本文へ

アパレルの方に質問です!

レス6
(トピ主 1
🐤
今年は貯金頑張るぞ
話題
私は買い物がすきで、休みの日は大体服屋巡りです。

ですが最近いくつかのお店で
「以前〇〇買ってくださいましたよね?」
と声をかけられ顔を覚えられました。

とても行きづらくなりました。
こいつまた来たよ、とか
こいつまたこんなけ買っていったよ

とか思われているのかな?と心配です。

アパレルのみなさんは常連さんやお得意さんのことを本心ではどう思ってますか?

お洒落な常連さんと
あまりお洒落じゃない常連さんでは
やはり態度はちがいますか?

ランキング

レス

私も言われたことあります

🙂
maimai
私は飲食店でのことです。 職場の近くのお店で、私よりよほどよく行っている同僚と一緒に行った時に「いつもありがとうございます」と私だけに言われました。 どうして私を覚えていたか・・ 私が歩くときに跛行するからだと思います。 もうその店には行かなくなりました。

考えすぎです。

🙂
ぱむ
四年間アパレルで働いていた物です。 はっきりいうとトピ主さんは考えすぎです! 私が働いていた時に顔を覚えていた方や前も来てくれた人だなって分かったら私も同じように声をかけていました。 それはまた来てくれて嬉しい気持ちがあるからです。 大前提にどんな常連さんでも定期的に買って売り上げを上げてくれているのには変わりはないので基本的には感謝の気持ちで話していますよ!それに私の場合は喋るのが好きなのでこの仕事を選んだというところもあってオシャレじゃなかろうが見た目は気にしないです。 仮にオシャレじゃない方が来店されたとしてもうちの服気になってくれたんだ~くらいでしか考えません。 同じような服を買ってたとしてもこの人はこういうのが好きなんだな、次来たらこの商品を勧めてみようとか思ってました。 長くなりましたが、人の見た目で態度を変えるスタッフって全くやる気のない人だったり元々の性格の問題な気がします。 なのでトピ主さんもそんな深く考える必要はないと思います。 そんなスタッフの目ばかり気にせずこれからもショッピング是非たのしんでください。

アパレル経営&FA経験ウン十年のワタクシめが

041
しゃりあー
お答えします。 100%感謝の気持ち以外ないです。 意識高めの販売員は自分が接客した方の特徴やアイテム、お名前や入店時の 状況などを何らかの形で記録していることが多いです。 そうでなくとも自分が接客して売れた商品は嬉しいものでよく覚えています。 単価がそれなりの金額で一日にお相手する数が少ない店ならなおさらです。 定番の声がけにはいくつかパターンがあります。 毎回試着だけ山のようにして一切買わない方への牽制、いつも大きめの バッグを持ち試着室に大量の商品を持って入る方への見てますからねアピ、 などなど、そういう意味合いでの声がけもないわけではありません。 ですが、その声がけは100%感謝の気持ちしかない、と断言できますよ。

お客の性格にもよるよね

041
客商売は難しい
友人は顔を覚えられるのが嫌という性格なので、数回行った居酒屋の店員さんに「「いつもありがとうございます」と言われたからもう行くのやめようかな」と言っていました。 店側は大して考えていない(愛想をよくしているだけ)だと思うんですけどね。

以前勤務してました

041
もちこ
買って頂いたお客様が再来店してくださるのは、販売員にとって大変嬉しいことです。 以前買って頂いた商品に満足されている、店員の態度も問題なかったということなので。 お客様の容姿、おしゃれ度は関係ありません。 再来店時にまたお買い物下されば嬉しいのは間違いないですが、何もお買い上げなくても もちろん問題ないです。 見に来るだけでもまた何度でもいらして下さい。 再来店を歓迎しないお客様というのは理不尽なクレームをされる方、万引きの疑いがあった方など問題アリの人です。 微妙なセンでは毎回おしゃべりが長いお客様…時間のある時はいいんですが、たてこんでる時はてんてこ舞いになってしまいます。 トピ主さんのお話だと間違いなく感謝、歓迎の態度だと思うのでリラックスしてお買い物して下さい。

トピ主です

🐤
今年は貯金頑張るぞ トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 アパレルの方の意見を聞けて とても嬉しいです。 安心して買い物します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧