本文へ

バレーボールクラブについて

レス2
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
子供の習い事についてです。
小学二年生で、9月中旬にバレーのチームに入りました。
ただ、そこは親がボール拾いしないといけません。
初めはできる時でいいですとは言われたのでそこのチームに入りました。
※子供も学校が同じで学校のクラブチームの所です。
私は4歳の子と10ヶ月の赤ちゃんがいますが、赤ちゃんをおんぶしたり抱っこ紐で抱っこした状態でボール拾いをしています。
私以外に前からいる方も数名、赤ちゃんをおんぶしてボール拾いしているので私もしないといけないと思いしています。
ボール拾い以外に色々とルールがあり、
練習試合の時は親は座っての観戦禁止だったり、試合・練習試合の際に監督の車を追い越して先に会場に行ってはいけない。後からボール拾いに来た際は、一人一人親に挨拶をして回らないといけなかったり、コーチがラインで週末の連絡予定の時間を報告するのですがその際に、
「お疲れ様です。了解致しました。よろしくお願いします」
といちいち1人ずつ返信しないといけなかったり、、、。
私も子供が小さくて家事育児が大変でバタバタしてラインを見るのが遅くなったりしたら夜に返信するのは皆さんに迷惑と思い返信してなかったら、わざわざ会長が個人でラインしてきて、
「皆さんと同じように返信してください」と言われました。
とにかく!!本当に色々めんどくさくて子供にこのバレーチームをやめさせようか真剣に悩んでいます。
私はバレー経験者なので私が通ってたクラブチームに行かない?と話しています。
子供も行きたい!けど、バレーで同じ学校の子やクラスの子と今後とも学校生活で仲良くしてくれるのか、とても心配していました。
親の私が我慢するべきなのか、やめさせて違うチームに入るのか。
みなさんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
ばんび
子供のバレーのチームって、未だにびっくりするような慣習が残ってますよね。 無理は禁物ですよ。 まだ2年生ですから、子供同士のことはなんとでもなると思います。 お子さんは心配かもしれないけど、クラスにはほかにもクラスメートはいるわけだし、小2くらいってバレー関係なく、友達関係は入れ替わりが激しい時期でもあるので、そこは乗り越えられるんじゃないかな。 まだ入ったばかりだし、やめ時です。 親が慣習に耐えられるかどうかは善悪ではないので、気にしなくていいと思います。 ほかにチームがあるなら、そっちでやればいいと思います。 私も娘がいますが、やはり地元のジュニアのチームはいろいろあるので入れませんでした。 で、私のチームの練習に参加させてました。 中学から部活に入りましたが、ジュニアの子とも仲良くやってましたよ。 親が我慢してまでやらせると、子供に結果も求めてしまいがちですしね。 悪循環になることもあります。 親同士でゴタゴタすることがあったら、それが子供に影響することもありますし。 子供にのびのびやってほしかったら、自分も無理をしないことが一番ですよ。

移籍するなら早めがいい

🙂
くくる
辞めるなら今じゃないですか。 戦力になってからだと辞めにくくなるし、娘ちゃんが辞めたせいで負けた・メンバーが足りないとかチームメイトから不満も出る。 でも今ならまだ2年生だし、入部して2か月だから戦力にもなってない。 辞めても友達関係はさほど影響出ずに、大丈夫じゃないかな。 子どもが2人野球チームに入っていますが、チームによって保護者の負担も雰囲気も全然違う。 子どものチームは保護者は遠征の車出しと大会だと運営手伝いの協力はありますが、当番や暗黙の了解的な負担はないです。 円陣組んでイエーイ・肩組んで歌って応援みたいなノリノリ系(←私やるのイヤ)じゃないので、サッパリした応援。 近隣の複数チームのインスタやHPで雰囲気を見て合いそうなチームを絞って、見学や入部体験してから本入部が良い。 子どもが一番仲が良い友達は、元同じチームでしたが別チームに移籍しました。 移籍後も普通に仲いいですよ。 同じ学校で別チームの子とも仲が良いし、別の学校&別チームでも仲が良い子も居る。 チーム方針が敵とは仲良くするなって感じだと難しいかもしれないけど、気にしないチームなら大丈夫だと思います。 あとLINEはミュートメッセージで送信すると相手に通知音が鳴らずに送信できます。 「ホーム」>「設定」>「LINEラボ」から「ミュートメッセージ」をオン。 送信するときに送信ボタン長押しすると、【通常メッセージ】【ミュートメッセージ】と出てくるのでミュートを選ぶと相手に通知鳴らないで送れます。 設定しておくと結構便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧