本文へ

好きがわからない彼女について

レス23
(トピ主 0
🙂
パスコ
恋愛
私(男)は現在大学生で違う大学にお付き合いしている女性がいます。ほとんど遠距離で今年で3年経つのですが、彼女から「気持ちがわからなくなってしまった」と言われてしまいました。 本人曰く、嫌いになった、興味がなくなったという訳ではない、他に好きな人ができたり、なにか嫌なところがある訳でもないらしいです。でも気持ちがわからなくなってしまって、そんな状態で付き合っていることが申し訳ないと感じて自分を責めたり落ち込んだりしています。 私からみた彼女はだいぶ天然で、少し精神的に幼いところが見られます。そのため本当に好きがわからないのだと思います。また、今年から大学生で一人暮らしになり、授業数が多いことや部活動もやっているため忙しいです。これらの環境の変化もあるのかもしれません。 最終的には別れることで解決することができるとは思います。 しかし、私は別れたくないと感じていて、彼女としても、私のことをわかってくれて、一緒にいても落ち着くし、会うと楽しいともいってくれます。 裏ではもう別の好きな人がいる、別れる口実だと思う方もいるかと思いますが、 ここにある情報で何か解決方法やどうすべきかアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

自己分析が足りない

🙂
さとう
相手のノーを受け入れましょう。 そもそもトピ主は彼女の事を好きなのですか? 下に見ている恋人に振られるのはプライドが許さないだけでは? よく自己分析した方がいいですよ。 あなたのような人は自分がどのような人間か知るべきです。

うん

041
くま2
ありがちな話。 別の人が好きになっただけ。 正直に告げていないということ。 「好きが分からない」とはトピ主さんに対しての気持ち。 当然その「好き」が向いている他の男性の存在があるよ。 恋愛が成就するか否かは置いておいて。 まあ、無理なので諦めるしかない。 これ以上縋っても嫌われるだけ。 どうしてもこの女性とお付き合いをしたいなら、今はお別れをして自分の実力をつけて社会人に再度の勝負かな? トピ主さんが社会的に成功をすることで魅力が増すので、そこでもう一度勝負出来るかもしれない。

ドンマイ

さっさと次行こ
あのね、女が別れたがってるなら さっさと承諾してください 3年も付き合ったんなら充分でしょ ストーカーになっちゃうよ

天然は言い訳にならない

🙂
ああ頭痛が痛い
天然だったとしても、やっていることは別れを貴方に主導させようとしている。彼女はズルいとおもう。 いつも近くにいるなら距離を置くという方法もあるけど、もう遠距離なら使えません。 「気持ちがわからなくなってしまった」→もう好きじゃなくなった、をオブラートに包んでいるだけですよ。 別れるしかないね。

別れる

🙂
おーまいごっと東
「気持ちがわからなくなってしまった」ってのは、少なくとも、あなたのことを好きだと自信をもっていえないような状態ではあるよ。 あなたのことが好きなのであれば、「わからない」状態とはならない。 授業数が多いことや部活動もやっているため忙しい、ということであなたのことが後回しになっている。そして、あなたのことが後回しになっても気にならないし、もう別に会わなくてもいいじゃん、となっている。 要するに、飽きられてるてことだと思うけど。 彼女のことを「天然で幼い」からわかっちゃいないんだろ、と思いたいんだろうけど、あなたのことが「好き」なのか「嫌い」なのか「微妙」なのか、については感覚のはなし。あなたのことが本当は好きなんだけど、「天然で幼い」からわかってない、なんて決めつけはないだろ。 ときめく、とか、ドキドキするような感覚って、幼い幼くないにかかわらず共通だと大もうけどな。理解ではなく、感覚だから。 昔同じようなことがあったよ。逆パターンで。大学のときに彼女ができたけど、バイトだの部活で忙しくなってしばらく会えなくなって、嫌いになったわけでもなんでもないんだけど、「もういいかな」と。

うん

041
シーフード
男女交際って、『嫌いではない人』とするものではないと思います。 『好きな人』とするものですよね。 嫌いじゃない程度でいいなら、周りの異性の誰とでも付き合えちゃうし、いつでも交換可能な相手ということ。 だから私は『嫌いじゃないけれど』というセリフが出たらその恋愛は終了だと思います。 嫌いじゃないけど『好きでもない』ということだから。 精神的に幼いことを何の理由にしたいのか分からないけれど、幼い小学生だって『あの男の子が好き』とちゃんと認識出来ますよ。 成人なんだから彼女も本当はちゃんと分かっているはず。 本当に好きかどうかというより、 『手放しても惜しくないかどうか』の見切りに迷っているだけだよ。 彼女の損得勘定がどちらに傾くかは彼女の問題であり、主様にはコントロール出来ないことなので、 主様はもう『何もしないこと』が正解だと思います。 残念だけど、主様の方が熱量が高いことは確実なので今のアドバンテージは彼女側。

ご参考に

🙂
ハマチ
それは「もう嫌い」をオブラートに包んで言ってるんだよ。 精神的に幼いのはそういうことが理解できないトピさんの方だと思わなくもない。

いてもいなくてもいい、実際にいないんじゃ、名前だけの恋人

🙂
お別れしたら?
遠距離ってのが無理なんじゃない? 会って楽しいって、何回会ったんですか? 毎週会うのと比べたら、そりゃ全然気持ちは盛り上がらないし、そもそもいないんですから好きもなにもないでしょう いないときは、一人で普通に生活していて、いなくてもどうってことないんだからね 彼女には、もっと身近で学生生活の事を話合えたり、助け合えたりする人のほうが、お付き合いに向いていると思いますよ 忙しくて、彼女はもう連絡取るのすらめんどくさくなっていないかな? トピ主様がなかなか別れてくれなそうだから、困っているのかもしれませんね

会って伝える。

🎶
szk
>「気持ちがわからなくなってしまった」と言われてしまいました。 「ぼくは変わらず好きだよ」 「あなたはあなたの人生を楽しく過ごしてください」 「となりにぼくがいられたらうれしいです」 「気持ちがわかってきたらまた連絡してね」 と会って、伝えるのはいかがでしょうか。 そして、彼女の結論を受け入れましょう。

世界を広げる

🙂
nanano
彼女が天然気味で精神的に幼いタイプというのなら、トピ主さんはトピ主さんで男性としての魅力に欠けているのでは?彼女のせいにするのは違うでしょう。 ようは彼女、トピ主さんがいなくても日々充実しているってことですよ。 学校も楽しいし勉強も楽しい、部活動も熱心にやっていて、楽しく遊べる友達もいれば、ちょっとした悩みを相談できる頼りになる友達もいる。そんな彼女の「充実した日常」に遠距離恋愛の彼氏が入り込むのは難しそう。彼女が恋愛脳でなければ、なおさらでしょうね。 遠距離恋愛だとそう会えないと思いますから、まずはデートの内容を工夫してみては? 彼女がどういうデートを喜ぶのか分かりませんが、たとえばちょっと食事しておしゃべりしてというようなデートは、友達同士でもやれることですよね?そんなデートだと「そこそこ楽しい」「まあまあ癒やされる」程度の感想しか出てこないものです。 たとえば遠出してみるとか、二人で何かアクティブなイベントに参加してみるとかして、新鮮な試みを取り入れてみてはどう?そんな中でもしかして、ああやっぱり彼氏は私にとって大事な人…と彼女は感じてくれるかもしれません。 おすすめは旅行ですね。特に海外旅行。でもこれは学生さん同士だと難しいかな。クリスマスイベントを狙って、国内旅行でもいいかも。日帰りの遠出なら、たとえば行ったことのない街のイルミネーションを見に行くとか。 交際三年って結構長いと思うのですよ。ダレてくる時期でもあるので、なおさら新鮮な風を取り込むのは大事かなと。それからトピ主さんはトピ主さんで日常生活を充実させると、バランスがとれて良いかもしれません。 何か新しいことにチャレンジしてみては?「この間、初めて〇〇したよ」「すごく楽しかったよ」等々報告するだけでも、聞く側は新鮮なおどろきを感じることができるので。 自分の世界と二人の世界を広げていきましょう。

異性としての魅力を感じなくなった

🙂
あらま
て、事じゃないですか? 遠距離だし トピ文読んでもどこかお兄ちゃんぽいというか、妹をバカにしてるような そんな雰囲気を感じます トピ主はもうフラれてると思いますよ

分からないのよ

🙂
頑張って
好きが分からない。 以前は、好きになって付き合ってた。でも、もう分からなくなった。これといった決定打がある訳でもない、でももう好きじゃない。 つまり、好きが分からないのと同時に、どうして好きじゃなくなったか分からないの。でも、ここで肝心なのは、何故気分が変わったかではなく、実際にあなたへの好きは消えてしまった、そこなのよ。 あなたはまだ好きだから、もう嫌い!と言われてもいないのに別れるのは嫌で、何とか気持ちを取り戻したいのかもしれないけど、具体的な「これが嫌」がなく、好きが分からなくなった状態の方が、はっきりと「これが嫌」を分かってる時より問題は深刻なの。 ここから挽回するには、好きを思い出してもらう程度じゃダメなの。もう一度、新たに惚れさせないといけないのよ。しかも、一旦あなたと付き合ってたけど気持ちが冷めた相手に惚れてもらわないとならないのよ。 というわけで、諦めろ、とまではいわないけれど、多分思ってるより大変だよ、とは忠告しておきます。

大海に漕ぎ出したくなった

😅
第3者
若いし、新しい出逢いもたくさんある。 主さん、居心地いいけど、もういいかな、になったのでは?ぬるま湯みたいな関係を卒業して、もっと上を狙らえるのでは?と気づいちゃったんじゃない?天然系の若くてカワイイ女子なんてそりゃモテるよ。 キビシイけど、彼女を繋ぎとめて置けるだけの魅力がない。遠距離で不利だしね。この年代の遠距離はキツイ。近くにいくらでも恋愛可能な素敵男子居るもの。一度手放して成長して、戻って来たらそれでよし、位の大きな男になってみたら?主さんにもいい出逢いがあるかもしれないし。

あなたに都合のいいように考えない

🙂
蘭子
なんで3年も遠距離なのかよくわからないけど、遠距離恋愛ってお金もかかるし、移動に体力も時間もかかるので、 よほど信頼関係があるとか、近距離で恋愛してきた時間が長く、遠距離も半年か一年で終わる、みたいな条件がない限り、なかなか厳しいのです。 ここまでが限界だと思います。 好きがわからない、彼女は幼いなんて、あなたに都合のいい勝手な憶測はやめる。 いつでも気軽に会える大学の同級生、サークル仲間などと恋愛する方が気持ちが満たされる、これは一般的な感覚だろうと思うし、そうなっても不思議ではない。 好きがわからないなんて理由の方が無理がある。 遠距離めんどくさい、気持ちが冷めた、付き合ってる気がしない、会うだけでお金時間体力使うほどあなたに魅力を感じなくなった。 そんなところが本音でしょう。 別れたくない。 振られる方は理不尽なのでそうした執着がありますが、 別れを仄めかす時点で、彼女はかなり前から考えているので、ここであなたがごねても事態は変わらない。 しつこくすればブロックされて終わるだけです。 潔く手放すのがいいと思います。

あー、「パッション」がなくなったんですよ

🙂
久我重明
「相手を思い続ける、寂しくても我慢する、お金と時間を使って会いに行く」・・・そういうエネルギーがなくなったんですよ。 時点は「まだ付き合ってないけど気になる男が出来た」ですかね。 大穴は「既にほかの男に乗り換え済み(あなたに泣きつかれるのが嫌でフェイドアウト気味狙い)」・・・ふつうこれが本命なんですけどね、あなたの彼女観に経緯を表してみました。

好きじゃないって言いづらいから

🙂
わかるでしょ
わからないって言ってるけど もう好きじゃない、嫌いって言いづらいからだと思いますよー。 トピさんは恋愛経験あんまりなさそうですね。

気持ちが分からない=特別な存在ではなくなってしまった。

🙂
みやん
と思うんだけど。 全く無。という状態ではないので、好きだし、一緒にいて楽しいと思うんだけど、 以前とは想いが変わった。ということかと。 あなたも経験ありませんか? 友人がいて、毎日いつも一緒にいたし、相性も良くてめちゃくちゃ楽しかったけど、 何か劇的な事柄があったわけでもなく、ふとなんとなく昔の関係とは変わってしまったなあ。 と感じたり。あの頃は絶対的な大親友だと思っていたけど、 今は、ちと変化してしまった。けど嫌いになったわけじゃない。みたいな感じ。 それでもたまに会えば昔のようにはなれるけど、当時のノリとは全く違うし変わったなあ。とか。 所詮、人同士のお付き合いなので恋愛でもこういう状態があると思うんですよね。 それが倦怠期とかではなく、人付き合いは生き物なのでどんどん変化していきます。 あなたも彼女も周りの環境も日々変わってくるし、少しずつですが無意識下にも影響を受けます。 「行く河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」という方丈記の言葉もありますしね。 私はそれが人の常だと思います。 ただあなたが好きなら、抗っていいと思いますよ。縁も自分が諦めたら終わるしね。 それで好転することもありますし、彼女とのつながりを引き寄せることも出来ると思います。 彼女を好きで諦めたくないなら、今頑張れ!ですね。 結局、あなたがどうしたいのか?です。 後悔のないようにしてください。

すごいな

🙂
おじいさん
別れる口実っていうかもうそれ事実上「別れますさようなら」っていう宣言なんですけど 「実際にはボクを愛しているのだ」っていう解釈がもうすごすぎるんですが。 極め付けは「精神的に子供だからそんなことを思うのだ」って 読んでてこっちが恥ずかしくなりましたよ。 大人にならないといけないのはトピ主の方だと思いますよ。

自然消滅

🙂
ギマ
そのまま自然消滅させる関係だと思いますよ。 白黒はっきりつけなくても良い事は沢山あります、この恋もその一つでしょう。 違う大学で遠距離なのですから、トピ主さんも自分の大学生活を充実させていれば、彼女の事は忘れていくでしょう。 物理的に離れれば心も離れます。

自分の気持ちに素直に向き合おう

🙂
かえる
遠距離3年、あなたがいなくても楽しいし、べつに寂しくない。なら、付き合っている意味あるのかな?と自問したのでしょう。ここで関係に変化がないと、完全にあなたへの気持ちが消滅する、というところなのだと思います。ただ、彼女もほんの少し別れがたいところがあるから、最終的にあなたに委ねるような言い方になっているのでしょう。 あなたは、彼女と自分のプライドを天秤にかけないといけません。 彼女をどうしても手放したくないなら、素直に「別れたくない」とお願いする。 彼女よりプライドを守りたいなら、あっさり別れる。 私も昔、好きが分からなくなったことがあります。 そのとき彼は、「別れたくない」と何度も伝えてくれて、そういうことを言うタイプとは思わなかったから驚きましたし、それがキュンときて、好きな気持ちが復活しました。 あなたは彼女がどのくらい好きですか?

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、 よくある『テイの良い言い訳』だよ。 鵜呑みにしちゃいかん笑 問題ないなら交際継続でいいんだから。 そんな「文句」や「マイナス発言」する必要ないんだから。 交際したくないから、離れたいから⋯ 「別れ話」的な言葉 を持ち出したんでしょ? 彼女にしかわからん理由は。 飽きたとか、 他に好きな人ができたとか、 もっと良い相手がいるはずと思ったか、 そんなもんでしょ? 解決したいなら、深掘りして 彼女の「本当の理由」 を明確にして、主が解決できるか?否か?しか、無いじゃない。 まあ、私自身は今までに別れたいと言われたら、合意していたので主の気持ちはよく分からないけど。 言われる前に「なんとなくの空気は察知」できますから。 むしろ、 昨日までは仲良くしてた とか 意味がわからない、急に言われた とかの人は、ちょっと鈍感だと思いますね。 急にはないです笑 何かしらの相手の変化やヒントはありますよ。

あー、遠距離ねぇ…

🙂
匿名
トピ主って彼女のことをさも理解しているかの様に分析してるけど。 はっきり言って、遠距離だと相手のことはそんなに分からないですよ。 みんな言うのが、頻繁に通話してるから、と言いますが。 通話っていくらでも自分を偽れますから。 自分を責めたり落ち込んだり、ねえ。 口ではいくらでも言えます。 トピ主のいない所では、ルンルンで友人達と遊びまくっているかもよ? 天然で幼くて。 それも、3年間遠距離なのに、何が分かるのでしょう。 たまに会う時、普段の通話、SNSから推測ですか? 彼女の連続的な日常、はっきり言って直に見たことないでしょう? そのままで良いんじゃない。 別れるでもなく、そのまま。 遠距離でその人を知らない人ほど、あいつはこんな奴で、と分析して語りますよね。 俺はあいつをよく理解している、と何故か自信満々。 本当不思議。

「彼氏」が負担

🙂
猫丹
「私からみた彼女はだいぶ天然で、少し精神的に幼いところが見られます」 恋愛経験がなくたって、好きかそうでないかぐらいわかりますよ。 も〜また訳わかんないこと言ってー 好きかどうかわからなくて悩み込むなんてホント子どもみたいなんだから〜 …って見方をしてきたのかもしれませんが、ハッキリしているのは彼女があなたを「好き」とは言い切れなくなったということです。 まぁ正直言って彼女はお付き合いをリセットしたいのだと思います。 例えば「彼氏がいる」というだけで身近で誰かを好きになったりお付き合いすることもできないですよね。すごく不自由です。 それはトピ主様も同じでは? だからといって他に男ができたのか!と怒るのはお門違いです。 勉強や部活などで忙しいのもあるし、滅多に会うこともないのにいることになっている「彼氏」が足枷になるというだけで、遠距離なら余程の絆がないと自然にそうなるでしょう。 トピ主様たちはまだまだお若いのだからそれは難しいでしょう。 解決方法やアドバイスがあるとしたら「今までありがとう」と言って去ることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧