど常連風を吹かせて、店の人と馴れ馴れしく煩いくらいに話していたり、他の客に聞いてもないのにお勧めのものを言ってきたりしたら、うるさいなぁ…という気持ちを込めつつ「常連さんですか」と聞くかもしれませんが。 常連客だと思われたくないトピ主さんが、一体どんなシチュエーションで、誰に聞かれるのですか。

人による

🙂
今日も晴天
私は初回から店員さんと仲良くなるタイプだから他のお客さんから聞かれる事が多いけど「全然来ていません」と答えますね。謙虚でなく実際に本当の常連さんに比べたら来ていないしお金を落としていないから。人見知りを全くしないので誰とでも仲良くはなるけど、それも懐かしい話。数年前にブームに乗ってお酒をやめて行きつけの店もさよーならで外食ゼロで今はどこの常連でもありません笑 そもそも常連って客が決める事でなく店側が決める事ですよね?

常連に

🙂
こまこ
なりたくない人です 会話が苦手だし リラックスしたいから 私を認識しない店内の置物位の扱いでいい だけど 美味しいお店は何度も通って 同じメニューばかりリピートしてしまう為 ある日突然 『いつもありがとうございます』 と言われてしまいます… 覚えられてたんだ!とショックは受けますが 飲食店側としては うちを贔屓にしてくれてありがとう! の気持ちかと思い (元飲食店員だから) それからは向こうから話しかけてきたら 頑張って(笑)会話します …自分から会話は振らないけど… 私にとって常連扱いは 嬉しくはないけど仕方ない事 ですかね

同じところに繰り返して行けば

🙂
久我重明
自然経営者や店員と顔見知りになるし・・・ってのはありますね、それが私の「常連」の定義。 しかし友人の中には「常連の店が無数にある」のがいます。彼に誘われて飲みに行くとどの店でも常連扱い、顔が広いし社交的なのは間違いないですが、「どんだけ金使ってんだ?」とも思っちゃいます(笑)。 飲食店で常連かな、ってのは2~3軒かなって感じですね。 宿泊施設で国内やはり2~3軒、海外に数軒あります(笑)。

そういう話じゃないのでは

🙂
神無月
嬉しいかそうじゃないかではないと思います。 客側からすればなじみの店が気楽な人がいると思います。 居酒屋だとお代わりや追加注文で支払額が分からなくなるけれど、馴染みの店なら同じくらいの飲食なら同じくらいの料金だって安心できるし、 味の不安や接客の不満がない。 店側からすれば定期的に週一とかで来てくれる客って売上の安定に繋がるし 酒癖が悪いなどの問題がないこともあって安心です。 私も馴染みとか常連扱いはいらないのですが 飲食店をしている方は見事で 月に1度行くか行かないかくらいのペースでも何度か行くと覚えている店主はけっこういます。 で、私好みのメニューとかも覚えていてくれる。 無料サービスや割引サービスはありませんが メニューには無いけど今日たまたまある「あれ」みたいなものは教えてくれたり 試作品の感想を聞かれたりすることはありました。 顔を覚えられて「いつもありがとうございます」と言われるのは好きではないのですが 客商売の人は見事だといつも感心しています。 トピ主さんが常連か聞かれるのは客からでしょうか。 常連は主観ですからご自身がそう思っていないのであれば 「何度か来てますが、常連というほどではないです」で良いと思います。

馴れ合いを検索してみた

🙂
うはは〜
馴れ合いを忌諱したのは、 店側(経営側)と客(クライアント)だから、 一定の線引をしたい。と言う事でしょうかね。 よく行くお店があります。 お店側にしてみたら我が家は常連だと思います。 だからと言って馴れ合っている、 「利害を共にする同士が結託して、通常取るべきとされる手続きを踏まず、 暗黙の合意の元に意思決定を行うことを指す。」 間柄ではないですね。 常連さんですか?と聞かれるのは、 別のお客さんからでしょうかね。 常連さんですか?ともし別のお客さんから聞かれたら、 上記のお店であれば「よく通わせてもらっています」と答えます。 いくつかよく行くお店がありますが、 馴れ合いの間柄ではないです。 常連と言われて嬉しいか…。 この人は常連さんで〜、とお店側が別の誰かに言うって事でしょうかね。 いや、うん。滅多にそういう事はないですから、 嬉しい!と思った事はないです。 よく行くお店が良い店としてメディア等で紹介されたりしますと、 うんうん。そのお店は良いお店だよと、嬉しくなる事はあります。 でも、この前なんちゃらテレビで紹介されていたあのお店。 私常連なのよね〜、なんて事は言いません。 こういう感じがトピ主さんの言う馴れ合いなのでしょうかね。

わたしのイメージでは

🙂
ねこの散歩道
頻繁に通って、店主やスタッフとも顔見知りで、店の売り上げにかなり貢献してる人をそう呼びます。 貢献してる自負があればそう呼ばれて誇らしいのでしょうし、わたし自身はそういう店を持ちませんし、あったとしても(たまにお邪魔してます)って思うだけです。わざわざ初めてだと嘘をつく気持ちの方が理解はできないかもしれません。

常連=お店の人と昔からのお客さんに顔と名前が一致される人

🙂
るるるん
だと思ってました。 私にも何件かありますよ。 (1)連れて行ってもらった先(常連の紹介のような形)が美味しくて自分から通ったお店 (2)通っていたお店の店員が独立して開いたお店(通える範囲) (3)お店側が常連を作りたくて「初めてですよね?」と積極的に声をかけてきたお店 がメインかな。 (1)(2)の場合は、自分から通っているので、常連になりに行ったようなものでしょうか。 覚えてもらえなくても、通うときは通いますが。 以前のセオリーは「覚えてほしかったら2週間以内にもう一度通うこと」と言われてましたが、今はどうなんでしょうね。 あとはよく通っているお客さんに顔と名前を一致されたとき、かな。 和気藹々=なれ合い ということであれば、個人商店のお店は通うのに向かないでしょうね。 昔からのお店だと、毎日通う人もいるくらいだし。 要予約のお店の場合は、顔と名前が一致させやすいと思いますよ。 そういえば初めてのお店なのに雑談に巻き込まれて、他のお客さんに「常連さんですか?」と聞かれたこともあります(笑)。 ちなみにだいたい半年~1年くらいの(初の)お客さんは覚えているというお店が多いようです。 ↑ 私の知っている店主(複数)の統計です。 あ、お店のイベントを開催するところもありますが、全部がそうとは限りませんよ。 その辺りはSNSでチェックすると結構わかりやすいんじゃないかと思います。

嘘はよくない

🙂
とんこつ
「今日が初めてです」 だと嘘になりませんか? 「いや〜数回しか来たことないです」なら、 まぁ32回くらい来ても、人によっては数回の感覚になると思うので良いと思います。

感想

🙂
ボサ
常連は、定期的によく行くお店の店員に顔を知られていること、かな。嬉しいかどうかは人それぞれかも。誰にも知られていないから落ち着くという人もいるし、顔見知りがいるから安心する人もいるから。トピ主さんは、誰にも知られてないほうが良いタイプなのかなと思いました。

それは

🙂
ささ
嘘のほうが勝るって強い忌避感ですね。 だけど、実態として常連と言われるほどに通うのを止めようとはしないということなのでしょうか? 頻度が落ちれば、何回か来たことある。とか、たまに来るくらいですね。など嘘でもない答え方で終わるかと思うのですが。 個人的には、実態とそれなりに合ってればどう呼ばれても良い感覚です。

キープしています

🙂
線状興奮帯
お店のオーナーから常連と認定されるかどうかは別として、私は行きつけのレストランを確保するのを楽しみにしています。 そういう店の条件としてネットによる不特定多数の集客をメインにするところはパス、リピーター中心の隠れ家的な個人経営の店を自分の足で探します。料理の好みが合えば自ずと何度も通うことになる、やがてオーナーシェフと顔馴染みになり会話も弾む。家族知り合いに紹介し連れて行けば自ずと売り上げにも貢献する。オーナーの応対も自然と良くなるものです。 これは店での時間を楽しむという京都の一見さんお断りの老舗料亭の楽しみ方と通じるものがあると思います。そうやって職場や住まいの周辺に数軒の行きつけをキープしています。

うん。誰に言われるのか知りたい

🙂
そこそこ常連なのに「初めて」という知人が居ます。 聞いてくるのは、その店の新人さんや時間帯の違うキャストさん。 「よく来る」と言えば、誰を指名しているのか?と始まり、途端に愛想が悪くなるから嫌なのだそう。 ホントは誰でも構わない。店側が勝手にA子を付けてくる、A子も私の客!と思っているそう… 皆んなと遊びたいらしい。 観光客らしき人に常連さんですか?と聞かれます。 大抵はオーナー1人で厨房が忙しそうな時です。 注文方法や店内でのルールが知りたいらしい。 不思議と地元民では無く観光客と解ります。 地元の常連さんが話しかけてくる場合もありますが、観光客が多いです。 〇〇を食べたいが、ドコが良いか?とか。 地元を語れるほど詳しくないですが、話しかけられたら応じます。 私の思う常連さんは… 最近あの人を見ないね?と言われる人。 あだ名で呼ばれる人。

馴れ合いではなくご縁。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 常連が究極になってくると、 店の休みの日に常連だけのために開けて、 常連が厨房に入り、オーナーと飲み会。 店の移転時に掃除や開店準備。(スタッフ化してる) 厨房が忙しそうなら オーダーするのを止めて、様子見てから再開。 オーナーに旅行の手土産を持参。 オーナーも「うちのおふくろが作った」と手作り雑貨をくれる。 オーナーが研究中の新メニューの試食をする。 カウンターで「一緒に一杯」とビールをご馳走、いっしょに乾杯。 サービスで田舎から送ってきた果物をむいて デザートだよと出てくる。 そういう店の常連でした。 オーナーが客を選び、客も店に合わなければ一見さんで消えました。 5年前高齢で店を閉めました。 私は自ら常連とはアピールしませんでした。 オーナーが親しげに話しかけてくるので、 まわりに常連だとわかるのです。 貸し切り状態の時に、オーナーに人生相談したものです。 ここまできたら「馴れ合い」ではなくご縁ではないでしょうか?

常連って、何なんでしょう?

🙂
ochapi
レスから常連の定義っぽいものを拾い出してみました。 1. 特定の店に頻繁に訪れる人(辞書の定義もこれに近い) 2. 経営者や店員と顔見知り 3. 「いつものアレ」が通じる 4. ツケがきく 5 昔からのお客さんに顔と名前を覚えられている 6. 店の外でもつるむ 1は単なる頻度、2~4は店との関係、5, 6は客同士の関係ということで、見事にバラバラです。トピ主さんはなれ合いが嫌ということなので、トピ主さんのイメージは5, 6あたりなのでしょうか。常連と呼ばれて嬉しいのはVIP待遇の3, 4あたり?  私のイメージだと、「常連」は3とか6ですね。面倒くさそうなので私はパス。 これだけ「常連」のイメージがバラバラだと、トピ主さんに声を掛けてきた人がどういう意図を持っていたのか全くわかりません。1なら「美味しいスペシャルメニュー知ってる?」かもしれませんし、6なら「トピ主さん個人に興味がある」なのかも。

常連で居心地が良かった喫茶店

🙂
コーヒー好き
会社の昼休みに毎日通っていた喫茶店がありました。 私が行くと、注文しなくても「いつも頼むコーヒー」が出てきました。 店員さんたちとプライベートな話はしなかったし、道ですれ違ったら軽く挨拶する程度の付き合いでした。 今はその喫茶店は無くなりましたが、「常連」として居心地が良かったお店でした。 「常連ですか?」とその当時に聞かれたら 「そうですよ、コーヒーが美味しいから毎日来ています」と答えたと思います。

何を聞きたいんですか?

🙂
カルーセル巻き
常連の定義を小町の皆様に聞きたいのか、常連と思われるのが嫌なのか。 トピタイトルと本文が違うのでよく分かりませんでした。 自分で定義の分からない物を忌避したいという気持ちは分かりませんが、私としては店内でよく見る店員さんと目が合えば互いに会釈する程度の仲くらいからが常連でしょうか。

店から見ると常連は2つに分かれるようです。

🙂
悪たろう
店主から教えてもらったのですが… 店にとって嬉しい常連さんとは、ひとりで来ても客単価が高く、かつ、頻繁に来てくれて、かつ、時々家族や知人を連れてきてくれるお客さん。そして今度はその知人が好ましい常連さんになってくれれば店としてはありがたい。ところが、 お断りしたい常連もいて、ひとりで来ても大勢で来ても客単価が安くて長居する客。 例えば、イタリアンのお店で、店主が私にこっそりと「あのお方はだいたいいつもひとりでいらっしゃるけれども必ずワインはボトルで飲まれて、しかもハウスワインの安価なものでなくて、料理はだいたい前菜、パスタ、メイン、デザートを楽しまれて、月に3回は来てくれて、時々3~4人でもおみえになって、もうかれこれ贔屓にしていただいて5年かな、こんな景気悪いのに助かってますよ。ありがたいです」。一方、「あのサラリーマン3人組、毎週来るけれども最初はビール、そのあとハウスワインのボトル1本と生ハムとメロン1皿とパスタ1皿とピザ1枚で2時間も4人テーブルを使われるんだから、まあ、仕方ないけども」 お店に歓迎される常連さんになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧