本文へ

上司にご馳走になった後、2軒目のお会計

レス12
(トピ主 0
041
ぱるみ
仕事
初めまして。30代の女性です。 先日、上司(女性)と私と後輩(女性)の3人で食事に行き、食事の会計は上司が負担して下さいました。 ちなみに私はいわゆる縦社会や、上下関係というのが苦手で、自分がお酒を全く飲めないという事もあり、恥ずかしながら仕事関係の方達との会食の場の空気というのは正直得意ではないです。 食事を済ませた後、少し話し足りなかったのでカフェでお茶でも、ということでお茶とおしゃべりを楽しんだのですが、判断に困ってしまったのがこちらのお店での会計です。 席を立つ際、私が伝票を持ってレジに向かい.. 店員さんに 『お会計別々にできますけど如何いたしますか?』 と聞かれ、ここは私がもつべきなんだろうか?上司に奢り返すのは失礼にあたるのだろうか? と判断に迷い1瞬の判断で 『べ、別々にお願いします』 と結局ワリカンという形にしてしまったのですが、帰り道ずっとモヤモヤしてしまい、2軒目のお茶は私が支払うべきだったのだろうか?! でももう時は戻せない.. と反省と後悔のような気持ちに苛まれてしまい、皆さんのご意見を頂戴したく、お便りしました。 ちなみにもちろん、上司にはその場でのお礼、LINEでのお礼をしました。 上司はいつもと変わらない態度ではありましたが、本当は気分を悪くされたかな?と気になってしまいました。 ケースバイケースで、様々なご意見があるかとは思いますがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら……

🙂
紫陽花(しよか)♪
上司と後輩との飲食で食事代を上司が持って下さったなら 私はカフェ代は3人分出しますね。 トピ主さんは自分の分しか払わないなら伝票持たなかったら良かったと思いますよ。 その上で、〔先ほどもご馳走になったのでカフェ代は自分で出しますね〕と 千円程度上司に渡せば良いと思うんだけど。 その時、上司が受け取るか〔今日は良いよ!〕って言うかです。 甘えられる時は甘えたら良いけど 甘えっぱなしはどぉかな?って思います。 ましてや30代で、後輩も一緒なので少しはカッコつけましょうよ。

大丈夫です

🐱
黒猫
むしろおごり返すのは失礼です。 二次会まで上司が気を使って払わないようにしたのも良かったです。

新卒の若者かと思った

😑
ねね
いやいや、新卒さんじゃなく、30代なんですよね。 直前に食事(1500~2000円くらいかな?)を奢って貰って、 しかも話し足りないと思うくらい楽しかったんですよね? それなら「先程ご馳走になったんですから ここは私が!」と払っても失礼どころか、 今後の良好な関係の継続に繋がったのでは。 そこで上司から「いいよ、自分で払うよ」と言われれば割り勘もオッケーですが、トピ主から 「別々で!」と言うのは、 「貰うモノは貰うけど、私からはあなたにビタ一門払いたくないわ~」って言ってるようなもんですよ。 今からでも遅くないので、ちょっと豪華な差し入れ (美味しいと有名な焼き菓子とか)をお渡しして 「この前はご馳走様でした。 ご家族で召し上がってください」と再度お礼すれば良いのでは。 後輩さんも居たんですよね。でしたら後輩さんにも相談して、 「この前は勝手に割り勘にしてゴメンね。 私達でお茶代くらい出せば良かったと後悔してる。 ちょっとしたお礼をしようと思うんだけど、 一緒にどう?」と一応声かけてくださいね。

その対応でよい

🐶
ビネガー
私なら部下にカフェであっても払わせたくないです。というか伝票すら持たせたくないので自分で皆の分払います。 気にすることないですよ。

プチギフトいかが?

😀
パル
まあ、カフェくらいあなたが後輩のも負担してあげたらよかったと思うけど。 後日焼き菓子でも渡してはどうでしょうか?

2件目のお茶は主さんが出しても

😉
良嫁
アラフィフ女性です 結婚前に勤めていた会社で、とてもダンディで女性に大人気の課長がいました  ランチに行くとお会計してくれるのですが、2件目に喫茶店では「お茶はご馳走になってもいいかな?」と言われるのです 金額的には助かりますが、ご馳走しあうということでこちらの精神的な負担も減りますし 私が20代後半、15歳位上の年齢の方でした 女性に人気もありましたが、財布には美人の奥様の写真を入れていて「写真を持っていてってうるさいんだよね~」と見せてくれる 仕事も出来て、デキる男とはこういう人を言うんだなと感心していた小娘の私でした

トピ主さんが払うのがスマート

041
溜息山王
金額的に一軒めよりも、だいぶ下がると想定されますし、会計の話をせずに伝票を持っていったならば、トピ主さんが支払いをするのがスマートでしょう。 会計場でごたつかない。 上司をたてるなら、先程の食事とまでは行きませんが…等の一言あれば問題ありません。 おごりが嫌なら、何かポイント還元される支払い方で支払えばよいでしょう。

二番目の先輩、だよね

🐱
にゃんたろう
そのメンバー、トピ主さんの後輩もいるわけで、あなたは部下でもあり先輩でもあった。 1軒目は上司の立場で払ってくださった。 じゃあ、2軒目は、トピ主さんも先輩として振舞うのもありだったと思うんだ。 「ここは私が」とは上司に向かって言うのは確かにすんなり出る言葉じゃないかも。でも、部下でもあるけど先輩でもあるその会では、アリだと思うんだ。 これがその後輩の立場だったら、先輩であるトピ主さんも飛び越して「払います」と言うのはいささか出しゃばり過ぎになるけど、真ん中のトピ主さんはそうじゃない。 そして上司が「ありがとう」と言えばそれでいいし、「いやいやここは(も)払うよ」「じゃあ割り勘にしよう」という選択も出るかもしれない。ある意味、上司に判断を丸投げ出来たんだよ、その方が楽だよ。その上後輩にも格好がつく収まり方となる。

どっちでも大丈夫

くものす
上司の人がどういう人かわからないので、なんとも言えませんが、私だったらどっちでも大丈夫です。 部下を食事に誘う時点で、もうその日は全額負担のつもりでいるので、たとえお茶までおごったとしても、仕事の延長で来てくれてる部分もあるだろうし、全く気になりません。 部下が割り勘でと言っても、払ってもらってばかりでも気が引けるのかもしれないと思うので、流れに任せますし、その場でトピ主さん的な立場の人が全部払ったとしたら、確かに後輩の手前もあるもんねと思えます。 私が気になるのは、後輩の女性のほうで、その人に対してのことを考えると、トピ主さんが払ったほうがよかったかもしれませんね。

それで良いんじゃない?

🙂
わりかん
直前に奢って貰った食事代の金額が多ければ、その時の雰囲気でもしかしてカフェ代は持つかも知れませんが多分私も別会計かな? 上司、先輩の関係には奢らないです。でも送別会とかこちらが招いた状況なら別です。 対等の友達、後輩には奢ることもあります。

その時の雰囲気や話の内容による。

🛳
gura
こんな時に飲み会が好きじゃない風のあなたを誘って行くって、多分あっちからしたら何か心配事があったのだと思いますよ。 後輩さんからあなたとうまく行ってないと聞かされて、仲良くさせようと思ったのかもしれないし、、業務のことを聞いてみたかったのかも?? そういう気配がわかったのなら、ありがとうの意味で私なら払うかな。 でも、別にあなたがそうしなくてもいいと思ったのならいいのではない? 内容によるからわかんないな。

人によると思いますが。。。

🙂
gon
 私が上司であれば、食事もお茶も、私が支払いますね。  トピのケースでは、トピ主さんが伝票をもったときに、上司は、何も言わなかったんですよね?  であれば、上司は、奢ってくれることを、多少は期待したかもしれませんが、そんなに気にする必要はないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧