本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「びっくりした」と言うことは、そんなに失礼なことでしょうか?

「びっくりした」と言うことは、そんなに失礼なことでしょうか?

レス171
(トピ主 1
🙂
パイナップル
ひと
上司との業績面談で、タイトルのことを言われました。 人と出会い頭にぶつかりそうになったときや、人から不意に話しかけられたときなどに、「びっくりした」と言うのは非常に失礼な悪い癖だから、直しなさいとのことでした。 確かに私はそういう状況で「びっくりした」と言ったことはありますが、相手に対する悪意とか嫌悪とかは全くなく、ただ本当にびっくりしたので、素直にそのまま言ってただけなのですが。 上司の過去の体験では、そのように「びっくりした」を繰り返した人が、明らかに上司のことを嫌っていたので、嫌いな人物に対する態度としては、割とよくあることだとの認識だということでした。 でも、繰り返すように、私は上司に嫌悪はないので、そのように話すと、「あなたはそのつもりはなくても、相手にしてみれば、自分を非難されているように思える場合もあるので、今後は気をつけてください」と釘を差されました。 思い出せば、自分が何かしていたときに、会社に来訪した人から突然、声をかけられて、とてもびっくりして「ああ、びっくりした、びっくりした」と言ってしまったことはありますが、それは、相手が初対面ゆえに余計にびっくりしたせいでした。 こんな場面で、笑顔で「はい、何でしょう?」と言える人の本音が聞きたいです。

ランキング

レス

職場では使わない

🙂
ロッ君ママ
気持ちの持ち方の話でしょう 出会い頭でも「びっくりした」…親しくしてる同僚ならともかく、上司や部下からの言葉でも確かに……嫌な気分になりますね 失礼しました~的な言葉が言えるかどうかはマナーのひとつにも感じます (マナーと言えるかどうかは自信ないけど) 咄嗟に 悪意がなくても 集中して仕事してる時に声かけられて 「あ?!」とか「はァ?」と答えることとか 会議中にボーっとしてた時に「聞こえてますか?」といきなり質問されて「うん」って答えることとかに似てるかなぁ……

関係。

🙂
nene
「びっくりした」は、驚いた原因が分かったときに出る言葉ですね。 しかしそれは相手が親しい人でなければ、私は言わないと思います。 驚けば「ひゃっ」とか思わず声が出てしまうかもしれませんけれど、相手が上司と分かればそのあとは「はい、何でしょうか」と言うでしょう。 もし相手がお客さまでしたら、「失礼いたしました」と、驚いたことをまず詫びます。 とっさのことでもそれくらいの判断は出来るつもりです。

はい不快です

🙂
紗南
苦手な人に話しかけられてびっくりしたと嫌味を言う人何人か知っています。職場なんだから話しかけられる想定でいて下さい。出会い頭にぶつかることはそうそう無いことなので、この場合はOK。そりゃお互い驚くものね。仕事中に話しかける方はさ、一応は今大丈夫かなとか気を使っている人が多いのよ。びっくりしたはないよ。注意されているのなら素直に聞き入れてよ。口に出てしまうのだから仕方ないなんて言い訳は子供と一緒。

これポチ投票にもありますね

🙂
ウエストサイズ物語
トピに対してのびっくりした、というのはどういう意味か何となくわかりますか? つまりそういうことです。親しい人以外には付かない方がいいのでは?

本人に悪意がないからと言って

🙂
たらこ
「非難された」と相手が感じるかどうかは別の問題です。 そして「びっくりした」って言われたら「謝れよ」的な雰囲気出ますよね。 だから賢い人は言わない、それだけだと思います。 口から出てしまう? なら「失礼な人」と思われることもセットで受け入れましょう。 あなたがどんなつもりで言ったかどうかなんか関係なく、相手は相手の見方で解釈しますからね。 こういう人間関係のやり取りが分からないと、「悪気は無いけど嫌な人」扱いされかねないですよ。

トピ主です。

🙂
パイナップル トピ主
以前、職場で顔だけ知っている人から、部屋の入り口でぶつかりそうになったときに、あわてるように「すみません」とけたたましく言われたときに、その場を和ませる感じで、私は笑顔で「びっくりした」と言ったことがあるんですが、その人は途端に「そんなにびっくりしましたか、本当にすみませんでした」と半ば怒ったような感じで、謝罪ではない謝罪のような発言をしました。 びっくりした、は、危うい表現なのですか? ちなみに上司は挨拶やお礼や謝罪にうるさく、狭い所やドアの所で譲ってもらったら会釈だけでなく、ありがとうやすみませんや恐れ入りますと声に出すべきとの考えで、以前、上司に先に通してもらったときに会釈したら、大きな声で「パイナップルさん、どうもありがとうね」と言われました。 嫌味で言ったのだと思います。

思ったことが

🙂
ばんび
口から駄々洩れてしまうのは、年をとるとしょうがない部分はありますが、、 主さんはもうそういう年齢なんでしょうか? 座る時に「どっこいしょ」とか、財布を忘れてレジの前で「あらららら」とか。 「びっくりした」も、でかめの独り言という意味で同じジャンルです。 相手が顧客とか目上なら「失礼」ということになるし、赤の他人なら「みっともない」ということになります。 「びっくりした」は、家に帰ったらいないはずの夫が真っ暗なリビングに座ってたとか、そういう時に発する言葉であって、赤の他人にやすやすと使っていい言葉ではないと思いますよ。 要するに、言葉のTPOにそぐわないってことです。 年齢が年齢ならしょうがないですが、しょうがなくないから注意されたんだと思います。 その一言をつぐむくらい、心がけしだいで出来ると思うんですが、 要するに、本気で治す気がないってことなんでしょう。甘えです。 でも仕事場なので、それでは社会人失格ということになると思います。

言わない方がいい

🙂
カスタム
職場で、あるいはプライベートな時に店員さんなどに声をかけて、相手からの第一声がびっくりした、だと少し嫌な気持ちになります。 迷惑だったのかな?声かけて悪かったですねと思いますし、社会人としてアンプロフェッショナルな態度だなと感じます。 同僚や来客から急に話しかけられても多くの人はそんなにびっくりしませんし、びっくりしてもその気持ちを言葉に出さないと思います。 上司との業績面談で指摘されたことに納得できず、ここでトピをあげられたのだと思いますが、やはりびっくりしても「びっくりした」と言わない方がいいと思います。 言われた方は何か心に引っ掛かるネガティブなものが残ると思います。

過集中状態は修正を/周囲の気配に気を配って就業するものでは?

🙂
匿名
(職種や業務内容やその業務において望ましい労働環境にも拠りますが、) ビックリする=周囲が見えていない「過集中状態」ではありませんか? 職場においては、自分の職務に集中しつつも同時におおよそ常に周囲の気配に気を配りつつ仕事に就いているものではないでしょうか? 周りが全く見えていない状態だからこそ、ビックリ!と咄嗟に声を発してしまうほど驚いてしまうのでしょう、そのような過集中状態では周囲との円滑な連携は難しいだろうと感じます。 車の運転と一緒で、就業中は「かもしれない」行動でビックリしないのです。 見通しが悪い狭い出会い頭では人や台車が来るかもしれないと気を付けますし、 どなたか来訪者が入っていらっしゃれば担当外でもご案内や第一次対応するのは当然ですし。 仕事中ならいつでも誰かが声をかけてくるかもしれないのは当然のことです。

使わない方が無難

🙂
命の母
びっくりした、は、会社や知り合い程度の人に使うには微妙な表現ですから使うのはやめた方がいいと私も思います。 いじめとかでも使いますよね。ストレートに相手の悪口を言うよりも、「びっくりしたー」とか「びっくりだよねー」って表現で、びっくりさせられた自分が被害を受けたみたいなニュアンスで相手の人格や行動を非難するみたいな。私の中では「びっくりした」って言葉はそんなイメージです。 気心知れた親しい友達や家族なら別ですけどね。会社や子供の学校関係の保護者とか、知り合い程度には使わない方が無難でしょうね。しかもトピを読む限り、トピ主さん日常的にちょくちょく言ってるんですよね。 トピの例でもそうですよね。相手が不意にぶつかってきた、部屋の入り口でぶつかりそうになった、いきなり話しかけられた、など相手に非がある(とトピ主さんは思ってる)場合に、「ああ、びっくりした、びっくりした」って、驚かされた自分に被害があったことを相手に伝えているわけで。 部屋の入り口でぶつかりそうになった時なんて、こちらこそすみません、でいいのでは?だって驚いたのはお互い様でしょ?謝らずにまず「びっくりした」とだけ言ったのなら、トピ主さんも無礼だと思います。

損して得とれ、頑なになっても無益

🐱
うどんおでん
今はびっくりしたを、非難、信じられない=非常識と相手を責める為に使う人が増えました。 だからでしょう。 トピ主は本当に驚いた意味だけで使っているとしても、そう捉えない人もいるし、実際トピ主も無自覚に「なにしてんのよ、危ないでしょ、気をつけろ」と相手を糾弾する気持ちが無かったとは言い切れない。 無意識に、喋り方に人を責めるニュアンスの癖がある人もいます。 李下に冠を正さず、上司に言われることになってしまったのだから言わないよう気をつけたらどうですか。 少なくとも、上司も嫌味ったらしいし、そういうふうに取る人が職場にいるのですから。 頑張って使い続けても、トピ主にもメリットないでしょう。 一回目をつけられているのだから、今後はもっと敏感にカウント取られますよ。 さらに改めなかったら「言ったよね!?」と更にご機嫌を損ねるでしょう。 トピ主が上司より上役にでもならない限り、その手の人間は変わりませんし。 「難癖つけて嫌な奴、性格悪いな〜、言葉の意味もわからないでおかしい奴」と心で思いながら、にこやかにかわしましょう。

いろんな感性があるし、いろんな解釈がある

🙂
びっくりした
びっくりした=私を驚かせた=謝ってほしい、そんなことをしないでほしい、という非難の気持ちがあるということかなぁ 相手がうかつな行動をしたから、私はびっくりした、と相手の過失を責めるようなニュアンスがあるかもしれません トピ主様は、トピを拝見するとちょいちょい上司に対して反抗的な雰囲気というか態度を取るようですね >ちなみに上司は挨拶やお礼や謝罪にうるさく 相性が悪いというか、考え方が相容れないというか、そういう部分があるようです トピ主様の業績は上司が判断すると思いますから、こういうのは不利なのではないですか? そんなことは関係ない、トピ主様としては自説を通すのみと思うなら、そうですね、私としてはトピ主様を擁護したいと思います トピ主様としては素直な気持ちを言っただけ こんな場面で笑顔で「はい、何でしょう」と言える人も内心はきっとびっくりしていることでしょう

びっくりしたも言ったらあかんて

🙂
バラ薔薇
欧州からです 「びっく(り)した」は私も言います。物心ついた頃から驚いたらずっと言ってます。現地語で反応できる前に、息を吸う瞬間に、言葉が口をついて出てきます。私にとっては独り言です 日本ではそれで非難されてると思う人がいるんですか? 驚かせないでくださいよ! じゃなくて? いやあそれこそびっくり そんな一言で上司からお怒りを受けるなんて、、、それを肯定するお返事も多いですね 生きにくい社会になりましたね

おかしいですよ

🙂
つぶあん
トピ主さんは社会人になってどのくらいたつんですか? よほど親しい間柄ならともかく、普通は、職場で「びっくりした」とは言わないでしょう。 そもそもの心構えの問題のような気がしますが…。 職場で初対面の人に声をかけられたからといって、びっくりしたと2回も口にするとは、あちらがびっくりするでしょうね。 >上司は挨拶やお礼や謝罪にうるさく いや、うるさいのではなく、当たり前の事をおっしゃっているだけではないですか? 教えてくださるだけ、ありがたいと思わないといけません。 職場は、家でも学校でもないのです。トピ主さんは、もう少し、社会人としての心構えを見直したほうがいいような気がしますよ。

感じ悪い

🙂
パイン
びっくりは「しようと思ってする」ものではなく「してしまう」ものだから、 「するな」と言われても無理なことだと思います。 出会い頭にぶつかりそうになったときや、人から不意に話しかけられたときなどに、 「びっくりすること自体」は普通にあることだと思います。 「うわっ!」と思わず声が出てしまうとか、身体がビクッと動いてしまうとかは仕方がない。 それを失礼だとか、とがめる人もいないでしょう。 それに対し「びっくりした」とわざわざ言うこと。 超感じ悪いです。 私の中では、出会い頭ぶつかりそうになったら、 (第一声「うわっ」と声が出てしまうのはあり=仕方ない) 「あ、すみません!」と同時に謝るか、「すみません」→「いえ、こちらこそ」となる。 それが常識ある大人の行動という認識。 「すみません」→「びっくりした」って・・・。 あなたが突然出てくるから『あなたのせい』で、私が『びっくりさせられた』じゃないの! 『びっくりさせないで』よ!『ちゃんと前見て歩きなさい』よ!と言ったも同じ。 笑顔で言ったって、相手を責めているのは同じ。 感じ悪い。 主が感じ悪い対応をしたのだから、以降、相手が半ば怒ったような感じなのも当然でしょう。 突然、声をかけられて・・・は、単に「びっくりした」だけでも、 なんで急に声をかけるの!『急に声をかけるな!』 『お前のせい』で、私が『びっくりさせられた』じゃないか!に聞こえるのに。 「ああ」をつけたり「びっくり」を繰り返したりすれば、より相手を責め、嫌味な感じが増します。 超感じ悪いです。 上司の注意を真摯に受け止め、きっちり改善された方がいいと思います。

ここまでのレスで

🙂
MOZU
皆さんの「失礼に取られかねないので控えたほうがよい」というレスに対して、トピ主さんはなんだかあまりピンときていない様子ですね。 二つ目のレスを読んでの推測ですが、トピ主さんは普段から少々オーバーリアクション気味で、相手から受けた行動や物事などについて、一回り大きく表現しがちな人なのかな?と思いました。 私の職場での話ですが、トピに似た出来事を書きますね。 その方を客観的に見ていると外に向かう意識が人よりも強めなようで、驚いた反動で声が大きくなったり口調が強くなったり、内々の感情を自己完結できず人に触れ回ってしまうので、まるで相手を悪者にしているような態度に見えてしまうんですよね。 私も指導係として改善してほしい旨を伝えましたが、相手はキョトンとした顔をしていました。 そして「(私から)いきなり注意されてびっくりしたー!」と明るい声で、笑顔で言いました。 悪気がないからこそ始末に負えないなあ、と思ったものです。 もしかしたらトピ主さんも似た様子があるのかも知れません。

“びっくりさせられた”と伝えたい理由は?

🙂
おばはん
>相手に対する悪意とか嫌悪とかは全くなく、ただ本当にびっくりしたので、素直にそのまま言ってた >会社に来訪した人から突然、声をかけられて、とてもびっくりして「ああ、びっくりした、びっくりした」と言ってしまったことはありますが、それは、相手が初対面ゆえに余計にびっくりしたせい >こんな場面で、笑顔で「はい、何でしょう?」と言える人の本音が聞きたい >部屋の入り口でぶつかりそうになったときに、あわてるように「すみません」とけたたましく言われたときに、その場を和ませる感じで、私は笑顔で「びっくりした」と言った 言い方、使い方、言った場所、言った相手で言葉の真意を評価されてしまうと思った方が良いですよ。 社会人ならば、自身の気持ちを会社など公の場所で言い募ることはしないのでは? 驚いたからと認められるものではなく、そこは自制するべき場かどうかを問題視されていると思います。 初対面、顔見知りなどは関係ない話でもあります。 トピ主さんがわざわざ相手に向かって「びっくりした」と伝える理由はなぜなのでしょうか? 驚いたとしても、心の中だけで思っていれば良いだけで、驚きのあまり咄嗟に口に出ることがあったとしても、それは相手にも伝わると思いますよ。 トピ主さんが例として書かれている数件は、相手に「びっくりした」とわざわざ言っているような表記ですよね? その言い方ならば、責めていると思われても仕方がないと感じました。 驚いてびっくりするのはトピ主さん側の問題なのだと理解し、ご自覚された方が良いですよ。 びっくりを口にしたとしても責めていないと言い訳するのならば、それを相手にわざわざ伝える必要はないこと、しかも会社ならば口にすることで失礼になる場合も大いにあると思います。 対策としては、今後は、びっくりしたと言ってしまった際には「すみません」と謝れば良いと思います。 私はそうしています。

言葉は社会との共有物

🙂
ナバナ
>こんな場面で、笑顔で「はい、何でしょう?」と言える なにも、びっくりしてる瞬間に言う必要はないです。一呼吸落ち着けてから、「すみません、気づいてなくて」「すみません、集中しちゃってて」などと言えば良い。「すみません」の態度が大事です。 びっくりした、は家族や友人、同僚でもお互い笑い話できるような親しい人になら言うかもしれないけど、上司や会社を来訪した人には言いません。 悪意がなくても「あなたが、私を、驚かせた」という意味にはなります。 咄嗟に言っちゃうだけ……というなら、その言葉に「意味」はないので、口から出す音を「ビックリシタ」から「スミマセン」に変えるだけです。 >狭い所やドアの所で譲ってもらったら会釈だけでなく、ありがとうやすみませんや恐れ入りますと声に出すべき 普通です。 言葉って社会との共有物なので、100%自分の好きに使って良いわけじゃないんですよね(詩作は別として)。

??

🙂
あなたの気持ちは分かりましたけど、不快だと感じる人が分かったのですから、今後を気を付けるだけで良いのでは? 過去の例や言い訳ばかりで聞き苦しいですよ。 素直さに欠けますねぇ。

びっくりさせられた!

🙂
エスパー
入口でぶつかりそうになった時、 すみませんと言わなかったのは何故ですか? お相手は謝罪しているのにです。 ぶつかりそうになったのはお互い様。 お相手は謝罪し、トピ主さんはびっくりしたと伝える。 そんなつもりはないそうですが、 びっくりさせたのは相手のみ。 あなたは私をびっくりさせたのよ! と言っているのです。 トピ主さんもびっくりさせているのにね。 初来訪者に声をかけられた事も同類です。 困っていたからトピ主さんに声をかけたのです。 どうかなさいましたか? が仕事において正しい発言だと思うのですがいかがでしょう。 自身のびっくりした感情を表すのが最優先。 だってびっくりしたんだもん! びっくりさせられたんだもん! まるで小さな子供のようです。 これポチ「びっくり」をポチりました。

年齢を重ねると

🙂
勧善懲悪
融通がきかなくなるのでしょうがビックリしたはやめるべきだと思います。 不愉快です。 あと、先を譲ってもらったら普通に皆ありがとうございますと言いますよ。 私は31歳ですが若い子もちゃんと言ってます。 50代の事務の方だけ無頓着ですね。 トピ主の場合は注意までされてるのだから改めるのが常識では?

親しい人だけに通じることば

🙂
ちゃくろ
「びっくり」というのは カラダに反応が出るほど驚いた 向こうからすればそれほど驚かせた ということになり そんなに驚くほどのことを自分がしてしまったか と 「すみません」が出ているんだろうな と思います。 これが 学生だったら目上の人にも笑って済まされるでしょうし 友達同士なら びっくりした というのはお互いに和む表現だと思いますが 仕事という場ではあまりそぐわないのではないかな と思います。 いや 親しい同僚にだけだよ とお感じでしょうが 「仕事の場にそぐわない口癖」は 主さんのトピ文にあるように 来訪したひと ひょっとしたら大事な顧客や取引先にも 口を突くこともあるわけで。 その辺を指して 注意なされているのではないでしょうか。 と感じました。

びっくりさせてしまったと気になる

🙂
2度目のレスにあるように、あなたがびっくりした!と言うと、相手に申し訳なさが立つのです。 びっくりさせてしまって申し訳ないと。和ませようなんて考えて発したあなたの言葉の使い方がおかしいのです。 ましてや上司に先に通してもらうだけでも驚きなのに、会釈だけで肝心のお礼を言わないなんて、 上司こそびっくりした!と言いたかったことでしょう。どんだけ偉そうなのよと思ったでしょうね。 口癖のようにびっくりしたを連発するなら 普段の行いからも上司も言わざるを得なかったのではないかと思いますよ。 私も急に声かけられて、うわっ!とか言っちゃうことはあります。だけどすぐに先方に謝ります。 ごめんなさい、ボンヤリしていて、って。 声かけたあなたが悪いわけではないのって気持ちで何度もお詫びを必ず言いますね。ボンヤリじゃなくて集中していても、忍び寄ってきた相手に気づかないのがボンヤリですからね。 相手に気を遣わせないためです。 それよりも、うわっ!が封印できればいいのでしょうがね。

「そこの職場やその相手には相応しくない」ということ

🙂
無題
失礼なことか? 非常識なことか? ここでいろいろな意見きいても 「主さんの職場では相応しくない」なんですよ。 既にある意見だけでも「失礼ではない、職場で使用して大丈夫だ」の意見はありません。(タイムラグで出たとしても少数派。) ちなみにわたしはあえて 「苦手な人」に 「急にボディタッチ」をされて、 「きゃ!びっくりした」といいました。 もちろん悪い意味です。 はっきりと、苦手だからやめてくださいと言えないからです。 自分の体験からで申し訳ないですが 「びっくりした」は 家族や親しい友人でない場合は 苦手な人に対する拒否の言葉だと思っていますよ。 親しい人なら「どうしたの急に」と穏やかにいうか受け入れるから。 ましてや上司、来訪されたお客さんには言えません…。きゃ!などとつい言ってまったら「驚いてしまい、失礼いたしました。」相手のアクションに驚いたなら「いかがされましたか?」ですね。

軌道修正が下手なんじゃ

🙂
ほの
びっくりした、母や夫がよく使います しかもいきなり大きな声で。 こっちの存在に全く気づいていないんだなあと悲しくなります 同じ家に暮らしててそこにわたしがいるかもしれないって思わないんだと あと二人とも普段から感情ダダ漏らしで振り回されてキツいです。素直と言えばそうなのかもですが トピ主の場合会社でしょう? いつだってお客様や社員がすぐそばにくることはあるわけです 向こうからしたらトピ主ははっきり認識されているのにトピ主様は認識していない。いかにもその人がそこにいてはいけないような態度 考えようによっては失礼だと思いませんか 「びっくりした」と伝えるなら次に「気がつかなくてごめんなさい」ってフォロー入れるものじゃないですか 恐らく母も夫も何故びっくりしたというのかと聞いたらトピ主のような返答をすると思います。でもこっちからしたら大体は「なんでびっくりするの?」っていう案件なんです 自分のことに必死だから周りにアンテナがはれない。いてもおかしくない人の人の存在を想定外にしているんです 何故「そこにいない」が前提なんですか。風呂トイレじゃないのに トピ主は軌道修正が下手な人じゃないですか。思い込んだら猪突猛進的な 平均的な人はあっと思ってもすぐに次の対処に頭が動くんですよ 例の人もぶつかりそうになる>相手がいると思わないから驚く->そういや相手がそこにいるのはおかしくない->ぶつかりそうになったことを謝る の流れだと思います なのにトピ主様は「相手がそこにいると思わない」のアピールで止まってますよね。何故そこいつまでもアピールするんですか ちなみにわたしは驚くと一瞬声が出ないので トピ主様のようなケースなら相手の存在に気づかない自分が悪かったなと思って次に発する一言を考えますよ びっくりしたって伝えても双方何のメリットもないので。

気にならない

🙂
断定できる内容じゃな
言葉というより「文脈とトーン次第」だと思います。 言葉よりも、表情なのかな。 柔らかく笑顔で「びっくりしました〜」なら、むしろ愛嬌のある自然な反応かと思います。 眉をひそめたり、嫌そうな顔で「びっくりした!」と言えば、相手を責めてるニュアンスになるでしょうし。 でも上司のエピソードも変に断定的なのでトピ主さんと上司どっちが極端なのかわかりません。

相手を加害者にする言葉

🙂
おいおい
「びっくりした」は「びっくりさせられて驚かされた」という意味合いで、被害者として発する言葉かなと思います。わざと驚かされたときなんかは問題ありませんが、出会いがしらなどのどちらに非があるかわからない、おそらくどちらも同等に原因がある場合には使わない方がいいんじゃないですか? 「以前、職場で顔だけ知っている人から、部屋の入り口でぶつかりそうになったときに、あわてるように「すみません」とけたたましく言われたときに、その場を和ませる感じで、私は笑顔で「びっくりした」と言ったことがあるんですが、その人は途端に「そんなにびっくりしましたか、本当にすみませんでした」と半ば怒ったような感じで、謝罪ではない謝罪のような発言をしました。」 このケースではどちらかが悪いというわけではないのに、相手にだけ謝らせて、さらに「びっくりした」という発言で相手だけを悪者にしています。 相手だって謝っているのにしつこいな、トピ主にだって非はあるだろ、とさぞかし不愉快だったでしょう。 >狭い所やドアの所で譲ってもらったら会釈だけでなく、ありがとうやすみませんや恐れ入りますと声に出すべきとの考え そりゃそうでしょうよ。会釈だけじゃどういう意味か分からない(ただの挨拶なのか、お礼なのか区別がつかないという意味ですよ)し、言葉にするのが礼儀です。 トピ主さん、昔からそんなつもりはなかったのに相手を怒らせたり(すでにトピ本文でも追加レスでもしていますが)、一方的に嫌われることが多かったりしませんか? 心当たりがないのに嫌われると悩む人がいますが、その典型的なパターンのような印象です。

言葉選びの問題ですが、、、

🙂
一事が万事
来訪者、という事だと、 存じ上げているのか、初対面かに関係なく、 「お客様」として扱うのが基本だろうとは思います。 職場だったら、出会いがしらの「びっくり」でも、 「あ、すみません」「驚いてしまって、すみません」と、いう感じでしょうか? 「びっくりした」だと、 『自分の気持ち』を相手に言い放った、という態度にも見えてはしまいます。 日本語的には、 一歩下がった立ち場から、「すみません」が無難だろうとは思います。

素直に聞きましょう

🙂
みど
「びっくりした」が失礼かどうかより、上司にそう言われたなら素直に聞いた方が良いと思いますよ。上司がそう言っているのだから今後は気を付けますでいいでしょう。 なぜ「失礼ではない」という意見を求めるのか、それは上司に対抗するためですよね。 そんなことする必要あるのかな。 上司の注意に対して、いちいち「それは違うのでは」と思うのは自分も損ですよ。素直に人の意見を聞くことは大事です。 もっと理不尽な注意なら疑問に思うのは分かるけれど「びっくりした」と言わないだけですよね。そうなんだーと注意を受け入れればいいだけだと思います。 ちなみに「びっくりした」は来客に使う言葉ではないと思います。

親しき仲だけで通用する事

🙂
みぃ~しゃん
>会社に来訪した人から突然、声をかけられて、とてもびっくりして「ああ、びっくりした、びっくりした」と言ってしまったことはありますが、それは、相手が初対面ゆえに余計にびっくりしたせいでした。 来訪があるような会社では声を掛けられる可能性がある事を考慮して職務に従事する義務があるのです。故に出来るだけ驚かないようにするべきです。仮に多少驚いても「びっくりした」とは言いません。トピ主の上司が言うように失礼だからです。反射的に「うぉ」とか「うわぁ」とか漏れてしまった時は、「大変失礼致しました。何か御用でしょうか。」と間髪入れずに言います。 他の方も言われていますが、他人を加害者にしないための配慮です。「びっくりした」と言ってしまっては、驚かした驚かされたの関係性が出来上がってしまうのです。しかもこの場合の「びっくりした」は「恐がらせた」と≒です。恐がらせた加害者に仕立て上げてしまってはいけないのです。 普段から訓練して直さないと顧客に対しても思わず出てしまうだろうから例え社内同士でも気を付けろと注意してくれている素晴らしく気配りの出来る上司さんだと思います。 突然の声を掛けられて「恐かった」としましょう。本当の本当に恐かったとしましょう。だからといって「ああ恐かった、ああ恐かった」と大事な取引先や顧客に言い放っても良いと本気で思いますか?「びっくりした」もほぼ同義のことなんです。 >「びっくりした」と言うことは、そんなに失礼なことでしょうか? 対法人間では言うまでも無く常識的に失礼です。特に一介の社員が顧客に言うのは大変失礼です。親しき仲だけで通用する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧