本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中学入ってから友達に太った?と言われてしまった

中学入ってから友達に太った?と言われてしまった

レス12
(トピ主 1
🎶
みゆん
ヘルス
こんにちは中学1年生です
少し長い相談をさせていただきます
友達に中学に入り,2学期になって,10月の半ばごろに太った?と言われて,少し太ったのは自分でもわかっているのですが,いざ友達に言われると悲しかったですし,ダイエットした方がいいのかなと思いますが青春期であり,成長期の中学生にはダイエットが危険だと聞いてどうすればいいのかわからず少しの時がすぎてしまい,相談しようと今ここに書かせてもらっています。太った原因は給食の量が増え,部活動も過酷で辛いからついつい食べてしまうこと,部活動で遠いところまで自転車で行かなければいけないこともあって,爆食をしてしまう時もあり,いまはMAX体重になってしまいました。
身長158センチ体重37〜38kgです

ランキング

レス

だめだよ

🙂
なぎさ
いや、ガリガリだよ。 もっと食べて、大丈夫。 その子だけじゃなく周りの子にも、体重聞いてみたら? その身長なら、40後半あって普通だよ。 朝昼晩とちゃんと食べても、まだ足りない年頃、そんな言葉に惑わされず食べて。 あなたの年で、成長は止まらない。 だから今がMAX体重なんて、決めちゃダメよ。 体重が軽いのが、良いんじゃないんだよ。 しっかり食べて健康に動けるのが、一番だいじなの。 今のままで食べない事にしたら、倒れるよ。 20歳越えて、160で60キロ越えなければ、ダイエットは必要ない。

お母さんに相談してみる

🙂
ライムカレー
>身長158センチ体重37〜38kgです …太っているとは、思えませんが…周囲の友人たちは、同じくらいの身長でも、もっと体重が軽いのでしょうか? 中学1年で、ダイエットをするというのは、おすすめできませんね…まだ成長期ですから、栄養を制限してしまうのは…。 どうしても痩せたいのなら、一度お母さんに相談してみたほうがいいと思いますよ。

顔に出るタイプなのかな

🙂
ooba
中学生で、身長158センチで 体重40キロ切っているなんて、全く太ってません むしろやせすぎを心配されるレベルです トピ主さんの体重で太ることは悪いことではありません むしろ、運動するのなら、筋肉を増やすためにあと10キロはあってもいいと思います もしかして頬がふっくらして体重が増えたのが わかりやすいタイプなのかもしれませんが 太ってはいません 爆食で何を食べているのか、どれくらい食べているのかわかりませんが 体重を落とす必要はないので お母様と相談してきちんと食事をしてください 友だちの言葉は気になる年ごろなのは理解できますが それでも、気にしないでください

BMIという数字で考えましょう。

🙂
ロレム・イプサム
あなたはむしろ、もっと体重を増やさないと。このままだと健康を損ねますよ。 身長と体重のバランスを表す数字をBMIと呼びます。計算するのが少しだけ面倒なので、ウェブサイトに数字を打ち込んで自動計算させてください。あなたの今の体重がどれほど少なすぎるのかがわかります。 そのお友達の言葉の真意はなんでしょうね。 「以前よりは体重が増えた(標準体型に近づいた)ように見える」という、そのままの意味で悪意がなく言ったのか。 それとも、痩せすぎ体型の仲間から抜けさせたくなくて、悪意をこめて言ったのか。 いずれにせよ、あなたのような若い女性が摂食障害に陥ってしまう大きなきっかけの一つが、「太った?」の心ない一言です。繰り返しますがあなたはむしろ痩せすぎです。魔の一言に踊らされないように、しっかり正しい知識を持ちましょう。

ダイエットなんてだめです!

🙂
なす
痩せすぎですよ〜!絶対にダイエットなんてしないでください。あなたはまだとても若いし、今 不適切なダイエットなどしたら 骨が脆くなる、生理が止まる、拒食症になったり、ゆくゆく 大人になってから妊娠が難しくなったりしてしまうことがあるんです。その時に「あの時ダイエットしなければよかった」なんて後悔してももう戻れないんですよ。骨がもろくなるということは歯にも影響するんですよ。 40キロないなんてやせすぎでむしろもう少し体重あった方がいい。お友達の言うことなど信用しないこと。 私があなたのお母さんだとしたら 全力で痩せることなんて反対するでしょうし 今のあなたがいつも可愛くて、むしろもう少し太りなさいと言うでしょう。それだけ運動していればお腹が空いて当たり前。絶対に ダイエットなんて だめだよ。

数値は悪くない

🙂
京都のクッキー28
筋肉ふとりなら問題ないし 気をつけるなら、食べる順番。 タンパク質食べて、野菜食べて、それでも入る分しか炭水化物はとらないぐらいが良いかと。

トピ主です

🎶
みゆん トピ主
たくさんの意見ありがとうございます 小学生の時に,摂食障害になるかも知れませんと診断されています あれから,少し痩せてしまい今は,36kgです。 体重ってどうやったら増えるのでしょうか 部活は陸上競技部です。給食は中学に入り,多く,減らしていて,それが原因なのかなとは感じますが,食べすぎたら吐き気がするタイプなのでたくさん食べれません。どうすればいいのですか?

お友達?

041
おかなまこ
単なる知り合いではなく、お友達なんですか? もう中学生なので、人間とは善意でだけでなく、悪意を持って行動する場合があるということは、知っているかも知れません。 現代では、細いね、痩せたね、が褒め言葉のようですが、そもそも人の見た目について感じたことをそのまま口にすることは恥ずかしいことだ、ということは心に留めておいてください。 あなたが体重を気にしていることを、相手は分かっていて、あなたを不快にする為に言ったことかも知れません。 小学校ではみんな仲良くと言われますが、あなたを尊重しない人を気にする必要はありません。 ばかにする必要もありません。 単に同じクラス(例えば)というだけです。 みなさん書かれていますが、書かれた身長体重は全く問題ないです。

今は食べても大丈夫

🐱
もち
単純に太った、というより筋肉がついてきて体がしっかりしてきたという感じなのかな? 身長・体重的には全く太っているようには見えないけれど。 まだまだ中1、部活にも慣れてきて体が作られてるところだからエネルギーも必要で、量を食べてしまうのもそれだけ体が求めてるのだからしょうがない。 今のところダイエットも必要ないし。 気になるなら、汁物食べて野菜食べて、と食べる順番に気を付けてみては。 注意するのは中3で部活引退したあとに同じように食べてしまうとそれこそ太ってしまうので、2年後に気を付ければ大丈夫。

学校の保健室で相談。

🙂
ロレム・イプサム
>体重ってどうやったら増えるのでしょうか 健康的に体重を増やそうとしているのですね。素晴らしいことです。応援します。 あなたがまず相談すべき人は、保健室の先生です。保健室は応急手当だけの場所ではありません。食生活などの指導をしてくださるだろうし、カウンセラーや医療機関を紹介してくれるかもしれません。頑張ってください。

給食時間外に食べ物食べていい許可をもらえませんか?

🐤
ちゃりちゃり
36kgは太くないどころか、みゆんさんが自分で心配してるように増やした方がいいラインだと思います〜 でも吐き気がして増やせなくて困ってるんですよね? 「一日5食位に分けて、それぞれを少しずつ食べる」という方法を私はやりましたけど、学校だと給食の時間が決まっていて難しいですか? 担任の先生・保健の先生・小学校の時摂食障害について教えてくれたお医者さんなど大人に相談して(親から相談してもいい!)、「学校公認早弁」として堂々と、午前中や部活の前などに、家から持ってきた小さなおにぎりを追加で食べるとかできそうです。 身の回りの大人の人に、「一日三食がキツイので、一日数食に分けたい」と相談してみてくださいね。

無題

🙂
なぎさ
給食が多いのか。 それなら、メインのおかずと牛乳は残さないように、あとは1口で良しくらいにしとくといいよ。 私は、そうしたんだよ。 短距離走? 長距離の方がエネルギー必要だから、食べるようになりそうだけど、これは保健の先生に聞いてみたらいい。 赤ちゃんの頃、ミルクあまり飲まない子だった?そうだと、なかなか太らないんだよね。 部活終わったら、おにぎり1口とかバナナやカロリーメイトなんか食べれるといいんだけど。 私もガリガリだったけど、中学三年間運動部いたら、食べる量増えたわ。 お腹減りすぎてて、一気に食べるから気持ち悪くなるんじゃないかなぁ。 私がお腹空いてるのに気づかなかった方なので、これも書いとくね。 60キロなるまで太ってると思わなくていいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧