本文へ

長年会っていない祖父が病気にかかった

レス2
(トピ主 0
🙂
つき
ひと
五年程前、突然母方の祖父が跡取りが欲しいと言い出しました。
祖父母には息子がおらず、養子をとろうにも年齢的な問題で審査に落ち、断念したようです。
そこで祖父が目をつけたのが私の姉でした。
財産は全てやるから養子に来て欲しいとお願いしたようですが、姉は結論を出すことができませんでした。
姉は成人していることもあり、私の両親は最初、好きにしたら良いと言っていましたが、何度もしつこく迫ったせいで母が怒り、そこからは大喧嘩でした。
結局、母は祖父母と親子の縁を切るという形で姉から祖父母を離れさせました。
姉は勿論、私にも祖父母と会うことを禁止し、携帯等の連絡手段も断たれました。

しかし、父とは偶に連絡を取っていたようで、最近、祖父が病気になった事を耳に挟みました。
母は面会拒絶。昔から不摂生でよく病気にかかっていたため今回も自業自得だと言っていますが、年齢的に長い闘病生活は体にも厳しいらしく、私は今回が最後かもしれないと覚悟しています。

私は母とも祖父母とも仲が良いと思っています。
祖父母と会いたい気持ちもありますが、親子の縁を切ってまで姉を祖父母から離した母の事を考えると、気軽に会いに行こうとも思えません。

私はどうすれば良いのでしょうか。

感情的で、拙い文になってしまいましたが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

縁。

🙂
nene
あなたはまだ若いのに、周りの人の気持ちをよく考えていますね。 お母さんも本当は心配していると思いますよ。 親子の縁は、言葉だけで切れるものではありませんから。 お父さんと相談して、一緒に行ってみたらどうですか。 帰ってお母さんに様子を伝えれば、自分も行く気になるでしょう。 人の最後は、後悔のないように何を差し置いてもやっておかなければいけないことがありますね。

心を込めて話す。

🙂
シロフォン
会いたいなら、会いに行くほうがいいと思います。 もしも、会わずに祖父に何かあれば、後悔が残ります。 母に、直接その気持ちを伝えたらいかがですか? 「年齢もあり、祖父は今回が最後かもしれないと思っている。もしも今会わずに別れを迎えたら、私は一生後悔すると思う。母にも姉にも迷惑はかけない。コロナ禍で会えないかもしれないけど、祖父に一度だけ会いに行きたい。」と。 母や姉に、祖父に会えということではありません。主様だけあるいは父と一緒に祖父に会うことすら禁じるのは、あまりに専制的で、頑なに過ぎると思います。 「自分が後悔ないように、ただ、面会に行きたい。」とお話してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧