本文へ

サークルクラッシャーをやめさせたい。

レス24
(トピ主 5
🙂
まな
ひと
私は某大学の文化系サークルに所属しています。(規模30名程) そのサークルであるメンバー(以下A)がいわゆるサークルクラッシャーで多くのサークル員が困っています。 Aは私の後輩で、Aが入った頃から関わることが多く慕ってくれています。 しかし、Aは雰囲気を壊す発言を繰り返したりあるサークル員に対して暴言を吐きその人をやめさせたり、交際相手がいる人(以下B)の家にサシで泊まり、Bの交際相手を怒らせ結果別れさせたり、デマを流して友情を崩壊させるなど多くの迷惑をかけています。 私自身は味方と思われているのか特に何もされていないのですが、迷惑をかける人とは関わりたくありません。個人なら連絡を取らなければいい話ですが、サークル単位となると関わらないということが難しいです。 私の同期やAの同期が説教をしても問題の本質を理解していないのか悪意がないのか全く話が通じないそうです。 またサークル幹部などではない為私自身にやめさせる権限はありません。(幹部はAの問題について把握しています) サークルができてそこまで年月が経つわけではない為規約などもなく退会させた実績もありません。 今後私が取る対応などアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主様が何かできる範疇を超えていると思います

🙂
なるようになる
サークルの幹部が対応すべきですね トピ主様にできることは少ないように思います 説教しても通じないならしょうがないです Aに付け込まれる人にも隙があるというか、それなりに責任がありますから、仕方ないと思います 多くのサークル員が困っていても、何もできない幹部なら、もともと長続きはしないサークル=基盤がぜい弱なんでしょう 放置でいいのでは? それかトピ主様がほかのサークルへ移るとかね これを契機に規約を作ったり、退会させたり、サークル員のためになにか動きがあればいいですね

「会の風紀を乱すもの」には退会勧告が出せるようになっているで

🎶
szk
サークルの会則を引っ張り出しましょう。 大学に登録しているのなら会則があるはずです。 そこに退会の項目があり、 「会の風紀を乱すもの」には退会勧告が出せるようになっているでしょう。 正式にそして事務的にそして冷静に会則に沿って決議を行い退会してもらいましょう。 あるいは除籍にしましょう。 Aさん以外の主要メンバーに相談してネゴシエーションを確立しましょう。 あるいは、 主だったメンバーで新たなサークルを作るという手もあります。 いずれにしても将来役立つ貴重な経験を積めます。どうか強い意志をもって進んでください。

まずは、やんわり幹部に動いてもらう

🙂
クラッシャーいるいる
トラブルおこるってことは、まだAを信じている人がいるということですよね。それなら幹部からそういう問題があるが、何か困っていないか全員に聞いてもらう、という形で全員に問題を知らせ注意喚起してもらったらどうでしょうか。そうすれば人知れず悩んでいるメンバーも相談できますし。 それでもだめなら、全員が集まっているときに、幹部に注意してもらう。偉い人に注意される、大勢の前で恥をかく、などということでもないと、そういう人は個人単位で注意してもやめないと思います。

最終的には話し合いが必要

041
禰豆子
サークルクラッシャー。 懐かしい言葉に思わず笑ってしまいました(笑) 今でもいるんですね。 私の時もいましたよ、サークルクラッシャー。 私がサークルの副部長だったこともあり、そのメンバーには辞めてもらいましたよ。因みにテニサーです。 そのメンバーはサークル内でわざとカップルの男女の間に入って仲違いさせたり、後輩の財布を盗んだりと、本当にやりたい放題で一歩間違えたら警察沙汰になるところでした。 うちのサークルはメンバーに辞めて貰う場合、多数決を取る決まりになっていましたよ。 勿論本人同席のもとで。 その結果によっては異議を唱えるメンバーもいましたが、決定は絶対なのであとは部長が「退部届けを出して下さい」と伝えたら終わりです。 トピ主さんがするべきことは、何故Aに辞めてもらいたいのか、また、トピ主さんも含めて何人が同意しているのかを幹部に詳しく伝えることです。 直接でもいいですしLINEでも構わないと思います。 次に幹部立ち合いのもとAさんも同席してもらって話し合いの場を設けるべきでしょう。 その話し合いでAさんが自ら退部する意向を示すならそれで解決ですよね。 逆に退部を拒むならメンバー全員で多数決を取る流れになるのが通常だと思います。 どちらにしてもやめて貰うにはそれなりの理由がなければいけません。 感情論では通らないので事実を証明する必要があります。 例えばメールやSNSの投稿、第三者の証言などですね。

提議して決議すれば?

🙂
久我重明
まあ「会則」に「退部規定」なんてないでしょうから、例えばその被害受けた方々のメモを貰って、幹部会で相談して決めるとか、部員全員の無記名投票で過半数なら退部扱いにすると決めるとか。

相手を変えるのは無理

🙂
かな
仕事ではなく単なるお遊びのサークル活動。嫌ならご自分がやめたらよいです。単純なことです。私はAさんのようなタイプも嫌ですがあなたのようなタイプも苦手です。きつい言い方でごめんね。世の中には気に食わない、相性が合わないことなんて山ほどあります。静観する術も身につけて下さい。

「先輩」なのに、傍観者?

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、Aさんの「先輩」という立場になるんですよね。 なのに、Aさんが大暴れをしている際に、何もしないで傍観しているだけ…ということなんでしょうか? それもちょっと、違和感がありますね…なぜ、注意をしないのか? なぜ、先輩なのに、後輩に立ち向かわないのか? そしてなぜ、ネットの掲示板で相談しているのか…? 今の大学生は、いろいろと複雑なんでしょうかね…普通に「おまえ、何やってんだ、そういうことはよせ!」とかでいいんじゃないのかなあ…。

証拠とって幹部に報告

🐱
nico
文面的には、主さんの同期が話が通じないと言ったので自分からアクションを起こすのは悩ましい といったところでしょうか?むしろAに懐かれてるみたいですし言いにくいのはお察しします。 そもそも、何やってんだお前で済めば苦労しないと思いますしここに書かないですよね… さて、どうすれば良いかということについては、複数人の被害者がいるので当事者に時系列でまとめてもらったりもし相談など受けていたのであればLINEのスクショなども証拠になると思います。 幹部が事実を把握しているなら既に対策を考えている可能性もあると思います。 退会の実績がないなら今回の件を前例として行える様に幹部に改めて意見しては? 前例がないなら前例を作れば今後迷惑な人が来た時の抑止力にもなると思います。 主さんは別にサークルを辞めたいとは言ってないですし論点ずれてる人は気にしなくていいですよ。 健闘を祈ります。

キミが

🙂
京都のクッキー28
いったん、キミがやめたら?つられてやめるかもよ。

陶片追放の故事に倣う

🙂
策謀はよくないね
サークルの中で、特定の構成員を代表者に選ぶときと同様に、特定の構成員を放逐したりやめさせたりするには、他の構成員全員の同意のもと、当該構成員に自発的退会を促したり、古代ギリシアの「陶片追放」の故事に倣って投票を実施するのが早道です。 当該構成員が他の構成員を不当に傷つけたり、刑事責任を問うことも可能な信用失墜行為を犯したりした場合には、事実関係を確認したうえで、当該構成員に非違を問い、退会を迫ったり、放逐を宣言します。事実関係を固める際には、決して伝聞証拠によらず、直接的な証拠・証言に拠ることが必要です。  しかし、当該構成員が違法行為を犯していないものの、その人物が今後も在籍すると他の構成員個人や任意集団にとって不快、不愉快甚だしいと予想される場合には、「民主的な」やり方でその人物に自主退会を迫り、あるいは放逐宣言を告げるほかありません。 それでは、どのようにして団体内の総意を募ればよいか? 構成員各位に、自由投票をさせて賛意を募るのは下策です。投票結果が「圧倒的に追放賛成」とするには、あらかじめ構成員個人の意識を調査し、根回しし、まず賛成強硬派を募ります。次に、賛成を表明するけれど人柄や言動に揺らぎがある者や、当該構成員の去就に関心が低かったり許容する態度を見せた者に対しては、「みんな追放賛成なんだぞ!」のような稚拙な恫喝は決して行なわず、証拠・証言に基づく合理的な論旨で追放賛成を説得します。彼らはいわば浮動票で、自由投票に任せます。彼が賛成に流れれば、投票の正当性に説得力がつきます。 追放投票は、構成員数の三分の二以上が投票を行なった場合に投票成立とし、投票数の過半数が追放賛成の場合に「追放賛成」可決とします。自主退会を迫るか、追放宣言をするかは賛成票の割合で判断しましょう。 どうですか? 正しくやめさせるにはこういう手順をふむ必要があります。

私の考えや補足など

🙂
まな トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 回答があった上で、私の考えとしましては私はAの問題以外はサークルそのものに不満がないので辞めるつもりはありません。 補足ですが、退会の例はないですが迷惑行為の告発がされ一定期間の謹慎処分ということは過去に行われています。 またAが話が通じないことについては説教した人たちに話を聞いたところ、Aは一言言って改善するような人ではなく、 「逆ギレするわけではないが迷惑をかけた相手には謝らず説教した人間に謝る」「ほかとは違う行動や考えを持つ自分がかっこいいと思っている」「何が問題かわかってない、別件で迷惑をかけた人と話をすり替えようとする」「言動や行動が大学生らしくなく幼い、あまりにも世間知らず常識が無さすぎる」という印象を受けたと聞いています。 Aに暴言を吐かれサークルを辞めてしまった人(以下C)からも過去に私に相談をしてもらったので証拠そのものはたくさんあると思います。 暴言は対面ではなくSNSでなのでスクショはあるそうです。CはAとは初めはそれなりに仲が良かったが、ある時から特に何かしたわけでは無いが一方的に暴言を送られてきたとのことです。 現状Aの行動に不満を持つ人は多いためサークルにAがきても相手にする人はほとんどいません。自主退会を促すつもりなのか単に関わりたく無いのかわからないですが。 辞めさせる人を多数決を取る案を採用しているサークルがあるのですね。私たちのサークルは頻繁に会うわけでは無いので対面で全員が集まることは難しいですが、問題を把握している人が多いなら有効ですね。 サークルの為にも幹部に進言することは今後もしていこうと思います。

幹部の仕事の域なんだけどね。

🙂
無題
貴方の親の年代ですが この歳でも、クラッシャーはいますね。 団体でそういった場合 1幹部が統率力が低い(はっきり言えない性格、八方美人、事なかれ主義) 2幹部がブレている(規約をつくったりすると困る理由がある) 3幹部がその人を外せない理由がある(幹部自身が気に入っている、または弱みを握られている、縁故絡みで退会させられない) 理由がどれにあたるかはわかりませんが 幹部は一人?だと1、3だと厄介ですね。 規約を作ることを複数人で提案してみては? もしくは副がいるなら副と結託する。 ひとりで動くのはダメです。

サークルを自らやめる

🙂
はづき
極端な話にはなってしまいますが、私がトピ主さんならサークルをやめます。 問題を起こす人がいて、なんの対策も起こせずに自浄作用が働かないなら、サークル自体に問題があると考えます。 もちろん、問題を起こした人が一番悪いのですが、交際相手がいるのに他の異性を家に泊めたり、友達を信じないで他人が言うデマをそのまま信じたりするサークルのメンバーの精神的な幼さが、問題を助長しているようにも感じます

補足2

🙂
まな トピ主
幹部といっても1人ではなく、複数人います。部長、副部長、会計、広報がいて、 それぞれAとの関係性としては 部長と会計はAを問題視して個人的にかなり嫌っていて、副部長と広報はAをそこまで嫌っておらず中立的といった感じです。 Aとの別件での迷惑行為の注意などもしているのでいずれもはっきり言えない性格とは考えにくいです。 規約がないことは創設された時からなかったから流れ作業的にこなしていると思います。これも別のサークルでの例を出して作るように提案してみます。 私は部長と副部長と広報とは個人的に特に関わることが多いので次会うときにでも打診しようかと考えています。 しかしながらサークル員の中には「やったことは悪いが1人だけ追い出すのはいじめにならないか」と考える人も少なからずいるのも事実です。 「みんなやめてほしいと思ってる」と幼稚な言動をする気はなくあくまで大人の対応をしてもらう方向性でサークルの風紀を守って欲しいと伝えようかと思います。

急にやめろはいいにくい

🙂
posuum
多数で責めるのは気が引けるというのわかります。 1、雰囲気を壊す発言が多い 2、暴言でひとりやめさせた 3、カップルの片方にちょっかいを出し別れさせた 4、デマで友情を壊す 1は判定が難しい 3は逆にサークル内でカップル事情持ちこむな ですね。 問題ありとして議論できるよは2と4。 これは発言を正確に捕捉すれば 暴言なら暴言としてイエローカード。 デマなら答え合わせをして矛盾点を突きつけることでレッドカード。 一度は本人を含めて全員での話し合いを持ち、それらを本人に示すことで態度を改めるチャンスをあげればどうでしょう。

補足3

🙂
まな トピ主
ご指摘の通り、ここまでAがつけあがってしまったのも現幹部ではなく前幹部が強く注意できない人が集まってしまったことにも起因するのではと思います。 前幹部(私の同期)はAから実害を受けた人もいてほぼ全員Aを嫌っている様子です。最初は少し変わった子なんだという感じで面白がっていたのですが(マニアックなサークルで世間から見て変わった人が多く見抜けなかった)、冗談の範囲を超えた発言や無神経な行動に嫌気がさして言っても無駄と判断し、別件で忙しかったことなどでいつしか関わらなくなってしまい時間が経ち幹部が変わりました。 幹部が変わって少ししたタイミングでCがサークルを辞めてしまった出来事があり、現幹部はそれを問題視してサークルに参加させないような空気を出しているがやめされることに踏み切れていないという様子です。

強烈です

🎶
アイボリー
交際相手がいる人を結果的に別れさせたり、 デマを流して友情を崩壊させたりと、 Aは強烈なクラッシャーですね。 サークルの場合は幹部とかそれなりの立場の人が 追放させないと存続が厳しいかもね。 デマを流し人間関係を拗らせる人は、 人が揉めるのを見るのが楽しいのか、 自分が注目を浴びたいのか、分かりませんが、 そういう人は嫌われオーラが立つのです。 敬遠したい雰囲気が染みついてしまうのです。 これから大人になっても人間関係では 厳しい人生を歩むことになると思います。

サークルをいったん解散して再結成

🙂
たぬきちゃん
グループ、団体あるところ、Aさんのような人はつきものです。そこで、↑のような手法を提案します。再結成するときにAさんには声をかけない。「入りたい」というでしょうが前サークル時のもめごとの原因であったことを理由にして加入をこばむのです。 「最近、もめごとが多くて、サークル運営していく心が折れた」と幹部の皆さんが宣言し、一斉に運営から手を引く。再結成を前提とした解散ですから、Aさん以外の人にはそれを知らせておきます。Aさん同情派には黙っておきましょう。この人たちは、あとで「Aさんを引き入れない」ことを承知していただければサークル再加入していただくことをOKとします。根回しや緘口令など、隠密裏にことを運ぶのは大変ですが、心機一転の再スタートが可能になります。 Aさんは「自分は悪くない、悪いのは周囲だ」と思い込んでいます。話が通じないのはそのせいです。 こういう人に対し、このようなやりかたで、Aさんの「更生」を促す、あるいは追い出すのは効果がありません。自分は悪くないのだから未だサークルに居る権利があるはずだと主張して、サークルに居座り同じことを繰り返すでしょう。だからいったんAさんの居場所=サークルをなくしてしまうのです。

幹部に規約を作ってもらうように進言する。

🙂
みやん
多分、ネット上に転がってるのでそれを真似ればいいです。 あなたも幹部補佐をしながら、いずれ幹部になれるように関わって前向きに手助けしておく。 規約を作る際、あまりAを排除する内容にはせずに、枠は緩くしておいた方がいいです。 まあ、今の困りごとと合わせて、幹部や多くの人と沢山話し合った方がいいと思います。 サークル内でアンケート取ってもいいですよね。 広く意見を集めて、サークルに合あった規約づくりが肝かと思いますよ。 それと広い視野を持つことも大切ですよね。 大抵は仲良しグループが立ち上げたものです。でも人数が多くなったり、 歴が長くなると秩序が保てなくなるのも事実。 でもみんな(Aも含めて)が居心地よくしたいなら規約は作らないとだよね。 サークルの過渡期だと思うので大変だと思うけど、後世のために頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

🙂
まな トピ主
注目されたいという回答でピンと来たのが、Aは過去に入っていた部活でも先輩などからあまりよく思われていなかった、親や兄弟や同級生などからも冷たくされているという話を聞いたことがあるので関係しているのではと思います。 他責思考かつ注目されたいからしているが故の行動なのか、冷たくされたのが先で寂しさを埋めるためにしているのか、過去から学べない人なのか同じような行動を繰り返しています。 以前、たまたまサークルに来ていたAと異性の卒業生(以下D)連絡先を交換し2人で出かけたこともあり、「元から知り合いだとかDが在籍中に関わりがあったわけでもないのにこういった行動はやめてほしい、年齢差がありすぎるので流石にどうかと思う」とDが他の卒業生に注意されていたということや、誰かが数人で遊んでいるグループにどこから聞きつけたのか偶然を装ってAが会ったことも何度かあるそうです。 卒業生やプライベートなど、外への迷惑をかけていることや事の重さを理解してないことを考えると「それらの行動をやめない、過去に迷惑をかけた人に謝罪しないのならあなたの居場所にはなれない」と通告するほかなさそうです。サークルの存続する方向を私は望みますが来年度以降入る人のためにもみなさんのレスを参考にこちらも行動しようと思います。

子供の対応が必要

🙂
ぽぽぽ
私も若いころは部活のキャプテンやサッカーやテニスのサークルを運営しておりました 大体20年ぐらいの期間になります その私の経験から言わせてもらうと 「サークルは趣味なので感情のままの子供のような対応が正解の時もある」 ということです 問題がある人は感情のままに好きなことをやって楽しんでいるのです だったら他者も感情のままにやりたいことをやればいいのです その権利はあるのです 追加レス等で対応等を述べられていますが 結局全部責任者がやってトピ主はやらないのでしょう? 正直「ずるい」と思います 正論であれやれこれやれは簡単に他者を追い込んでしまいます 自分がやらないことは他者にやらせないでください 「責任者だろ」と簡単に言う人は多いです だったら貴方が責任者になればいいのです 責任逃れをした人が他者に責任をとれ とても滑稽な行為です 問題に向き合うことは非常に負担で過去の方たちも目を逸らせていたとのこと これは当然です 誰しも嫌なことはやりたくありません 問題視していない他のメンバーは本当に問題と向き合っているのでしょうか? こうやって皆が目を逸らせた分の負担が代表者等に集中するのです トピ主も実際にそうしようとしています トピ主のように陰で個人的にいろいろ言ってくる人は沢山います 役職ポストの人は今でもいろいろと負担しているはずです そしてその負担は平部員には理解してもらえません 規約などを作っても建前を得るだけで実行することは困難です ですが規約があると実行者の負担は少し軽減されはします そもそもその問題児をクビにするための規約づくりなのでしょう? 規約づくりそのものが負担です 正論を言うなら責任者ではなく問題児に言ってください サークル責任者から見れば 「トピ主はそんなことも言えないの?」 となってしまいます

子供の対応が必要2

🙂
ぽぽぽ
具体的な対応ですが ・出来るだけ嫌なことはさせない ・問題児と向き合わない ・適当にごまかす ・責任を発生させない などの観点から実行に移せばいいと思います 正論や対話は無意味です なぜなら問題児からすれば話を聞かないほうが都合がいいからです そういう人をまともに相手にしないのが 子供じみているようですが「大人の対応」です 大人の世界は「知らんぷりをする」これが圧倒的に多いです 他の方が提案しているように 「現サークルをつぶして新サークルを立ち上げる」 が良いと思います これは実際に社会人のサークルでも初期に行われることが多い方法です 幽霊部員やクラッシャーが増えてしまったら 適当な嘘をついて現サークルを自然消滅させて 仲のいいメンバーだけで新サークルを作るのです これを繰り返し使えるメンバーが増え、サークルの行動力が増せば安定期に入ります 責任者や代表者はメンバーを選ぶ権利があります サークルは趣味です お友達は仲良しのみで固めるものです 問題児以外のメンバーも選別すべきです 問題児には全員で 「私はそんなこと思ってないんだけど 問題児さんのことを嫌ってる人が何人かいて入部を反対されるんだよね。 ごめんね。 名前は出せないんだけどね 私はそんなこと思ってないんだけどね」 と言えばいいんです だれの責任にもなりません 要するに問題児は存在自体を消して普段から関係を断てばよいのです 問題児が何か言ってきたら相手にせず全部うやむやにすればいいんです 卑怯な方法だと思うかもしれません ですが何をやっても問題児よりはマシな行為になります そもそも問題児のために行動すべきではありません 被害者のために行動してください その被害者にはサークルの責任者も含まれています

冷静に判断して

🙂
ホトトギス
明らかにアウトな案件のみに絞って話した方がいいと思いました。デマを流す、SNSで暴言を言う、ですね。微妙な苦情も混ぜると全体の説得力がなくなるので。 卒業生の話ですが、サークルに迷惑をかけているのはDじゃないでしょうか。OBの男性が歳の離れた学生と出掛けたって事ですよね。どちらが声をかけたか関係なく、悪いのは社会人の方です。だから、他のOBに注意されている。そこは分けて考えてください。

ありがとうございました

🙂
まな トピ主
被害者のための行動をすることは大多数が理解していると思います。確かに異性交友については相手方にも非があるのは否定できません。 サークルを再編成することは叶わないかもしれませんが、回答を参考に納得のいく方法でサークルの平和をとり戻せるように関わっていきたいと思います。 ありがとうございました。回答締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧