本文へ

旦那がいると具合が悪い

レス17
(トピ主 1
🐤
よい
夫婦
夫といると動悸がして家にいるときはわざと子供と出かけます。

私が子供を妊娠中から週末は好きに飲み歩いており、産後も変わりません。
卒乳して私もたまには飲みに出かけたいから子供お願いと言っても子供連れて飲みに行けばいいじゃないと訳の分からない返答。
家事で忙しくしているのを横目に自分は趣味のスポーツをスマホで見る。
幼い子を今からご飯食べさせるタイミングで外出。
助けが必要と見ればわかるのに…
咎めれば拗ねてどこかへ行ってしまいます。
旅行や出張で数日不在にし、私に育児任せきりでもお礼もありません。
そんな夫がスナックにハマり週末は午前様。スナックの店員に奢っていい気分。挙句平日にも通い出して二日酔いで翌日仕事休む。飲みとタク代いくら使ったか調べて仰天しました。
朝まで大金を使って飲むのやめてと言っても聞かず義母に相談したら飲み会は許してやってと言われ多めにみてましたが
ある時実母が夫の飲み方を初めてきちんと知って、2度と飲みに行かないよう叱ったそうです。
それも私の中で呆れた原因です。、
親の言うことしか聞かないのだと。

色々疲れてしまい夫がいる家に帰ると体調が悪くなります。
どうすべきでしょうか?

ランキング

レス

トピ主が働いて稼ぐ

🙂
生き物の世話係
ご主人と役割を代わればいいのですよ。 トピ主さんは専業主婦ですよね。 なら、家事育児は全てやって当たり前ですよね。 ご主人は、家族の生活費を稼ぐ役割。 家族が生活で来ているなら、残りはご主人の自由です。 それが、嫌ならトピ主が働いてご主人には専業主夫になってもらったらいいのでは?

離婚一択

😤
禰豆子
離婚一択です。 トピの内容を読む限りだとシングルマザーと変わらないですよね。 唯一、金銭面では助かっているのかもしれませんが、その生活ではお子さんも可哀想です。 >色々疲れてしまい夫がいる家に帰ると体調が悪くなります。 >どうすべきでしょうか? ↑ 離婚したほうがいいと思います。 1日も早く弁護士に相談しましょう。

とりあえず

🐱
ネネ子
しばらく実家に帰って静養する。 動悸がするのは相当ストレスを感じているのだと思います。ストレッサーは夫ですね。 一旦気分転換に実家に帰ってみては? 戻っても続くようならメンタルクリニックに行ってみるのはどうでしょう。 環境を変えないと主さんが潰れそう。

どうすべきでしょうか?…って

😒
りろ
離婚を考えないの?としか言えないです。 子どもが幼くて可哀想だから?離婚したら経済的に難しいから? でも大金を使いたいように使って、咎めればどこかへいってしまい仕事まで放棄してしまう夫なんて一緒に生活する意味ありますか? もしあなたが離婚を考えているとしても、それに向けての努力も行動もしていないみたいだし、ここで愚痴って気が済むなら今の生活を続ければいいかなと思います。

どうって、

🙂
電源ON
どうすれば、って具合が悪くなるんだから出かけ続けるしかないんじゃないの。後は別居か離婚でしょ。選択肢はそれぐらいしかない。親権は取りたい方が取ればよいでしょう。 夫が少しぐらい変わったところでトピ主の機嫌が良くなって具合が悪くならないようになるとはとても思えません。

そもそもの原因は分からないが

🙂
甚平
「夫といると動悸がして家にいるときはわざと子供と出かけます」 ↑ このような奥さんの様子に気がつかないはずはない。 自分の妻がそのようでは、夫さんにとって、家は針の筵でしょう。 家に帰りたくない、他に居場所を求めたくなるのは、よく分かる。 そもそもの原因は分からないが、男のワタシには、夫さんに同情します。

離婚しかない

🙂
栗花落
育児のワンオペが辛いと言いながら、ご主人に家に居てほしくないんでしょ? ご主人が育児参加出来たとしても不快なんですよね。 休日もわざと子供とご主人を引き離しているようですし、離婚以外ないのでは?

いる意味ある?

🙂
ぱぴこ
>朝まで大金を使って飲むのやめてと言っても聞かず義母に相談したら飲み会は許してやってと言われ多めにみてましたが >ある時実母が夫の飲み方を初めてきちんと知って、2度と飲みに行かないよう叱ったそうです。 呆れた、親の言う事しか聞かないって 義母が叱ったって事? 言う事聞いたってことは今飲み行ってないって事ですよね こればっかりはもうどうしようもないですね こういうトピ結構見ますが直しようがないのです 子供の事を考えると選択は色々変わってきますが その夫、必要ですか? お金稼いでくるから必要なだけ? 結局夫と離れたくても子供を育てられるお金がない、職もない 主婦業してて家にいる時間が多いなら社会に出るのも怖い だから子供が大きくなるまで我慢するしかない そういう人多いですよね トピ主が働いてるかわかりませんが 逃げたいなら生活できるような職に就かなければなりません どうしよう、と言っていても時間は過ぎて行くだけだし 何も変わることは無いです 選択は二つしかないですよね 我慢して生活していくのか 子供と生活できる基盤を作り別れるのか どうすべきでしょうか?ではなく トピ主はどうしたいのですか?

夫に会わない日を作る

🙂
夫源病
私も夫が帰ってきて玄関の鍵を開ける音がしたら動悸がします。 夫の顔を見るだけ声を聞くだけでテンションが下がって、笑顔を作ろうとすると引きつります。 相性って本当にあるんだと思い知らされます。 それまでは大抵の人とはうまく人間関係を築けていたのですが、夫とは無理だという事に気が付いたのは結婚後です。 何をどう努力しても夫の一言で全てが台無しになってしまう。 雑草だって何度も踏みつけられたら立ち上がる元気も無くなるというものです。 夫は私の不幸を心底願っているのだと気が付きました。そしてそれは私も同じ。 別居しました。週末には夫が帰ってきますが、平日はまるで空気が洗浄されたように清々しい。 やっと深呼吸ができる感じです。 トピ主さんも定期的に夫と会わない日を作るか別居できるようにした方がいいと思います。

あなたが好きで一緒になった男でしょ

🙂
むっちりもっちり
義母と実母ってふたり出てきてるけど 同じ人? 旦那を叱ったのは旦那の親?まさかあなたの親? で、あなたは専業主婦なの? そこらへんなにも書かれてないけど >家事で忙しくしているのを横目に自分は趣味のスポーツをスマホで見る。 幼い子を今からご飯食べさせるタイミングで外出。 助けが必要と見ればわかるのに… あなたが専業主婦ならこんなの当たり前 旦那がいるときに 忙しく見せてるだけ ご飯はふたりで食べさせなさい こんなのそんなに長い期間じゃないから あなたがあきれたところで あなたが好きで一緒になった男ですよ それだけはまぎれもない事実です

トピ主です

🐤
よい トピ主
トピ主です。 いろんなご意見ありがとうございました。 私はフルタイムで正社員していますが夫より150万程度年収が低いです。 ですので、養育費は貰わないとやっていけないことと、子供が父親がいなくて寂しがるかもしれないと言うことの2点がネックです。 夫が離れて暮らせば家賃がかかります。そのお金があれば子供に使ってやりたいですし、子供はたまにしか相手をしてくれないけれど叱ることもしない夫に懐いています。 親のエゴで良いのか、特に下の子は障害児なので余計に父親が必要なのではと感じ迷ってしまいます。

命を削ってまで、継続する意味ってある?

🙂
頑張って
そんな夫、いりますか? いると動悸までするのに。 惚れたはれたの話はとうの昔。 だから世の中、離婚や別居が絶えないのです。 ここで悩むより養育費確保と自分の収入アップ目指して離婚する方が 主さんもお子さんも人生豊かになりますよ。

トピ主が必要としている

🙂
アイ〰ン
養育費も面会も、大人じゃなくて子供の権利だから誰も奪えない。 トピ主が夫より年収が低く、離婚すると今より生活が苦しくなる。下の子が障がい児なので、父親がいた方がいいだろう、というのは母親であるトピ主の考え。彼を必要としてるのは、子供達よりトピ主ではないでしょうか。それを「子供のため」とすり替えているのよ。 さて。離婚をしていくらかの養育費を得、月に数回の面会をさせてシンママ(仕事も育児も家事も本当にワンオペ)、実家を頼りにするのか。離婚せず経済的に不自由をせず、「夫はいないもの」と思い、実家と義実家を思いっきり頼り、夫だけ不在の母子と両家祖父母で子育てをするか。両家とも、孫はかわいいわよね?孫のためなら金を出したり世話してくれる?それだったら、離婚はせず義実家に思いきりよりかかってしまえ。ただし寄りかかるなら、夫は見ない物としても「義両親」は大事にする事。飲んだくれの息子より、大事にしてくれる嫁を頼りにし大事にしてくれる可能性もある。特に、障がい児がいるなら金と大人の手はあればあるほどいいですから。頑張って

今のままでいるしかない

🙂
はにわ
「どうすべきか」と質問を仰いだのはトピ主。離婚を勧めても「養育費が〜子どもが〜」と言うならしょうがないね。 養育費の心配をしているが、離婚したら養育費もくれなさそうなとんでもない夫なのは気の毒ですが、『今の生活>私の気持ち』であれば、今のままでいるしかありません。

諦めましょう

🙂
海のめぐみ
まあ、そういう人と結婚してしまったので、働いているだけで良しですよ。 家賃払ってくれるだけで良し、主さんが飲みに行くには、やはり実母に預けるなどした方がいいでしょう。 まあ、平日は飲みは控えたいところですよね。二日酔いで仕事を休まれたり、タクシー代も馬鹿にならないですよね。 スナックにハマったのは、誰かに優しく、話を聞いて欲しいのかなとも思いました。 結婚前は2人でよく、飲んでいたのでしょうか。そういう役割を主さんがしていて、結婚したら人が変わったようになってしまったのでしょう。 でも、それは主さんのせいではなく、お子さんが出来たら母親は、だれでも変わっていかないとならないですけどね。 ご主人は子供なんですよ。だから、母親の言う事を聞くんですよ。 そう思った方が、楽なんですよ。 {家事で忙しくしているのを横目に自分は趣味のスポーツをスマホで見る。 幼い子を今からご飯食べさせるタイミングで外出。 助けが必要と見ればわかるのに… 咎めれば拗ねてどこかへ行ってしまいます。 旅行や出張で数日不在にし、私に育児任せきりでもお礼もありません。} ↑ こういう性格というか、育てられかたと言うか、助けを必要としている人を、率先して助けようという心意気がないと、なかなか行動にでないですよね。 育児にお礼をする人なら、咎めて拗ねてどこかに行かないでしょう。 どのように知り合って、夫婦になったかは分かりませんが、元々そういう人だったという事でしょう。 動悸がするのは、(毛嫌いしてしまう自分が嫌)なのか、(そういうスナック通いの夫が情けない)のか出掛けるという事は、(一緒に居たくない)ですよね。 諦めた方が楽なんですよ。働いてくれているだけ良し。親の言う事、聞くだけ良し。ですね。 離婚するにも大変ですよ。暫くは、実母と義母を頼って育児しましょう。応援してます。

エゴは封印、お子さまを育て上げるまではね

🙂
父親は必要
動悸がするのは、夫をとがめだてする気持ちがあるのに、それを飲み込んでいるからです 体が先に反応してしまうんですね トピ主様のレスを拝見しました 夫がいることによって、家賃を子どものために使ってあげられるし、子どもは夫に懐いている この二つの事だけでも、素晴らしいことだと思います 感謝の気持ちは無いんですか? 夫に感謝を伝えていますか? 自分だけが大変、自分のほうが大変、で、トピ主様は今ある、今手にしている素晴らしいことに気づけないでいます 文句ばかり言っていると、今手にしている素晴らしい物も、トピ主様の手からすり抜けていくかもしれませんよ

正直な人ですね

🙂
みすど
>親のエゴで良いのか、特に下の子は障害児なので余計に父親が必要なのではと感じ迷ってしまいます。 これ「余計に『お金』が必要なのではと感じ迷ってしまいます」と言う意味ですか? それなら、離婚しないのもしょうがないと思いますが。 ご主人が好きなだけ居酒屋やスナックでお金を使うなら、貯金もあんまりないでしょうし、「今の生活レベル」が維持出来るというだけで、下の子さんの事でお金が必要な時に『無い』可能性も有りますよね。 なんにしても「ATM」や「子のスポンサー」として必要なら、トピ主さんも覚悟して暮らすしかないと思います。 ご実家が頼れないとか、事情も有るのでしょうし。 トピ主さんが、心のスイッチを、「夫」ではなく「ATM」と切り替える必要が有るのかな。 同じ屋根の下に住んでいるけど、本当の夫は海外赴任で居なくて、今はワンオペで、夫の双子の兄と同居する事になって、たまに甥姪として可愛がってくれるので、子供達も懐いている、くらいの設定に逃避してみるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧