二人目、7ヶ月の赤ちゃんを育てています。
完全母乳で夜はまだまだ何度も目を覚まします。
添い乳してそのまま寝てくれることもありますが、ダメな時は自分は仰向けに寝たまま、上に赤ちゃんを乗せてユラユラ揺れます。
起き上がって抱っこしてあげればよいのかもしれませんが、眠くて無理だという時に省エネ的に始めたらうまくいきました。
私の赤ちゃんは仰向けが好みのようですが、上の子の時は仰向けだったりうつ伏せだったりしました。
自分がベビーカーや電車などの乗り物になるイメージです。私は「ガタンゴトン~ガタンゴトン~」と言いながら上下に揺れています。疲れると左右揺れになったり揺れ幅が減ったりします。笑
私のふくよかなお腹の上が安心するのか揺れが心地よいのか大抵の場合これでまた眠ってくれるので、眠ったところでスライドさせて布団の上に着地させます。
中には夜泣きが大変で抱っこしてもダメ、外気に当ててもダメという赤ちゃんもいると思いますが、
他のお母さん達はどのようにされているのか気になりトピを立ててみました。
皆様が夜泣き赤ちゃんにされている対処法があれば教えてください。