本文へ

会わない親戚の子にお年玉をあげる?

レス16
(トピ主 0
😢
みかん
話題
遠方と祖母の家がなくなったため、年末年始に会わない甥っ子や姪っ子がいます。 こういう場合、お年玉は書留か何かであげるべきでしょうか? ちなみに向こうからもうちの子にお年玉はもらっていません。年末年始に会う機会があった時はあげています。 会わないからお互いあげないのが正しいのか、お祝いみたいに会わないけど書留で送ったほうがいいのかよくわかりません。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

渡しません

🙂
会いに来いよ
会ったら渡すが、会わないければ渡しません 今は違うのかな? 書留のお年玉とか、聞いたことないんですけど(アラカン) お年玉はお祝いではないと思います 昔は家長しかお年玉は出しませんでした 今は親戚で目上の人から目下の人(主に子ども)に渡しますね 自分の考えでは、これは単に金銭を渡すという意味だけでなく、親戚同士で集まるということに意義がありその場合に子どもに渡す=親戚同士の集まりを促進、結束を高めるという意味があると思います だから、会わない人には渡さなくていいと思います

お正月に会う場合だけ、渡せばいいんじゃないですか

🙂
もちろん、当日の体調不良などの事情は勘案するとして、遠方で会わない(何なら、お正月に実家で会わなくなったら1年間顔を合わせない)間柄なら、書留でお年玉を送るような必要はないと思うし、うちならしません。 もし、お正月以外の時期(1月2月など)に会うなら、遅くなってもその時期に渡すとか、それ以外の時期なら「小遣い」というような形で渡したらいいのでは?

あなた次第

🙂
かりんとう
そういったものは お互い様でもらわないのにあげるようなことはしません。 子供達にとっては かわいそうですけど 結果的に そうなっちゃいますね。 うちの旦那実家は変わった家だったので 向こう側が こちらには来ることもない あわなかったので 必然的に そうなっちゃいました。 自己満足の域になってしまいますが どうしてもあげたいというのなら 送って やってもいいかもしれませんけどね。

あげないよ

🙂
はなこ
甥姪ですよね? あちらからもらったならともかく、もらってないのにわざわざ郵送してまであげませんよ。 逆に催促してるみたいに思われますよ。 渡すなら基本会って直接渡したいからあわないならあげません。

立て替え払いにしていました

041
着膨れ達磨
私は子供がいません。 でも子供の頃、伯父と叔母からもらうお年玉がとても楽しみだったのを覚えています。 だからあげていました。 きっと楽しみにしているだろうから、期待には答えようと。 父も母も早世して、正月に集まることも無くなったのですが、兄にお願いして立て替えてもらっていました。 年に1度。 お墓まいりのために地元に帰ったときに兄に会います。 その時、立て替えてもらったお金を払います。 兄は「ウチが貰ってばっかりだから今回はいいよ」と言ってくれますが。 いやいや。 気持ちだから。 そういう訳にはいかないと押し付けてましたね。 ちなみに姪だけは大学を卒業するまであげいました。 大学で上京してウチに下宿していました。 とってもいい子だったので、あげずにはいられませんでした。 にーちゃんには内緒だぞって言って、年末、帰省する直前にあげてました(笑)

送ったり、託したり

🙂
オバヅラ
うちは子供が居なくて、実兄のところに甥姪がいます。義弟のところにも甥っ子がいます。 うちは両親が他界して実家が無いので、直接会おうとしない限りは兄一家とは会いません。 でも実家の代わりに叔母が居て、私も兄もそれぞれに顔を出す事があります。 なので会わない時は送る事もあるし、私が叔母のところに顔を出した後で兄一家が来ると分かってるのなら「これ渡しておいて」と託す事もあります。 まあうちは二人兄妹で人数も少ないし、両親亡き今唯一の家族だし、今後もそれなりには関わりあっていきたいとは思ってるので送っていますが、でも正直忘れる事もありますよ(笑) 夫の方も基本は直接渡しですが、会えない時は義母に建て替えておいてもらう事もあります。 夫としては「直接会わないならあげる必要無いのになあ…」と思いつつ、まあ一応やっとくかという感じ。 子供としては貰ったらやっぱり嬉しいだろうし。 でもトピ主さんのところは向こうからも貰ってないんですよね。 うちは子供が居ない分、逆にこちらの気分一つで自由にできるのですが、トピ主さんのところは向こうが乗ってこないのならこちらもやらなくていいのではないかなとも思いました。 「正しい」は無いと思いますよ。 お年玉あげたからって甥姪がこちらに懐くわけでも恩を感じるわけでも無いですからね。 ただ「叔母っぽいこと」をしてみてるだけです。

年始挨拶に臨場することが最低限の受贈資格

🙂
ど、けち
お年玉の原初形態に明るい訳ではないのですが、大家族主義の時代、年始に集った親族が賀詞交歓や宴席に興じる間、親や年長者に伴って年始の集いに参加した年少者に対し、無事に年を越せたことと元旦で数え歳がひとつ加齢されたことを祝う目的で、金銭や菓子などを手渡ししたことが、現在のお年玉の祖型ではないのかな、と私は思います。 現代との大きな違いは、まず今から半世紀ぐらい前までは乳児の出生だけでなく子どもが無事成育することができる可能性は現代と比較して顕著に低かったこと。 それから、かつては数え歳で年齢をとなえる生活シーンが多く、誕生日祝いや満年齢方式は、戦後の流儀であること。 そこから考えると、お年玉の受贈資格者は年始の賀詞交歓に列席したり、実際に会って年始の挨拶を交わしたりした子どもに限ることのほうが本来の趣旨に沿うと思います。 会ったこともない子ども、年始挨拶に消極的で最低限の礼儀も尽くさない子ども、年齢が高くなって年始挨拶に臨まない子どもに対して、身銭を切ってお年玉を贈与する必要は無いのではないかと思います。 お年玉は、高校を卒業したり社会人になったりするまでの間親族から「年次定期給付されるカネ」なんてものでは決して無いです。 遠地在住、勉学多忙、挨拶面倒を理由に年始に現れない子どもは、受贈資格無しで構わないと考えます。

ルールを決めてます

🙂
おじさん
私も昔は無理して郵送などでお年玉をあげていましたが、お金というよりその手間の面倒くささにうんざりしまして、今はルールを決めています。 そのルールは単純で、「あけましておめでとう」を言いに来た子にあげることにしています。 これは、電話とかメール(そんな子いないけど)でもいいです。 向こうはどう思ってるのか知りませんが、送るにしても面倒くささはなくなりました。

あげないルールだった

🙂
好きに決めていい
うちは、親戚にあげるあげないもめるのが嫌だったため、お年玉は祖父母、父母からもらうのみ。代わりに親が親戚分も多めに渡す、というルールが親戚間で統一されていました。 なので、私はお年玉といったら、祖父母か両親からしか貰ったことないし、いとこたちも皆そうだったので、おじおばからお年玉、というのがいまいちピンときません。祖母の妹とたまたま会って貰ったことならありますが、祖母の妹と会ったら毎回お小遣いもらえるので、お年玉としてくれたわけではなかったですし。 で、夫は一人っ子だし、姉は私と同じ感覚なので、まぁお年玉をやり取りする気もなく。自然とそのルールは受け継がれてます。 そんな訳で、会ったらあげるが今までの暗黙のルールなら、そのままでいいのでは?お年玉なんて、あげる方が勝手にルール決めていいんですよ。

正誤はないのでは?

🙂
静月
>会わないからお互いあげないのが正しいのか、 正・誤は無いと思います。 >皆さんはどうされていますか? 私は「会えばあげる」派です。 でも、滅多に会わないので、実質ほぼあげたことがありません。 具体的には。 大学生の甥っ子が2人いますが、多分これまでに2回しかあげていません。(A) その他として、従妹の子(未就学児)に1回だけあげたことがあります。(B) つまり、そのくらい会わない。 他方で、我が子に関しては。 Aから貰ったことは一度もありません。(2回会ったけど) Bからは1回貰いました。(上記の会った時に) その他、従姉Cと従姉Dが毎年くれます。 Cからは3回、Dからは1回だけ直接もらいましたが、 それ以外の年は(書留ではなく)私の親経由です。 Cは子無し。 Dには子が2人いますが、私からあげたことは1度もありません。 私がDの子に初めて会った時、既に社会人と大学4年生だったので。 本音を言うと、CやDに関して、一方的に貰うばかりで心苦しいし、 滅多に会わないんだから、我が子に愛着もないだろうし、 私の親にことづけてまでくれなくてもいいのに・・・と思っています。 幼い頃は行き来も多く、仲良くして(年が離れているので面倒を見て)もらってたけど、 疎遠になって30年? 最早、お礼の電話をするにしても、何を話して良いやら・・・ 毎回、気まずい、どこかかみ合わない空気が流れがち。 かといって「ありがとう」の5文字だけで切るわけにもいかず。 お礼なのに、LINEは失礼だろうし。 我が子は能天気に喜んでいるけど、 親の私は、お礼の電話をするのが気が重く・・・。 (貰うだけの人間が何を言う!は百も承知) 会えないなら、送ってでも頂戴ね!と思っている人ばかりではない。 それを伝えたくて。

あげていました

🙂
レイガ
実家は飛行機の距離です。 姪と甥がいます。 私の方が地元を離れているので、私が帰省しないと会えません。 私側の都合なので、会わないとあげない選択はないし姪と甥にしたら理不尽過ぎるしね。 なので、帰省しなくなってからは私の実家に送って(正月に必ず弟一家が来るから)渡してもらっていました。 むこうからはまだ毎年帰省していたので直接もらっていました。 お年玉はコレ!ってルールやなにが正しいってものはないと思います。 あなたがあげたいならあげればいいし、直接会わないならあげないって思うならそう言ってあげなくても全然いいと思いますよ?

会わないならあげない

🙂
みず
向こうからももらっていないんでしょ?それならそれでいいじゃないですか。 相手がお年玉を送ってきてくれるような人ならこちらもそれに合わせるけれど、それもないのだからお互い様で迷うこともない。

お年玉は会わないならあげない

041
完全同居嫁
会えばいとこの子供でもはとこの子供でもあげますが、会わないならあげませんよ。 義母は会わなくても渡して欲しいと親戚宅に置いてきますが、本人や子供の親からお礼の電話やLINEを貰ったことは1度もありませんね。ジジババ間ではお礼を言ってるんでしょうが、私からすると礼儀がなってないと思ってます。 私は会わないのにお金をあげて、お礼もないのは馬鹿馬鹿しいと思ってるので、会わないなら絶対上げません。これは夫婦間で共通の考えなので揉めません。

年齢は?

🙂
うりぼう
自分の子が大学生、すでにたくさんもらってる。 相手はようやく小学生、とかなら、もらった分返したほうがいいから書留で送るわ。大きくなるまで。 同じくらいの年なら、面倒だからやめるといい。

そうですねえ…

🙂
トクメイ
長男嫁です。 毎年新年会を我が家で開くので、幼稚園児から、大学生まで、来た人には、上げました。 姪甥、その子達の子供もきたなあ。 でも、たとえば兄が来て、弟が、何かで来られない、という時は、来なくても上げる。 兄に頼んで渡してもらいます。 今はお年玉を上げるのが、我が家の孫たちだけに、なりました。 出費が少なくて嬉しい反面、ちょっと寂しい気もします。 みんな、大人になったということだから、喜ばなきゃね。

あげるあげないでなく

🙂
みどり
自分の子がもらってないのに、書留で送ったほうがいいか悩むのは何故?自分が実家のリーダーとして模範を示しひっぱっていきたいとか?それとも、自分がいくらもらっていなくても贈らないといけないと母親に言われて言い返せないとか?そちらのほうを相談されたほうがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧