本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 留学後は前の学校になじむのが難しいものですか?

留学後は前の学校になじむのが難しいものですか?

レス14
(トピ主 0
🙂
えま
ひと
息子が中高一貫校に通っています。
もともと、この学校が合っておらず、1年海外に留学して
以前通っておりました学校に戻って参りました。
留学先が楽しかったようで、友達が思った以上(外国人、日本人ともに)に出来たこと、
先生にも恵まれたようで、帰国後の生活とのギャップがあると、やさぐれているようです。
勉強も心ここにあらずといった状況の様子です。
留学前はどうも、友達には本心を語れないと思って諦めていたようですが、
海外だとそうではないと言っており、留学先のお友達とSNSをつなげて時折連絡しているようです。
留学前の友達は友達じゃない、捨てたという息子の様子を見てどうしたものかと困っています。
今は学校で一人ぼっちでいいとはいうものの、
なんか学校に行くより家にいた方がホッとするし勉強も無心でできると言うこともあります。
どなたか同じ経験をされた方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
そんなの人によるでしょう。 息子のコミュニケーション能力の問題です。 私も留学経験ありですが、帰国後も変わらず人付き合い出来ましたけどねー。 留学のせいにしないでください。 ただ、海外と比べてどうこう考える人は敬遠されがちではあるでしょうね。 言葉や態度に出さなくとも何となく分かりますから。

留学は関係ないのでは?

🙂
カプチーノ
夫が留学生、かつ中高一貫校ですが 帰ってからも普通に日本の友人たちと いまでも付き合いありますよ? 個人の問題では? 留学に限らず 「あのころは良かった 」 「あの場所はよかった」 と言っている転校生や転勤族の人ほど馴染めていないのと同じだと思います。 人間、だれしも見下される側になりたくないですよ。たしかに海外は素晴らしい環境や人だったんでしょうが、「それに比べてこの国の、この学校の人間は…」と考える癖があるなら、そりゃあだれしもいい気はしないし、仲間になってくれる人もいないと思います。 息子も中高一貫生ですが、やはり帰国子女は人気の子と浮いている子がいるそう。後者の親御さんは(こちらは親が、ですが)、やっぱり日本はだめ、が口癖でしたね。お子さんがいい子そうだったのに残念な印象でした。 同じ賛同者を募っては、 息子さんのためにならないのではないですか? 親として、「今いる場所で輝く」ことを教えることは大切だと思いますよ。

同じ学年に戻ったのでしょうか

🙂
だったら、留学前からうまくいっていなかった(仲良しの友達がいないとか、ごく少ないとか、学校生活が楽しくないとか)のだから、海外留学すれば戻ってうまくいくというものでもないでしょう?留学中に元の学校の友達とメールやメッセージのやり取りをしていたり、一時帰国時に会ったりしていたのですか。 周りのクラスメイトとしても、「海外の学校は楽しかった」とか「学校に来るのはつまらない」と思っているような子と、楽しく過ごせないんじゃないですか。学年がわからないけど、高校だったら、周りは友達を新しく作ることより、大学受験など他のことに目が向いているのではないですか。 お子さんから、もっと周りに働きかけるようアドバイスしたら?お子さんが変わらないと、学校生活は変わらないと思いますよ。そんなことをしたくないなら、学校生活はボッチでいいと割り切るしかないと思います。 日本の大学に進むなら、高校を中退して高認で受験という方法もありますが。そもそもお子さんが将来何をしたい、どこで勉強したい、働きたいなどと考えているのでしょうか。今だけを見るのではなく、先を考えさせることも大事だと思います。

海外は楽しかったんだろうね

🙂
アイ〰ン
元々合ってない学校なのだから、帰国した所で合う訳がないんじゃないだろうか。 本人だって、物凄く楽しい環境にいたのに「合ってない元々の学校」に戻って、あぁ昔の日常に戻っちゃったんだなーって逆ホームシックなんだろうな。 合ってない学校から離れたら、よくなった。という事は、そこの学校・環境がお子さんには向いていないわけだから、別の学校に転校させられないのですか? 後はですね、今戻ってきたばかりなら現実(日本)に戻れてないだけで、数か月もすればなじむでしょう。「留学前」に戻ってしまうかもしれないし、留学で得た何かを活かして何か変わるかもしれない。 結局息子さんにはその学校が合わないだけだとしたら、親として何をしてあげられるのか。 ・学校を変える ・通信教育やフリースクールにする→この場合、学歴はどうなるのか。進学、就職の際大事です ・再度留学させる、その場合大学・大学院も海外だろうしそのまま海外で就職する可能性が高い。させてあげられる経済力があるかどうか とか。

何年生なのかが分かれば…

🐤
ちゃりちゃり
中等部?高等部?何年生でしょう? 中等部なら外部受験してもいいと思います。 高等部なら、まあ大学受験で環境を変えるまで、修行期間みたいに耐えてもらうことになりそうですが… 『家にいた方がホッとするし勉強も無心でできる』と言ってるってことは、最悪出席日数ギリギリでも自習・予備校通い・動画授業など組み合わせて大学受験狙える可能性あるんですよね? 『勉強も心ここにあらず』の段階を早く脱せるといいのですが… というか、日本ではあまり本心を誰にも語らないタイプの息子さんですか?それだと、信頼できる人が留学先を除いて身の回りにほとんどいなくて、心閉ざしたくなる気持ちも分からなくは無いですが… (私も大学入学してから、親よりも深く信頼してた地元の人たちと強制的・物理的に離れたことで、しばらく息子さんみたいな感じで喪失感しかなかったです) あと留学先は英語圏ですかね? Youtubeなどでバイリンガルが悩みなどを語ってるチャンネルとか、現地で流行ってるチャンネルとか、とにかくその外国語や文化に触れる習慣を作れれば、 「日本にいながらも、あの国に関する勉強が続いてる!(=日々少しずつ進歩がある)」 って本人も思えるようになれたらいいですね。 オンラインネイティブ家庭教師と、週1〜2回くらい話すだけでも気晴らしにはなるかと…(語学忘れないことも、自信につながると思います) それか、「勉強しまくっていつかあの国に戻るんだ!!」みたいな将来の目標(再留学なのかワーホリとかなのかは分かりませんが)がある事で、頑張れるかもしれないですね。 そのための実現プランにもしお金が必要なら、どうすれば稼げるのか、いくらかかるのかなどを親御さんが一緒に調べて、少しずつ実現可能性を見せてあげられるといいのかも… 息子さん本人からの相談だったら答えやすいかもしれないですが、何もいい案思いつかなくてすみません…

燃え尽き症候群?

🐤
ちゃりちゃり
先ほど、大学入学後に似たような気持ちになったかも?と書き込んだ者です。 思い出しました! あの時の気持ち、(病院に行くという発想すらなかったので診断はされてないですが)「燃え尽き症候群」の心理にとても似ていたと思います! ・大きな目標達成した後、やりたいことが見つからない ・一度頑張ったけど、無気力で動けない ・またはとても努力したのに、報われなかったという虚しさ・無価値感 などの気持ちを息子さんが抱えていて、自分でも上手く言語化できないので、周囲のレベルが低いというような愚痴になっちゃうんでしょうかね…? (例:留学先で頑張ったのに、今の「元通り」の出口のないような生活に戻ってしまい、あの時の頑張りを生かす方法が全くないように感じる)←「学習性無気力」という心理もこういう気持ちに近いかと! 私は大学時代どう治したかあまり覚えておらず、 「中退して、本当に学びたかった分野の専門学校に行こうかな?」 とか思ってた時期もありました。結局社会人になって自分のお金で、その時の後悔にリベンジ(?)できる方法が見つかったので、今はスッキリしてるのですが。 つまり、当時もし病院やカウンセリングに行ってたとしても自分に効果があったのかは不明です… それでももし、息子さんがスクールカウンセラーに行けるようでしたら、「心が弱い人が行くところ」じゃなくて「こういう気持ちの時にも行っていいんだよ」とは言ってあげたいです。 というか「心を割って話せる人」みたいな存在がいればいいなと思っていて、プロのカウンセラーがその一つの選択肢になればいいなぁという希望です。 向こうの学校の先生やスクールカウンセラーさん(息子さんが信頼している大人だったなら)にまだ連絡できるようなら、こういう話をしてみてもいいのかもしれないです。

大学で留学することを目標に

🙂
国際結婚組
根本的に 「元々」息子さんは今の学校には馴染んでなかった、とありますよね。好きではなかった学校なのだから、一旦離れて戻ってきてもそりゃ馴染めないというか好きじゃないのは変われなかったのでしょう。「たくさん友達がいたのに、留学から戻ってきたら友達ができない」とは違うんですよ。 おまけに留学先ですごく自分を出せて楽しめた。その記憶があるから余計に今の学校に斜めに見てるんだと思います。やさぐれてたったの1年で海外帰り風に振る舞っていたらやっぱり友達たちも離れていくでしょう。魅力ないですもんね。 でも実際は1年ではその国の言語もその国の生活深いところまではわかったとは言えません。まだまだもっと知りたい、できるようになりたい、中途半端で戻ってきたこともあり、楽しい!だけで終わってしまったこともあり、「やり尽くして身になって戻ってきた」じゃなく「期間が終了したから」戻ってきたこともあるから腐ってるのだと思います。 私自身も米国へ留学しましたが、3年は楽しかったし、いい思い出ばかりでしたから1年なんて季節を1回回っただけなので楽しいだけで終わったんだとわかります。 中学か高校かわかりませんがもし可能なのであれば、大学なりでその国に留学でいくことだけを目標に今の学校で勉強を頑張ることに集中させたらどうでしょうか。その国で楽しめた、もっと居たかった その記憶があれば、その国への大学進学目指せると思います。経済的に可能であれば、ですが。GPAはとても大切ですから今の学校で頑張らないといけません。国によって受験法は異なります。 そして無事合格し4年過ごしてみたらちょっと違うと言うことも出てくるかもしれません。それでも自分で決めたのなら後悔はしないはず。

逃げただけだから

🙂
どるー
逃げても問題は解決しません。 元々交友関係がうまく行かず一年間海外に逃げた訳ですよね。 何の努力もせず改善しようともせず、ただ逃げただけなら帰って来ても状況が一緒なのは当然の事です。 元々心も開かず周りの人との交流を避けていたのですからトピ主息子はそういう人であると思われています。そこから楽しい交友関係を求めるならまずは自分が周りに与えていた印象を変える事から始めなければなりません。トピ主息子はその努力もしたくないのですよね。 どうせなら留学から戻った時に一年下の学年に編入すれば良かったかも知れませんね。トピ主息子の事をよく知らない人たちの中に入れば、留学した時の様に一から人間関係を構築するチャンスでしたから。 私も留学していましたが留学前から交友関係もきちんと築いており、留学中は手紙のやり取り(国際郵便を受け取れるのは珍しいので)をしていましたし、帰国後も何変わりなく友人と繋がれました。

レスします

🙂
ソフィア
留学の動機の一つに、元々合わない学校から一時身を別の場所に移したかった、ということもあったのでは? それならば、息子さん、留学前までは相当我慢して学校に通っていたのでしょう。 それで留学先でやっと自分の本音が出せる場所を見つけてしまったということなのですね。 パンドラの箱を開けてしまい、自分を無理やり押し殺していたことが開花してしまったならば、戻ることはできないと思います。 息子さんはご両親が思うより自由を望んでいるにもかかわらず、親の意図を逆らうほど自己主張ができない子供なのではありませんか? 何人か、息子さんのような境遇の子供を知っていますが、一人は留学前の学校に戻っても結局なじまず、退学してまた留学してしまいました。 もう一人のお子さんは復学後も出席日数ぎりぎりで何とか卒業し、国内で外国人が多く英語で授業を受けれる大学に進学されました。 もしかしたらこのまま学校に行かなくなり不本意な高校生活になってしまう可能性もあります。今のレールから多少はみ出しても、選択値はいろいろあると思います。親子でもっと本音で話し合いをしてみたらいかがでしょうか?

何年生ですか?

🙂
春巻き
質問です。 1年間の留学から戻ってきたのは7月?8月?留学先で1年間過ごしてきたのですよね? で、元々の日本の中高一貫校におそらく2学期から戻ったわけですが、そのクラス、学年は元々の?それとも1年下に編入ですか? 留学前の友達は友達じゃない、というけれど、学年が変わったのなら元のクラスではない。なのにそこまで拒絶? ならばこの学校の生徒はすべて友達じゃない、ということ? いまの学年は? 中学生ならば高校から外へ出ることをお勧めします。 高校生ならば学年によりますが、大学受験、しかも海外大学受験の準備に全振り。 私立の中高一貫はそれぞれ建学の精神が違うため校風も違う。 本人に合う環境で6年間仲間と部活や学校で切磋琢磨し、成長し、結果として一生続く仲間と出会えることが中高一貫で得られる大きな価値の1つなんです。 でも、中学受験を知らない親はそこが理解できないため、本人との相性よりも、より高い偏差値のところ、知名度が高いところに行けば、より良い大学にいけるかも?とか考えてついついそちらを選びがちです。でも本人に合わない学校に進んだ場合、学校生活はキツイです。 そしてどうやら息子さんは合わないところに行った。 でも、1年間海外の学校で過ごしてこの方が楽しいと気づいたのだということですね。 可能なら、転校がベストです。 が、いまの学年次第なので、可能ではないならば、海外の大学に入るという夢のためにいまはここで頑張ろう、と切り替えるのが現実的だと思います。

何の為の留学だったのでしょうか?

🙂
のりせんべい
何を目的とした留学だったのでしょうか?語学やその他学びたいものがあってということなら分かりますが、「こういうことをしっかり学んだ」と誇りを持てるならともかく、1年間バカンスの様に過ごして、結局は元々水が合わなかった学校に戻ったのであれば一時しのぎにしかならないと思います。実際、受験が間に合わなくて帰国することがあらかじめ分かっていたのだから、先のことまで考えて過ごすべきだったと思います。 私の母校の高校でも、学内の高倍率の厳しい選考に通り奨学金付きの留学を叶えた子は、1年後英語ペラッペラになって帰国しました。もともと1年先輩で私達の学年に編入しすぐに打ち解け、編入から間もない秋の文化祭では早速ダンスチームに入れてもらってワイワイやっていました。 息子さんも戻った学校でもクラス替えはあったでしょうし、もう少し日が過ぎれば馴染めるかもしれません。一貫校でも、学年が上がって初めて同じクラスになって親しくなるケースも割とあるのでもうしばらく見守っても良いかも知れません。 今回の留学は、1年間だからこそ充実していたと思えるのかも知れないです。「海外では海外では…」と言い過ぎると却って敬遠されます。海外の心地良さを実感したのなら、まずは大学受験をしっかり突破して海外の大学に進学する可能性も見据えたらどうでしょうか?

大学の後、就労についても考え、逆算で行動をお勧めします

😢
在外・適応を手伝う側
自国や学校が合わず留学 >留学先が楽しかった~友達が思った以上(外国人、日本人ともに)に出来た >先生にも恵まれた 等は珍しくありませんが…だからと言って、御子息に海外が合う・の方が良いと安易に考えない方が無難です 留学~学生は守られる立場ですが、就職等を希望したら、現地でのお友達はライバルになる可能性有=今の関係が維持できるとは限りません 先進国の多くは移民問題を抱え、年々Visa条件が厳しくなってます 現地の大学卒業しオファーを貰っても、就労許可が降りるか?最終判断するのは受け入れ国側 他の方も御指摘の通り、1年の留学は楽しくても、5~10年以上、暮らすと見え方が変わる可能性大 メリット・長所しかない物事・国や地域はありませんから 【もし】御子息が他国の大学を卒業し、日本で就労するなら…今の >学校になじむのが難しい のは何故か?【正確に】把握→改善をお勧めします 環境・外的要因「だけ」ではなく、要改善点が御子息の「中」に(も)あるなら…場所を変えても、課題は付いて来ますよ 御子息は留学を通し【何を学んだ】でしょう? >留学前はどうも、友達には本心を語れないと思って諦めていた 御子息の思考は 【主語が大きくなっている】 「前・今の学校」「留学中に通った学校」で区別してる 等、お気づきですか? クラスの全員と仲良くする必要はありませんが、一括りでジャッジされたらクラスメートは良い気がしないのでは?逆に、御子息が区別される側なら…どう感じるでしょう? >留学前の友達は友達じゃない、捨てた と思っている事、多分、相手にも伝わっていると思います 言語化してない・頭の中は自由と思うかも知れませんが、ネガティブな感情は意外と伝わりますよ 御子息の先入観・バイアスについて、考慮をお勧めします 英語圏なら、その辺の学びもあったのでは? 独力で改善困難なら、プロに相談しましょう

この先とうするの?

🙂
cloud
そんなに海外生活が恋しいなら、そのまま海外帰化する積もりなの? そもそも親自身が余りにも、子供の顔色を伺ってるだけに見えるけど。 何れ何処かで働いていくのだけど… 親は何時までも構ってやれないよ。

長期海外留学を目標に勉強する

🙂
むいむい
そんなに海外の学校が良かったなら、今度こそ長期での海外留学を目指せば良いのでは?それを目標に、勉強のモチベーションをあげる。 トピ主さんのおうちが金銭的に余裕があるなら自費留学も良いと思いますが、スカラシップなどをとっての留学なら、応募するための小論文や面接で、留学で何を学びたいかなどを問われますから、しっかり目標を持つようにしましょう。また、課外活動など勉強以外の積極性も問われる可能性があるので、学校の部活に馴染めないにしても、地域でボランティア活動をしてはいかがでしょう。 現状に不満を言ってるだけでは、不満は解消しません。「嫌な環境からは自力で抜け出すしかなく、お金が稼げない子供は、勉強や様々な活動を頑張って活路を見出すしかない」ということを言えば、中高生ならわかるはずです。 その方向で、頑張らせてはいかがですか。 親としては、長期海外留学が可能か、させるにはどんな道があるか、応募資格や選考は?など、調べて方向性を示してあげれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧