本文へ

中々次の職場が決まらない

レス27
(トピ主 1
🙂
とっちゃん
仕事
31女性です。 中学を卒業してから准看護師、正看護師を取得し、現在1年8ヶ月勤務した病院を退職予定です。 理由は結婚を控え、引っ越しするからです。探してる路線での転職活動をしているのですが、中々決まらず、焦っております。 面接では、なぜ中卒なのか問われ、進学することより働きたいからですと伝えて、面接落ちます。 どうしたら次の職場が見つかるのでしょうか、面接対策等教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
あのさ、書類選考を通過して面接選考まで進むということは、あなたの人となりと中卒の理由いかんによって、採否を決定するつもりなのよ。 それなのに、あまりに粗末な返答です。 >面接では、なぜ中卒なのか問われ、進学することより働きたいからですと伝えて、面接落ちます。 そんなの回答になってないじゃん。 そんなのわかりきっているの。 聞きたいのはそういうことではなくて、たとえば「進学はしなかったが、自学自習を怠らなかった」とか、「一刻も早く医療の現場で奉公したかった」とか、そういったポジティブな方向性でアピールするべきでしょう。

レスします

🙂
sd
学歴は中卒でも、着実に資格を取っているし、16年看護の世界で働き続けているのでしょう?だったら、相手を納得させられる理由を伝えたらいいんじゃないですか。例えば、「家庭の事情で、早く手に職を付けて独立したかった」とか「家族の生活を支えるため」とか、そういう理由付けじゃダメでしょうか。 「高校に行きたかった」のでしょうか。だけど、何か事情があったの?それとも、高校受験したけど全部落ちて、準看を考えたの?

馬鹿正直すぎるのでは

🙂
かなこ
高校に進学するのが一般的な社会で、何故中卒なのかと問われて「進学することより働きたいからです」と勉強するより金儲けがしたかったと答えるのは、馬鹿正直すぎるし、向上心がないと捉えられかねません。 嘘でも「家庭の事情で進学できなかった。でも、これから高卒資格も取得したいと考えています」くらい言えば違うのでは? 高校の衛生看護科でも准看護師は取得できましたから、正直何故中卒なのかの答えには、弱いかと。 看護師の社会的立場をあげるために看護大学が創設された一面もありますから、いつまでも中卒という学歴でいることを良しとする姿勢は歓迎されないと思います。 「看護師=中卒でもできる仕事」というイメージを変えたいという話は専門学校で私は聞きました。ちなみに私は一般大卒→看護専門学校で、面接で落ちたことはないです。

最終学歴は「看護専門学校卒」では?

🙂
チュン夫
>中学を卒業してから准看護師、正看護師を取得 中学卒業後、「完全な独学」で、准看護師・正看護師の資格を取得したのなら別ですが、普通は准看護師・正看護師の資格を取るために専門学校に通うと思います。 その場合、トピ主さんの最終学歴は「中卒」ではなく「看護専門学校卒」になります。 工業専門学校、商業専門学校など、専門学校にもいろいろありますが、専門学校を卒業した人の学歴は「中卒」ではなく「専門学校卒」になります。 履歴書の職歴欄を見れば「○○病院の看護職に勤務」などで「看護師資格を持っている」と分かるはずです。 ひょっとしてトピ主さんは学歴も、職歴も、正しく記載してないのですか?。(職歴は曖昧に「病院勤務」にしているとか) もし履歴書にウソを書いて入社した場合、入社数年以内に「入社時の履歴書にウソがある」と会社が知った場合、「履歴書の虚偽記載」を理由に解雇される可能性もあります。 真面目に転職したいのなら、履歴書には曖昧でなく「正しい履歴」を書いてください。 ※入学したのに卒業してなければ「〇〇中退」だし、卒業したら「○○卒」 次回「中卒の理由」を聞かれたら「看護師学校(or独学)で准看護師・正看護師の資格を取りました」ときちんと言いましょう。 もし「独学で看護師資格を取得」したのなら「スゴイ人材だ!」と評価され、採用される確率が上がりそうです。 もし、転職先に「看護師資格を持っている」と知られたくないのなら、「中卒者」を安い給料で雇ってくれる会社を探すしかありません。 いずれにせよ、看護師資格が不要な職場で働きたいのなら、「なぜ、その職場(会社)を希望したのか」希望動機を明確に言えるようにしてください。 私が勤務した中小製造業でも「あの人は看護師資格も持っている」という噂が流れていました。(看護師とは、まったく関係ない工場です)

??

🙂
結婚を控えてる事は伝え済みですか? もしそうなら中卒よりもそれが原因では? まだ31歳ですし仮に子供を考えてないとしても、企業は敬遠しそうです。 もし伝えてないのに不採用続きなら、単に人として魅力を感じられないのかも知れませんね。

それは

🙂
ささ
回答がお粗末すぎませんか? 何で早弁したんですか?早く食べたかったからです。って答えるようなものです。 そりゃ想像がつくんですよ。相手はアホじゃないので。 その先の理由を聞いてるとは思いませんか? なぜ早く働きたかったのか。 高校に行ってバイトするのでは駄目で、就職したかった理由とは。 裏読みされて、何か言えない面倒な家族環境なのかとか、素行が悪かったのかもしれないとか、報連相に難ありかもとか、想像力を掻き立てて何もいいことがない。

経済的な理由

🙂
准看あるある
>面接では、なぜ中卒なのか問われ、進学することより働きたいからですと伝えて、面接落ちます ↑そりゃそうですよ。 とぴさんの年齢では都内では7割が大学に行く時代です。 高校も行かずにどうしてなのか?  看護って昔から家庭が〜 訳ありがけっこういました。正直に答えたほうが良いです。 経済的に恵まれない家庭だったので高校に行かれませんでした。だからこそ、手に職をつけたのでは?  これ以外にありますか? 就活で通用する理由は?

追記です

🙂
かなこ
書類選考が通るということは、准看護師に甘んじず正看護師を取得している姿勢にあると思われます。 とりあえず看護師として稼ぎが欲しい人は、准看護師のままでいる人が多いです。その中で正看護師まで取得しているのは向上心があると評価されているのはないでしょうか。 それが面接でお粗末な回答をするからガッカリされて不採用、になっているのではないでしょうか。 ここで高卒資格の取得も目指していますと言えれば、向上心があると評価され採用につながるのではないかと。実際、高卒資格は取っておいた方がいいですよ、何かと。 結婚、その後の出産育児と多忙になるでしょうけれど。頑張って欲しいです。

お金の無駄

041
結婚を再考
結婚すると妊娠で休んだり育休を取得するかもしれないから、落とすための面接なのではないでしょうか。 女性は不利ですね。 結婚の予定が無いならば、頑張って来られたんですね。という話になるのでは? 収入が無いと白紙になる結婚ならば、結婚を白紙にされた方が良いと思います。 病気になったり失業したら離婚になる結婚は、絶対にしてはいけません。専業主夫を探されて、家事育児は夫に任せられます。というスタンスの方が良いかと思いますよ。

すごいと思ったけど

🙂
フラニー
>31女性です。 >中学を卒業してから准看護師、正看護師を取得し 31歳ですよね。 すごいなー。がんばったんですよね。 実際、正看護師としてキャリアどれくらいになるんでしょうか? 看護師さんのことに詳しくないので、ぼんやりイメージだけですが、 採用する側で気になるとしたら ・1年8ヶ月が短い(トラブル?こらえ性がない?) ・結婚するならすぐ妊娠して産休・育休に入りそう あたりかなー。 看護師さんって、引くてあまただと思ってましたが。 >進学することより働きたいからです そうですね。 ちょっと計画性がない印象を受けます。 中卒で准看護師→正看護師もすごいと思うけど、高卒で正看護師という選択肢がなかったのか…って、ちょっと疑問に感じますね。 計画性がないって言うのは、結婚や妊娠についても心配されるかも。 どちらかと言うと、経済的な理由で働かざるを得なかった、でも勉強するし向上心もある…というアピールの仕方がいいんじゃないかなー。 それと、看護師さんって患者さんの表面の言葉だけで判断しないですよね? 「なぜ中卒なのか」を、なぜ問われると思いますか?

そこなのかな?

🙂
電源ON
中卒の理由の受け答えで落ちたと思ってるのはトピ主なんですよね?その根拠はあるのでしょうか。人と違う部分はどんなに古くても必ず聞かれるけど、15年前の進路の決断がそこまで影響しますか。 先方が引っかかってるのは、他の部分じゃないんですか。 31歳で >1年8ヶ月勤務した病院を退職予定 中卒後から29歳までの職歴で気になる点があったのでは?

トピ主の考え方は理解できない

041
マロンクリーム
トピ主の状況にはいくつかの問題があると感じました。 >理由は結婚を控え、引っ越しするからです。 まず最も問題なのはこれですね。例え結婚予定を申告していなくても、引越しすることから結婚するだろうと予想ができます。しかし、31歳というトピ主の年齢では、仮にトピ主が急性期病院の病棟看護師だとすれば、職場に慣れてきたところですぐに日勤、準夜、深夜のリーダーの役割が求められ、数年後には昇進試験で主任になることが期待され、それと前後してプリセプターの役割も期待されると思います。勿論プライマリーの場合、ムンテラの同席などは当たり前の業務でしょう。 現在は高卒看護は当然で、大学看護学部卒の看護師も沢山就職してきているのです。そんな状況なのに >面接では、なぜ中卒なのか問われ、進学することより働きたいからですと この答え方は論外だと思います。せめて、何故「進学することより働きたい」と考えたのかについて、面接担当者を納得させるだけの論理的な説明をしなければなりません。恐らく、面接担当者は「うちで採用してもまた1〜2年で辞めてしまい、年齢の割には貢献期待度が未知の状態で考えにくい」と感じたのではないでしょうか? 看護業務に対するトピ主の考え方を理解する人が多くいるとは思えないのです。

探してる路線とは?

🙂
ナースの採用担当
もしかして看護師ではなく異業種転職しようとしてますか? 看護師はどこでも人員不足。中卒で落ちるとは思えません。 面接までいったということは、応募資格はクリアしているということですから。 看護師で探しているのなら、臨床経験のアピール不足では。

どうなんだろう?

🙂
曇り空
娘がトピ主さんとほぼ同年代の大学卒看護師で、私も60代で看護学校卒の元看護師です。 私の中学の同級生でも看護師を目指しているという人は何人かいましたが、中学卒業後準看に進んだ人はいませんでした。娘の世代はもっとそうで、今は準看の学校も閉校になっているところが多いと聞いています。だから面接者もそこを突いてくるんじゃないですか? 私は中卒を否定するつもりは全くないですし、トピ主さんはそこから進学もされているのですから立派だと思います。ただやはり中卒で準看に進んだという理由がはっきりしないところに問題があり、トピ主さんが「家庭の経済的な事情で中卒です」と言い、他に取り立てて問題がなければ納得されたのではないかと思います。 それにそもそも「進学することより働きたいからです」って文章としてちょっとおかしいです。 それを言うなら「中学卒業時点では高校に進学するより働きたかったからです」となり、追加で「でもその後やはり正看の資格を取りたいと考え進学しました」と言えばいいんじゃないでしょうか?

ところで

🙂
KM
転職、難航してるみたいですね。 ところでトピ主さんからの条件ってあるんでしょうか? 給与面とか夜勤はダメとか。 そのあたりいかがなもんでしょうか? 正看護師の資格があれば仕事は見つかりそうなもんですけど。

焦らずに探してみて~

🙂
FP2みーこ
こんにちは。 他職種の経験もありますが、看護師として4つ目の病院で管理職をしています。 現在の職場で1年以上働いていて、結婚で現在の職場に通えないくらい遠方で引っ越しをされるのでしたら、雇用保険受給が早くできます。 退職される職場から、離職票をもらいハローワークで手続き後8日目から受給資格があります。 自己都合でも35日目くらいから受給資格があります。 看護師は時給が高いので5~6千円/日×90日もらえるので、焦らずにゆっくり探すのも一つかなと思います。 条件はありますが、ハローワーク経由で就職すると再就職手当をもらうことができます。 お近くのハローワークで聞いてみて下さい。 応援してます

高卒を目指しては?

🙂
通りすがり
であれば試しに、実家が貧しく進学できなかったとか言ってみては? あるいは、31歳とのことであれば、引っ越し先で通信高校や夜間高校に通い、高卒の資格を取ってはどうでしょう。 「今通信で高卒の資格を取っています」と言えば、印象も変わるんじゃないでしょうか。

中卒だけが理由じゃないと思いますよ

🙂
もみじ
人手不足の昨今、中卒から准看護師→正看護師免許取得した頑張りがあるのに採用に繋がらないのは不思議です。 そもそも引っ越し先の地域の職場が少ないのか? 看護師ではない職を探してるのか? 看護師でも、大学病院とかハードル高くて学歴重視の勤務先を選んで受けたのか? 絶対、中卒以外に理由があると思います。 そもそも書類選考パスしてると他の方も言われてますが、資格保持者なのだから欲しい職場は沢山あると思うのですよね‥ 廃止すると言いつつも人手不足や色々な社会情勢があり 現在も准看護師の制度も継続していて、高校の看護科も残っているじゃないですか。 大卒思考になりつつはあっても、実際クリニックや施設などで働いてる看護師の学歴は色々ですよ。准看護師→正看護師の人ももちろん沢山います。 しかも‥面接でなぜ採用されないかの振り返りってとても大切だと思うし、なぜ中卒だったのかのアピールってもっと必要だと思うのに、そもそもトピ文もとてもアッサリしていて。 読んでいてなぜ?とモヤモヤしてしまいました。 同僚も転職活動で言ってましたが、転職アプリを見て応募→当日数人応募者がいた。 枠は1人 面接でのアピールポイントが大切と思ったから(その子は、高校の看護科→正看護師のルート) 頑張ってアピールして採用に繋がったそうです。 妊娠、出産のブランクもあり 他の応募者の中には大卒の人もいた。 でも最終的に採用に繋がったのは、面接時の人となりや受け答えだと思うんです。 私は、小さなクリニックで働いてるので、院長は「患者さんやスタッフと歩調を合わせられる人」を重視してます。 仕事内容的には、内視鏡補助など覚えてしまえば範囲は狭いので慣れで覚えられる でも人柄は変わらないからだそうです。 転職サイト利用するとか ハロワでも面接相談してくれるのでもっとアピールポイントや面接対策した方が良いのでは?

ご助言ありがとうございます

🙂
とっちゃん トピ主
なぜ中卒なのか、正直に申しますといじめもあり、不登校になり、その時は進学するということが自分にはなく、ですが二十代の時にこのままではダメだと思い、看護師に惹かれ、今働いております。 この理由をそのまま面接で言っては不利なのかなと思い、働きたくて進学はしませんでしたと伝えました。 高卒に関しては、正看護師取得のため高卒認定取得しております 今の病院で働くまでは8年間同じ病院で働いてました。 面接でうまくアピールできなすぎるのが原因かと考えています

結婚がネックでは?

🙂
はなこ
結婚したばかりの転職は職種に限らず難しいでしょう。 妊娠が待ち構えていると考えられてしまいます。 せっかく中途採用したのに、モノになったところで離脱する可能性が大きいと思われてしまいます。 家族計画について、あなたはどう考えていますか? それも合わせて転職先を決めないと。 夜勤があるところでも大丈夫ですか?

問題多し

🙂
ぽん酢
前職退職理由は引っ越し。 中卒で看護師の資格を持つ努力の人。 なのに落ちるのは中卒だからではない。 いろいろ理由があり、中卒になってしまったが、これではいけない。手に職をと頑張って正看護師の資格まで取りました なんて、ものすごく簡単に面接通りそうなストーリーなのに落ちちゃってるんだから。 態度が悪いんだと思う。 勿論あなたが質問の度にしたうちしてるとか、そんな態度の悪さではなく 気難しそうとか、みんなと仲よくできなさそうとか、その他もろもろの心配があるんだと思う。 後は職歴? 1年8か月しか経験ありませんか? もっと職歴あります? とにかく、その経験でこういう意識で仕事やっていましたみたいなアピールが弱いのかと。

今の病院に移る時は

🙂
きりちゃん
どのように答えられたんですか 結婚理由なのですぐ産休育休に入りそうというのが理由では?結婚のことは伝えてないのでしょうか 看護師として10年近くお勤めなのに今更中卒だからってことに引っかかる気がしないのですが 現に今の職場には採用されてますよね 結婚を隠しておられるなら前職を一年半で離れる理由に納得がいっていないからとか? 何か違うところに理由があるのでは あと中卒なら15ですがそのあとすぐお仕事されていたんでしょうか。お仕事したかったんですよね 言葉通り働いていれば今更それほど落とす理由にならない気がします 不登校とか今時珍しくもないしむしろそれを乗り越えてきちんと勤めてこられたのですから理由として言ってみてもいいと思いますよ。面接で嘘やごまかしはよくないです。挙動不審になりがちです

1番ネックなのは

🙂
勧善懲悪
結婚だと思います。 年齢的にも妊娠を急がれるでしょうし、産後は日勤のみとか働き方に関わる可能性もある。 雇用して1年やそこらで産休育休に入られたら教えた時間が無駄になる、もっと若い子がいいという点が強いのでは?

やっぱり、すごいと思うよ

🙂
フラニー
レス読みました。 中卒から5年くらいブランクになってるってこと? 正直に話しても、全然不利じゃないと思います。 むしろ、がんばってきた証ですよ。 面接官は、トピ主さんが嘘ついてるのがわかるから、なんかちょっと…ってなるんじゃないかな。 トピ主さんにとって、自分の10代後半は、まだまだうまく消化しきれない面もあるんだろうとは想像します。 ただ、過去は変えられないし、努力して積み重ねてきて今のトピ主さんがいるんだから。 トピ主さんにとっては、ひょっとしたら話すのがツライのかもしれませんが、自信もって堂々と! >不登校になり、その時は進学するということが自分にはなく、ですが二十代の時にこのままではダメだと思い、看護師に惹かれ、今働いております。 看護師さんになろうと思ったきっかけや動機を話せば、とても説得力のあるアピールになると思います。 だって、応援したくなるもの。 履歴書の自己アピール欄に書いていいと思います。 10年近いキャリアがあるんだから、大丈夫!

面接官は、「腑に落ちていない」のでは

🙂
ライムカレー
>この理由をそのまま面接で言っては不利なのかなと思い、働きたくて進学はしませんでしたと伝えました。 なるほど、ただ今の時代、「働きたいから、高校には行かなかった」という理由は、なかなかすんなりとは理解されないのかもしれませんね…面接官は、その答えが「腑に落ちていない」んでしょうね。 「何かを隠している」というふうに思われてしまっているのかも…。 その後高卒資格も取得されていますし、正看護師も、なので正直に「学校が合わなかった」というふうに伝えてみてもいいのかも、ですね…人手不足の医療業界でしょうから、「高校に行かなかった理由」に納得さえしてもらえれば、引く手あまただと思うのですけれど…。

履歴書

🙂
さくら
自分で 不利になるから~とうまく言い繕うより 正直に言った方がかえってよいと思います 正職員でないとだめですか? パートでも時給はいいですし パートなら見つかりやすいと思います それから正職員の可能性もあると思います あと履歴書の書き方に問題はないですか? ハローワークなどでもアドバイスもらえますよ

中卒ではないですよね

🙂
はな
看護師になられるために養成校は卒業されてますよね? あと高卒認定されてるならその時点で高卒ですよ 仕事が決まらないのはその辺で無くてというのは、学校がどうとかより資格の有無がまず必要で求められてるのが大半ですからそこではないと思いますよ 派遣なんかは入職するのに面倒な動機やら経歴も必要なく良かったですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧