子供の習い事についてです。
小学二年生で、9月中旬にバレーのチームに入りました。
ただ、そこは親がボール拾いしないといけません。
初めはできる時でいいですとは言われたのでそこのチームに入りました。
※子供も学校が同じで学校のクラブチームの所です。
私は4歳の子と10ヶ月の赤ちゃんがいますが、赤ちゃんをおんぶしたり抱っこ紐で抱っこした状態でボール拾いをしています。
私以外に前からいる方も数名、赤ちゃんをおんぶしてボール拾いしているので私もしないといけないと思いしています。
ボール拾い以外に色々とルールがあり、
練習試合の時は親は座っての観戦禁止だったり、試合・練習試合の際に監督の車を追い越して先に会場に行ってはいけない。後からボール拾いに来た際は、一人一人親に挨拶をして回らないといけなかったり、コーチがラインで週末の連絡予定の時間を報告するのですがその際に、
「お疲れ様です。了解致しました。よろしくお願いします」
といちいち1人ずつ返信しないといけなかったり、、、。
私も子供が小さくて家事育児が大変でバタバタしてラインを見るのが遅くなったりしたら夜に返信するのは皆さんに迷惑と思い返信してなかったら、わざわざ会長が個人でラインしてきて、
「皆さんと同じように返信してください」と言われました。
とにかく!!本当に色々めんどくさくて子供にこのバレーチームをやめさせようか真剣に悩んでいます。
私はバレー経験者なので私が通ってたクラブチームに行かない?と話しています。
子供も行きたい!けど、バレーで同じ学校の子やクラスの子と今後とも学校生活で仲良くしてくれるのか、とても心配していました。
親の私が我慢するべきなのか、やめさせて違うチームに入るのか。
みなさんだったら、どうしますか?