本文へ

乳がんで死が怖いです

レス27
(トピ主 0
😢
まき
ヘルス
乳がんと診断されました。 45歳です。子どもがまだ小さくて6歳と3歳です。 悪いことばかり考えてしまい、死ぬのが怖くて仕方がないです。 最悪のケースを想像してしまい、毎晩あまり眠れません。 自分の恐怖心を抑える為に死ぬのが怖くない方法などについて調べたりしています。 子どもがもっと成長してからだったらまだこの不安は少なかっただろうにと思います。 不安をどのように対処していけば良いでしょうか。

ランキング

レス

死ぬ前にできる事

🙂
匿名
死ぬ事を考えるのをやめられないなら、死ぬまでにお子さんたちに出来る事を、考えてみてはどうでしょう。 トピ主さんは「はなちゃんのみそ汁」というお話をご存知ありませんか? 映画やドラマにもなった有名な実話です。 トピ主さんと同じ乳がんになったお母さんが、自分が死んだ後も娘がちゃんとごはんを食べられるようにと考え、「ご飯が炊けてお味噌汁が作れれば自分でごはんが作れる」と考え、幼かった娘のはなちゃんに、出汁から取ったお味噌汁の作り方を教えたというお話です。 トピ主さんも、6歳と3歳のお子さんたちの行く末が心配なら、お子さんたちが1人で困らないように、今から少しずつでも、身の回りの事や家事が出来るように教えていってはどうでしょうか。 また、小さなお子さんたちが、万一の時にお母さんの事を忘れないよう。動画メッセージを残したり、手紙を書いたりしてはどうでしょうか。 他にもトピ主さんならではの、今できる事が色々あると思います。 人生は誰にとっても基本「一寸先は闇」です。残されている時間がどれだけあるにしろ、今生きている時間を、どうか有意義に使って下さい。

罹患者です

🙂
かか
頭頚部の進行癌でした。 私は。 抗がん剤、放射線治療しました。 トピ主さんはオペはあるのかな。 治ると信じるそれだけです。 余命宣告普通にする時代だよ? されてないでしょ? とにかく治療を、受けるだけでいい。 抗がん剤はかなりな種類あるから,合わなければ、変更相談もできますよ

知人が

041
こまこ
私の場合 友人も含め癌診断から共存もしくは 寛解しています 悪い情報も万一に備えては必要ですが 今暗い気持ちの時は逆に 明るい情報を極力収集 して励みにされた方が前向きになれませんか? 主様が怖いのは 守るものがあるからだと思います 失うのはそれが大切な程怖い 正常な反応です 怖いからこそ強くなって戦わなくては 闇雲に怖がらず 主治医や夫に ちゃんとお話しして下さい お体大切に

応援

🙂
チーズケーキ
私の夫の妹の話になりますが、あなたの心が少し前向きになるかもと思い、書かせてくださいね。 人一倍健康や食べ物にも気をつけていた夫の妹が40すぐでガンになりました。喫煙などとは無縁だったのに、肺がん(肺腺がん)でした。もともと体は強くなく、体調不良のこともよくあり、がん由来の不調が出始めてしばらく経ってから、念の為レントゲン検査しましょうとしたところで、もう骨にも脳にも転移していました。自力歩行できなくなっていました。 それが3年前です。 今、元気にやってますよ!! 仕事こそ、やめましたが、普通の人と変わりのない生活です。(仕事がハード過ぎたので、やめてよかったと。たぶん仕事のストレスです)同居している家族とけんかするほど元気です(笑) 入院は数回、しかとどれも短期です(数日間)。 夫妹のガンがわかり、私も夫も勉強しました。脳にも転移と聞いて、私は怖くて泣きました。。。もう先長くないんだというイメージでした。勉強してわかったのは、今はガン治療は日々進歩していて、薬も違うし、入院もしなくてもいい、仕事を辞めない人だってたくさんいる、治療は見通しが立つということです。「予後」と統計上の目安はありますが、本当に人それぞれ。ガンが消えなくても、うまく付き合って行っている人たちも多く、「実は私もガンだった」なんて人は考える以上に多いです(日本人の二人に一人はなんらかのガンになります)夫妹、脳、骨、肺の影は消えましたよ。 標準治療を先生の言われた通りしていたら大丈夫です!すぐにどうこうなんてことはないです。そしてその「すぐ」というのは数年先なんて話じゃなく、何十年も先かもしれません。 「知らないこと」が不安を増大させます。正しい知識や情報を得ましょう。治療、受け身でいいと思う。頑張らない。周りの人にも頼りましょう。

乳がん経験者です

🙂
はなはな
宣告されたばかりでしょうか。 一番お辛い時期だと思います。 宣告後は手術の為の検査で忙しくなると思います。 宣告時とステージの状況が変わることも多いです。 とにかく、淡々と目の前のことをこなしてください。 経験談ですが、考えても結局無駄なことが多かったです。 目の前にあることが全てです。 私は術後に妊孕性温存し、今1児の母です。 子の為にも生きてやる!と思っています。 今は旦那さんに頼って自分のことを優先してください。 あまりネットの情報をうのみにせず、主治医と自分の意見を大事にしてくださいね。

治療しましょう

041
私も患者です
私は昨年乳がんが見つかり治療しています。 (50代、独身、子も居ないので大分状況は違うとは思います) トピ主さんに伝えたいのは、ちゃんと治療をしたら生きられる可能性が高いという事です。 乳がんは見つかってもしばらく放置してしまう人、代替療法で何とかしようとして病院に行かなくなる人が時々いてその間に進行してしまうという話を聞きます。 標準治療、受けましょう。 私はがん細胞を調べた結果抗がん剤無しと決まりました。がんができた方の乳房は手術で取りましたが、抗がん剤治療をしてないので比較的穏やかに暮らしていると思います。いまは投薬治療を受けています。 他の方も書いていらっしゃいますが、がんの治療は日進月歩 思ったより苦しくない治療で、寛解まで行けるかもですよ。

書き出してみて下さい

🙂
クレア
乳がんサバイバーです。ステージ1でしたが左乳房を全摘しました。 トピ主さんは診断を受けられたばかりでまだ動揺されているでしょうね。 でもね、がんの治療は日進月歩です。他の方も書かれているように 抗がん剤などの激しい治療をしなくても、寛解する可能性もありますよ。 がんの進行度を示すステージはいくつでしたか? 少し冷静になるためにも、診断時にお医者さんから言われたことと、 お医者さんに聞きたいことを紙に書き出してみませんか? お子さんのことなど、不安も全部書き出してみるといいですよ。 そして診察や検査の時に全部聞いてみましょう。 (話しているうちに忘れちゃったりするので、書いたものを持っていく) それと、ご主人にはがんのことを話しましたか? 病院によってはカウンセリングを受けられるところもあります。 ぜひ相談してみて下さい。 よくなられますように。

乳がんではありませんが、

🙂
果実の森の住民
私の場合は舌癌でした。 更にステージⅣの一歩手前の状態でした。 とても発生が稀で経験談などの情報はネットだけでした。 乳がんの場合比較的多い部所だと思いますから、 ネットで調べると様々な経験談や精神的な話が書かれたページにたどり着くと思いますよ。 また病院でガン患者とその家族向けのケアなどをやっているはずです。 なので主治医に聞いてみると良いです。 あと、こんなことを言っては何ですが、 ”生きたい!治したい!!”と、思うのならもうネガティブな考えは捨てることです。 オカルト的ではありますが、 ネガティブな思考は治療の邪魔なだけでは無くガンを進行させます。 なのでとにかく”生きる!”という意思を強く持ちましょう。 これから状況によっては手術から更に抗がん剤治療や放射線治療も有るかもしれません。 でも、これも”生きるための試練”と思えば苦じゃないですよ。 ちなみに私は入院から即手術で12時間の手術から集中治療室をへて一般病棟へ移り、 その後半年の入院から退院後に再発で入院を伴う抗がん剤治療から、 毎日朝一の通院での放射線治療を2か月再手術で現在は毎月の通院での抗がん剤治療で、 現在に至ってます。 あと~、さらにこんないい方もなんですが、 詳細が分からなので何とも言えませんが、 ”見つかって良かった!”と思う事です。 とにかく治療を受ければ良いんですから。 後は、医師の話をよく聞くことです。 ちょっとでも疑問に思った事はとにかく医師に聞く! 不安に思うのならそれも話す。 また、ネット情報も良いモノも有りますが悪いモノも有ります。 ですからネットでの検索も程々にして自分の治療だけを考えましょう! とにかく”治す!治る!!生きる!!!”ですよ。

乳がんサバイバーです。

🙂
緑の風のアニー
乳がんといってもピンキリです。 進行の早い、危ないものもあれば、大人しいタイプもあり、進行の度合いによっても、異なります。 まず、できるだけ大きい専門病院へ行きましょう。行かれましたか? それで、どのように診断されましたか? どのような治療を受けるべきか、お聞きになられましたか? 次に、情報を集めましょう。 治療は日進月歩です。 数年前の標準が、今とは全然違ったりします。 日本乳癌学会の 『患者さんのための乳癌診察室ガイドライン』 という本の最新版を手に入れて、よく読むと良いです。 わからないことは、とことん突っ込んで聞きましょう。そして、自分のがんが、どのようなタイプで、どのような治療経過を辿るのか、をよく知ることが大切です。 私が考えたのは、果たして治るか、もですが、同時に、どのように生活の質(QOL)を保つか、でした。 命が助かっても、不自由を感じるのは、嫌でした。 尚、乳癌の診断は、絶対に、専門医でないと、無理です。 私は、健診でひっかかり、とりあえず、かかりつけの内科医に相談しました。が、「よくわからない」と、言われてしまいました。 それが、専門病院に紹介されて受診したら、そこで、あっさり「癌」と言われました。どのような治療がベストで、その後どのような経過を辿るかを即座に予測され、それが、ピタリと当たりました。 それくらい、専門医とそうでない人には、差があるのです。同じ医学博士であってもね。 画像を見れば、「おかしなものがある」のは、誰でもわかるのです。それが、危ないものなのか、放っておいても良いものなのか、判断するのが難しいのだそうです。 ぜひ、専門医の診断を受け、納得いく治療を受けてください。 怖がるのは、いよいよ危ない、という見通しが出てからで,十分。 お子さんが小さいから、諦められないのでしょう。だったら、怖がっている暇はないと思います。

運命は逆らってもダメです

🙂
もぐもぐ
治療内容、方法がハッキリ出るまではガンに関するネット情報、一切絶ってください。 あり得ないことに考えるのはやめてください。 人生はなるようにしかならないのです。 運命は最初から決められています。 私は過去、膵臓ガンの疑いありで精密検査受けました。 結果が出るまで2週間です。最初、色々考えてパンクしそうになりましたが 途中で考えるのをやめました。関連情報も一切断ちました。 運命に任せるしかないのです。結果は問題なしでした。

応援しています

🙂
術後35年
乳がん経験者です。 35歳でしこりに気付き、大学病院を紹介してもらい、ステージⅢaでした。手術まで食べ物の味がしませんでしたが、当時娘たちは小1、年少、死ぬわけにいかない体力つけて乗り切らないと!と必死で食べ、術後の抗がん剤治療を経て、現在70歳、元気です。 あの頃は、子どもの次の誕生日まで、入学するまで…、と短い目標を繋いで自分を励まして生きていました。あれから35年、まさか孫の顔を見るまで生きられるとは感無量です。 怖い病気ではあるけれど、乳がんサバイバーはけっこう身近に、たくさんいますよ。治療法もどんどん進んでいます。お子さんたちのためにも、ここは頑張りどころです。応援しています!

癌を治療して生き残っています、運命なんて関係ないです。

🙂
ブルームーンストーン
私は以前癌になり、摘出手術等の治療を経て、その後は再発せずに10年が経過しました。 乳がんではありませんが、一般的には若いと進行が早く(当時40歳)、転移する可能性も高い癌だと言われていましたが、運良く治療が上手くいき、生き残っています。 私も、癌の疑いがあると聞いたときにはショックで、怖さのあまり涙も出ませんでした。個人差もあると思いますが、人って、ショックと恐怖が強すぎると泣けないんだなと思いました。 当時12歳だった一人息子には、癌だとは言えませんでした。3年ほど経過してから「あのとき、実はポリープではなく癌だった」と伝えました。 私も、当初はショックと恐怖でパニックでしたが、しばらくして、「死ぬわけにいかない、絶対に死ねない、死なないためならなんでもする!」と強く思ったら、死への恐怖が消えました。 死への恐怖を突き詰めていたら、「そうだ、死ななきゃ良いんだ」と思いました。慌てて必要な検査をどんどん進めて、1日でも早く手術を受けられるように、なりふり構わず必死になりました。 PTA役員の仕事もあったのですが、事情を話して通院優先にしてもらいました。「辛いことをよく話してくれたね」と言われましたが、その時には自分が生き残る戦略として実行したまでです。 手術は、腹腔鏡手術と開腹手術が選べました。40代女性だと傷が目立たなくて痛みも少なく、回復が早い腹腔鏡手術をする人が多いそうですが、手術の安全面や再発リスクの軽減には開腹手術の方が適している(当時の私の症例では)と知り、開腹手術にしました。 ドクターにも、「痛みの少なさや美容的なことより、生き残る可能性を優先したい、死にたくないです」とはっきり伝え、ドクターも理解してくれて治療方針が決まりました。 死なない為に出来ることをどんどんすれば、生きる可能性があがります。運命なんてもので語られてたまるか!ですよ。

かんたん回答

🙂
大丈夫!
医者に末期とか難しいとか言われましたか?そうでもない限り、乳がんで死ぬ人は少ないですよ。死なないから大丈夫です。心配しすぎです。

選択肢もあるよ

🙂
アジュンマゆうこ
昨日ラジオ聴いてました。カナダで手術した日本女性 予防切除と再建話でした。 日本で予防切除は無さそうな? 日本は温存に拘るのかな? トリプルネガティブだと、明るく言ってました。

とにかく医師へ質問を!

🙂
ステージⅣサバイバー
今はどういった状態ですか? 不安ならば医師に色々と聞けば良いですよ。 どう言った治療法が有るのか、 どう言った治療法が生き残れるのか…。 私の場合ですが、 最終的に ”あと時間はどれくらい有るのですか?” と、聞きました。 医師は、 ”その段階が来たらお教えしますが、今はその時期ではありません” と、はっきり言われました。 続けて、 ”患者さんに治す、生きると言った意思が無ければ医師には何もできません。” と、はっきりと言われ、手術を含めた治療の意思を固めました。 なので、不安に思うのならどんなことでも医師に聞くことです。 ちなみに他にも、 ”抗がん剤治療で頭髪は抜けてしまうのでしょうか?” という事も聞いてみました。 結果、 ”抗がん剤の種類にもよりますし、その人の状態にも因るので分からない” と言われました。 私の場合は副反応で吐き気が酷く”食事ができなかった”のですが、 頭髪は残ってます。 とにかく、不安に思う事を端から医師へ聞くことです。 ちなみに現状ではどのような状態ですか?

乳がんは生存率が高いです

🙂
もふもふ
乳がんサバイバーです。 まだ診断されただけの状況でしょうか? それとも、死を考えてしまうほどの病態なのでしょうか? 早期なのか進行癌なのか分かりませんが、癌=死ではありませんよ。 皆さんが仰るように癌の治療は日進月歩ですが、乳がんは特にそう言えます。 治療薬は次々と新薬が開発されてます。 たとえステージ4で完治が難しいという場合であっても、治療選択肢は沢山あります。 薬の耐性がついて効かなくなっても別の薬が沢山あり、新薬も次々と出てくるので、すぐさま末期とはなりません。 余命宣告を受けてから10年以上生きてるかたもいらっしゃいます。 息子さんの成長を見られないと泣いていたお母さんも、息子さんが成人式を迎えられて、今も治療を頑張ってらっしゃいます。 乳がんはとても生存率が高いがんなのです。 乳がんといっても、タイプが5つくらいあり、それによって標準治療が用意されてます。 医学は近年飛躍的に発展しています。 死を考えるなんて勿体ないです。 前向きに治療を頑張りましょう。

応援しています

041
岡もと
小さいお子さんがいらっしゃっての宣告、お辛いですよね。 私も四十代で乳がんに罹患し、当時子どもは小学生で 頭が真っ白になりました。 お子さんのためにも、大変かとは思いますが、冷静に治療をお進めください。 保険等もご確認されると良いと思います。 私はステージⅡでリンパ節転移有りから術後10年が過ぎました。 応援しています。

歯医者へ

🙂
しか
手術前ですか? 主治医の先生が良いというなら、歯医者に行かれたら。 私は摘出したがん細胞からオンコタイブ検査で、抗がん剤を行いましたが、抗がん剤治療中は虫歯治療ができないため、虫歯があった場合は治療を待つのではなく、私の通った病院は抜歯対応でした。 私はたまたま診断前に定期検診に行ってたので、抜歯はなかったですが、数本抜歯される方もいるそうです。 私は抗がん剤以外は4日間の入院で退院後の放射線治療も入院中に終わらせることができる病院でした。 乳がんは予後は良いと言われてます。 あまり考えすぎると逆に心が病んでしまうので、心配ばかりしてるネット情報は見ないようにしました。 笑うとNK細胞が活性化して、がん細胞を攻撃してくれるらしいです。 不安なら、今できる事、歯医者や笑うことによるNK細胞の活性化に心を傾けては。 そんな私もやっぱり手術前は不安ばかりだったので、気持ちはわかります。 でも、一人じゃないですよ。

ステージはいくつですか?

🙂
なかま
ステージ0〜2 淡々と「標準治療」を受けて、淡々とフォローアップの検査や治療なり受けてあとは普段は忘れて過ごす。ほとんどの場合は寛解すると思いますから。この段階なら10年選手はゴロゴロいます。 ステージ3 概ね↑と同じですが、治療がちょっと辛くなるかも。治療は抗がん剤治療がプラスされるとか。その場合は抗がん剤の副作用対策をしっかりと。再発については考えても無駄なので(実感中)、考えない方が得です。乳がんの場合、ステージ3でも寛解する人は多いです。 ステージ4(私はいまココ) 向き合い方は人によって違うので、もしもトピ主さんがここにいるなら釈迦に説法ですね ★どのステージでも ・乳がんは比較的寛解が多いし余命も長い傾向にある ・新しい薬が毎年のように開発されているので、少しでも粘れば新薬も増える ・できたら「標準治療のみ」をおすすめ。標準治療とは、手術、抗がん剤、放射線治療で保険適用内のものです。 ・再発は怖いけど再発してから考えても十分間に合います(経験あり) なのでそれまでは家族と楽しく暮らすのが一番です ・よく言われますが「がんの治療は日進月歩」、世界中の研究者が日々新しい治療法を見つけるために努力しています。 乳がんは特に研究が盛んです。だから毎年のように新しい薬が出ているし、治療法も年々アップデートされています。 ・個人ブログの閲覧はほどほどに。医師、看護師もブログ閲覧はあまり勧めないという方は多いです ・癌はとにかく個人差が大きいので、誰かに効いた薬でも自分に効くとは限りません。逆もまたしかり トピ文を読む限り、ステージは早期(0〜3)かな?と思うので、今の段階ですぐ死ぬことはないですよ。 現に私はステージ4になってからもうすぐ2年です。初発はステージ3で、そこからはもうすぐ5年です 急に寒くなりました。お体お大切にお過ごしください。

不安ですよね。

😉
ねこ
乳がん、怖いですよね。 私も先月、乳がん検診でエコーを受けたら、技師さん、何かを発見したみたいで、大きさを測っていました。 もう、怖くて、技師さんに聞いても答えてもらえない!とは分かっていますが、「ガンですか?」と聞いてしまいました。答えは「先生に聞いて下さい」との事。 結果が出るのが、とても怖いです。 その事ばかり考えてしまいます。 でも、友達3人、乳がんになっていますが、全員、無事に5年以上経ち、元気です。だから、友達みたいに強い心で治療出来るか?分かりませんが、大丈夫と自分に言い聞かせています。 お互い頑張りましょう。

応援してます!

🙂
ゆゆ
乳がんの体験記とかエッセイとかを読んで今後に備えるといいと思います。ネットで検索してもけっこう出てくると思います。 Twitter(X)とかに登録して同じがんの人と繋がるとみんなで励ましあえるのでおすすめです。 励ましになるか分かりませんが、乳がんは乳房切除してしまえば助かることが多いです。 何も知らないと恐怖だけが先立ちますが、見通しが経てば気持ちも落ち着くかと思います。 応援してます!

乳がんサバイバーよ

🙂
通りすがり
乳がんサバイバーです。 2013年に乳がん告知を受けました。 手術後の病理検査で、ルミナールA、ステージ1。 抗がん剤治療は受けず、ホルモン抑制剤服用5年。 ホルモン抑制剤の副作用の関節痛がひどくてまともに飲んだのは2年、残り3年は一日おき服用でした。 でもサバイバー。 乳がんは「サブタイプ」と「ステージ」で予後がずいぶんと違うので、上の2点をお医者さんに聞いてくださいね。 怖いことを紙に書き出して、お医者さんに見せて。 主様の情報がなにもなくて、お答えしようがないけれど、日本人はホルモン乳がんになる確率が高いのです。八割? もしも、ホルモンを食べて増える乳がんなら、山田邦子さんの著書「大丈夫だよ」をおすすめします。 それと、ネットの闘病ブログ、読んでしまうのよね。 お医者さんの言葉、 「乳がんになりましたが、早期発見&タチのいい乳がんで、無事にサバイブしました~なんてブログ、読みたいと思う? さんざん治療して最後に『夫です。頑張り屋の妻は昨日、星になりました』のほうが赤の他人的には面白いよね」 …ですって。 大丈夫よ。

正しく恐れる

🐱
94ねこ
乳がん経験者です。 告知された時は、怖くて約1ヶ月くらい取り乱していました。 その時、ある本と出会い、「正しく恐れること」ということが書いてありました。 自分のステージ、サブタイプを正しく知ること、きちんとした標準治療を受けること。 大丈夫ですよ。 お大事になさってください。

治療中です

😉
Lucky
乳がんではないですが、がん治療中です。 腰痛で病院に行くと即入院、がんでステージ4と診断されました。 私はトピ主さんより年上。独身、子供がいませんので心中お察しします。 がんは2人に1人がなる時代、治療も進化しています。 元々健康でしたし、余命宣告された時は青天の霹靂でした。 尊敬する方が「来たものはとりあえず受け入れる。何故私が!私ばっかり!と受け入れないと、また形を変えやってくる。」と。 なので、受け入れました。 すると、色々と流れがよくなり、身内にセカンドオピニオンを勧められ、大学病院のがん専門の医師に受けたら治りますよ。と。 担当医に無理と言われていた退院が出来て転院、今は抗がん剤治療を通院中。 親類2人は乳がん、大腸がんで寛解。 友人のお母様は胃がん、余命宣告半年と言われたが寛解。 明るく前向きな方とのことで、友人にも大変と思うけど前向きにね!と言われてます。 お大事に。

大丈夫だよ

🙂
不安だよね
どの程度なんだろう? 私の周りで乳がんになった人が5人いますが、誰も死んでいません。 母は悪性度の高いものでステージ2でしたが、50歳で発症し、現在75歳。 70代ぐらいで発症した人は90代まで生きていました。 従姉妹は40代で発症して、今、60台。 友達も40代で発症して、今、5年目。 30代で発症したママ友は今、アラフィフ。 誰も再発、転移をしていないです。 きっと大丈夫!!

ごめんなさい、流れが少し

🐱
いろいろいるから
身内を亡くしたものとしては、絶対大丈夫的なことを言われてもと思ってしまう。 トピ主さんのトピなのにごめんなさい。 でも確かに乳癌は比較的寛解が望めるがんです。 もしトピ主さんが「再発」と「遠隔転移」の違いを知らなかったり、「ステージ4」と「末期癌」の違いを知らなかったらまず大丈夫。それらがわからないならステージ的には重くないと思うので。 トピ文読む限り、検索魔ではなさそうですしね。 がん!?どうしようどうしようー!ってなってステージもサブタイプもよくわかってないレベルならきっと大丈夫ですよ。それにやみくもに心配するより、そっか大丈夫なんだと思っている方がずっといいです。

まだ大丈夫

🙂
るん
私も乳がんですが、がんってなかなか死なないですよ。 まず切って再発防止治療をしてしまえば、再発しない限り健常者とさほど変わらないですし、万が一再発しても、すぐどーにかはなりません。 上手く付き合えば、再発しても長期間生存がのぞめる病気になりつつあります。 それまでに新しい薬も開発されるでしょうし、先に寿命がくるかも? まずは目の前の事からこなしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧