本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親である自分の寝かしつけを嫌がって寝ない

母親である自分の寝かしつけを嫌がって寝ない

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽこちゃん
子供
11ヶ月の赤ちゃんがいます。 寝かしつけで仰向けに抱っこするとこの世の終わりかのような泣き声をあげ、蹴り上げながら嫌がります。が、夫が同じように抱っこするとおとなしく眠るので、母親である自分が嫌がられているようで悲しくなります。 仰向け抱っこを嫌がり始めたのは4ヶ月ごろからです。これまでは腕の下に毛布を敷いて寝心地を良くしたり、赤ちゃんのお腹を自分の胸に当てる形での抱っこは安心するようで、それで乗り切ってきましたが今回は通用せず…縦抱っこも絶対に寝ません。 同じ経験をされた方はいますでしょうか?何か抱き方の工夫や嫌がる理由など教えて頂けると助かります。夜中の3時とかに赤ちゃんが起きるので、仕事のある夫に手伝って貰うのは避けたいです。

ランキング

レス

抱っこで寝かしつけしなくてもよくなってるのでは

🙂
アイ〰ン
もしかしてもう一人で寝られるよ〰のサインだったりして? うちは0歳で一人寝させてたので分からない事はあるんだけど、前までそれでよかったのに今は嫌、って事はもう一人で寝かせてOK、って事かもしれないなと。 夫(男性)の抱っこだと大人しくなるのは安定感があるからかな?お子さんもそれなりに大きく・重くなってるから女性より男性の方がガシッと抱っこできるし。 寝かしつけしなくてもいい、一人寝するようになると楽ですよ。最初は赤ちゃんもなくし、それを見て親が罪悪感?持つパターンが多いけども、罪悪感持つほど悪い事してるわけじゃないですし、お互い慣れた方が楽ではある、と思う。というのも、うちの妹(子供2歳半)はいまだに母乳、抱っこ、寝かしつけオンパレードで。子供がなく(真似含)と罪悪感にかられ、負けてしまうんです。なので妹は常に疲れ切っているし、子供がいるとまともに大人で話できる事がなくて。子供が満足するまでやってあげたい、っていうなら6歳くらいまでおっぱいくわえさせるんだろうし、添い寝も高校入るまでやるのかもしれないなぁ。子育てに正解ないから思うようにすればいいんだけどね。 個人的には「一人寝、抱っこせずに寝かしつけさせるチャンス」かなとは思う。あと、赤ちゃんの睡眠(レム・ノンレム)サイクルは大人より短く、浅い眠りで起きたかな?と思っても覚醒してないのでうにゃうにゃふえぇ…しても5分くらい放っておくとまたスーッと寝たりします。

仰向け抱っこ…?

🙂
えもん
仰向け抱っこって、首が座ってない時期によくする横抱きのことですかね? はじめて聞いた言い方でした…とりあえず横抱きで通します! 夜泣きしたときの寝かしつけで横抱きを嫌がるということですか? それとも、通常の就寝から横抱きを嫌がるのかな? 抱っこして泣くなら無理に抱っこしなくていいのかな〜と思います。 息子は生後2ヶ月頃から抱っこで寝かしつけられるの嫌がってました。彼はフラットな場所に背中をつけて寝たかったようです。驚きました。 対して娘はとにかく寝なくて、抱っこじゃないと寝なかったけど、寝返りで転がっていけるようになってからもっと寝なかったです。 周りが気になりすぎて探検したいようだったので、その頃からうちの夜の寝かしつけは同じ空間にいるだけです。 寝室を危なくないようにして、探検しまくって疲れて寝るのを携帯いじってひたすら待つ…。 夜泣き時は、抱っこで落ち着くなら抱っこ、触ってほしくないときはそのまま。 それでも泣き止まないときは授乳ってしてましたかねえ。 母の抱っこ拒否は、娘が1〜2歳時にありました。とにかく夫がよくて、日中の家でも同じ空間に夫がいたら抱っこしろって泣いて、私が抱っこしようとすると叩かれ蹴られ……この頃は夜泣きも夫じゃないとダメでした。0歳時は私じゃないとダメなときがあったのに、不思議です。 推測するに、夫のほうが肩が広くて頭が乗せやすいのと、位置が高くて良かったっぽい? 成長して、そういうことがわかるようになってきたのかな? ずっと同じ方法が通用するわけではないので、夫婦で模索してみてください〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧