本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノレッスンの目的・到達目標(母親目線・先生目線)

ピアノレッスンの目的・到達目標(母親目線・先生目線)

レス37
(トピ主 3
🐱
あの頃はピアノ少女
話題
子供にピアノを習わせようと考えています。
私もピアノを習っていましたが、大学受験のためやめました。
夫は理系の技術者なのですが、趣味でやっていたようで、そこそこ弾けて、クラシック音楽の知識もすごいです。

で、皆さんにお聞きしたいことがあります。

(1)お子さんにピアノを習わせる目的はなんですか?
(2)いくつ(歳)から習わせますか?
(3)どの位のレベルを目標にしていますか?
    ・ 趣味,音大卒,ピアノの先生,コンクール入賞レベル,プロ 他
(4)この曲くらいは弾いてもらいたいという曲はありますか? (具体的な曲名を)
(5)おすすめの楽器をできれば具体的に教えていただきたいのですが(詳しくないです)
    ・ 電子ピアノ
    ・ グランドピアノ
       ※ アップライトは魅力を感じませんが、もしどうしてもという場合

子供がいらっしゃる親目線,子供を教えている先生の目線で、教えてください。
私の意見も(1)~(4)は考えてあるのですが、先に書くとその意見を中心に語られる可能性があるので、ある程度レスがついてから、コメントさせていただきます。

いろいろな方に参考になる有意義なトピになればと考えています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に聞いてみたいんですが

🙂
バラード一番
お子さんがやりたいのならさせればいいけど、そうでないならさせるのは何故? 私はピアノよりバイオリンかチェロのような弦楽器が良かった。 何故なら楽器は持ち運び出来て、しかもアンサンブルもオケもすることが出来るから。 ピアノはやらされていたので、音楽教員免許取るくらいにはなりましたが、いまだに楽しいとはあまり思いません。

私も子供も夫のピアノが好きです

🙂
あの頃はピアノ少女 トピ主
夫が休日にピアノを弾きます。子供と一緒に聞いていますが、子供は嬉しそうに聞いています。 夫は、大学の時オケでヴァイオリンをやってました。ピアノはどこでも弾けるが、ヴァイオリンは雨の日が大変だった(バスの中で仲のいい女子高生の膝の上に置かせてもらってた、って雨関係ないけど)と言ってます。でも、いずれチェロをやってもらえたら、家族で「大公」とかできるね、と話しています。 夫が、子供に作曲してもらったピアノ曲が弾きたいと言ってます。

レスします

🙂
意味わからん
経験者のほとんどがアップライトだと思いますし、クラシックの知識のすごいご主人に聞いたら良いと思います。

指と脳の訓練

🙂
匿名
ピアノって左右の指で違う動きをするじゃないですか。 それを幼少期からやれば左右とも器用になるし、右脳が鍛えられると思って、ピアノをさせました。 私も子どもの頃習っていましたが、私と同時に祖母も習っていました。 そのおかげかどうかわかりませんけど、祖母はとても頭がしゃんとしていましたね。 始める時期は幼稚園ぐらいからでしょうか。 年少~年中ぐらいが一般的かもしれません。 うちも年中からでしたね。 指と脳を鍛えるのが目的なので、ある程度の基礎を教えていただいたら(バイエル程度の教本終了が目安)それ以上は本人の希望かと。 ですから「曲」や「レベル」について親の希望を考えたことはありません。 本人がどこまで進みたいか、どんな曲が弾けるようになりたいか、だと思っています。 ピアノは独学でも趣味レベルの演奏なら弾けるようになる楽器です。 実際、習いに行きたくないと言って独学でやっている子の方が、習いに行った子や私よりピアノは上手いです。(ショパン好き) 習わせてた子は中学受験で忙しくなったタイミングで本人に選ばせてやめました。 以来、全く弾いてません(笑) 自宅にあるのはアップライトです。 庶民が建てる戸建住宅なので、グランドを置けるスペースがありませんし、そんな予算はかけられませんので。

親の立場です

🙂
ななおん
1・目的というより、私が弾くのを聞いて自分も習いたいといと子どもが言い出した。 2・6歳。習いたいと言ったのが6歳だった。 3・どこまでやりたいかは子ども任せ。結果として中受のための勉強が忙しくなり5年生でやめた。 中学入学後は管弦楽部(基本クラシック)に入って別楽器をすることに。その楽器は子どもが社会人になった今でも社会人バンド(クラシックではない)で続けていて時々ライブハウスで演奏している。ピアノは全く触らなくなった。 4・特に親の希望はない。そもそも親が「習わせる」という意識ではない。結果的にはやめた時点で全音が出している「ソナチネアルバム」レベルだった。 5・「親の希望はない」と言いつつ矛盾するようだが、電子ピアノは私が好きではないため選択肢にない。私の子ども時代からのアップライト(ヤマハ U1E)があり、調律と点検を毎年受けていて今でも演奏可能なのでそれを使用。 子どもが音楽に興味を持つも良し持たぬも良し。続けるも良しやめるも良し。ゆるゆるでした。そういう家庭もあるということで。

音楽を少し好きになり、楽しめたら良いな

🙂
ルッコラ村の村長
私自身、子供の頃からピアノを習っていて、中学や高校で合唱の伴奏をするのに困らない程度に弾けていました。その他、小学校のクラブでトランペット、中学の吹部でパーカッション全般、高校大学では合唱部に所属でした。 子供にもピアノを習わせましたが、きっかけは子供(4歳)が弾きたいと言ったからです。当時のテレビドラマで、イケメン俳優さんがカッコよくピアノを弾くシーンがあり、僕もやりたいと。 私も家で弾いてましたが、「そう言えばママも弾いてるね」という感じで…。ママがピアノを弾くのは日常すぎて空気だったのかも笑。 息子が習い始めたときは、「発表会で親子で連弾できるかなぁ?」など、ちょっとワクワクしましたが、とはいえ、息子が本当にピアノを好きになるか・向いているかわからなかったので、「ま、とりあえずチャレンジ」という気持ちでした。 目標としては、「音楽を少しでも好きになって」「楽器に苦手意識を持たないように」「ピアノを楽しめたら良いな」でした。期待する効果としては、小学生になる前に「先生の話しを静かに聞いて理解する、指示されたことをやれる、出された課題を練習していく、挨拶とお礼が言える」を期待しました。 結局、ピアノは長く続けるほど好きにはならなかったようで。他に始めた趣味と大好きになったスポーツがあり、スポーツの方を本格的にやりたいという理由でピアノは小3でやめました。 でもピアノはやらせて良かったと思っています。何より本人が「まあまあ楽しかった」「発表会、頑張ってよかった、良い経験になった」と言っていたので。 高校生になってコロナ禍で学校に行けなかった際、たまに弾いていました。好きなミュージシャンやアイドルの楽曲の簡単なピアノ楽譜を取り寄せて、適当に。その程度でも、自分で楽しめるなら良かったです。 トピ主さんの夫さんは、期待がすごいですね。期待というか圧というか…。

ピアノレッスンの最終目標

🙂
esezou
ピアノ、歴史的には「強弱音が出せるチェンバロ」という名の楽器の省略形とか(ヤマハ:ピアノの成り立ち)。 実際にはハンマーアクションの進化によって強弱や音色を変えられ、多彩な音楽表現ができる楽器で、ピアノが出す音の表現は20種類以上と言われている(ピティナ:ピアノレビュー)。 残念だが現在市販の電子ピアノは、音響センサーではなく単なるスイッチとサンプリング音再生機であって、音楽表現が出来る楽器に達していない(ピティナ:電子ピアノのコンサート洋楽器としての活用法を探る)、ハンマーアクションは真似できても音楽表現が出来る仕組みが実装されていない。 トピ主の質問に直接答えるなら、ピアノレッスンの目的・目標は、ピアノの持つ音楽表現を身に着けることと総括できる。 私見、今年のショパン国際コンクールの全ての奏者のピアノ演奏を聴いて思ったことだが、出場者は何れも何十年もピアノレッスンを受け何万時間も練習してきたはず。 そのコン手スタント達が弾く同じ曲目でさえいやだからこそあんなに多彩な音を出せる、退屈な演奏から超感動まで、事に改めて驚いた。 トピ主、到達できるかどうかはともかく、同じ曲を退屈に、眠く、明るく前向きに、暗く落ち込む、荘厳に、楽しく、などと弾き分けられるのが最終目標と思いますよ。 曲はね、猫ふんじゃったでも唯のドレミファ音階でもよい。 グランドはもちろんアップライトでもこの音楽表現は可能、現在の電子ピアノでは絶対に到達できない。

グランドピアノは、床に気を付けてくださいね

🙂
家族で楽しめる程度で
1,早期教育 ピアノは知能に影響を与えると言われています 脳の発達を促し、脳を鍛えます 以前、とある学校の先生のお話を聞いたことがあります 高校生になると美術、音楽、書道など芸術科目が分かれてクラス編成されるのですが、音楽を専攻したクラスがほかのクラスより平均点が高い、毎年高いというお話でした 非情に印象に残っています 2,3歳から5歳です 習い事を始めるには、ちょどよい年齢だからです 言葉で意思疎通が図れる トイレや服の着脱、靴の着脱、挨拶などができる年齢です 3,早期教育が目的なので音大、コンクール、プロなどは本人が望めばということで親としてはそこまでは望んでいません 趣味程度に楽しめればよいと思いますが、それも強要しません 他の趣味を楽しんでもいいと思います 4,この曲ぐらいというより、簡単な楽譜なら初見で弾ける程度ですね ポップスを弾いても構わないです 5,すでにお宅にはピアノがあると思います 夫が弾くんでしょう? その同じ楽器でいいと思います 新たに購入する必要はないと思います

習い事

🙂
パンダ
幼稚園の頃に、子どもが習わせて欲しいと言ったことがきっかけです。1ヶ月ぐらい言い続けたと思います。 まだ、コンクールや将来の夢もない時でしたので、分からないまま始めてます。 まずは、体験からとう感じですかね。 他の習い事はバレエ、水泳 目標、目的は子どもが決めることですね。 私の希望で、発表会があるところを探しました。 選んだ先生は私と同じ考え方です。 ピアノの購入は必須ではなく、触りたければ教室にきてやればいいといってもらえました。 電子ピアノは元々家にありました。 発表会は複数の教室が集まってするため、県内の一番大きなホールでやるので、とても良いかったです。他の子の演奏も良い刺激になりました。 親としては満足だったし、子ども楽しく通っていたので、よかったかな。

うちは電子ピアノです

🙂
ポロロッカ
習い始めたきっかけは小1の時に子供がお友達の影響とミュージカルを見て、作曲というか自分で音を鳴らしたい欲と舞台音楽に興味を持ったため。 電子ピアノを選んだのはどちらかというと、本人がすでに音をつくる思考との親和性が高く親目線で見えたため。 なので親目線のレベルは設定してませんが、コード(和音)・リズムパターン・アレンジの基礎を、ピアノで体験的に学んで作曲に繋がるのが本人の興味が伸びる道筋だなとイメージはあります。 トピ主さんの場合はお子さんもご両親もクラシックベースを考えてるようなので、選べるならグランドピアノなのではないでしょうか。 環境によっては、木製ハイブリッド電子ピアノ+月1〜2回のグランド練習スタジオ併用とかでもいいかもですが。 アップライトでも音大やコンクール志向ならグランドで練習機会が必要かと思います。 でもグランドピアノが置けて、オープンで弾ける防音スペースを確保できるってすごいですね。

子供に習わせてます

🙂
トリモチ
(1)休日、一日中家にいるのがしんどかったので習い事でもさせようかと。生涯に渡って音楽を共にしてくれたらいいなと。 (2)5歳ごろ (3)趣味。ピアノを楽しめる=相当の難曲でなければ楽譜初見でだいたい弾ける、というレベルだと思うので、そこまでは到達できるようにと思っていたし、一応辿り着いた。 (4)特にない。けど、超ゆるい練習量でも本人が弾きたがっていたショパンの英雄ポロネーズを何とか弾けるようになったので「継続は力なり」を実感した。 (5)うちは中古アップライトだけど、子供がグランドとアクションが違うのが気になると言っていたので、金があるならグランドに越したことはない。 私としては、疲れた時にピアノを弾いて気分転換みたいになったらいいなと思ってた。でも、そうはならなかった。多分、進学で家を出たら子供はもうピアノは弾かないだろう。でも、今は別の楽器を楽しんでるし、その基礎は作ってやれたからいいか、と思う。 弾く人がいなくなったピアノは私(ピアノ未経験)が使おうかなと思ってる。

親も子もピアノを弾きます

🙂
音楽を楽しんでね
(1) 美しいものを美しいと思える心を育てたい。その手段として、我が家が一番簡単に与えられるものがピアノだった。また、他人に怒りをぶつけるのは許されないけれど、芸術表現なら許される。不安定な思春期の心の救いになってほしい。大人になっても辛い時に心の慰めになってほしい。 (2) 3〜4歳から。ピアノの前にリトミックを始めてもいい。 (3) 本人が「ピアノを弾かずにはいられない」ほどピアノが好きならプロを目指してもいいと思う。そこまでではなくても、仕上がった曲を楽しそうに弾いているなら、コンクールを目指して練習させるのも一手。難しい曲を弾けるようになればなるほど、音楽の喜びは増えるので。 (4) ショパンのエチュード、バッハの平均律、ベートーヴェンのソナタ。これらが弾けるようになれば、将来先生に習う時間がなくても、あとは独学でなんとかなる。 (5) グランドピアノ。弾き比べたら分かると思いますが、耳が、体が喜ぶ音が出てくるのはグランドピアノです。また、ある程度のレベルに到達したら、ペダリングはもちろん、高速の連打や、弦の響かせ方を変える弾き方を学びます。電子ピアノでは不可能。

答えますね

🙂
ひまわり
なぜ親の希望ばかり聞かれるのかよくわかりません。ピアノは本人がやりたいと思うから続けられるものです。他の習い事も同じです。ピアノを特別視されているんでしょうか。 それを前提に。 小さいうちに音楽の経験をさせたかった。もし好きになれたら一生の趣味になるし、勉強や仕事に通じるだけでなく、特にベートーベンのピアノソナタは、万人にも通じる人生そのものだと思っています。(モーツァルトは天才すぎてあまり深みを感じません) 始めた年齢は幼稚園~小学校低学年の間です。(子供が複数いるのでバラバラ) 親の方から弾いて欲しいと思う曲はありません。実力と本人の人生経験が噛み合わないと弾けない曲もあるので、先生と子供に任せてきました。 電子ピアノは楽器ではなく、電化製品です。特に発表会の演奏で、自宅に生ピアノがあるかないかの違いは顕著になります。 ベヒのホール用グランドピアノで聴いたバッハの平均律は感動しました。また、スタインウェイだったと思いますが、マルティンガルシアガルシアのショパンは複数回違うホールに聴きにいきました。ホロビッツのように同一のピアノかはわかりません。歌いながら弾かれていて、大ファンになりました。 グランドといっても、どんなホール(室内)で何のメーカーのどのサイズをどう弾かれるのかで変わりますから一概に言えません。 ご主人は何とおっしゃっていますか。詳しいならコンサートに相当足を運んでおられるはずです。

子供の立場です

🙂
はる
気づいたら親に習わされてました。親がクラシック好きで熱心だったけど、当時は練習が嫌で、途中で一度やめたこともあります。 でも、しばらく離れてみたら「弾きたいな」って気持ちが出てきて、中学に入るタイミングで別の教室に通い始めました。 その頃からピアノが気分転換になって、今は完全に自分のペースで楽しんでいます。 部活とか勉強でしんどい時、ピアノ弾くと頭がリセットされる感じがします。 最近は作曲アプリでコードを入れて遊ぶのが楽しくて、「ピアノって作るための道具なんだ」って思うようになりました。 5歳から教室に通っていて、よく先生と親に怒られてました(笑)。 一度やめたあと、中学で吹奏楽部に入ってから、音の仕組みやリズムが分かるようになって、ピアノが一気に面白くなりました。 教室を変えたことで、好きな曲も弾かせてもらえるようになって、「続けるのも悪くないな」と思えるようになりました。 目標レベルは特にないけど、弾きたい曲を、自分のペースで仕上げられるくらい。 部活でも伴奏を頼まれることがあるから、初見で大体つかめるようになりたいです。 弾きたい曲は最近はMrs. GREEN APPLEとかOfficial髭男dismとか。 クラシックも嫌いじゃないけど、今の自分の生活に合うのはポップスの方が多い気がします。 ピアノでメロディ作って、スマホでドラム重ねて、友達に聴かせるのがすごく楽しいです。 小さい頃はアップライトピアノで練習していました。音はきれいだけど、夜は弾くと文句言われたり、調律のたびに親が気を使ったりしていて、だんだん使いにくくなってきました。 部活や勉強で忙しくなって夜しか時間が取れなくなったのをきっかけに、電子ピアノに変えました。 録音できるし、ヘッドホンで弾けるし、スマホにつなげばすぐに曲を形にできるのが便利です。

子供によるとしか

🙂
きき
成人済みの子が二人いるものです 1)夫が音楽を習わせたいと言ったからです  自分も小さい頃習っていたので単純に数ある習い事の一つでした 2)夫は早くやった方がいいと言っていましたが夫がその気になった時上の子は8歳下の子は3歳でした 個人的にはある程度理解力ができる5〜6歳からでいいと思います。勿論音を聞かせたりはいつからでもよいし家庭環境と本人の意思次第と思います 3)趣味で弾きたい曲を弾けたらいいな程度です 4)親の知識が乏しいためなかったです。無論ベートーヴェンのソナタやショパンのエチュードは聴いて知ってはいましたがそれを実際子が弾けるとも感じませんでした。自分は習っていた頃早々に離脱したので 最終的にドビュッシーの「月の光」を綺麗に弾けたことは子供にもいい思い出のようですし私も満足です。これくらい弾けると学校伴奏もいい感じにこなせます 5)そりゃグランドがいいでしょう。でも庶民じゃグランドなんか買えないし置く場所もないです。グランドはお教室のレッスン室で体験、普段は10万しない電子ピアノで夜はヘッドホンです。キーは重めのものを選びました。ピアニストになって欲しいとも思わないし音大も無理なのでこれで充分。本人はグランドと電子の違いがわかる程度にはなったようです 子供の才が皆同じなら良いピアノの方が上達すると思います 才がなければ猫に小判ともいうしそこは親の財力次第でしょうね 学校伴奏したり将来音楽を軽く楽しめる程度なら電子でもまにあうと思います

赤いピアノ

🙂
赤い電子ピアノ
うちは、夫が趣味でNord Piano 5 88を使っている家です。 学生の頃からバンドをやっていたそうで、今でも夜に映画音楽やポップスを弾くのが息抜きになっています。 その姿を見て、子どもも自然にピアノに興味を持つようになりました。 (1)ピアノを習わせる目的は、音で気持ちを整理できるようになってほしいからです。 うちの子は少し感覚が敏感で、言葉よりも音のほうが落ち着けるタイプ。 練習というより、ピアノを通して自分を整える時間ができればいいなと思っています。 (2)習い始めたのは6歳のとき。 まだ集中力に波がありますが、先生がその日の様子に合わせて進めてくださるので助かっています。 (3)目標は趣味として続けられるレベルです。 学校の伴奏や、自分の好きな曲を耳で拾って弾けるようになれば十分。 将来ピアノを仕事にするのは逆に大変そうと親的には心配になってしまうので、音楽が人生の友達になってくれたらと思います。 (4)この曲くらいは弾けたら…というのは、久石譲さんの「Summer」や坂本龍一さんの「energy flow」あたり。 クラシックよりも情景の浮かぶ曲のほうが、この子には合っているようです。 (5)楽器は、昼間は中古のアップライトで練習、夜は夫と一緒にNord Piano 5 88を使っています。 音の響きを変えられるので、音に敏感な子どもでも「自分が落ち着ける音」を選べるのかなと感じてます。 娘的には自宅のアップライトは音がこもる感じ?がしてそんな好きではないみたいです。 教室のグランドピアノは好きみたいです。

親と先生は脇役

🙂
haha
子供の数だけ目的・到達目標があっていい話なので、意見というと正解があるみたいな話になるのであんまり良くないのではと感じたり。 この曲「くらい」は弾いてもらいたい と言うのもなかなか圧が強い…

楽器については環境が結構左右するのでは

🙂
トロピカラーナ
グランドピアノを検討できる環境であれば問題ないと思いますが。 例えば集合住宅で常時消音なら、アップライトの「アコースティックの良さ」はほとんど活かせない。 その条件下では、上位電子ピアノの方が合理的で総合的に優れている。 もしそうなら調律コストや設備投資をその分スタジオでグランド触れる回数を増やした方が効率的かも。 現代の上位機種は、電子とアコースティックの中間的存在。 見た目や仕組みは電子ピアノでも、内部構造と音響再現が本物のピアノに極めて近い。 上位電子ピアノは、木製鍵盤と実際に動くハンマーを備え、グランドピアノと同じ支点構造で自然な打鍵感を再現する。 さらに響板シミュレーションや振動フィードバックによって共鳴や振動を体感でき、録音音源ではなく物理モデリング音源で音を生成するため、静かな環境でも生ピアノに近い感触と響きを得られる。 アコースティックの良さを活かすには 最低限、防音材を多用しすぎて「デッド(死んだ)な音」にならない環境。 日中など一部で生音を鳴らせる環境が必要かと。

なんかおかしいよ

🙂
さくらんぼ
(1)私が弾いていて子供もやりたいと言ったから。 (3)(4)はなし。親のために弾かせるの? エゴです。 (5)実家はグランド、自宅はアップライトですが、魅力を感じていない、電子ピアノの方がよいと思っている方にわざわざ良さを伝える必要はないと思います。

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
パパイヤパイナップル
なので、まず設置環境から絞り込むのも重要かと。 もちろん目的も具体的にイメージするのも大事ですが。 高級コンサートグランドを家庭にもってきても、真価を発揮できる環境はかなり稀でしょうから。 家庭向きのグランドピアノでしょう 完全別件ですが本物って言葉が安易に使われすぎで、ただのマウントの象徴になりがちだなと最近思ったので。 音質や情操教育を気にするなら 小空間だとグランドは反射が近距離で干渉して「濁る」「耳につく」傾向があります。 天高も3メートルは欲しい。 アップライトは指向性が前面寄りで、部屋全体を飽和させずに響きを保てます。 既出ですが、生音をほぼだせない環境であれば、グランドもアップライトもアコースティックの良さはほぼ発揮できない。 電子ピアノであれば音響/響きの調整(部屋鳴り/反響)をある程度逆手に使える。 また作曲という点では優位性が高い。 しかしピアノコンクール等を目指すなら限界がある。 のちのち併用の検討が必要

音楽好きにしたかった

🙂
まこと
それは人(家庭)それぞれでしょう。 人の意見を聞くのはトピ主さんにとって興味深いかもしれないけれど、『いろいろな方に参考になる有意義なトピ』になるのかな。 うちはピアノではなくヴァイオリンを子供が年中さんから習わせていました。 夫婦とも音楽好きなので、子供にも音楽好きになって欲しかったからです。 本人次第でしたが、音大に入れようとかプロになって欲しいと思ったことはないです。 中高の学校オケに入り、そこで一緒だった同級生と結婚しています。

ピアノいいよねー

🙂
みんみん
レスします 1)何か特技をもたせたかった。別にピアノでなくても、サッカーでもダンスでも将棋でも。長女本人がピアノをやりたがったから。次女はこれがやりたい!というのが見つからず(家で本を読んだりお絵描きが大好き)姉が習っていた流れで始めた。楽譜が読めるようになるからいいと思った。 2)長女は6歳からレッスンに通い始めました。次女は5歳から。 3)私はピアノの経験がなく、特に目標設定をしてはじめたわけではない。 ただ、やるからには毎日の宿題(練習)は必須としました。そういう習い事だと思っていたので。長女については本人が夢中で取り組んでおり、結果的に音大に進学しました。次女は中2までレッスンに通いました。因みに(先生が厳しいので)レッスンは好きではありませんでした。 4)次女を見ていて、ショパンのエチュード数曲、ベートーヴェンのソナタ、バッハのシンフォニア全曲あたりまできちんと弾けるようになると、その後ブランクがあってもいつでも楽しく演奏できるんだなと感じています。 まさに好きな時に楽しく弾けるレベル。 5歳から9年間くらい、良い先生について毎日練習をしたからだと思います。 今大学生でピアノはずっと触っていなかったけど、最近ドビュッシーの雨の庭を弾いています。 5)環境が許すなら、グランドにこしたことないです。 長女が習い始めた時はマンション住まいだったので消音付きアップライトを購入しましたが、自宅を新築した時に防音室を作ってグランドを入れました。

ありがとうございます

😀
あの頃はピアノ少女 トピ主
皆さんいろいろな考え方があり、とても参考になります。ありがとうございます。 うちは、親族に音楽が好きな方、楽器をやっている方も多く、先生をしている方もいます。 いずれ家族でアンサンブル、親族も含めて親族だけの小さな音楽会ができればいいな、と考えています。 (1)情操教育です。夫を学生の時から知っていますが、記憶力もよく、独創性も感じられます。  ピアノや作曲をやっていたからと自己分析しているようです。ピアノをやっていて不思議と人が集まってきたようです。  もうひとつ、家族でアンサンブルをやりたいので、いずれ別の楽器もやらせたい。 (2)いらっしゃいましたが、4~5歳からリトミックをと考えています。ピアノは同時か7歳から (3)趣味。本人が希望すれば別ですが、仕事にしてもらいたい希望はありません。  勉強に励んでもらって芸術関係以外の大学へ進んでもらいたい (4)私や夫見て、子供も普通にベートーベンの中後期ソナタやショパンの大曲等はできると考えています。  管弦楽曲等のピアノ編曲版もできるようになって、それらの曲を学びながらセンス・作曲等を身に着けてほしい。 (5)は電子ピアノでは品番,グランドピアノでは会社名・型番等を期待していましたが、すみませんでした。  電子ピアノを上げているのは、子供に作曲を小さいころから身近に楽しんでほしいと考えているからです。 どれが答えとか当然ありません。なので別の方の考え方を批判するようなコメントは遠慮してください。 みなさんのコメントから、親としては子供がやりたいから、音楽を好きになってほしいから、人間として豊かになってほしいから、という願いでピアノに触れさせていると感じました。 他のトピを読みました。やっぱりピアノの先生の考え方とはだいぶ違っているんですね。

大きな目標、目的とかはとかはなかったです。

🙂
みやん
1、子どもがアニメの影響でバイオリン習いたい!と言いだして、 調べてみたらこりゃあ親は付き合えんわ。となったので、ならピアノはどう?からピアノへ。 2、5歳。 3、私は音楽知らんしレベルも知らんが、習うなら譜読み習得くらいはと思ってました。 10年習って楽譜レベルの中上級までで終了。譜読みも出来るようになった。 日々の練習具合ではこんなもんだと思う。 4、聞いたことのある曲くらいは弾いてもらいたかったかったが、11歳で弾いたエリーゼのためには、 発表会でメタメタだった笑なんで、これ弾いた?と思ったくらい。でも次の年に弾いた菊次郎の夏は本当に良かった。たぶん孫の曲を聴きにきたであろう年配のご婦人にわざわざ呼び止められて「あなた良かったわよ!」と褒められた。本人は緊張で覚えてすらいないけど。 5、うちは電子ピアノでした。ヤマハのクラビノーバです。当時20万くらいしたかな。 友人の姉がピアノの先生で電子ならお勧めだと。その友人が買ったものを新中古で買いました。 知人でもピアノの先生がいてクラビノーバ使ってるというと、それならいいんじゃない。と言われたから、 電子でも悪くないと思ってます。ヤマハのアフターケアも花丸。 ただ電子<アップライト<グランドではあるから、私は可能なら電子よりそちらの方がいいと思う。 やっぱり電子とは全くの別物だからね。 習わせたいと思ったことがないのであなたの意気込みが分かりません。 やりたいと思う習い事をやらせてあげた方がいいと思うし、何でも無理やりは良くないです。 それとピアノは毎日練習しなければ上達しません。 時間で区切らずに、回数を目標にしたら子供も受け入れやすいです。 沢山、回数、弾いたことを褒めてあげてくださいね。 うちは習って良かったと思ってます。今なにか音楽に関わっているかといえば、全くない笑 そんなんでも子どもの糧にはなってます。

ほっといてほしいわ

🙂
かなで
電子ピアノが好きなら自己満足で良くないですか?グランド好きもアップライト好きも他の楽器も、そうでしょ。 いちいちここが優れてるとか誰も聞いてない。一方的に価値観を押し付けるレスはモラハラする人の心理と同じよね。

夫さんに聞けばいいのに

🙂
きき
要は夫さんのようになって欲しいんですよね 夫さんが成功例なのですから同じ方向ですすめられては? トピ主様ができたからといってお子さんがベートーヴェンのソナタを弾けるとは限りません。それは自分たちが東大出だから子供もいけるだろうに似ています 親から引き継いだ素質はあるかもしれませんが子供の才と気持ちは親とは違うところにいくのはよくあります 電子ピアノもアコースティックもご自分で試奏されたらいいと思います。私のようなほぼ素人でもキーボードで「ピアノの練習」はない、とわかりますし 作曲だけならキーボードでも全然大丈夫、クラシックでないアンサンブル的なものでもそうです。バンドなんかもキーボードですよね 作曲ならヤマハのグループレッスンが作曲、アンサンブルだと思います。ただしピアノでなくエレクトーンだったかな 2台置けるならピアノ練習用にグランド、作曲用に電子でいいんじゃないですか 作曲や音のアレンジが主目的ならそっち方面に特化した機種を。お店に聞けばわかるかと なんにしてもトピ主様と夫さんが試奏してこれならと思うのを選ばれたらよいと思います なんだって家庭次第です。トピ主家に目標があるならそれに向けて頑張ればいい。ただ子供は親の思うようには育たないし親を超える部分も親に届かない部分もあるのです 子供に夢を持つのはいいですがお子さんの実情をよくみてあげて欲しいです 夫さんだって結果論でしかないでしょう? ピアノのプロである先生が習いに来る生徒に最終的に極めさせたいと思うのは普通でしょう。子供本人の成長でなく「ピアノが上手くなること」が主目的なのですから親と違って当然です

クラシック&作曲

🙂
トロピカラーナ
なるほど。 ズレてるかもですが、トピ主さんがトピをあげた動機がなんとなく想像できました。 作曲の自由さを求めつつ「ベートーヴェン中後期」「ショパンの大曲」「管弦楽編曲」等の音響・響き・鍵盤の重みな物理的なリアリティが必要な領域だから悩まれてるんですね。 教育としても創造重視しつつ、音楽を教養・知性として継承という保守的な概念も持っている。 またクラシック教育の世界では個人技術が中心なので、家族でアンサンブルのイメージとか 家族が気軽に触れられるとかコミュニケーションの道具としての気軽な雰囲気とはまた二重になる。 更には音大やプロを目指してほしいわけではない。 これは悩むだろうなと思いました。 楽器だけではなく先生選びにも悩むんじゃないかな。 答えじゃないくてすみません。 具体的品番とかは多分はじかれちゃうみたいなので。 親の期待が大きくて、親が子を同一化してしまうとこはあるのかなと思いつつ、なんともバランス型の音楽観、素敵だなと思います。

こんな感じです

🙂
スピッカート
しめられているのかも?と思ったので、感想みたいになりますが、、。 ほぼ同じような家庭環境で子ども達にピアノと弦楽器を両方習わせました。全員成人です。 親戚や家族に指導者がいるのも同じです。子どもはピアノはベートーヴェンの後期ソナタは弾ける程度です。「習わせた」と書きましたが、子ども達全員、自分で「始めたい」と言いました。 それを待って始めると、かなり良いと思います。リトミックについて子どもが言う前に始めましたが。 先生選びは、親と違うルートの先生にしました。親と同じルートで山を登ってしまうと、 親の視野が狭くなりそうだからです。そのお陰で、子どものレッスンに着いていくと私自身がとても楽しかったし、発見も多かったです。 室内楽ですが、夢を壊しそうですが、子どもは案外忙しく、一緒に弾くのはごくたまにです。 ささーっと楽器を持ち寄り、初見大会をして終わるという感じです(笑) 一般大学の学生、そして高校生もですが、皆忙しいものです。 チェロと作曲をしてほしいなら、ピアノを先にスタート。ぜひとも楽典・聴音・新曲を やってくれる先生を探すと良いです。うちはそうしました。親世代は別途作曲の先生に習いましたが。 チェロはうちは手が十分大きくなって1/4サイズからスタートです。ピアノは3歳から。 ピアノ購入については、弦楽器をメインにするならそっちにお金は取っておいたほうが良いです。 ご存知でしょうが、弦楽器は良い楽器になるほど、楽に表現できます。特に今は値段が上がっています。 ピアノをメインにするなら、途中で買い換えたって良いと思います。 それは弦楽器でフルサイズを買って貰う時と同じで、子どもにとって嬉しい体験だと思います。うちは、ピアノは親子であーだこーだ意見を言いながら、小6くらいで買い換えました。

私の場合

🙂
ぽち
(1)お子さんにピアノを習わせる目的はなんですか? 努力を身につけさせたい (2)いくつ(歳)から習わせますか? 私も子供も3歳から (3)どの位のレベルを目標にしていますか? 「趣味」になれば素晴らしい! (4)この曲くらいは弾いてもらいたいという曲はありますか?  ない (5)おすすめの楽器をできれば具体的に教えていただきたいのですが アップライト (その段階でグランドピアノを買っても無駄。今、プロの人だって、アップライトで練習しているし) 現役の作曲家さんご夫婦のお子さんも、アップライトのピアノで練習して、現在、芸大で作曲家として活躍していますよ。 何でグランドピアノになるのか?その方が不思議なトピです。

すきなようにする

🙂
子離れ修行中
(1)まずは本人がピアノをしたいと言ったから。ついで、私もピアノを幼稚園から15年習ってました。ピアノより先生と一緒に過ごせる家でも学校でもない特別な時間を過ごせて幸せだったから。 (2)年中さん夏に習いたがったのをきっかけに、近所の先生(犬友のお嬢さん)の空き持ちの数ヶ月は私が教えました。バーナムの2冊目に入る頃、空いたので先生につきました。 (3)とても良い先生でしたしピアノは長い時間弾いてました。ただ、小学校6年頃娘から先生の所に通うための練習はしたくない。クラッシックより弾きたい曲がある。辞めたい。と言われ、以降好きな楽譜を買い好きなように弾いてます。辞めた当時はSnowManの推し活をしてたので、YouTubeカナカナさんをお手本にSnowMan。その後はあらゆるジャンルの気になる曲を1人で弾きこんでました。 (4)本人の弾きたい曲。 (5)CASIOのGPシリーズを使ってました。娘からは本物を懇願されてましたが、ここは住宅地。続くかどうかもわからない。しかも幼稚園児の下手なだけでなく、勝手な時間に滅茶苦茶な乱打は騒音としか思えず私が無理。「大きいピアノを弾いて良い時間は大概幼稚園の時間だよ。たくさん好きなだけ弾きたかったら電子ピアノ。10年続けてもピアノが欲しかったらその時買おう。」と電子ピアノにしました。当初はヤマハとローランドを考えてましたが、実機を弾いてGPシリーズでじゅうぶんだと決めました。私の母からは本物のピアノを買いなさいよと言われ続け、10年の間いろんなピアノを弾いてみて本人が何度弾いても良かったと希望したボストンを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧