本文へ

言葉がきつい女性 AIみたいな女性

レス47
(トピ主 0
🙂
sss
仕事
最近入った職場で、仕事はテキパキしているが言葉がとてもキツくAIみたいな話し方をする女性とどう接したらいいのか悩んでいます。 部署は私とその人の女性二名で他は男性です。 女性同士なのでランチ行ったり雑談したりしたいなと最初は思っていましたが、その人は全く仲良くする気もなさそうで、仕事について質問をしてみたら「そうです」だけ答えて話は終わりました。 上司がその女性に、〇〇さんに仕事教えてあげてと言った時も早口で新人相手に理解してもらうという気持ちは一切ないような早口で教えられました。 会議でも専門用語を羅列して早口で話し、上司も何言ってるかわからない。と言っていました。 恐らく会議に参加した人の殆どは口にはしないけど何言ってるか分からなかったと思います。 共用のエクセルを女性が開いていたので、終わったら使ってもいいですか?と聞いたら目も見ずパソコンの画面を見たまま、はい、どうぞとだけ言われました。 上の人には普通に話はしてるので自分より後に入ってきた人にはとても厳しいです。 まだ入って1ヶ月ですが嫌いになりかけててこの人に関わりたくなくて私も無視しています。 1ヶ月いますが上記のこと以外話したことがありません。 会社ってこんなものなのでしょうか? 今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていたので人間関係にストレスを感じています。 どうしたらいいかアドバイスあればお願い致します。

ランキング

レス

いるっちゃいる。けど好かれてはいない。

🙂
なつ
職場であればそんな人もいます。 ただ、あなたの評判を相対的に上げるチャンスだと思いますよ。 仕事ができるようになる+朗らかさがあれば、周りから喜ばれますし自分にとって良い環境を作り出せると思います。 その人を踏み台にしてください。

おたがいさま。

🙂
nene
新参者の立場で先輩を無視しているあなたも、どうかと思いますけれどね。 そりゃ会社にだっていろんな人がいますよ。 ここはひとつ、「おたがいさま」「そのうちなんとかなるだろう」と前向きにお考えになったらどうでしょうか。 その人を例えた「AIみたいな」の表現は違いますよ。 AIはむしろ積極的にこちらに関わろうとしますからね。 例えるとしたら「機械的な」かな。

私もそのタイプです

🙂
ロッ君ママ
女性ってすぐにつるみだかるから鬱陶しい…… 仕事行ってるんだし……最低限で良いと思ってます でも教える立場なら時間を区切ってその間中はしっかり話を聞きながら自分失敗談も含めて会話します 男性なら…… 「素っ気ないなぁー今日は機嫌よくないんだ」位でサッサと席に戻って仕事始めるけど 女性だと【なにか気に触ることしたかしら?】等と勘ぐってる気配も分かるので…… 重たくて…… トピ主さん自身今の仕事内容や待遇に不満がないならば 爽やかに挨拶だけしておく~位で良いのでは?

トピ主もどうかと

🙂
とおりすがり
30代ってトピ主? 30代なら手取り足取りなんて教えませんよ。 自分の仕事をやりながら教えなきゃいけないのだから甘えないで。 >まだ入って1ヶ月ですが嫌いになりかけててこの人に関わりたくなくて私も無視しています 新人でまだいろいろ教えて貰わないといけないだろうに何生意気な事いってるんだろう。 別に仕事してるだけだから話さなきゃいけないわけじゃないでしょ? というか、新人は親切にして貰って当然と思ってる? トピ主もどうかと。

仕事に集中

🐱
もち
仕事はちゃんと教えて欲しいとは思いますけど、仕事に支障がなければ別に問題ないのでは。 入社1ヶ月程度で先輩を無視しちゃうのもどうかと思いますね。 同じ職場の女性同士だからって、ランチ一緒に行ったり雑談したりって面倒くさっと思います。 単なる職場の人間であってサークル仲間や友達ではないのだから、職場ではしっかり仕事に集中して、人間関係のストレスは外で友達と発散した方がいいんじゃないですか?

その方が楽だという考えもある

🙂
意図的な無視は×
>今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていた そういう会社も多いけど、それが普通、正しい、わけではない。 そうでないことだってざらにある。 それに、女性同士ランチ行ったりプライベートな話をしたくない人だって いるし、そんなの全然普通じゃないという感覚の人だって大勢いると思いますよ。 私は女性同士たまーーーーに、月1くらいでランチに行くならいいけど それ以上頻度が多いとストレスです。それにプライベートな話は 殆どしません。あたりさわりのない一般的な雑談はするけど。 トピ主はことさらに「女性同士は仲良くするもの」「ランチは一緒に、友達みたいに」 と思い過ぎてる気がする。だからこの女性を、ことさらにおかしいと 思い過ぎてる気がする。 >入って1ヶ月ですが嫌いになりかけててこの人に関わりたくなくて私も無視しています。 ええと、あなたは意識的に相手を無視してるかも 知れませんが、相手はあなたを無視してたことなんてなくて、 それが普通なんだと思います。 だから個人的に受け取らない方がいいです。 職場なんてそれくらいドライでちょうどいいと思う。 仕事に差し障るなら上司に相談。

同じ人います

🙂
みんつ
私の職場にもいます。 仕事はできるけど、愛想も抑揚もない、冷徹な話し方の女性。 あちらから何かを言いに来たときも、目も合わさず小さな声で言い放って去っていく感じ。 内心なんだこいつ?と思ってます。 トピ主さんの職場も、みんな同じように思ってるけど、かといって仕事は出来るから何も言えずそのキャラで定着してしまってるのでは。 私の場合は部署は違うので関わることは少ないけど、万が一同じ部署で働けと言われたら断るか辞めます。 日々、家族並みに顔を合わせる職場仲間の相性って重要だと思いますよ。

もしその人が辞めたら

😅
オニフェー
会社って、そんなものです。 だって働いてお金をもらう場所です。 会社の利益になることをするのが仕事の基本です。 裏を返せば、不利益になるような人材にならないように、 仕事をちゃんと覚えることです。 その女性が、もし辞めることになった時、 トピ主さんは「仕事できるようになっていないと!!」、 という危機感は持ってないですか? 仕事を辞める時って、いろんな理由がありますけど、 家族が病気になったとか、亡くなったとか、そういう場合は突然だったりします。 教育係がどんな人であれ「仕事を覚えなきゃ」という気概はないのでしょうか? 友人として見る必要は全く無くて、 ”業務マニュアル”という情報の塊として彼女を見れば、本当に役に立つ人なはずです。 新人のトピ主さんは、彼女から”情報を引き出す”、その一点に集中すべきです。 そのためには、頼み方を工夫するしかないでしょう。 「すみません、私聞き取りが苦手で、もう少しゆっくり話していただけるとありがたいのですが」 「勉強不足で、言葉を知らないんでメモします、さっきなんて仰いましたっけ?ス・ト・ラ・テ・ジ?」 とか、さも自分にハンデがあるように言ってみてはどうですか? また、資料があるなら先にコピーさせてもらって、 「予習をしてからレクチャーしていただけないでしょうか?」 というような”段階”を自分で作っていくとか。 お金を稼がなくてもいいけど、 社会との関わりを持つために仕事をするマダムなんかも多いですから、 そういう人たちと同じ職場で、女性の多いところへ行くべきでしょう。 ランチもおしゃべりも存分にできるところはあります。 仕事の探し方から間違っちゃったんでしょうね。

どこにでもいる

🙂
アラフィフ
トピを読んで、すぐに数人の顔が浮かびました。職場、学校、ママ友、ご近所、どこにでも必ずいるタイプです。 AIみたいに感じるなら、こちらもどんどん入力して、必要なアウトプットをどんどん出した方が良いです。 嫌がらせしてくるようなら上司に相談ですが、そうでないならどんどん仕事に利用させてもらうのが社会人としてのあるべき姿です。

勝手に期待して・・・

🙂
ゆき
>ランチ行ったり雑談したりしたいな 勝手に期待しといて 予想通りにいかないからって無視するって トピ主さんもどうかと思いますよ 会社だからいろんな人がいるでしょう 別に意地悪されたりしてるわけじゃないんだし 会社なんだから仕事だけすればいいんじゃないの?

その女性はそこそこ仕事はするかもしれないが社内評価は低いよ

🙂
仕事<人間関係?
>今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていた 前の職場には戻れないの? 戻れないなら、転職は? 前の職場みたいなところもきっとあると思いますよ >会社ってこんなものなのでしょうか? そんなはずないよ ご自身でも今までは違う人と働いていたって言ってるじゃないの 最後の手段は転職で、それまではほかのレスにあるようなこといろいろと試してみたら? でも、向かない職場っていうのはあります そういう時は潔く転職

びっくりポチしました

🤔
桃の木
えっ、トピ主さんは何を言っているのですか? 会社で仕事以外のやり取りって必要ですか? 仕事が出来ていれば良いじゃありませんか。それ以外の事を求める場ではありませんよ。 私は子供の頃からその女性に近いタイプです。 学校や会社は勉強や仕事をする場であって交流はオプションです。 したい人だけがすればよろしい。 > 会社ってこんなものなのでしょうか? そうです。 > どうしたらいいかアドバイスあればお願い致します。 あなたが変わるより他ありません。 会社は交流を目的とした場所ではありません。

サークルじゃないからね

🙂
なな
> 今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていたので人間関係にストレスを感じています。 これは運が良かったと思いましょう。 会社は仕事する場所で、仲良しこよしサークルではないです。そこを履き違えて「仲良くしてくれない…」なんて思っているなら幼すぎます。 そして、仲良しこよししたいなら、そういう会社を選ぶべきです。 専門用語で早口で話すことで、周囲が何を言ってるか分からないのは実害ですが…あなたと仲良くしない、最低外の応答のみなのは業務に支障はないですよ。

どこかで聞いたことがある

🙂
dojo
トピ主みたいなこと言ってる新人の後輩男性を教えてた男性が言ってました。 「僕の話し方が冷たく、抑揚がなくてわかりにくいと言われた。普通に話してるんだけど、わかりにくいらしいんだ。」と手を焼いてました。 新人後輩男性を評価しないといけないけど、評価のレベルに達することがなく、とにかく教えた通りに仕事ができなかったそう。 常に我流で仕事を進めては失敗していたそうです。教えても説明がわかりにくいと文句を言うので最低必要限しか仕事を渡せなかったそう。 心配して進捗状況を確認するとそれでも全く出来ていない。 そのくせ、関係のない話を軽快にし、周囲(男性上司を含む)とは雑談コミュニケーションは率先して頻繁にあったようです。 しかし、仕事に対して無駄が多く、必要のない作業をし始めたり、質問してきても必要最低限の質問のみで、わかりました!と勢いよく返事はするもののわかったかわからないような受け答えだったそう。 何事も見切り発車で物事を進め、 いよいよ仕事が出来ずに落ちこぼれてくると休みがちになったらしい。 きっかけは評価のために新人には発表をさせないといけなかったのですが、論理的思考が出来ずにまず発表に必要な文章が書けなかったそうです。 それだけでなく、自分で必要なことを調べることも不得意だったようで見当違いのことを調べたり、見当違いの調べ方をしたりで育てるのがかなり大変だったみたい。 とにかく仕事が教えにくかったそうですよ。 自分は何とか彼の将来のために評価を最低レベルを避けて甘めにつけたけど、結局、 男性の後任上司はどうやら素直に彼に最低評価をつけ、新人後輩男性は文章を書かずに済む部署に異動、いわゆる出世から外れるコースされたそうです。 その新人男性が言ってたことと同じことをトピ主は言ってるのでふと思い出しました。

新採用でも新卒じゃない。分からないことは質問するのが義務です

🙂
トピ主の立場として
ドライでクールなだけで、何も妨害や攻撃は受けてませんよね。 無視もされておらず、キチンと返事をしている。 同僚女性のことを言葉がキツいとトピ主は評価してますが、単に会話がシンプルなだけですね。 また、トピ主は30代とのことですから、ハナっから乳幼児相手に手取り足取り教えるようなことをしたら逆に失礼です。 トピ主は教わる立場として、言われたことが分からなかったらどの部分がどのように分からなかったのか質問することが義務で仕事です。 それがイヤならまた転職すれば良いと思います。

感想

🙂
ボサ
まあ、いるかも。そういう人に何か教わったりしたことはないけど、困る気持ちは分かる気がする。会議の発言の場で、人が聞き取れないような早口で話すのは全然意味ないと思う。全く合理的ではない。発言しておいて伝える努力をしないなんて、一体何がしたいかわからない。仕事したいだけならそこもちゃんとするはずなんだ。だからたぶん、その人は仕事が心底嫌いなんだろうと思うよ。あなたのことじゃなくて、仕事が大嫌いなんだろうよ。

あはは

🙂
ゆかたん
>今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていたので人間関係にストレスを感じています。 わたし、これ苦手。 ランチは一人でゆっくりしたい。 どうして割り切れないのだろう。 もう三十路でしょう、学生ではないのですから。

キツイ例を挙げてほしい

🙂
ストレスがたまる
「言葉がとてもキツイ」「とても厳しい」って具体的にどういうことでしょうか? トピ文を見る限り、両者とも見当たらないので、トピ主さんの個人的な好き嫌いだと感じます。 >会議でも専門用語を羅列して早口で話し、上司も何言ってるかわからない。 キツクも厳しくもないですよね。 上司から「もっとみんながわかるようにゆっくり話して」と注意してもらって、改善できれば問題ないですよ。 >今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていたので人間関係にストレスを感じています えー。 郷に入りては郷に従いましょう。 私もいろいろな会社で働いていますが、仲がよいところもあれば、あっさりしているところもあります。 別に、職場なのでそれでストレス感じません。 (あきらかなイジメなどは別) 前職は、男女関係なく、ランチ行ったり、飲みに行ったり、旅行に行ったりで、今も仲良しです。 現職は、雑談まったくなし、昼食は机で一人、忘年会もパスですが、別に仲が悪いわけではありません。 >女性同士なのでランチ行ったり雑談したりしたいな うざいわ。 職場の人と仲がよくなることはありますが、「女性同士なので」という感覚が苦手です。「仲良くしたい」も勘弁してほしいです。 もちろん、仲良くなることはありますよ。 >無視しています。 職場で無視はいかがなものでしょうか。 でも、トピ主さんの「無視」って、まさか雑談で自分から話しかけないことではないですよね? ただ、私がトピ主さんみたいにコミュニケーション取りたいとしても、相手がその気がないなら、割り切ります。 仕事ができてイジメられたりしないなら、気にしない一択。 ひょっとしたら緊張しやすいタイプかもしれないし、トピ主さんみたいなタイプが嫌いなのかもしれないし、なんらかの特性があるのかもしません。

簡単に解決

🙂
X
>今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていたので人間関係にストレスを感じています。 どうしたらいいかアドバイスあればお願い致します。 転職したらいいと思います。 次は女性が多い職場にしましょう。 他に方法がありますか?

そういう人いるよね

🙂
あらま
その社員さんは「仕事が出来るクールな自分」を演出しているんでしょう。 自信が無い人なのかも。 >上の人には普通に話はしてるので自分より後に入ってきた人にはとても厳しいです。 虚勢を張るタイプは後輩にやたら厳しい。これも「仕事デキ」アピールの一つ。 本当に仕事が出来る人は、職場の人間関係をそつなくこなします。 もちろん、皆にわかるような話し方をします。 表向きは温和で親しみやすい。 幹部候補と目される優秀な人は大体そうです。 「仕事デキぶっている人」は人間関係において尖った主張をすることが多い。周りから生暖かい目で見られているのに気づかないのは本人だけって場合はよくありますよ。 件の社員さんのことは、不器用な人だと思って放っておけばいいと思います。 彼女の態度を「あーはいはい」と生温く楽しんでいればいいのです。 仲良くなるのは諦めよう。 彼女の説明が意味不明なのは上司も知っていることですし、本当に困ったら上司に相談しましょう。 トピ主さんは、普通に挨拶や返事やら感謝の言葉やらを彼女にかけましょう。そうすれば、トピ主さんの徳が上がります。 相手と同じ土俵に上がらないことです。 もちろんトピ主さんも仕事面で後ろ指を指されないよう頑張って下さい。

理想的な先輩

😒
禰豆子
仕事熱心で無駄口を叩かない理想的な先輩じゃないですか。 しかも群れない。 >今まではランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていたので人間関係にストレスを感じています。 ↑ 会社は友達作りをする場所ではありません。 仕事をして対価を貰う場所です。 パートやバイトならまだしも、正社員でこんな幼稚なことでストレスを感じるなら退職したほうがいいのでは? その先輩もトピ主さんのようなタイプの後輩が入ってきて毎日憂鬱な気持で仕事をしているかもしれませんよ

職場は給料もらう所

🙂
なのね
あくまでも職場は 仕事をして、お金をもらう場所 相手に敬意を示すのは 態度よりも仕事内容をみてから 新人指導出来ないのは相手の力不足だけど 指導って2人分の仕事を1人でするより 凄く疲れる それに対してボーナス増額とか 給料が上がるとかの対応はなくて “ボランティア”なんですよ 2人でする仕事なのに トピさんが入ってきて 引き継ぎもされないなら 同僚は2人分の仕事をこなしながら 指導をするという3人分の仕事を押し付け られています 全て同僚への“善意”任せ これは同僚ではなく上司が悪い そして、仕事も出来ないのに ムカついたから“無視する”最低です 20代の新卒かと思いきや 30代なら転職ですよね? ならば同僚は即戦力を期待したはず それなのに一から指導しないといけない さらに新人のご機嫌まで伺うなんて AIにでもならないと心が壊れるよ トピさん少し早く来て 準備とか掃除、補充して、メモとって 家でまとめて わからない言葉もメモして勉強して わからない時は勤務内で様子みて質問 してますよね? 仕事できずに文句言う人の典型は 指示待ちなんですよね なのに雑談とか仲良しを求める 同僚が退職希望だしても 上司は全力で止めると思いますよ 結局、仕事出来る方を上司は残す 仕事出来ない人のメンタル問題は あくまでも表面上理解したフリするだけ トピさんが退職希望しても受理されると 思いますよ 転職繰り返す人ってそういう人 結構多いですね 転職してきた人は辞めるのも早い だから指導もしたくなくなる 多分この経験から同僚の態度かと

関わらない

😣
65才ジジィ
上司にどうしたらいいか相談するしかない。 上司もトピ主の気持ちは理解出来るし会社も問題視はする。 全く協調性の無い人が上に上がれる事は無いし後から入社した人から追い抜かれて不満をぶつけて辞めていくだけ。 ただ単に社内の空気を悪くして社内を引っ掛け回しているだけ。 どうせそのうち居なくなるので無理して関わるのは止めた方がいい。

わたしは不快ではない

🙂
ねこの散歩道
職場に仕事をしにきていて、友達ごっこをしてるわけじゃないから、わたしは主さんの方がどうかと思いますよ。 しかも、中途で採用されたということは即戦力のはずなのに、会議の内容が理解できないとは、主さんの能力でついていけない職場だということでしょうか? その上さらに新人のくせに先輩を無視して仕事するとか謎の振る舞い。こんな人と仲良くしたいわけないと思いました。

逆の立場の人も

🙂
電源ON
>ランチ行ったりプライベートな話もたくさんするような人と働いていた 職場でランチとか誘ってきたり、プライベートのことをあれこれ聞いてくる人って嫌ですよねぇ。こっちが新入りだとなかなか断るのが難しいですし。トピ主はそういう人の気持ちは想像できないのでしょうか。 そういうところに就職しちゃって困ってる人もいるわけで、今まで自分が嫌な思いをさせてたかもしれないと考えてみれば、少しは気分も変わるのでは? いやランチが嫌なら断れば良いしプライベートの話が嫌ならしなければ良いだけなのになんでそれが悪いの?そんな風に考えるのであれば、トピ主もその女性に自分の主張をぶつけてみればいいじゃん。

トピ主の方が問題

🙂
大谷
仕事として接すればいいんです。 彼女は仕事はできていますよね。 仕事に関する応答もしているし、協調性もあります。 トピ主が、言い方が気に入らないと難癖つけているだけ。 >仕事について質問をしてみたら「そうです」だけ答えて話は終わりました。 質問にも寄りますよね。 トピ主が答えを理解できないなら、更に質問すればいいだけでは? なぜ、仕事中に相手が話を広げると思うんですか? トピ主より忙しいのでは? >上司がその女性に、〇〇さんに仕事教えてあげてと言った時も早口で新人相手に理解してもらうという気持ちは一切ないような早口で教えられました。 頭が良い人は早口なことが多いですよ。 聞き取れなかったら聞き返しましょうよ。 コミュ障なんですか? >会議でも専門用語を羅列して早口で話し、上司も何言ってるかわからない。と言っていました。 上司は能無しか、トピ主に説明するのが面倒で誤魔化したのでは? >恐らく会議に参加した人の殆どは口にはしないけど何言ってるか分からなかったと思います。 なんで口にしないの? 聞くことを恥ずかしいと思っているの? 専門用語がわからないのは恥だけど、会議の内容を理解することが最優先でしょう? 恥を忍んで聞きましょうよ。 恐らく、大半の人は理解してますよ。 今どきは口頭よりレジュメメインだし。 >目も見ずパソコンの画面を見たまま、はい、どうぞとだけ言われました。 客でもないのに、目を見て話さなきゃいけないんですか? 仕事、ナメてます? 単にトピ主が仕事ができなさすぎて嫌われたように思いますけど。 >まだ入って1ヶ月ですが嫌いになりかけててこの人に関わりたくなくて私も無視しています。 たった一ヶ月なのに無視ですか。スゴい新人ですね。 ランチやプライベートが大好きなら転職しましょう。 その場にトピ主は相応しくないですよ。

問題でしょ

🙂
かな
その女性問題ですよ。仕事はチームで行うものですから職場の士気を下げるような人は採用しません。面接の時に分かります。大企業や一流企業ほどそういった人は少ないです。

目の前にあるものは自分自身がやってきた結果

🤔
派遣社員?
待遇や環境が良い人は、運でそうなったのではありません。 トピ主が置かれている状況や周囲にいる人たちというのは実は、同レベルの環境なのです。 出会うべくして出会っているのです。 トピ主だけでなく多くの人が、意外とそれを認めたくないか気づいていません。 すでに中学や高校位から、同レベルの人達と引き合わせられます。 就職も一緒です。 嫌な人と当たってしまうのは、自分自身のレベルも俯瞰しないとなりません。 最近優勝したドジャース。 選手たちが口々に、周囲の人、スタッフなどに恵まれて感謝していると述べます。 それはたまたま良い環境だったのではなく、自分の実力でその環境を掴み取っているのです。

会社に愚痴ればいい

🙂
フライデイ
会社がその人をどう判断するかです。 AIみたいなんです~女性同士ランチしたいんです~プライベイトな話をしたいんです~という訴えに対しての会社の判断を仰げばいい。 会社のカラーというものがあるので、それの確認のため会社に愚痴ればいい。 なんだと?AIみたいだと?そりゃけしからんとなるか、はあ?何をおっしゃっているのだかとなるか、会社に言ってみなければ誰しも何とも言えません。

ダメなの〜?

🐱
ねこさん
その人物凄い業務量多いんじゃなくて? 締め切りに追われて、スキル最大に駆使して終わらせてるんじゃなくて? 動画サイトも1.75倍速で観てるし。 隣の社員さんも夕方になるとモニター直視したままお菓子を出して片手で袋を口に運んでバリバリ食べてる。 私も隣でモニター直視で左手マウスとテンキー右手で打って、おやつモグモグ。 申し訳ないけどタイミング関係なく話し掛けられて真正面に向き直って朗らかに会話出来る時と出来ない時があるの。 息子の職場はチーム全員でランチに連れ立つけど、私の職場は個々で好きに過ごしています。 でも仲悪いわけじゃない。 先輩女性がいつでも一緒の人の職場だった時は、合わない〜昭和すぎると思っていたらお取り潰しになっちゃった。 のんびりわちゃわちゃしてお茶飲んで買って来たお菓子配り合ってる部署の人には評判悪いかも知れないけど、仕事が違うから相容れないなーとここのトピ見ても実感しました。 会議では何度もみんなで聞き返したら良いんじゃない? 何言ってるか分からないって。 仲良くなるにはトピ主さんが戦力になるしかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧