本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲食店でのシチュエーション、皆さんならどうしますか?

飲食店でのシチュエーション、皆さんならどうしますか?

レス24
(トピ主 2
🙂
つる
仕事
こんにちは。 皆さんなら以下のシチュエーションに遭遇した時、どんな対応をしますか? ・飲食店で職場の同僚2人と食事中、同じ職場の後輩(30代中盤女性)が知らない男性と2人で来店 ・来店した後輩は3人の存在に気づいてない ・その後輩からは彼氏がいるなどの話は聞いた事がない ・3テーブルほど離れた席に着席している。会計をする際にはその後輩の席の前を通る必要がある ・食事をしていたメンバーと後輩は同じチームで仕事をしていて、仕事上毎日関わりがある 選択肢(1)そのまま普通に食事を続ける 選択肢(2)後輩に声をかける 選択肢(3)すぐさま席を立ち、後輩に声は掛けず足早に会計をし退店する 選択肢(4)すぐさま席を立ち、一応後輩に挨拶はしてそのまま会計をして退店する

ランキング

レス

えっ?何で出なきゃいけないの

🙂
ねこの散歩道
そのまま立ち去るという選択がわたしには謎すぎるのですが。 5番、普通に食事して退店する時に相手に気づかれたら会釈でもするか「お疲れ様です」とでも声かけて去ります。それ以上でも以下でもない。 何で主さんはそんなきょどってるのですか?いかがわしい関係とか思うのですか?想像がちょっと下品な方向に行ってます?休憩中に誰と何食べようが関係ないですよね?

挙動不審だなぁ

🙂
うどん
相手が気が付かなければ、こちらもリアクションせずそのまま食事しますね。 目が合ったりして気が付けば会釈したり挨拶したりするかな。 でも自分の知り合いでない連れがいるのだから、直接側に行って挨拶するかどうかなどは後輩に任せます。 それだけの事です。 それと後で「あれは誰か」とか「彼氏かな?」なんて下世話な事を噂したり直接後輩に聞いたりもしないのがまともな大人です。 選択肢も考え方もトピ主さんは色々ずれてると思う。 3と4なんて挙動不審すぎて、同僚や後輩どころかお店の人もドン引きすると思う。 後輩さんがあなたの知らない男性と食事してるからなんだっていうの? その相手が彼氏かどうかなんてわからないし、彼氏だとしてもなんだというの? なんで後輩が彼氏が居るかどうかなんてプライベートな事をあなたに話すと思うの?恋人の事なんて友達にも話さない人だって多いのに、職場の人にいちいち話す人なんていないよ。 だって職場の人には関係ないもの。 その後輩はあなたの妻や恋人じゃないでしょ?

その場の流れに因りますが、

🙂
果実の森の住民
相手が気が付くまでは何もしませんね。 それに、彼氏の話を聞いてるか聞いてないかなんて関係無いでしょ? そもそも彼氏かどうかも分からないのだし…。 って言うか、主様の前提と行動の選択肢がそもそも変! それに、何故その後輩さんは主様達に同じチームだからと プライベートの人間関係の話をしなければならないの? それに、その後の行動の(1)、(2)はなんとなくわかりますが、 (3)、(4)は意味不明。 なんで退店する必要があるの? 何か”不倫現場”を見ちゃった噂好きのおばちゃんみたいですよ(苦笑

勘ぐりすぎてる

🙂
ロッ君ママ
彼氏がいるとか 関係ないでしょ? 昼休みは自由時間だし…会社の人たちが来るだろう範囲の店に「隠したいと思ってる彼」と連れ立って行かないでしょう 隠す必要も無い人(彼氏であろうが無かろうが)と食事してる後輩さんには 「あ、お先に~」と一言を  通り過ぎる時に気づいたように声をかけるくらいです トピ主さん 興味持ちすぎでは?

トピ主です。

🙂
つる トピ主
すみません。 実はこのシチュエーションでの後輩にあたるのが私です。 ちなみに、昼休みではなく休日の夜の話です。 やはり、3.4は違和感ありますよね。 実は、3の対応をされ、結構ショックを受けてトピを立ち上げました。 どうやら3人は来店したばかりの状況で私達がきたみたいです。 でも私なら、相手に気を遣って退店したとしても見られる事を考慮して声くらいかけるのにな、と思いました。 私自身は独身だし、彼とは普通にお付き合いしている関係です。 なのに、そんな見てはいけないものをみたような態度を取られて、ショックでした。 後でへんな噂を立てられるのも嫌だったので、すぐさま「気を遣わせてしまってすみません」と先輩にLINEを送りました。 可能性として、1年前くらいにこの先輩に街で別の男性と歩いている所を見られたことがあり、今回違う人だったのでまずいところを見たと思われたという線もあります。 その際は、私は気がついていませんでしたが手を振ってくれていたようです。

1です

🙂
アイ〰ン
わざわざ声をかけたり、退店しません。 食事を続ける。途中で後輩と目が合ったりしたら、会釈して退店時に挨拶だけする。退店まで相手が気が付かなかったら…声かけるかもしれないしかけないかもしれない、その時の状況による。 で、一番大事なのは 他の同僚とその後輩の噂話をしない。会社でプライベートの話をしない。探ろうとしない。 見ざる言わざる聞かざる、は日本では美徳…ですよね? 好奇心は身をほろぼす事もありますので、お・き・を・つ・け・て。

トピ主の思考が理解出来ない

041
VIRGO
>・その後輩からは彼氏がいるなどの話は聞いた事がない →職場の同僚だろうが先輩だろうが、彼氏の有無やら何やらを事細かに事前説明する必要って有りますか?彼氏がいたら影響が出る仕事なのですか? >選択肢(3)すぐさま席を立ち、後輩に声は掛けず足早に会計をし退店する 選択肢(4)すぐさま席を立ち、一応後輩に挨拶はしてそのまま会計をして退店する →何故「すぐさま席を立ち」?まだ食べてる途中なのですよね? 後輩さんが誰かと食事してる所に出くわす事がそんなに気まずい理由は?その理由次第だと思いますが。 自分なら、後輩さんの食事相手が誰だか分からないので(親戚かも家族かも、トピ主の想像通りの彼氏かも)普通に自分達は食事をして、普通に会計して帰ります。 その途中で後輩さんが気付いたら、黙礼くらいはしますが、声をかけたりはしませんけどね。 (知らない方と一緒なので) その際、後輩さんから紹介されたらその時初めて挨拶する程度かな。 要するに、誰が何処で誰と会ってようが普通に気にしません。

🙂
ooba
1ですね そのまま食事を続けます 2は、あいさつしなければと思う人もいるかもしれないと それほど違和感を感じませんが個人的にはわざわざ声をかける必要はないと思います 食事を終えて、立ち上がれば相手が気が付くかもしれないから、その時は会釈して出ます 3、4の選択肢にびっくりです なんでそんなことしなければならないの?

どうもしない

041
元半同居嫁
先方が気づいたそぶりを見せない以上、自分たちに気づいていたとしてもなにもしません。 なので選択肢(1)以外ないですね。普通に食事をし、普通に通路を通り、普通に会計を済ませてお店を出ます。 相手の席の前を通るときに先方から声をかけられれば挨拶だけはしますけど、プライベートに立ち入る気はないので。 同僚がちょっかいをかけようとするなら、止めます。 そんなに気になるものですかね?

質問の意味がわからない

🙂
ボン
>その後輩からは彼氏がいるなどの話は聞いた事がない って事は独身なんでしょ? 既婚者が(まあ、既婚者じゃなくても)周囲がみて恥ずかしくなる程イチャイチャしてるってのなら困惑するのもわかりますが、普通に異性と食事してるだけでなんでそんなに過敏になるの? トピ主さんは社外に親族以外の異性の知り合いいないの?

理解不能な選択肢が多いですね

🙂
ochapi
「知らない男性と一緒」ということなので、(2)、(4)のトピ主さんからアクションを取るのはなし。声を掛けたら、「その男性は誰だ、紹介しろ」と強要することになります。論外。 後輩の連れの男性はトピ主さんたちのことを知らないわけですから、先輩方にその男性を紹介したいかどうかも含めて、どう反応するかは後輩の判断次第です。 (3)はなぜ「すぐさま席を立ち」の必要があるのかわかりません。トピ主さん達はトピ主さん達で食事するし、後輩達はまた別に食事しているのですからトピ主さん達が逃げるのはなぜでしょう? 理解不能。 (1)以外の選択肢はないと思います。会計時に後輩側から声を掛けてきたら対応する、声を掛けてこなかったらそのままスルーする。もちろん、翌日「あの男性は誰だ」などと聞き出そうとしてはダメですよ。プライベートと仕事は分けるのが令和のスタンダードです。

難しく考えなくて良い

🙂
まい
別にそんなに気にする事ではないような。 後輩は悪い事をしているわけではないし「見てはいけないものを見てしまった」と言わんばかりの対応はおかしいです。 (3)(4)はナシ。逃げるように退店する必要が何故あるのでしょう。 (2)も、そのシチュエーションでわざわざ声をかける必要はないと思います。 (1)一択です。普通に食事を続けて食事が終わったら退店する。 後輩の席の前を通る時は、後輩が気づかなそうなら声はかけずに退店。 後輩が気づけば、軽く挨拶のみすれば良いでしょう。 何にせよ邪魔はしない事です。 もしもざっくばらんに話せる仲ならば、聞きたい事は後で聞いたら良いと思います。

知らないふり、気づかないふり、大人ですから

🙂
関係ないしね
1 気付かないふり こういうの、確かフランスのマナーにあったような 男女二人で来ている人たちには、わざとそ知らぬふりで対応するっていうのです 男女二人とも既知の場合は違いますけどね、どちらか一方だけの時は、声を掛けない方がマナーらしいです(うろ覚え) 相手から声を掛けられた場合はまた違います(マナーってややこしい) というわけで1,です

🙂
ぷ~パン
私だったら、(1)の相手が気付いてないなら、そのまま食事を続けますよ。 後輩さんの後ろを通らないと会計が出来ない状態で 後輩さんが気付き挨拶してきたら、軽く挨拶をし会計に行くかな。 それまで知らん顔。 会社でも見なかった事にするかな。本人が言ってきたからいうけど。 わざわざすぐさま立つことは考えないな。 それは意識しすぎです。

どれってわけじゃないが

🙂
おーまいごっと東
私なら、その女性が、男性と一緒にいるところを誰かに見られたくない、とか、雰囲気を壊されたくないと思っている可能性もあることを考慮して、とりあえず気づかないふりをする。 で、帰りぎわに、全然そのカップルの席の近くを通らなくて済むならそのまま気づかないふりをし退店。そのカップルに気づかれる可能性が高いなら、横を通ったときにでも「よぉ」とだけ挨拶する。 そんくらいかな。 「見てはいけないものをみたような態度を取られて」ってのはあなたの勝手な決めつけだろ。いろんな気の使い方がある。 そのへんのことをよく理解しておくといい。

あなたが気にしすぎってことは?

🙂
はんてん
先輩たちは「すぐさま」席を立ったのではなくたまたま食事を終えたからの席を立ったのでは。もちろんあなたが近くにいたらしづらい話もあるかもしれないし(例えば職場の噂話とか先輩自身の失恋話とか)、それで場を変えようとしたのはあるかもしれないけど。あなたの存在が「見てはいけないもの」だから席を立ったとは限らない。 さらに言えば先輩たち自身があなたの存在に気づいてさえいなかった可能性だってあるでしょう。その場合はあなたのLINEは先走りすぎで先輩にとっては意味がわからないものになりますが返信はどうでした? もう一つ、一年前にすれ違った他人の彼氏の顔なんてよほど特徴的じゃない限り覚えていません。大体一緒に歩いている男性や一緒に食事をしている男性が彼氏とは限らないしね。

レスします

🙂
ロッ君ママ
トピ主さん、何故逆を考えないのかなぁ? 相手の先輩方が「自分たちが集まってる所」を見られたくなかったのかもしれないし 万一 話を聞かれた嫌だと思って「場所変えよう」という流れになったのでは? 自分の事をどう見られてるかだけで考えるのはストレスでしょ?

3がショックなら

🙂
とおりすがり
田舎で行く店が限られるとかでなければ 会社の人が来るような店は避ける。 自衛するしかないでしょ。

レスします

041
ももまん
此が20代なら、(1)(2)の合わせ技だけど。 30代で以前と違う男性と親しげにしている所を見ている実績があるのだし、もの凄く気まずい。 トピ主は、オープンにして居ているから「別に良いのに」と思っているけど、それほど親しくもなくトピ主の恋愛観も詳細も知らない人なら、色々気に成って食事どころじゃないと思いますよ。 声を掛けなかったのは、その先輩達の配慮。 トピ主も「すぐさま「気を遣わせてしまってすみません」と先輩にLINEを送りました。」この対処で良いと思いますし、気にしすぎだと思いますよ。

2

🙂
アジュンマゆうこ
私「奇遇ね」 私「5人テーブルにしない?」 私「冗談よ」 私「あっ!初めまして」 私「またね」 元のテーブルに戻る。

あまり気にしないのがよい

🙂
(1)(2)の中間ですかね。 わざわざ声もかけないし、席が近かったら会釈ぐらいはします。 店の広さによるかもしれません。 相手から立ち去ったなら、その3名がトピ主さんたちに会話を聞かれたくなかったんじゃないですか?プライベートな悩みの相談とか後輩にはあまり聞かれたくない話をしたかったとか。 あまり気にしないのが良いと思いますよ。

違うと思います

🙂
ところ
追記を見ましたが、「自分が見られた」というところに意識が行き過ぎかも。 休日の夜に会社の同僚が集まっている。知り合いが近くにいたら、好きに話せないです。通されたばかりなら、見なかった事にしてさっさと場所を変えて気兼ねなく会話したい。というところでは? 気づいていないようだったら、わざわざ声をかけません。前回気づいてもらえなかったならなおさら。 であれば、LINEをもらっても困惑してるかもしれませんが、どんな反応でしたか?

そこ?

🙂
とおりすがり
>実は、3の対応をされ、結構ショックを受けてトピを立ち上げました。 >どうやら3人は来店したばかりの状況で私達がきたみたいです。 でも私なら、相手に気を遣って退店したとしても見られる事を考慮して声くらいかけるのにな、と思いました。 気にするのってそこ? 休みの夜に同じチームの先輩が3人で食事をしている。 トピ主は誘われていない。 トピ主を見たら慌てて退店した、 だともしかしたらトピ主以外のチームのメンバーも来る予定だったのかも とか考える事あるんじゃない? 職場だからみんな大人の対応してるけど 本当は嫌われているかも?とか 実際どうなのかはわからないけど 自分の行動振り返って反省したりするもんじゃないの?

トピ主です。

🙂
つる トピ主
皆さま色々ご意見頂きありがとうございました。 その3人は休日出勤組で、打上げで飲んでいたのは分かっているので、爪弾きにされたわけではないです。 3人の勤務終わり時間と同時刻の出来事だったので、来てすぐだということは認識してました。 その後、そのうちの1人とランチに行った時にそれとなく「あの日は気を遣わせて申し訳なかったね」と謝ったところ、どうやら私達とほぼ同時に来店していて、まだ何も注文していない状況、かつ席も割と近かったので、気付いたその子が気を遣って気づいてない他2人を即座に連れ出したと言うことで、それを聞いてホッとしました。 私の被害妄想だったようです。 それと同時に、皆さんの意見を聞いて自分は考えすぎなところがあるなと反省しました。 ご相談に乗っていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧