五年程前、突然母方の祖父が跡取りが欲しいと言い出しました。
祖父母には息子がおらず、養子をとろうにも年齢的な問題で審査に落ち、断念したようです。
そこで祖父が目をつけたのが私の姉でした。
財産は全てやるから養子に来て欲しいとお願いしたようですが、姉は結論を出すことができませんでした。
姉は成人していることもあり、私の両親は最初、好きにしたら良いと言っていましたが、何度もしつこく迫ったせいで母が怒り、そこからは大喧嘩でした。
結局、母は祖父母と親子の縁を切るという形で姉から祖父母を離れさせました。
姉は勿論、私にも祖父母と会うことを禁止し、携帯等の連絡手段も断たれました。
しかし、父とは偶に連絡を取っていたようで、最近、祖父が病気になった事を耳に挟みました。
母は面会拒絶。昔から不摂生でよく病気にかかっていたため今回も自業自得だと言っていますが、年齢的に長い闘病生活は体にも厳しいらしく、私は今回が最後かもしれないと覚悟しています。
私は母とも祖父母とも仲が良いと思っています。
祖父母と会いたい気持ちもありますが、親子の縁を切ってまで姉を祖父母から離した母の事を考えると、気軽に会いに行こうとも思えません。
私はどうすれば良いのでしょうか。
感情的で、拙い文になってしまいましたが、ご回答の程よろしくお願いいたします。