本文へ

高校の保育実習が憂鬱

レス11
(トピ主 1
041
かささぎ
ヘルス
現在高校1年生なのですが、学校で保育実習があります。周りの同級生は「かわいい〜!楽しみ〜!」と言っているのですが、私は正直言って子どもが苦手です。ただ苦手なだけならよかったのですが、幼稚園・保育園時代に受けた父からの虐待のこと(今はありません。)を思い出してしまったり、聴覚過敏があったりして、恐らく元気でキラキラしている子ども達の前に立ち尽くすか、静かに泣くだけで実習が終わります。赤ちゃんの模擬人形?を見るだけで動悸がしてしまうレベルです。非常に少ないと思いますが、似たような経験がある方や、誰でも良いのでアドバイス・共感の声、下さると嬉しいです。

ランキング

レス

🙂
wjt
それは苦手と言うレベルでは無いですね。 先生に相談する事は可能ですか? もし可能なら先生に相談しましょう。

早く学校に相談する

🙂
むいむい
保育実習は、保育の資格をとる養成校(高校の保育科・コースも)でやるものです。そういう学校には、保育士や子供に関わる仕事を希望する人が行くので、もともと子供が苦手で関わることも難しい人が"保育実習をする"事は、通常はありません。トピ主さんと似た経験がある人は少ないでしょう。 トピ主さんの高校は、なぜ保育実習があるのですか。 普通科の高校での職業体験、授業の一環でボランティア、家政科(保育コース以外)で保育分野を学ぶための実習であれば、保育士を目指す学生の実習とは違い、期間も短く、任せられる仕事もほぼありません。 保育士の目の届くなかで見学、ちょっと遊んでみるくらいのものであり、実習生のなかに子供が苦手であまり関われない人がいても、毎年そういう人も何人かはいて、それでも規定の時間保育園にいさえすれば単位がもらえるはずです。 トピ主さんは、おそらく、その範疇の保育実習も無理そう、耐えられなさそうという相談ですよね。 >子ども達の前に立ち尽くすか、静かに泣くだけで実習が終わります。 >赤ちゃんの模擬人形?を見るだけで動悸がしてしまうレベル 立ち尽くすならまだしも、泣いたら困りますよね。子供たちがビックリしまし、何も悪いことしてないに実習のお姉さんが泣いたら、それこそトラウマかも。 赤ちゃんの模擬人形を見るだけで動悸がするなら、この件に関しては「心身の健康上、配慮が必要」な状況だと思うので、早めに学校に申し出て、免除してもらうなどの相談をしては? 免除や特別な配慮をするには、病院を受診して診断書をもらうなどが必要かもしれませんから、早めが良いと思います。 保育園は、子供が安心安全に過ごすための施設です。子供の中に入っただけで泣くような状況で実習に行ったら、トピ主さんが辛いだけでなく、子供たちへの影響もあります。なので、無理なら早めにいって、対策することが肝心だと思います。

先生に相談

🙂
ooba
はっきり言えば、受け入れ先からすれば 高校生の実習生なんて迷惑でしかないのですよ トピ主さんはそれに輪をかけて迷惑な存在だと思います 下手すると、実習先から来年の実習受け入れを断られる 可能性もあります その実習に行かないと単位が取れないのですか? そうでないのなら、先生に相談して欠席 聴覚過敏の診断書持参しましょう

先生に相談

🙂
はな
もしくはスクールカウンセラーに相談できませんか? それはもう苦手ですまされるものではないし、泣いてしまったら、子供も保育士も困ります。保育士を目指しているのでなければ、実習は休んでも大丈夫なものではないでしょうか。配慮してもらえるかもしれないし。 優しい保育士を見たら、トラウマも良くなるかもしれませんよ。 私も虐待まではいきませんでしたが、モラハラで、それで子供が苦手でした。ホームステイをして、仲がいい家族を見てからトラウマはなくなりました。

街中で赤ちゃんを見かけたときは…?

🙂
ライムカレー
>赤ちゃんの模擬人形?を見るだけで動悸がしてしまうレベルです。 あの、街中で「赤ちゃん」を見かける機会はあると思うのですが、その時にはどうなんでしょう? もしも、赤ちゃんを見かけるたびに「動悸がする」というほどひどい状態であるなら、親御さんと一緒にメンタルクリニックなどへ行ってみて、お医者さんに相談してみたほうがいいと思います。 だってこの先、一生、赤ちゃんを見かけずに生きていくということは、不可能でしょうから、もしも何かメンタル的な要因があるのだったら、早めに治療をして、治しておくほうがいいのでは。

先生にコース変えを相談

🙂
ロレム・イプサム
保育実習があるということは「保育コース」「幼児教育コース」とか、そういう名称のコースなんですよね。 一方あなたの高校には、保育実習がない別のコースもありますよね。進学コースとか。そちらに移れないか担任の先生と相談しましょう。 こんなに極端に子供が苦手では卒業できないかもしれないし、卒業できても保育の仕事に就く気は絶対ありませんよね? コース変えができないのなら、他の高校に入り直すことも視野に入れましょう。 中学生の頃から子供が苦手な自覚があっただろうに、なぜそんなコースに入ってしまったのか、という疑問はありますが。

補足説明

041
かささぎ トピ主
使い方に慣れておらずすみません、トピ主です。私は地方の公立高校に通っています。決して「保育コース」などには通っておりません。説明不足で申し訳ありません。また、日常生活に支障はないのかというご指摘ですが、長時間・至近距離で小さな子どもに接する機会はあまりありませんので、大きな問題なく過ごせています。ご心配ありがとうございます。

泣いて耐えるような高校生活はダメ

🙂
ロレム・イプサム
補足ありがとうございます。 「全日制普通科保育コース」のような枠組みではないのてすね。 言いたかったことは、あなたの高校は生徒全員が保育実習が必須なのですかということ。 もし必須ではないクラスがあるのならば、そちらに変わることはできませんか。 もちろん子供嫌いが治れば良いのですが、あなたのように極端だと在学中に治すのは難しそうです。 これから保育実習はもっと本格的になるでしょう。高校生活は楽しいものであるべきで、泣いて耐えるようなものではありません。どうしても苦手なものは仕方がないです。 もしあなたの高校に居場所がなかったら、別の学校に変わることもお考えください。 とりあえずネットよりも担任の先生に相談するのがまず先です。

保育科でないなら

🙂
せいぜい数日~1週間程度の実習なのでは?そのくらいこなせるでしょ。 例えば、体育だって苦手な種目があっても、いやいややらなければいけないんでしょう?保育実習だって同じようなものでは?保育園/幼稚園の先生の指示に従ってやることを求められているだけで、失敗できない都か、完璧にできないといけないというものじゃないでしょう。その実習を通じて、1つでも2つでもできることがあればいいし、子どもという存在に興味が持てるとか、かわいいと思える瞬間があれば十分なのでは?他の実習生と比較する必要もないし、やってはいけないことはやらない、危険には注意するということだけを考えて過ごしたらいいと思いますよ。

そのままでいい

🙂
ほよよボンバー
実習は何度もあるんですか?必須ですか? ちょっと情報が足りないので、回答しづらいですが、 >元気でキラキラしている子ども達の前に立ち尽くすか、静かに泣くだけで実習が終わります。 それでいいんじゃないですか? 実習の間、子供たちの安全に対する責任はあなたにありますか? 恐らく、責任者が別にちゃんといますよね? だったら、あなたが立ち尽くしたって、泣いたって、問題ありません。 実習を終えて何らかの評価が付くならば、その結果が低くなるだけです。 単位を落とす恐れがあるなら、代わりにどうすべきか先生に相談してみてはどうですか? 日誌などの報告書や小論文などで勘弁してもらえるのか、 もう一度同じことをやらなきゃいけないのか、 そのあたりは確認しましたか? カウンセリングやセラピーで克服すると言っても、そんなに今すぐには改善は望めません。 出来ないことはできない、仕方ないです。 高所恐怖症の人に、高所作業をやらせるのと同じです。 その場にいるだけで十分努力しているのですから、 それ以上のことは無理してやらなくとも、大丈夫です。 できることと言えば、事前に伝えておくことです。 高校生は保育園児から見れば大人ですから、 「大人が泣いている」「大人が立ち尽くしている」 →「こちらを向いてくれない」「遊んでくれない」「話しかけても聞いてくれない」 と受け取ってしまうかも知れませんよね。 「私にはこういう特性があるので、実習内容によって対応できない可能性がありますが、  その様子を見た子供たちには影響はないでしょうか?」 確認はした方がいいと思います。

嫌なら休む

🙂
黒教員
高校教員です そんなに嫌なら実習の日は欠席してください。 欠席によって成績が下がったり最悪単位を落としても、それは自己責任ですから、納得の上で休んでください。 もし、医者へ行って診断書が出るなら欠席してもなんらかの配慮があるかもしれません。 それ以外は実習は休むけど成績は落としたくないは通りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧