本文へ

夫、妻の年収

レス15
(トピ主 0
🙂
みゃー
話題
皆さんお互いの年収って把握されてますか? 我が家はパートの妻に毎月60万円ほど渡しており残りは私の交際費&貯金に回しております。 (ボーナス時は別で八割ほど渡してます) 妻のパート代は好きに使うように伝えてますが最近、年収を聞かれるようになってきました。 そこまで趣味はないので普段は飲み代くらいしか使わないのですが年収を素直に伝えると小遣い制に移行しそうでいまだに伝えてません。 ちなみに同僚や友人に聞いてみると年収伝えてる家庭は半々くらいでした。 ある程度貯金、貯蓄ができていてもパートナーの稼ぎって気になるもんですかね?

ランキング

レス

そりゃ、そう

🙂
お疲れ様です。
把握しておかないと、 不安でしょうがないです。

それより

🙂
おじさん
>妻に毎月60万円ほど渡しており これって、純粋に、生活費と、いるなら子供さんの養育費や教育費ってことですよね? 家賃とか水道光熱費なんかは主さんが払ってますよね? であれば、月収ベースで年720万円、ボーナスの8割を入れればそれ以上なわけで、そんな生活をしているのでしょうか? 主さんは、妻さんが渡したお金をどう使っているのか、きちんと把握していますか? 年収を伝えるかどうか以前にそっちが気になりました。 >年収を素直に伝えると小遣い制に移行しそうでいまだに伝えてません。 伝えるかどうかと、お小遣い制は関係ないと思います。 理想論ですけど。 >ある程度貯金、貯蓄ができていてもパートナーの稼ぎって気になるもんですかね? そりゃ、生活費がほしいといったら60万円もぽんっと渡す夫がいたら、もっとぼったくれるんじゃないかと思うのが人情じゃないでしょうか。 お金はいくらあったって使うのは簡単ですからね。 というのが、庶民の感想です。 主さんがそういうステージにいないなら、無視してください。

把握していますが

🙂
仲良し夫婦
我が家の場合は夫婦同一財布で同資産だから(相続税対策で資産は各々の口座名義に均等に分けています)年収どころか証券会社やスマホ等のパスワードも全て把握済。隠し事は一切ありません。 ただ、それは何が正しいとかでなく夫婦で納得していれば良いのでは?私の周りもご主人の年収を知らない配偶者は多くいますが、私達夫婦同様にとても仲良しですよ。

私は全く気にならない

🙂
おばはん
>お互いの年収 >パートの妻に毎月60万円ほど渡し >妻のパート代は好きに使うように伝え >年収を聞かれるように 私は、自営の夫の収入を結婚前も後も、一度も聞いたことがありません。 結婚前は無収入で、家族経営の仕事を 継ぐ段階での結婚でした。 夫の実家の敷地内別居で家賃はかからず、水道光熱費も仕事の建屋と一緒の支払いなので金額は知りません。 資産家だとご近所さんに聞かされていますが、総額など全く知りません。 貯蓄額も聞いた事はありません。 ところが、子供が小さいうちは良かってのですが、進学時に困りました。 私立を受験できるかどうか、夫に聞くしかなく、塾の費用や習い事もその都度聞いて来ました。 トピ主さんの収入や貯蓄の全額などは伝える必要はないと思いますが、教育費をどの程度貯蓄できているのか、出せるのかなど、将来設計をふんわりと伝えておいた方が不安はないと思います。 妻の目的が私腹を肥やすことかもしれないので、収入の管理はトピ主さんで押し通した方が良いと思いますよ。 パートの主婦は夫のお金に頼るしかないですからね。

気にならない

🙂
佐々
私は気にならないですね 気にならなかったですね 離婚前、夫は士業で生活費をもらっていました。 儲けているようでしたが、好きにしたらと思っていました。 好きにして複数人と浮気ざんまいして離婚になりましたが。 今、恋人がいますが、年収とは興味ないです。 自立さえしていれば良い

夫は知らない

🙂
ぽん酢
うちは夫の稼ぎを私が管理して生活しています。 理由は夫がまったくお金の管理が出来ないから。 夫の源泉徴収票も見ますし、夫の確定申告は私が作って税務署に提出しています。 私はパートですが、稼ぎは全部家計に入れて、夫と同じく小遣い制です。 理由は「夫には稼ぎを全部家計にいれているのに、自分のパート代は自分の小遣いですって、おかしいでしょ?」と思うからです。 よそのお宅が自分の家庭と違うからと言っておかしいとは思わないです。 ただ、私は夫と同じようにするのが平等だと感じるのでそうしています。 夫は私の年収を聞きません。それどころか、貯金額さえ聞きません。 私が逆の立場だったら、貯金額を確かめないなんて恐ろしくてしょうがないです。 私があなたの妻の立場だったら、貯金額は聞くなぁ。 充分だと思う生活費を渡されて、貯金額も将来が不安になるような額じゃなくて、パート代は全部君の小遣いでいいよと言う夫なら、年収は聞かないかも。 どうして年収知りたいの?って聞いたら? 生活費が少ないと思っているのかもしれないし、そんなに稼いでるなら私働きたくないからお小遣いも頂戴よって思ってるのかな。 どうして年収聞かれて小遣い制にされると思うんですか?

知らないし知りたいとも思わない

🙂
おばちゃん
結婚当初は妻の私の方が収入が高く、生活費全ては妻持ち(夫の収入は小遣いと奨学金返済)だったので、知る必要も知りたい気持ちも無かったです。 子ども達を保育園に入れている間は保育料算定のため、源泉徴収票のコピーを提出していたので、その間は知ることとなりました。 その後はまた知らないままです。 車が趣味なので、独身貴族のようにお金をかけていますが、浮気やギャンブルが無いので好きにしてもらってます。 私の母親も自営で成功しており、父親は自分の収入は好きに使っていたため、これが我が家では通常です。

子ナシなら気にならないけど、

🙂
黒3個
子どもを作る予定があるもしくは、子どもがいる状態なら、 夫の収入くらいは知っておきたいです。 うちは結婚する前に夫が自ら総資産と収入を話してくれました。 私が守銭奴だから、それくらいしないと結婚する気にならないと思ったんだと思います。 我が家は、夫の収入から家族の生活に死守したいお金(生活費・教育費・車の維持費・保険関係、老後の積み立て・税金関係等)を差しい引いた残りが夫の自由なお金=夫のお小遣い 妻の収入は全て妻の自由です。

妻が気にするのは一般的だと思いますよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 妻の所得を把握していませんが、妻は私の所得を把握しています。 家の場合は子どもの進学等に不安を残さないために、私の年収を考慮したうえで生命保険と学資保険に加入したからです。 奥さまがパート勤務であるならば、万一に備えてトピ主さんの所得を気にするのは当たり前だと思います。 むしろそれに気付かないトピ主さんに驚きました。

勿論

🙂
ふむ
基本、課税証明書を見れば一発でわかるかと思います。 ただ、不動産や株などの資産の全てはわかりません。それはお互い様です。

余裕だなあ

🙂
私は50代後半で、夫はあと2年で定年ですからもうそんなこと考える歳でもなくなりましたが。 子供が出来る前はお互いに知らず、夫の給料日すら知りませんでした。ただ税金の都合が出てきたり、子供もすぐ出来ましたので共有名義口座も作りました。以降私は専業主婦ですし、夫の職場からその口座に直接入りますので知っています。 お互いの大事な大事なココロの財産である2人の子供達のために育児・教育関係や家全てのことに直で落ちますし、お互いにその細かな項目と金額を共有しています。大変重要なことでした。 16歳ころから子供達2人それぞれに口座を開設、お小遣いはそこに振り込みますので、以降彼らは独立した資産を持つこととなりました。大学からは他国で新しい口座を開設し、私たち夫婦からは彼らに2つの口座を作っています。学費以外の生活費や投資等も彼らの自由。独立した生計としています。 さて、30代で妻に60万の生活費を渡す、貴方は別に貯蓄や投資をされているとのこと。それで何か問題でもあるんですか? 妻のことを信用しての行為です。貴方は貴方自身が自分をもっと信用すべきでは? 妻が信用できなければ渡さなきゃいい。そもそもリテラシーの高い人は、そこを押さえた上で他人に預ける?ってもんでは?しかもお互いに何に使っているかを共有することが大切です。 そんなに給与が高くても、リテラシー低いまんまだと大してお金は儲からない、常識です。

隠し事は何もないです

🙂
家族が一番
結婚してからずっと給料や会社からの株の支給などを正直に伝えていました。伝えない理由はありません。 会社員でしたが、気に入らないと転職して、好きな仕事を自由にさせてもらってました。 妻は病気で仕事が難しかったので、専業主婦になってもらいました。妻には自由にクレジットカード使えるようにしていましたが、常識的な範囲しか使いませんでした。 厳しい業界でしたので50代で解雇されましたが、妻からももう働くの止めて楽に過ごしたらと言われ、仕事は止めて、家族と幸せに暮らしています。 辞めてから収入ないですが、家族の幸せが一番大事ですので、私が死んでも妻が不安にならないように資産額は伝えています。

理由を聞く

🙂
マロン
生活費60万円とは、生活費のみならず、お子様の学費、家のローン、将来の貯蓄など諸々を込みで、と理解しました。 でもって、奥様は扶養内パートで家にお金を入れてない(パート代でご自身の消費と貯蓄を賄っている)。 会社員ならば給料が上がる事はあっても下がる事は稀なので、奥様は家計を心配する必要はありません。それでも知りたいのはなぜか? トピ主さんは「収入を知りたい目的は何なの?」と事前に聞けば良いのでは? 思うに、国が国民から税金を徴収するために、国民の所得を把握したいのと同じです。お含みおきください。 扶養ではなく、経済的に自立してしている夫婦ならば、夫の所得はどうでもいいです。どうせ家計は折半、財布は別々なので。夫が予想外に収入がアップしてたとしても、折半は代わりありません。 ただし、夫が自営業などで収入のバラつきが激しい場合は、細かく知っておきたいですね。

互いに伝えてます

🙂
匿名
若い頃は妻が専業主婦、今は夫婦とも給与収入や副業収入、投資の収入など複数ありますが一貫して互いに収入支出投資全てを完全公開でやってきました。 若い頃は家を買ったり子育てで支出が多いから限られた収入を効果的に使うためにも公開は必須だったと思います。 今は夫婦の資産を最大化するために協力してる感じです。 互いに得手不得手があるので協力したほうが楽ですからね。 その根底にある収入の公開が出来た1番の理由は互いに金銭面で信頼できると思っていたからでしょう。 トピ主さんの面白いところは、自分の収入を公開するほど妻を金銭面では信頼してはいないけど、生活費として60万円やボーナスのほとんどを妻に渡せるくらいには信用しているところですね。 お金は人を狂わせることがあるから相手を信用するかどうかに関わらず他人の目はあったほうが安心です。これは会社でのお金の管理を見れば明らかですよね。 これも我が家で互いに収入支出資産を公開している理由の一つです。

だいたいは

🙂
あかつき
夫は会社員でだいたいの年収は知ってます。 私は自営で変動があるので正確には言ってませんが、ふるさと納税とか税金とかでだいたいはわかってると思います。 わが家は収入は申告してもしなくてもどっちでもいいと思ってますし、一方の収入を他方(しかも稼いでない人)に管理させる必要性が全く理解できないのでそういうこともしません。 ただ、お互いになにかあったときのために資産の種類・額は情報共有してます。 予定はないけど将来離婚になったときのために、お互い半分くらいずつ資産保有ができると揉めないのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧