本文へ

故人の家族に写真を渡す事について

レス12
(トピ主 0
🙂
ひと
当方、33歳既婚女性です。 小学4 年生の頃、全焼火事で友人を亡くしました。 約23年過ぎ、当時の写真データを見つけ 2枚だけ現像しました。 その写真を、健在のお父様に渡したいと考えています。 しかし、住所も連絡先もわからず 知ってるのはお墓だけです。 お墓には2年に1 度くらいで行っています。 お墓の掃除用具入れ?に 手紙と写真を封筒に入れて置いておこうか、と思っています。 ですが、ご家族は23年経ってるとはいえ受け取ってどのような気持ちになるか 相手次第なので、少し悩んでいます。 (1)手紙と写真をお墓に置いておく。 (2)故人の写真があり、必要なら送る旨の手紙を置いておく。 (3)何もしない。 どのような手段が良いと思われますか? ご意見賜りたく、どうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

確認しないと、かってにしては、ダメかな?

🙂
カワセミ
とてもセンシティブな話なので、聞いたほうがよさそうです。お手紙を、おいて、必要であれば、ご連絡くださいませ。みたいに、されてみてはいかがでしょうか?

無題

🙂
なぎさ
全焼なら、写真もないかもしれない。 私なら、欲しいです。 1がいいと思います。 でも、写真の封筒の上に、手紙の封筒を置き、見たくなければ見ない選択が出来るようにしとくと良いのでは。 もちろんビニールに包み、紛失しないように貼りたいかな。 30回忌くらいまで置いとけば、お墓参りに来る方なら反応ありますよ。 うちの姑は、区切りだからって30回忌まで気にしてたので。

雨風に耐えられるように…

🙂
ライムカレー
>(1)手紙と写真をお墓に置いておく。 これがいいのでは…ただし、雨風に耐えられるように、置いておいてあげてくださいね。

お寺さんに頼めませんか

🙂
かも
私なら、ですが ありがたい話なのでちょうだいしたいです。 が、そうではない方もいらっしゃるのは、トピ主さんの思われる通りだと思います。 そして、お墓に置きっぱなしはちょっとイヤですね。誰に見られるかわかりませんし… 霊園などではなく、お寺さんが管理しているお墓なんですよね? お寺さんに事情を伝え、手紙を託すのはいかがでしょうか。 もし、こちらの情報を伝えたくないなら、事情を伝え 「1か月後に再度連絡するので、それまでにあちらの意思確認をしておいてもらえまいか」 などとお願いします。 お寺さんの手をわずらわせることにはなりますが、事情が事情なので 無下に断られることはないのではないでしょうか。

再レスです

🙂
かも
例えば >(1)手紙と写真をお墓に置いておく。 とした場合で、あちらが受け取り拒否の場合はどうなりますか? 「受け取りたくない場合はそのまま置きっぱなしにしてください」 でしょうか。 写真を見る勇気はないが 我が子の写真をそのまま置いて帰るのもしのびない となった場合、持って帰っていただくことになるのでは? そうなると、お父様は 「中身を見ることもできない封筒を持って帰り、保管する」 ことになります。 それは、お父様に余計な負担をかけることになりはしませんか。 やはり、事前の意志確認がよろしいかと思います。

ワタシなら墓前に

🙂
甚平
ワタシなら、お墓の前に置いておきます。 濡れても大丈夫なようにビニールの袋に入れて、住所氏名を記した簡単な手紙を同封します。 もし故人の身内の人が見たら連絡が来るかも知れない。 とりあえず懐かしい故人の墓前に捧げるつもりで、置けばいいのではないでしょうか?

何処かが誰かが管理してますよね

🙂
ロッ君ママ
ねさすがに写真やトピ主さんの情報を墓前とはいえ置きっぱなしはマズイ気がします。 置くとしたら…「管理されてるお寺さん、公営墓地等の連絡先に連絡してください。お渡ししたいものが有ります」位にして… お寺さんや 管理事務所等に伝言を頼んでは? 身内の方でも 思い出として求めようとするかしないかは…それぞれでしょう

重い!

041
遠慮します
トピ主さんの善意を疑う訳では有りませんが、その友人が写っている写真が、友人単独ならともかく、他の同年代の人達(トピ主に限らず)が写っていたら、貰った方としてはやり切れないと思います。 我が子はもうこの世にはいないけれど、周りの笑顔で写っている友達は今元気で幸せな人生を歩んでいるのだろうな、と。 十年一昔、と言いますが、その伝で言うと二昔以上前の事です。 そっとして、トピ主のアルバ厶だけに仕舞っておいて下さい。

23年たっているからね

🙂
今更かも
自分の子どもの墓に写真が置いてあったらと、考えてみました 写真を置きっぱなしは嫌ですね お寺の住職さんに預けるというのは、お寺の住職さんに墓参りの時に必ずあって声かけするでしょうか? ちょっと疑問に思いました 2の手紙を置いておくも、要するに手紙にトピ主様の個人情報を書くことになりますよね そうじゃないと連絡取れないから そういう手紙を置いておくって、不用心だなと思ってしまいました というわけで3です 何もしない 23年たっているから、今更だと思います 写真が欲しかったら、23年前に知り合いや子どもの友だちや保護者を頼って手に入れているんじゃないかと思います

3

🙂
さくら
やめて欲しいかな 全焼といえど、祖父母や叔父叔母が持ってる写真から譲り受けたなどあるでしょう。 うちは、火事ではないですが、姉妹を学生のころ失いました。親の苦しみを見てきました。  トピ主さんとって23年と彼らにとっての23年の重さや苦しみは別物だと思います。 黙って写真置いてあるのは気味が悪いです。例えばトピ主さんが小学生の時無くした体操帽子(名前入り)とか財布ががある日ポストに入ってたら? 一体誰が?と思うでしょう。実家から出て一人暮らのアパートなら尚更。 相手は盗んだ罪悪感で耐えられず、返しただけかもしれないけど、不気味だと思うでしょう。 10年などの節目に姉妹と親しかった元クラスメートが、命日に訪ねてきて仏壇に手を合わせてくれますが 母は、あの子を今でも覚えていてくれる人がいてよかったと喜びます。 でも、それと同時に、歳をとった同級生を見て、時の止まったままの姿の姉妹と比較して、生きてたらあの年なんだなと、あの友達グループにいたんだろうなと、落ち込みます。 ご厚意はありがたいけれど、姉の立場としては、もうそっとしておいて欲しいと思うのです。 家事なら、火災に原因や、助けられなかった後悔や、色々あると思います。 何年も何年もかけてようやく苦しみが薄まって日常生活を送れるようになったところ、蒸し返すようなことはやめた方がいいです。 33歳の既婚者なら、子供の有無に関わらず 流産や出産や死産、子供を病気や事故で失うことも想像はつくのでは? 出産経験あれば、子供を失うことがどんなことかも想像つくと思う。 悪気はないとはおもうし 善意でだとはおもうけど 何もしないでいい、そっとしておいてあげてください

写真は、とっくに他の人たちが提供している

🙂
瀬戸
火事なら、ご近所さんはもちろん、 親族や友人知人など、多くの人たちも知っているわけですから、 とっくに写真を提供しているでしょう。 ですから、 「住所も連絡先もわからず」という程度の関係のトピ主が、 今さら、そんな無理をしてまで写真を渡す必要はありません。 はっきり言って、自己満足だと思います。 自己満足だなんて酷な言い方をあえてするのは、 【写真を見て故人を偲ぶ遺族ばかりではない】ことに、 気付いてほしいからです。 23年経ってもまだ、 つらくて写真を見ることができない人がきっといます。 早い話、私もそうです。 火事ではありませんが、26年前、大切な人を亡くしました。 当時、自分で持っていたその人の写真に加えて、 多くの方々の善意で寄せられた写真がたくさんあります。 けれども、大切に保存はしていますが、 一度も見たことがありません。 26年経っても、つらくて見ることができないのです。

置きっぱなしなんて・・・

🙂
どうぞ別の方法で
小さいお子さんがそんなつらい亡くなり方をしたのに、写真まで掃除用具の暗い場所に置きっぱなし・屋外の冷たい寒いところで雨ざらし、などとなっていたりしたら、かわいそうすぎます。見つけたとき、小さな自分の子供がまたつらいめにあって我慢していたみたいで、かわいそうでつらくて泣くと思います。 写真はものだから関係ない、写真さえ濡れていなければいい、という話じゃないと思います。お墓の関係者でも、それを見つけたとき、あまりにかわいそうで、親でなくてもつらい気持ちになるはず。親御さんに会って話すのが面倒、だけど持ったまま黙っているのが悪者みたいでいやだということでしょうが、口頭で連絡ができないなら何もしないほうが良いと思います。「必要なら霊園の管理者に預けておきます」と、霊園の管理者から電話して聞いてもらうことはできないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧