本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初めてバーを経営します。アドバイス下さい。

初めてバーを経営します。アドバイス下さい。

レス14
(トピ主 2
041
モス子
仕事
出来れば、経験者様からのアドバイスを熱望致します。
この度、晴れて独立してバーを開業します。

洋酒をメインとした、カウンター10席程度の小さな店です。
客層は45歳以上の男性で、60歳前後が中心を考えています。
当方43歳女性で一人でまわします。
スナックではなく、かなりオーセンティックバーに近いイメージ。
厳選したウィスキーを気軽に楽しんで頂きたいので、カクテルは多くありません。

そこで、
世に言われる一番扱いにくい世代を相手に水商売をする上で、
アドバイスを頂きたいのです。

客によっては、来店を断るつもりです。

退店させた、出入り禁止した、というエピソードが聞きたいです。
その他、色々教えて下さい。

お願いします。

ランキング

レス

客を選んでいるようでは商売は出来ない

😨
まねこ
 たぶん同じレスがつきますが、そんなやり方では客が来ないでしょう。  すぐ潰れますよ。  当方40代ですが一眼で60歳以下と分かりますから、店のドアを開けて60歳以下だから 「はい!あなたは帰ってちょーだい!」とやるのですか?  私がそうされたら商店会の組合長みたいなところにクレームを入れますし、 悪い評判を地元でたてますよ。  ネットにそのことを書き込みとかされたりしたら悪い評判なんて世界中に知れ渡るんですよ?  そういうリスクを考えてそういう商売を始めるつもりですか?  それとどこに店を開くつもりか知らないですが、商店会とか商店組合とかのある町でそんな商売してたら周りの店がなにかあった時に協力してもらえないですよ。

レスします

041
KARA
バーを専門に公告を作る仕事をしています。オーセンティックなバー経営をされるためには、どこかで修行された訳ですよね?師匠からどう学ばれたのでしょうか?独立を許されたということは一人で営業できる技術、知識は身に付いているはずでは?

経営者ではありませんが…

041
ママは大酒呑み
NG客として、 泥酔して他の客に絡む人。 ↑ これは実際私嫌な思いしました。 街で会って”あ、いつもの人だ”って挨拶したら酔っぱらってるのかキレられました。 良く行く居酒屋では数人が出入り禁止になってました。 出禁の人は扉を開けた瞬間にマスターから”入っちゃダメ!”って言われてました。 やたらと常連面する人。 ↑ 別の居酒屋ですが、大皿料理を勝手に取る。 ママさん一人のお店だったのですが”俺の女”みたいな立ち振る舞いをする。 このお店ではママさん一言”もう来ないで!”で、来ても門前払い。 こちらも数人が出入り禁止になってました。 ただ…失礼ながら年齢層と女性一人ってコトから見て現実論で言うと、 オーセンティックバーというよりスナックになっちゃいますよ。 まぁカラオケを置かなければ、面倒な客は減りますし、 びしっとバーテンダーの服装をすれば良い客が集まると思いますよ。

友人が水商売しています。

041
麦焼酎
どちらかと言うと高級クラブですが サパークラブと称してます。 まず、女性一人で回せるほど甘い世界ではないでしょう。 友人は親から譲り受けた店なので母親が経営している時も父親がある種の用心棒的な立場でいました。 お酒を飲めばどんな人でもどんな酒癖でも出ます。 良い酒癖もあれば悪ければ手の着けられない人も多くいます。 居酒屋などなら複数の友人と来るので押さえられても、個人で行く場所になると抑えが効かなくなる人が多いそうです。 そういう酒癖の悪い人を出入り禁止にしても、女一人だと舐められてしまいます。 そんな時に用心棒的な人が必要になります。 でもそういう人で水商売に向いた人がなかなかいないようてす。 仕事より周りの人間関係が煩わしいらしいですよ。 変に用心棒的な人から惚れられたりするのも大変なので友人の水商売友達は身内を雇う人が多くいるそうです。

肝心な点が抜けています

041
kohikohi
あなたが今までどのような修行をなさって来たかが分からないので、的を得た答えが難しいと思うのですが。 ただ、相談内容からして、そういう「御断りあり」の店での修業はなさったことがないことだけはわかりましたが・・・・・ というより、相手が答えやすいように話す技量がないと、根本的に難しいと思うのですが。

現金払い

🐱
年増女
弟がBARを経営しています 店のお客さん全てに現金払いのみです それしか生き残れないといってます

とにかく

041
香港通
思ったようには行かない…というのが正直な所だと思います。 バーではありませんが、店を出させた経験があります。 事前の調査も綿密で、トピ主さんのようにターゲットも絞ったお店を 考えていたようで、そこそこ流行るかな~と思っていましたが 最初は全く思惑と違っていたようで、苦労していましたね… まず、お酒を提供するお店という事である程度腹は括る必要があります。 初老の紳士でも、アルコールが入れば変わる人もいる。 素直に帰れば良いけど、乱暴したりする人間はいますし そういう事があると、客は敏感に感じ取りますからね。 (マスターが過敏になり、酒の提供を店側が見極めようとしてしまう) それにターゲットとは違う客層が入ってくる可能性も大いにあります。 事実若い人間でも、ウィスキーが好きな奴はそういう店を探して行きますから。 最初は売り上げも良いでしょう、勝負は3ヶ月後以降。 2年程度は食べれる程度の黒かもしれませんが、そこを乗り切れば そこそこ安定はするかな。 パトロンが居れば楽だけど、個人の資金なら見極めは大事。 ダメなら早く手を引き、次の資金を貯める事を考える方が良いでしょう。

すぐ潰れそう

カクテルは多くないって、作れないだけでしょう? デートできた女性客は何を飲むの? 来店を断ることを今から考えて商売するならやめておいたほうがいいかも。水商売って変な客がごまんといるのをご存じない? カウンター10席で、利益の出る商売ができるのかも心配。 43歳というびみょうな年齢でオーセンティックで客は選ぶ? 6ヵ月もつといいですねえ

続きです。

041
モス子 トピ主
言葉足らずで誤解を招いたようで申し訳ありません。 来店を断る人は、泥酔状態で明らかにこれ以上の飲酒は迷惑をかける状態。 開業予定地で出入り禁止とされている特定の人。 来店時に他のお客様に迷惑をかけた人等、 いきなり一見客を断るつもりはありません。 確かに商売が厳しい時で、どんな客でも受け入れなければという考えもありますが、傍若無人な一部の人間の為に多くのマナーを守っている御客様を逃す気は、毛頭ありません。 修行先もそういう考えの店でしたが、女性独りでも安心して飲めると人気でした。 隣りが町会長さんの家で、商店会長さんにも、コンセプトを説明した際賛同してくださいました。 マナーの悪い酔客が多く困っている、団塊、年金世代が落ち着いて飲める店が欲しかったとの事。 団塊世代の方は、紳士も多いのですが、一方でややこしい方も多い。 従業員がいた前の店とは違い、独りでやるとなるとさすがに、色々考えてしまいます。 近所で、女性一人でやっている方々にきくと、やはり苦労されていま。退店させたり、出入り禁止にしたり。 よろしくお願い申し上げます。

補足です。

041
モス子 トピ主
度々申し訳ありません。 トピ分の客層の年齢は、主力商品から恐らくこの年代の方々がつくと考えたからです。 決して、年齢から入店を断る事はございません。 開業地は、飲食店街の中ですが、ワインバルやホルモン等、若者を狙った店が乱立して、中年以上のウィスキー好きな方が行く店がない状態です。 よろしくお願いします。

お気をつけて

041
ひし
その筋の方との揉めごとがないように 議員さんを挟んで 交渉するといいですよ。

独立されるのでしたら

041
maki
今、お世話になっているお店で学んだことを活かせば良いと思いますよ。 百聞は一見に如かず・・・やはりナマの経験には敵いませんからね。 友人が経営する小料理屋的なお店で、その友人が体調を崩した際にお手伝いしたことがありますが(板さんもいましたし私は本当にお飾りでした)、面倒なお客様はそういうお店でもいましたね。 「おかみ」も「ママ」も「ホステス」も「キャバ嬢」も「風俗嬢」も…夜、飲食店で働いている女性は皆同じ、と思っている酔客は意外と多いです。 退店は周りの目もあるので本当に難しいです。 そこまでにならない内にあしらう技は、今のお店で教わって下さい。

一つだけ判っている事

041
エム
BARに一人で来る男は「変な奴」です。 私もその一人だから間違いありません。 つまり「変な奴」だらけになるので、「出禁」のハードルもやや低くなりますね。

ちょびっと先輩から

041
ものぐさ料理人
同業業態違い、1人営業です。席数も同じ位。客層20代~80代。 創業2年ですが現時点で出入り禁止・退店依頼などはありません。 傍若無人なお客ってそんなにいますか? 修業時代も含め沢山のお客様と接してきましたが、殆どいないというのが私の印象です。 ただ、泥酔した勢いで来店される方はいます。その場合は氷水しか出しません。で、ちゃんと家に帰れるように男性には母ちゃんっぽく、女性には共感を示しつつ対応します。 そんなに酔ってるとまず帰り道の心配の方が先立ちます。 私が一番困るのはグレーゾーンのお客様です。1人だと静かなのに複数になると大騒ぎする女性陣とか、やたら大声で話す人、紳士的なのに隣の女性に延々と話しかけ続ける男性など。 明確な迷惑行為は対応しやすいのですが、この手のパターンは難しい。最初はお行儀がいいのですが、来店数が増えるにつれ緩んでくるものです。 ただ、最初の心配事が排除方向というのはちょっと。。。 ご自身の人を見る目を信じる以外、どれだけ助言をもらっても意味ないですよ。 自分さえしっかりしていれば大丈夫です。しっかりしてないようなら鍛え直しましょう。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧