本文へ

生後4ヶ月 仰け反る

レス9
(トピ主 0
😭
まるまる
子供
最近になって仰向けで寝かせると仰け反って物凄い勢いで怒るようになりました。 縦抱っこでは落ち着きます。さすがにずっと抱っこが疲れるので、寝かせるとまた怒り仰け反ります。 抱っこ紐もだめ、おんぶもまだ首が座ってないのでだめ、バンボもだめ、バウンサーも怒ります。 最近になって仰け反るようになったので心配です。 オムツ替えのときも仰け反って怒るので一苦労です。 どのように対処したらいいのでしょうか。 またなにかの病気なのでしょうか。赤ちゃんには皆見られる状態なのでしょうか。 生後4ヶ月、まだ首も完全に座っていません。 寝返りもまだです。 腹這い姿勢では頭あがっていますが、次第に嫌がりすぐにやめてしまいます。 そのうち仰け反って怒るようなことは自然になくなるのでしょうか。 心配です。

ランキング

レス

背中が凝っているのでは?

041
エセ看護師
首も座らないあかちゃんを支えるものは唯一、背中の筋肉です。あんまりないけど。あんまりないものを一生懸命つかってるので、私たち以上にたいへんかも。 縦抱っこは、少しの力で安定出来るので赤ちゃんも楽ですが、 横抱きは背骨がきちんとしたCカーブになっていないと、赤ちゃんにとってただただ背中を浮かされた姿勢で、赤ちゃんと赤ちゃんの筋肉は緊張します。 私たちも筋肉が緊張すると、伸ばしたくなりますね。 ましてやまだ快、不快しかない赤ちゃんなら…?泣いてのけぞるしか出来ないのです。 解決策として、背中のマッサージ。うえから下へ肩甲骨を撫でるだけでも良いです。 そして「まるまる抱っこ」。 検索したら出てきます。お母さんの手を円にし、赤ちゃんをハンモックの中に居るようにし、リラックスを図ります。 緊張の強い体より、柔らかい体がその後の成長に大きく関わるそうです。 試してみてください。

小児科に相談されてみて下さい

041
れいれいまま
脳性麻痺の子供に多い症状として「反りが強い」というモノがあります。 その手の障害を持つ子供は首の座りも遅い傾向はあります。 後、怒るというよりも、全体に機嫌の悪いという事が多く、反りの強さの為に 抱きにくいなんて状態も見られるようでしたら、首の座りの件も会わせて すぐにでも小児科にて相談されてみて下さい。

心配なら、病院へ。

041
みやん
ウチの子は、どーだった。あーだった話もありますが、子は十人十色。 完全に当てはまる事がないのが、育児の楽しいところであったり、難しいところ。 なので一喜一憂することなく、無駄に心配するよりも些細なことでも小児科に行って、 図々しく相談した方がいいですよ。 今は病気もらうのが、不安だったら、役所の育児相談に電話なども良いと思います。 あと、保健師さんに来てもらうのも良いかもしれません。 近所の保育園でも、育児相談やってますよ。 百戦錬磨の人たちが、周りにはたくさんいます。 怖がらずに自分と、子供の顔を売っておいて、損はないです。 もうそろそろ、何ヶ月か検診とかないですか? あ、別に、まるまるさんの子が何かの病気なんじゃ?とか、疑ってるわけじゃなくて、 これを機会に、色んな人に相談できる環境作りをしてはいかがでしょうか。 子育ては長いですから、少しずつでも人脈を広げていった方が、 これから先、自分が楽になります。 子育ては、家族だけでは出来ません。遠慮せずに周りを利用してくださいね。

うつ伏せにしてみたら

041
卒ママ
医学的根拠も何もありませんが、反りかえりたいという欲求があるのなら、うつ伏せにしてあげたらどうですか? 窒息が心配ですから、硬いマットにしわにならないシーツを敷いて、周りに危険なものを置かないなどの準備をしましょう。 ウチの息子は事情で生まれてからずっとうつ伏せ寝で育てましたが、反りかえる首と腕の力は首が座る前からついていて、勝手に首の方向も変えていました。 反りかえって顔の位置が変えられないようなら危ないですが、普通は大丈夫だと思います。起きていて遊んでいる間だけうつ伏せにして様子を見てみたらどうでしょう。

ありました!

041
とんよま
初めまして。私も現在4ケ月の女の子がいます。初めての子なので的確な答えでは無いかもしれませんが。 ウチも2週間前くらいがグズグズ最高潮でした。 何故か今までよりも抱っこを求めて泣いたり、下に寝かせると怒ったり。 同じくバンボもバウンサーも仰け反ってダメ。 幸い抱っこ紐は好きだったので、グズグズが収まらないときは、抱っこでお散歩してました。 その状態で実家に行った時に母が「そろそろ寝返りしたいんだね~」といって、仰向けで仰け反っていた娘のお尻をヒョイと押して、寝返りさせてました。 娘も最初「?」という顔をしていましたが、すぐに機嫌が良くなりました。なるほど~と思い感心しました。 それからは、家でも練習をちょこちょこして、寝返りマスターしました。 まだ元に戻る技術を習得してないので、今練習中です。 あと、不思議と寝返り出来るようになってから、毎日機嫌が良くなり、一人遊びの時間も増えました。 視界が広がって、余裕が出てきたのかな? 主さんのお子様も、天井ばかりの景色に飽きてきた頃なのかもしれませんね。 お互い子育て頑張りましょうね!

家の孫も4ヶ月です

041
海賊の妻
仰け反りがが強くて心配し、3か月検診で相談したところ「どこから見ても何の障害も無い赤ちゃんですが、来月また来てください」と言われて4か月の時に3か月検診を受けなおしました。 周囲に対する好奇心が強く反応も有り表情も豊かですね。問題ありません。と言われてほっとしている所です。 仰け反りは発育の過程で見られるごく普通のモノと脳性まひから来るサインとが有るそうです。脳性まひは筋肉の緊張を調整する脳の機能が働かず手足の筋肉が異常に緊張して起きます。仰け反り方が異常なため気が付くそうです。 少しでも気になる事が有るのなら、検診で相談してみてください。ほとんどの赤ちゃんは何でもありませんと言われるそうです。 あとは抱っこする時に赤ちゃんの体がアルファベットのCの字のように丸くなるように気を付けると良いと言うお医者さんがいます。赤ちゃんもその方が楽なのです。 家の嫁は検診の他にもお母さんの相談室や保健所主催の集まりに必ず行きます。別の小児科医やベテラン保健師の目にさらして、異常を早めに発見するように努めています。貴女も赤ちゃんを連れて各種の検診や相談室に行きましょう。安心します。

抱き癖かな。

041
おばさんですが。
抱き癖がつくと赤ちゃんは下に降ろした(布団に寝かせた)だけで、泣きます。力のある赤ちゃんなら反り返って怒って泣くと思います。お母さんの肌のぬくもりから離れるのが不安なんでしょうね。 うちも子供に抱き癖がついてしまい大変でした。そ~っと布団に降ろして着地した瞬間泣かれました。 今では懐かしい思い出です。

もしかして

041
ウール100
むやみにのけ反ると言えばまず脳性マヒを疑いますが、抱っこの時は大丈夫なんですよね。 脅かすようで申し訳ないのですが、いとこが生まれつきの聴覚障害で、赤ちゃんの時にすごくのけ反っていたのを記憶しています。 聞こえないので、近くのお母さんの気配もわからないんですね。 安心するにはお母さんの体温や匂いを感じとるしかないので、体を離すとのけ反って大泣きするわけです。 ただし、今の時点で大きな音にびっくりする様子なら聞こえに問題はありませんよ。 もし難聴でも、訓練や手術をすることで健聴者と同レベルまで能力を上げることができるそうです。訓練は早ければ早い方がいいとのことです。 ご心配なら聴覚の検査をしてみてはいかがでしょうか。

仰け反って酷かったです

041
パレード
丁度同じくらいの時期だったかなと思いますが、そってそって酷かった時期がありました。 首も座ってなかったので、私も色々心配しましたが、今考えると寝返りしたいだけだった気がします。 そのあと直ぐに寝返りしたので。 首も座っていないと思ってただけで、医者には「もう座っていると思っていいよ」と言われました。 うち双子なんですが、そのあともう一人もそりが酷くなり、寝返りが出来るようになりました。 寝返りの練習だったのかな。 心配なら小児科へ。 個人的には元気な証拠に思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧