本文へ

職場を辞めるかどうか

レス9
(トピ主 3
🙂
白龍
仕事
ある非営利団体で1年更新の事務の仕事をしており、来月で6年半になります。 6年程一緒に仕事をしていた上司が異動になり、新しい方が来ました。 最初の引継ぎ期間は、普通の方という印象でしたが、前任の上司がいなくなり、私にきつく当たるように変わりました。 大声をあげるとか、そこまではいかないのですが、仕事でどうしても接するので、一言一言がとても嫌味で、どうしても合わずに困っています。 これまではもっとかなり嫌な人達がいたのですが、部署も違ってあまり関わらずに済み、その人達が辞めるまでは自分はいてやるという気持ちで、日々やり過ごしてきました。 勤務地や時間等の条件も合っていて、自分の年齢(50代前半)もあり続けてきました。 これまでならこの上司の事も、いなくなるまで辛抱しようと思っていたはずです。(各社員のポストは、基本は2~4年程で代わります。前任の上司は、イレギュラーで通常より長く在籍していました。) ですがこの職場があと数年以内で閉鎖になる予定となっていて、それまで我慢していても人は代わらないし、自分もいずれ契約終了になるので、もうさすがに来年位には辞めようという気持ちが固まってきました。 夫に言わせるともったいない、今の不景気と私の年齢と性格などから言っても、もうそんな好条件のところはない、嫌な人はどこにでもいるのだから、いられるだけいればと言います。 生活的には、今のところをクビになったとしても、私の身の回りのお金(美容院・服・携帯の通信費・趣味など)が賄えるバイト程度をしていれば、特に問題なくやっていけます。 ですが自分の年齢、次の仕事が決まるかの心配、内向的な性格の為、慣れている職場を離れる不安などがあり、思い切って動き出す事ができません。 もし私の立場だとしたら、どうされますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の職場がどのくらい好条件なのか次第では?

🙂
辞めるとしても、まだ先のようなので、まずは就活してみたら?その中で自分が求める条件が高すぎるのか、意外とそのくらいの条件の求人はあるのか、あなたの市場価値などもわかるんじゃないですか。再就職先が決らなければ、事務所閉鎖までそこで働けばいいし、再就職先が見つかったら、その段階で辞意を伝えて一定期間を置いて辞めたらいいんじゃないですか。 仕事を選ばなければ、携帯代や美容院代、衣服費程度は稼げると思います。が、辞めてから次の仕事を見つけるのではなく、先に次の仕事を見つけるのが一般的では?そうしないと、不本意な働き方になってしまうと思います。

就活してみれば?

🙂
ゆかたん
で、よさげなところに採用されたら転職する。 ブランクをつくらないのは、転職の常道ですよ。

成果を出せば大丈夫

🙂
先のことはわからない
トピ文から判断するに新しい上司さんはパワハラレベルではなく、トピ主さんと波長が合わないのだと思います。 前の上司が合っていたので、余計辛いようですね。 自分の経験でも、新たに配属されてお互い初対面の場合にマウントを取るというか、とりあえず拒否から入る上司もいました。 とっつきにくいなあと感じていましたが、私が成果を上げていると、そのうち向こうの反応もなれなれしく友好的に変わってきました。 合わない上司でも目指す成果が一緒でトピ主さんがやることをきちんとやっていれば、そのうち合うようになるでしょう。

一番効果的な時に辞める

🙂
ぴーしゃ
辞める辞めないは別として、どのタイミングで辞めたら一番上司にダメージを与えるか、 を日々考えていると楽しいですよ。 で、本当に嫌になったら、絶妙なタイミングで辞めてやる。 お前が嫌だから辞める、ってはっきり言ってやる。 スカッとしますよ。

レスありがとうございます。

041
白龍 トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 本来は次が決まったら辞めるというのが理想なのですが、この職場の規定で、かなり前に退職を伝えなくてはならず、なかなか難しいです。 いつもハローワークで事務のフルタイムバイトで探すのですが、募集は勤務中ではなく休職中の方が前提、採用されたらすぐ就業できる方という場合がほとんどです。 今の職場も、契約社員の退職は前もって言わなければならず、逆に募集する際はすぐ来られる方、という前提です。 前の職場でも今回の職場でも、一応就業中から準備はして、少し活動はしてみたのですが、だいぶ先の勤務開始日で受けられる範囲の応募では、不採用でした。 なので、まず辞めると決心して伝え、そこから探し始める事になり、退職の後は失業保険の申請となり、何とかその期間中に探そうという動きになると思います。 そうすると、だいぶ先の事に思えて決断できず、いつも先送りとなり、日々が過ぎてしまっていました。 波長が合わないというご意見に、凄く納得しました。 前の上司とも最初はなかなか合わず、すり合わせてきた6年で、そこに全く違うタイプの方がきたので、最悪ということでもないのですが、四苦八苦しています。 上司と言っても、ほぼ一対一のペアでの仕事が多く、どうしても一日中接しているので、合う合わないはお互い重要だと思います。 今回も1年2年と何とか続けていけば、慣れてくるとは思います。 ですが今回の方の件とは別で、これまでもこの職場で本当に様々なことがあり、今は少し一段落しているのですが、もしかしたら少し鬱気味なのかもしれません。 また閉鎖前はかなり業務が煩雑で大変になる事が予想される割に、ただ契約終了で切られるだけになると考えると、早めに退職して今後の自身の働き方について考えた方が良いのではと、迷いも出てきています。

夫が

🙂
電源ON
>私の身の回りのお金(美容院・服・携帯の通信費・趣味など)が賄えるバイト程度をしていれば、特に問題なく そんなならすぐやめればいいじゃん。 んでも、夫が50半ばで新しい上司が波長が合わないから仕事辞めよって言ったらトピ主は平気なんですかね。 >夫に言わせるともったいない、 夫が言いたいのはそれだけじゃないように思いますけど。 自分のことばっかりでいいのかな。

なんで働いてるの?

🙂
おじさん
たぶん、夫さんがメインで稼いで、主さんはサブって感じですよね? パートとかって、生活費の足しとか、自分のお小遣いとか、子供の塾代とかいろいろあると思うんですけど、主さんが働いている理由はなんですか? それにもよるかなと思います。 個人的には、パートとか非正規のいいところって、軽く動けるってことだと思うんですよ。 気になる所があれば、さっさと次に行くというのはありだと思いますけどね。 今は、何をしてもベースの時給はいいですし。 夫さんとしても、夫婦に必要な額を確保してくれれば、文句はないでしょう。 >生活的には、今のところをクビになったとしても、私の身の回りのお金(美容院・服・携帯の通信費・趣味など)が賄えるバイト程度をしていれば、特に問題なくやっていけます。 これは、夫さんの収入にぶら下がるってことでしょう? こういう思考はあまり良くないと思いますよ。 私なら、今のところは限界までやって、その間に次を見繕います。

041
白龍 トピ主
ご意見ありがとうございます。 なぜ働いているかは、トピックにも書きましたが、自分の身の回りのためのお金、お小遣いです。 詳しくは控えますが、生活費や老後資金のための投資など、すべて夫が夫の仕事や運用から捻出している分で事足りていて、この先の老後数十年までもう大体目処がついています。 ただ夫はレジャー等には結構使うのですが、自分の身の回りの理髪店とか服に関しては、徹底して質素に最低限にしています。お金がない訳ではなく、そういう育ちであり性格なのです。 私も別に贅沢する訳ではないですが、自分が幾らそういう事に使うか、あまり立ち入られたくなく、自由にしたかったので。 自分で使う分は自分の収入からで、勝手にさせてもらいますという感じで、また働けるうちは少しでも夫の負担になる分を減らしたくなく、仕事を続けてきました。 40代半ば過ぎて一度仕事を辞めて、その時はもし見つからなければ、扶養範囲内のバイトでも良いしという気持ちでしたが、たまたますぐに今の職場が決まり、続けてきました。 本来は金銭的には、バイトをいつ辞めても、フルタイムの仕事でなくても良く、気軽に転職できるはずなのです。 だから夫も本当は、いつかクビになったらなったで仕方ないという感じです。 ですが夫の価値観とか考え方とか口調というか、レスでも頂いているような、くだらない事で仕事を辞めるなんてもっての外というか、じゃあ俺がそんな事で辞めたらどうなんだみたいな事をずっと言われているうちに、私も段々と、仕事を簡単に辞めるのは良くないような価値観になってきました。 それに続けている利点もあり、自分にとってある種の自信にもなっています。

041
白龍 トピ主
ひとつ前のレスですが、疑問点にお答えするうちに漠然とした家庭の内情を記してしまいました。 こちらで質問しているうちに、自分の状況や悩んでいることが、気持ちの中で整理できてきた気がします。 今の状況 ・夫は私と年齢差があり、あと3~4年のうちに仕事をリタイアして、ファイアー生活に入る予定です。 ・今の時点でも今後も、私の収入は抜きにして、老後数十年先までの夫婦2人の最低限の生活の目途が立っています。 ・私はまだ50歳を超えたばかりなので、自分が働けるうちは身の回りのお小遣いを自分のバイト等で負担する生活を続ける予定です。(前のレスは間違いで「夫の負担を少しでも減らしたい」でした) 悩んでいること ・仕事は小さい会社で事務の正社員か、フルタイムの事務のバイトしかした事が無いので、自分が慣れていて出来そうな仕事はそれだけですが、年齢や最近の情勢から、そういう職種への転職が難しいのではないか心配です。 ・レスにもあった、気軽に転職できるのが利点というようなアルバイトの経験がほとんどなく、扶養に入ったこともないので、今後はそういった働き方もあるとは思いつつ、自分の性格上、器用にバイトなどが出来るのかと疑問です。 ・今の職場にはいられるだけいよう、頑張ろうと思っていましたが、上司その他の環境がここ一年で激変し、閉鎖前の今のうちに転職した方が良いのではと考えるようになってきました。 ・でも年齢のせいか、以前のように思い切って転職しようという気力が起きない。(これが一番の問題かもしれません)一度辞めて少し休みたいという気持ちと、新しいことに向かえないのではという堂々巡りになっています。  今の仕事を続ける限りは責任を持って取り組みつつ、今後動くために少しずつ気持ちを整理していくしかないという結論になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧