本文へ

胃カメラを受ける基準は?

レス37
(トピ主 1
🙂
むしめがね
ヘルス
当方42歳女性です。
年のせいか、揚げ物や脂っこいものが受け付けられなくなってきて、最近は胃の膨張感、不快感など時折あります。

健康診断は毎年受けていて、便潜血検査、肺のレントゲン、胸部腹部レントゲンなども血液検査とともにしていますが、そういえば胃の検査って何もしていないなあと。

胃癌のようなものも、初期症状はなく、胃もたれや逆流性胃腸炎とも似た症状で、自覚するのが難しいから、胃カメラを一度受けてみようかなと思っています。ですが、大げさなのかなとも思ったりして、、、一度通院して、胃の不調を訴えてみるつもりですが、みなさん、胃カメラはどんなきっかけでしましたか?意外と30代でも受けている方もいるようなので、時間もかかるし、進んで受けたくはない胃カメラをどうしてわざわざ受けたのか知りたいです。

ランキング

レス

会社の健診

🙂
かなぶん
35歳から会社の健診の項目に胃カメラが含まれていたので受けるしかありませんでした。 結果、胃潰瘍の痕が見つかりました。胃潰瘍の原因はピロリ菌感染と分かり、除菌治療を受けました。 それから毎年受けています。ピロリ感染のせいで胃が荒れていましたが、少しずつ綺麗になっていますね、と言われています。 時間もかかるしとおっしゃいますが、鎮静剤を使わなければ15分もかかりません。鎮静剤を使ってもらった方が楽だと思いますが、私はそこまでえづかないので使ったことはありません。 ちなみに鼻が狭いので、経口で受けています。今は経鼻が主流なので、鼻からが可能ならそこまで苦しくありませんよ。

健診でチョイスしたよ

🙂
らいら
職場の健康診断で、 40歳からは胃カメラと胃のレントゲン、 どちらかを選択できたので、 経鼻の胃カメラを受けたのが 最初です。 腹部のレントゲンって、 バリウム飲んで受けてませんか? それが、胃の検査だと思うのですが? 40歳を過ぎていたら、胃のレントゲン、もしくは胃カメラは、 案内されない,という方が不思議なのです。

毎年受けています

🙂
専業主婦よ
胃の細胞は変化しやすいらしく、身内の医師が毎年検査するのがベストというので、胃カメラは45歳から毎年、大腸内視鏡検査は3年に一度(進行が遅い)しています。

胃の強い痛みと30歳という節目

🙂
ごぼう
仕事が決まらなくて強い不安と胃の痛みを覚えたことと、30歳の節目に大腸と胃のカメラ検査を受けることにしました。 胃カメラは経鼻のところに行ったのですが、私は鼻腔が狭かったので結局経口になりました(最悪でした)。 胃の痛みは逆流性食道炎、大腸カメラは問題なしでした。 どちらも普通に自分で受けに行きましたが、胃カメラは専用の食事も付いて保険適用3割負担で当時(10年前)4,000円程度でした。

検診に入ってる

🙂
ぐるぐる
40代なら検診のプランにバリウムか胃カメラが入ってないですかね。 私は30代半ば頃から会社員時代は会社の健康診断でバリウム検査を受けていました。 それで食道に異変があって要精密検査と言われたので胃カメラ検査を受け、ポリープが見つかりました。その後は「食道ポリープのフォローアップ」という形で一年か二年に一度胃カメラを飲んでいて、胃カメラを飲んだ年はバリウムはスキップしていました。 今の会社は社員に健康診断を受けさせてくれないので、区のがん検診で格安で受けられるので胃カメラを受けています。 30代で受けてる人は症状があって検査する人だけでなく、会社の健康診断で引っかかった人とか、行政の提供しているがん検診があるからやってみた、などのきっかけがあるのかもしれません。 うちは両親も祖父も叔父もガンで死んでる癌家系なので、まあ念のためというところですね。 40代で今まで一度も受けたことが無いのなら、それはぜひ大げさと思わずに受けた方がよいと思います。 受けて何も無ければ安心じゃないですか。 私はバリウムより断然胃カメラの方が楽でいいです。 放射線の心配もないし。

胃カメラ

🐱
もち
健診で腹部レントゲン撮られたのですよね? それが胃カメラの代わりですよ。 健診受ける所によっては腹部レントゲン(バリウム)か胃カメラが選べたり、胃カメラにする場合は追加代金かかる場合もあります。 健診で問題なかったのなら、大丈夫だとは思いますが。

検診ではありませんでした

🙂
ぺんぺん
今まで二度受けていますが、どちらも胃の不調からでした。当時30代前半から半ばです。 胃が痛い時期が長く続いたので、レントゲンと胃カメラをしましょう、となり、結論としてはびらん性胃炎と逆流性食道炎です。胃の粘膜が荒れていて、レントゲンでは胃がひょうたんのようにくびれてしまっていました。 ご自分から、胃カメラ受けさせてください!と申し出る人はなかなかいないんではないでしょうか? 症状が長期化しているなら、とりあえず内科を受診してみてください。 お大事に。

ほかの癌検診は受けてないのでしょうか?

🙂
ヨーコ
トピ主さんが受けている「健康診断」って職場のですか? 「便潜血検査」は大腸がん検診のための検査だと思います。 一般的には会社の健康診断の項目にはありません。 任意で申込されて受けたのだと思います。 癌検診でよくあるのが「大腸がん」「肺がん」「胃がん」「子宮頸がん」「乳がん」の女性の五大がん検診ですね。 これらは定期的に受けた方がよいとされている検査です。 私の住む地域では、比較的安価でこのがん検診が受けられます。 会社員の方もです。 40代女性なら胃がんの検査は「バリウム」によるレントゲン検査となります。 年に1回受けることを推奨されていると思います。 50代から内視鏡の検査も市の助成で受ける事が可能です。 トピ主さんは現在、胃の不調を感じておられるので、病院に受診して、医師の診断で胃カメラを受けるかどうするか判断されると思います。 「胃カメラ受けたいです」と行くと、保険適用外になりますよ。

一回やったら?

🙂
おじさん
42歳だと、一度くらい胃カメラやっておいて損はないと思いますよ。 明確な病気がなくても、胃が荒れてるとか、食道が荒れてるとか何か分かれば、対処のしようはありますし。 >みなさん、胃カメラはどんなきっかけでしましたか? 確か、40歳の健康診断でやりました。 断れば断れたと思いますが、メニューに入ってるので、まいっかって感じで受けました。

区の健診

🙂
匿名
基準というより、区の健診の中に入っているので、1年に一度受けています。 逆流性食道炎もあるし、食道がんも心配だから、 1年に一度は欠かさずに。 今はウトウト状態で受けられるので、とても楽ですよね。 ぐうぐうしっかりとは寝てはいないけれど、うたた寝みたいな、ウトウト、というのが安心。 検査も、検査後も、不快感は感じないので、いつも気軽に受けられます。

ピロリ菌の検査は?

🙂
もうオッサン
もしいないならレントゲンでいいと思いますよ。 もちろん胃カメラは受けてダメな事はありませんが...。

不調なんだから

🙂
電源ON
不調なんだから行けば良いんですよ。 私なんか、初めての医院に同じような感じで不調と不安を伝えたら、予約もしてなかったのにいきなり胃カメラになったことありますよ。前の日から食べてないならどうぞみたいな感じで。麻酔なしのつもりが入らなくて、麻酔に変えたらあっという間でした。 10年以上前ですが、5千円もかからなかったような。 胃カメラ得意そうなところを調べて二駅離れたところに行ったんですが、多分診察の後予約になってやだなーやだなーと過ごすんだろうなぁと思ってたのに、美容院より楽な感覚で終わって不思議な体験でした。たまたま暇だったのかなぁ、それにしても手際が良かった。

中3の時

🙂
リンドウ
50代、主婦です。 私は中3で胃カメラしました。 その後40年間で7回ぐらいしたかな。 最近は鼻からで、麻酔で眠ってしまうのでとても楽です。 昔は口からで部分麻酔だったので、とても苦しかった。

健診は統計の話です

041
hou
40歳以上(最近は35歳以上)の定期検診には胃の検査(胃カメラ又はバリウム)が標準で入ってくるのは、日本人はかつてガン死のなかで胃がんが最も多かったこと、統計的にそのあたりの年齢からガンが増えるからです。 この「統計的」というのがポイントで、万人向けの健康診断などはコストを考えて統計的にリスクの大きいものをチェックします。(だから珍しい病気の検査は含まれません。) なお、その後日本人も胃がんが癌死の第一位でなくなったのは、まさに徹底した国民全体の胃の検査をやってきた結果です。早期発見すれば死亡率は随分低くなっていますし、すくなくとも生き延びる期間が長くなる。 なお、自覚症状が無いときにするのが健康診断です。自覚症状があって受けるのは健康診断ではなく、もうそれは診察・治療です。 自覚症状が出てきてからの胃がん発見は、もう早期の発見とは言えません。 >進んで受けたくはない胃カメラをどうしてわざわざ受けたのか知りたいです。 統計的に胃がんで死ぬ確率を減らすために、皆検査を受けているのです。 統計という意味を考えるのが、どこまで健診を受けるか考えるカギですよ。 40代以降の日本人は一定のパーセンテージで胃がんになる。でもならない人のほうが多い。 自分が胃がんになってしまう側に入ってしまい「定期検診していればよかった、早期発見で助かったかも知れないのに」と後悔する可能性と、別の原因で死ぬまで胃がんの定期検診は毎回異常無しだったので「取り越し苦労で胃がん検査を受けて費用と時間が無駄だった」で終わる可能性と、それを天秤にかけるわけです。 なお、胃にピロリ菌感染している人と、感染してない人とで、胃がんにかかる確率は大きく違うことが統計的にわかっています。胃カメラのときピロリ菌感染有無も調べてもらいましょう。その結果で、以後毎年検査すべきか、数年に1回でいいか、違ってきます。

バリウムではハッキリわからないため

041
1度は受けた方がいい
>当方42歳女性 >年のせいか、揚げ物や脂っこいものが受け付けられなくなってきて、最近は胃の膨張感、不快感など時折あります >健康診断は毎年 >便潜血検査、肺のレントゲン、胸部腹部レントゲンなども血液検査 >そういえば胃の検査って何もしていないなあと 私も、毎年健康診断受けています。 (トピ主さんよりもちょっと歳上) 胃の検査は、バリウムがセットになっていますが… 何も付いていないのでしょうか? >胃癌のようなものも、初期症状はなく、胃もたれや逆流性胃腸炎とも似た症状 一昨年のバリウム検査で、影が映っており… 要精密検査に。 胃カメラを受ける事になりました。 幸い、良性のポリープでしたが… バリウムだけでは「何かある程度」しかわからないそうです。 症状って… 出始めたら進行しているのではないでしょうか。 >胃カメラを一度受けてみようかなと思っています 1度、こういう診断が出ると、毎年、少なくても2年に1回は胃カメラを勧められています。 ピロリ菌も見つかりました。 >大げさなのかなとも思ったりして、、、 >一度通院して、胃の不調を訴えてみるつもり >進んで受けたくはない胃カメラをどうしてわざわざ受けたのか知りたい 食道の形状などから、私はかなり耐えられなくてえずくタイプです。 本当は、2度とやりたくありません。 しかし、良性ポリープがいつ悪性腫瘍になるかわからないため、定期的に受けるつもりです。

寝てるだけ

🙂
オバ
60代です。 いつから始めたか忘れるくらい前から胃カメラやっています。 実母が30年以上前に進行胃癌で亡くなっています。全身の骨に転移して当時の痛み止めを使っても痛みは消えないないくらいの痛みでした。県立がんセンターの治療でした。 きっかけは近所に内視鏡クリニックができたことです。 食べるものによっては胃痛があること親が進行胃癌で急逝したことを話しました。 予約して受けています。麻酔をかけてもらうので、全くわからないで終わってます。 麻酔が覚めても看護師さんに声をかけられるまで、寝ています。異常なければ終わりです。胃の粘膜の色が変わっているとかポリープがあると調べてくれて1週間後に結果を聞きます。 クリニックから、胃カメラしてから1年経ちましたと葉書がきます。葉書を持ってまた予約を取ります。 の繰り返しです。 麻酔を使うから、その日1日は運転禁止、自転車もです。 胃カメラなんて、朝ご飯抜いて行くだけ。帰宅してから仕事に行きます。 検査自体30分くらい。麻酔が切れて結果を聞いてもトータル2時間かからないです。

年齢からして受けても良い。

041
柿の木
不快感があるのなら良いきっかけで、胃カメラ受けてピロリ菌まで検査して貰えば安心です。 私は定期健診として5年毎位に麻酔して貰い眠っている間に受けているので、行き帰りはタクシーになります。 胃カメラで異常も無いけどやはり定期的にかかりつけ医で健診としてしてます。と言うのも季節の変わり目で体調不良になるときにはまず胃に来て食べられなくなるのもあるので受けています。 大腸内視鏡検査よりは胃カメラの方が事前準備(前夜9時以降は食べないだけで済むので楽)は断然楽になりますね。

きっかけは、母の胃がん

🙂
よく見えるよ
私が受ける健診では、胃部X線検査か、胃カメラを選択できるようになっています いつも胃カメラを選択しています 保険によっては選択できなかったり、コースによっては差額が生じる場合があるようです 大げさな検査ではないと思います ただバリウムに比べると、多少苦しいかなとは思います(胃カメラ挿入時) 私は母が胃がんで亡くなっているので、それから胃カメラを選択するようになりました

逆流性食道炎

041
うー太郎
50代男性です。 私の場合は逆流性食道炎がきっかけでした。(30代後半の頃) それ以来、毎年1回近所のクリニックで胃カメラを受けています。 ちなみに、40歳から毎年の健康診断で胃部レントゲンも受けていますが、ある年胃にポリープが複数見つかり、そこでも胃カメラ受診を勧められました。(その時は丁度数週間後に胃カメラを受けるタイミングでした) 結局は良性でしたけど。 トピ主さんの場合、一度受けてみるのも良いのでは? 自覚症状がないというのが一番恐ろしいです。(何があるかわかりませんし)

素直にお願いすればよいと思います。

🙂
竹たろう
お医者さんに「胃カメラで診ていただけませんか」と相談するにあたり「胃癌のようなものも、初期症状はなく、胃もたれや逆流性胃腸炎とも似た症状で、自覚するのが難しいから」みたいな(偉そうな)ことは失礼だと思いますから「胃の調子がずっと悪くて年齢も42歳ということもあって不安です…今まで胃カメラの検査は受けたことがありませんし、ピロリ菌の検査もまだなので、これを機に一度胃カメラ検査を受けてみたいのですが...」と素直にお願いすればよいと思います。 それでも「胃カメラにするどうかは医者の私が決めることです。素人の患者が医者に指示することでない」と昭和の時代でもあるまいしそう言われたら「あら、そうですか?」と言って他の病院に行けばよいだけです。 私の場合、去る9月、胃の不調が続いたので3年前の会社の健康診断で受けた胃カメラの記録(食道と胃の写真)を見せて食道裂孔ヘルニアと診断されていることもあって胃カメラでピロリ菌の有無をあわせて胃の状態を診てくださいとストレートに頼みました。外国の病院のドクターですが Ok ! でした。

症状が出たから

🎶
アイボリー
昨年初めて受けました。 トピ主さんと同じく逆流性胃腸炎と似た症状が出たからです。 最近できたクリニックに行き、口か鼻かの選択で 鼻を選択して内視鏡を入れました。 結果は異状なし。 胃腸を冷やしたことが原因だったようです。 検査の時間はかかりませんが、胃腸科は患者さんで混雑しました。

有り得ない…

🙂
プランクトン
健康診断には毎年胃の検査があります。 胃カメラかバリウムどちらかは必ず。 トピ主さんが受けたというのは、まず間違いなく会社の健康診断ではない筈。それで胃の検査を敢えて外す人はいませんから。 本当は暫く健康診断を受けてないから不安なんじゃないですか?早く病院に連絡して予約して胃カメラを受けてください。 私自身サラリーマンではないので自分で申し込む必要がありますが、受けられるものは全部毎年必ず申し込みます。勿論バリウムと胃カメラも毎年交互に受けています。数年に一度人間ドックも病院に直接予約して受けています。トピ主さんは健康寿命には全く興味がない人なんですか?それはちょっとヤバいと思います。 私は今年は胃カメラの年でしたが仕事が忙しくうっかりしていて9月に申し込みましたが、来年の1月しか空きがありませんでした。トピ主さんは体に異変があるようなのできっと早めに検査してもらえると思うので急ぎましょう。 胃カメラは鼻からのでもいいですが、静脈麻酔が楽だと思います。睡眠がしっかり取れていればウトウトした感じですが、睡眠不足で行けば目が覚めた時には終わってるのでお勧めです。

バリウムで引っかかると結局胃カメラになる

🙂
かなこ
バリウムで引っかかると結局胃カメラを受けなおすことになるので、最初から胃カメラにした方がいいですよ。バリウムは被爆リスクや、便秘気味の人だと最悪腸が詰まるリスクがあります(バリウムが排出できずに入院した人もいます)。 ピロリさえ除去すれば胃がんリスクはかなり下がります。

会社員だから

🙂
cloud
規定の中に入っています。職場での検診だとバリウムのみになるので、自分は独自に予約をとって、経鼻の胃カメラを受けています。 バリウムのように、出来るまで心配がなく、身体への負担が小さいのも良いです。バリウムを受けるにしても、再検査があれば胃カメラになるので。

健康診断

🙂
フランス
健康診断でバリウム検査か項目に入っているので、毎年受けています。 血液検査で異常があった時は、2次検査で胃カメラをやりました。異常はなかったのですが、毎年受けた方がいいと言われ、健康診断で受けてます。 健康診断で胃の検査の項目が入っていなくても、追加(オプション)で申し込みはできますよ。当日でも追加できるところもあるようです。 基準は健康診断目的でいいのでは? 50才になると脳ドックの項目が増えるようです。

市の健診で

🙂
はなこ
私が住んでいる市の健診でがん検査の補助が出るんですが、 胃がんは40代からバリウムか胃カメラか選べるんです。 胃がムカムカしてた時があって 1度やってみようと胃カメラをしたのがきっかけです。 結果は逆流性食道炎でした。 胃カメラは毎年行う必要がないと言われ、私は2年に1回の割合でやってます。

大腸と胃のカメラ検査8月に受けました 73歳女性

🙂
海賊の妻
かかりつけ医がカルテを見て、7月中何度も腹痛を訴えた私に「ここでできる検査は全部やったけれど、異常が見つからなかったので、大腸と胃のカメラの検査をお勧めします。と言われました。直ぐに、近所の人が評判の良いクリニックを紹介してくれたので、医師に紹介状を書いてもらい行きました。 鎮静して検査するので全く苦しくない検査だが、鎮静の後で危険なので車の運転は禁止と聞きました。 そして、医師の説明を聞き検査のための検査食や当日の飲む薬や割れ目の付いたパンツなどを調剤薬局で買いました。 母が町の病院で受けた時の事を考えると、ちょっとの間にすごく良くなっているので驚きました。例えば検査食が美味しいと聞いてかかりつけに言うと「美味しいなんてないと思う」と言われましたが、夕食にはビーフシチューにクラッカーが付いていて美味しいのですよ。当日はくパンツは、母の時には穴あきパンツでしたが、収縮性のある長めのキュロットみたいな物でした。恥ずかしい感じはしませんでした。 私の病名はすぐに、写真を見ながら説明されました。大腸にポリープが1つあり取った事。大腸に憩室が数え切れないくらいある事。胃にポリープが2個あってそれは全く心配がない事。この事はかかりつけでも検査して同じことを言われました。そして腹痛の薬が出て、ポリープのがん検査の結果を聞きに来るように言われて、それも終わりました。心配がないとのことでした。しかしポリープの有る人は2から3年後にまた検査を勧められました。ガン化を調べるそうです。 私は、長引く腹痛でこの検査をしました。 病名が分かると気持ちが落ち着き、腹痛との付き合い方も覚えました。今では腹痛の薬も飲んでいません。 私の場合は長引く腹痛のために受けた検査でした。胃カメラはかかりつけでも受けましたが、そんなに大変では無かったです。どうせなら大腸とセットで受けるのを勧めます。

胃の検査ってないんだ!

🙂
ピロリ菌除菌済み
当方、50代後半女性です。 横ですが、このトピで健康診断に胃の検査がなくていいことを初めて知りました。 社会人になってから会社の健康診断なり、自治体の健康診断なりを毎年受けてきましたが、ずっと胃透視(バリウム飲んでレントゲン)でした。 10年ほど前に、胃炎を指摘されて、かかりつけの内科(30年以上)に相談しましたが、特に自覚症状もなく「胃カメラ飲むほどじゃない」と言われました。 翌年の健康診断で胃炎、ピロリ菌疑いで、胃カメラを飲むことになりました。 萎縮性胃炎の診断と、ピロリ菌の除菌しました。 それからは経過観察で、毎年健康診断で胃カメラです。 若いころ、神経性胃炎がひどくずっと食欲もあまりなかったのですが、ピロリ菌除菌したら胃痛もおさまり、食欲も出て50歳ころからすごく元気です。 個人的には、バリウム飲むのがつらいので、胃カメラ(経鼻)のほうがラクです。 小柄な私にとってはバリウムの量が多いんですよ…。 発泡剤ごと吐き出したことが何度かあるので、健康診断で胃透視ではなくすすんで胃カメラを選んでます。 (病院によってプラス数千円かかるところも)

萎縮性胃炎になって

🙂
ピヨピヨママ
ピロリ菌検査をして陽性でピロリ菌除去は胃カメラ必須だったもので受けることになりました。

自覚症状があるのであれば。。。

🤔
たしかに
毎年バリウムは検査項目に入ってませんか? バリウムは胃がんの検査です。 ただ、健康保険組合によっては40代になっても希望しなければ健診の検査項目にバリウム検査が入ってない場合もあります。 今現在自覚症状があるのであれば、胃カメラの検査をしてみてもいいかと思います。 大げさなことではないですよ。 毎年の健診でバリウムを無しにして胃カメラに切り替える方も勤めている方も勤務先に申し込みがある方では一定数いらっしゃいます。(バリウムが体質に合わないとか、発泡剤にアレルギーがあるとか、どうせ毎年引っかかって再検査で胃カメラを飲むハメになるので最初から胃カメラの方とか。。。) 参考になりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧