本文へ

引き継ぎなのに教えない女性

レス26
(トピ主 9
041
さくら
仕事
はじめまして。 自己都合で退職する長年勤めた高齢女性の後任で転職したのですが、引き継ぎする気なしの態度で大変です。 自分は引き継ぎがなかったので苦労したから、らしいです。 上司らがキツく言ってやっと説明してくれるようになり、早口で責め立てるような口頭での説明の後で、「ハイスピードで行って下さい」と言い、質問すると「前も言いましたが」と言って説明してくれるのです。もう少しゆっくり話して欲しいと言っても、一月の流れも頑なに教えてくれません。 質問には「経験者でしょ。どこの会社も同じじゃないですか?」「臨機応変に」「適当に」ばかり言い、具体的に質問すると的外れな答えのまま必ず脱線させ別の多数の注意点を早口で言い始め、私が本道に戻すと逃げます。 大事な資料作成は、私が離席した時か1人残業して作成し、作成手順を聞いても拒否してどこかへデータ移動させています。 メールも気付いたら送信履歴が消されてていて、一か月前のことがわかりません。 仕方なく、一か月の書類の流れを勉強しようと早朝休日出勤と残業で、資料の検索や突き合わせを行う中で、見たことのない必要そうな書類が発見されるたび処理を調べて、一月の復習の時間が足りません。 辞める女性が遅くまで残業して「引き継ぎのため」といい(自分の仕事とデータ削除もして)残業代を請求していますが。 周りに相談したら、上司に全部伝えて残業代を貰ったらと言います。 ただ、健気に耐えた方がいいと言う人もいます。 私は言って失敗するタイプ(「文句言い」と言われるだけか弱味を握られるだけ)なので、言いませんが…。 事務員1人仕事で失敗しても、なんとかなると思うのですが、仕事がうまくいくかもわからない状態で、むしろ失敗するように仕向けられている可能性のありそうな状態で、上司に現状を早めに細かく伝えておくべきでしょうか。

ランキング

レス

勿論報告すべき

041
ばるちゃん
仕事は、彼女の為では、有りません。引き継ぎの中で困った事が、発生したなら上司に報告し対策すべきです。彼女が、いなくなれば全ての責任は、あなたに来ます。しっかりと教えて貰う権利有ります。強くなって下さい。どうせ彼女は、辞める人です。気にしなくても少しぐらいの意地悪に負けないで。

苦労してモノにするしかない

041
海賊の妻
私の従妹も前任者が紙切れ一枚残さずに引き継ぎも無くやめて行きました。 鬼のように働いて正職員になり、自力で交渉して給料を倍にしてもらった経緯があります。 今では職場で右に出る人がいないくらいです。 その代り顔が般若のようにきつくなり、見ていてもはらはらするほどかっとなりやすくなりました。前任者が「やれるものならやって見ろ」と言わんばかりの意地悪を尽くして辞めたので、苦労したのでしょう。理事の一人一人を説得して給料をようやくまともな額にしたそうです。 大変ですが、初めから教えるつもりのない人に習うのは無理です。苦労してでもモノにするしかないと思いますよ。ただし従妹の例もあるように実力が付けばこちらの物です。頑張って下さい。

もちろん!

🐤
夏子
大変ですね。自分がそんな目にあったらと想像するとどんよりしてしまいます。 私だったら、もちろん上司には状況報告します。前任者がどういう事情でお辞めになるのかわかりませんが、その方が辞めたあとちゃんと引き継がれていなければ、前任者に直接文句が言えない分、トピ主さんにいろいろな不満の矛先が向けられる可能性もありますよね。 トピ主さんにとっては本当に天災みたいなものですけれど、降りかかる火の粉は払わなければ。 感情は交えず、あくまでも事実のみ、「このように困っている」と上司にはお話しされてみてはいかがでしょうか? 先日テレビで見てなるほどと思ったのですが、苦情を言いたい時、「あなたは」と始めると相手を責めているように聞こえるのですが、「私は」と自分を主語にすると客観的に聞こえるそうです。 「あなたは(今回だと「前任者は」)何々してくれない」ではなく「私はこれこれで困っている」といった方が事実のみ述べているように聞こえるということですかね。 うまく引き継いでもらえると良いですね。

即刻上に報告すべきです!

041
美由紀
>上司らがキツく言ってやっと説明してくれるようになり ということですから、もともと「あ、この女いやがらせしてるな」という下地はできているわけですので 遠慮無く上に報告しちゃいましょう! 私も同じようなことあったんですよ~いやですよね~自分の能力不足あるいは衰えで自己都合だか解雇(まぁ建前上絶対自己都合ですよねふふふ)になったくせに 後任者にいやがらせするくらいなら、上司にちゃんと「あたしを首にしないでぇぇぇ」って言えばいいちゅーのっ! >私は言って失敗するタイプ(「文句言い」と言われるだけか弱味を握られるだけ) これまでそうだったからって、次もそうとはかぎりませんし、もう上もわかってるわけですから言っても大丈夫だと思います。 私は成功したんで頑張ってください!

現状を上司に相談し、その女性にマニュアルを作成してもらう。

041
困りますね
困りましたね。 上司に現状を報告し、マニュアルを作成してもらうようにすればいかがでしょうか? 退職までの間に、主さんへの引き継ぎがその方の仕事なのですから、口頭で無理なら、書面で引き継ぐしかありません。 引き継ぎが出来ていない事、このままでは、今後の仕事に、支障が出る旨を、上司に相談、提案されても、良いと思います。 彼女が辞めてからでは、遅いのですし、上司にとっても、会社にとっても、マイナスになるのですから、何らかの対処はしてくれると思います。

上司に伝えておいてください

041
自分が苦労したからお前も同じ目にあえってやつですね。かわいそうな人。 その人は自分の欲求が満たさればいいだけの目的なんでしょうが、主が仕事内容理解できなかったらミスが出たり流れが滞ったり、利益にも影響を及ぼすことになりかねませんから、会社にとってはマイナスになります。 だから上司には言うべきです。もしミスが出たときこのことが原因と理解してくれるからです。

トピ主です

041
さくら トピ主
こんなに丁寧なお返事がたくさんいただけて感謝の気持ちでいっぱいです。 ばるちゃんさま 的確なアドバイスありがとうございます! 確かに、この状態で退職後は自分に責任があると言うことになるのは間違いないですし、私も教えてもらう権利があると思います。 強気でいかないといけませんね。きちんと上司に説明してみます。 海賊の妻さま いとこさんの貴重なお話をありがとうございます! 初めから教えるつもりのない人に習うのは無理ですよね、本当に。 私も負けたくない一心で必死です。が、割に合わない待遇は、仕事ができるようになったとき改善して貰えるよう、若しくは、自分で交渉できるよう頑張りたいと思います。

トピ主です

041
さくら トピ主
夏子さま 丁寧なアドバイスありがとうございます! 私が今不安に思うことが、まさに、「不満の矛先が向けられる」です。 降りかかる火の粉は払わなければ、ですよね。 困りごとの伝え方が、とても参考になります! 活用してみますね。 美由紀さま 力強い後押しをありがとうございます! 過去に失敗すると臆病になるもので、成功している方から応援して貰えると勇気がでます。 うまく伝わるよう工夫してお話してみますね。

トピ主です

041
さくら トピ主
困りますねさま 的確なアドバイスありがとうございます! マニュアルや引き継ぎ書はなんどもなんども頼みますが、頑なに拒否されています。 女性は自分がきちんと仕事をすれば、後は困らせて終わりのようです。 一度報告してみますね

器のちっちゃい人ですね

041
boy
自分が苦労したからあんたもしなさい…とか 器のちっちゃい高齢女性ですね。 例え経験者でも、 会社のやり方がある以上それを覚える時間が必要です。 あなたが入社してくれたから、 自分は退職できるのにそれが分からないんですかね。 トピ主さんのやり方にどんどん変えていったら いいんじゃないでしょうか? 自分がいかに上手く仕事をやっていたか 周りに示したいんじゃないですか? 私がいないと困るでしょ?…みたいな。 すぐにトピ主さんがモノにしてしまったら、 腹が立つから教えないのでは? 仕事ができない人に限って、 自分の仕事は難しいだの、私にしかできないだのと 言いますからね。

最低女

🐷
フクコ
辞めるくせに腹立つわ~悪過ぎ! さっさと上司に話しましょう!!きっと相談し辛い環境や雰囲気もあるのかなぁ… さくらサンが、毎日モヤモヤ苛々するのがイヤでしょう?早く解決させて欲しいです。 私も、仕事させてくれない先輩に毎日腹立ってます怒。

上司に報告。警告を出させる。

041
みみりん!
引継ぎになっていない現状を報告。 退職後、1時的に事務が混乱する事を伝えます。 現状、嫌がらせ引継ぎしかしてもらえないのだから、退職予定者を職務から切り離し、就業時間中は読書でもしていてもらう。あなたが事務作業を行いながら、不明点が出たら退職予定者に確認させる。 これが出来なければその物は単なる害悪です。 まぁ、自分の職場にもいましたが、出勤停止、にさせました。 害悪、だったし、居ないほうがスムースに仕事が回ったりするんですよね。 がんばってね。

感想

041
霧島
上司に相談するというのもあると思いますが、多分変わらないでしょうね。 だって、その方は辞めるんでしょ?トピ主さんに意地悪をしても、時間が経てば自分は消えるだけですから怖いものなしです。 だとしたら、徹底して食らいついてみたらどうでしょうか? 逆に言えば、その方に嫌われても、いずれいなくなるのですから支障ないですよね? また、必要なデータをトピ主さんに渡さないというのであれば、上司立会いの下、その方が業務中にデータの引渡しを要求してみたらどうでしょうか? その方が「引継ぎのため」に残業代をもらっているのは、むしろトピ主さんにとっては口実にできる好材料です。金をもらっているならその分の引継ぎを要求するのは会社として当然の要求です。その辺も引き合いに出したらどうですか? 露骨に情報を渡さないというのであれば、トピ主さんもむしろ狡猾に情報を集めていくしかないと思います。 懸念点として、その方は辞める直前で、自分の仕事の全データ消しをやりかねないですね。上司と相談して、その方がいない間にその方の全データのバックアップを取ったほうがいいかもしれません。

私も経験者

😉
針鼠
派遣で何社か経験していますが、そういう前任者は珍しくないです。 最初こそは私もクヨクヨと悩みましたが。 他にもトピ主さんのような嫌がらせを受けている人が違う部署に存在していたり。 そういう人って自分と言う人材の価値を知らしめたいとか思うのでしょうね。 次の人が失敗してほしくてたまらないんです。 周囲はそんな人間性に気づいていて誰かが耐えて乗り越えてくれるのを待っているんです。 給料は発生しているんだから教えるのも仕事の内なのに、自分はここまで教えてもらえなかったとか言うんです。 私は自力でやれたからあなたも出来るはずとかね。 実際に後任者に仕事が渡ったら残業時間が減ったとか、スムーズになったとか、そういうことも珍しくないんです。自分の仕事を大変そうに見せて来ただけのたいした人材じゃない場合が多いので。 一番嫌なのは「引継ぎしている」って周囲が思うのが困ります。 なので私は何回目かの派遣先でそういう人に出逢った時は、有給あるなら全部使って休んで下さいって言いました。 その人から習うのは諦めて、独り立ちした後に苦労はあっても、引継ぎしてもらっていないと周囲に理解してもらう方がいいです

トピ主です

041
さくら トピ主
れさま 優しいコメントをいただけてありがとうございます! 本当に、先輩は自分の評判だけを落とさないように必死です。 そして「大変だと思う!」と嬉しそうに言い続けます。 ミスをすると悔しいので、上司に伝えておきますね。 boyさま 優しいコメントをいただけてありがとうございます! 経験者でも、会社のやり方を覚える時間が必要ですよね。 親ぐらいの年上の女性と思えない狭量さにガッカリです。 女性は自分が苦労したことばかり言うので、脚を引っ張りたくてたまらないので教えないのでしょうね。 フクコさま 優しいコメントありがとうございます! お互い先輩に苦労しますね。 仕事をさせない先輩って、後輩を育てることができず、狭量で、それでいて先輩面していて、恥ずかしくないのかと不思議に思っています。 改善はなさそうですが、報告として上司に伝えてみますね。

トピ主です

041
さくら トピ主
みみりん!さま 貴重なお話とアドバイスありがとうございます! 偉そうに「また来ます」と先輩は言いますが、また、同じことの繰り返しと思うとグッタリします。 他の方に教えてもらうと答えが簡潔ですぐ解決するので、最低限の出社にしてもらいますね。 頑張りたいと思います。 霧島さま 的確なアドバイスありがとうございます! データは常に最新にできないものの、初日に確保しています。 その先輩が作ったデータが削除か最新かの確認だけでも相当時間がかかっている状態です。 自分が何を引き継ぎしてもらってないか、どんな罠がかけられてるかの確認だけでも気が遠くなります。 データの確保だけでも相談してみますね。

トピ主です

041
さくら トピ主
針鼠さま 貴重なお話と優しいアドバイスありがとうございます! 「その人から習うのは諦めて、独り立ちした後に苦労はあっても、引継ぎしてもらっていないと周囲に理解してもらう方がいいです。」 本当にそう思うので、上司に報告だけでもして、これ以上のトラブルがなければいいと願うばかりです。 こういうちっさい先輩って、どこにでもいるんですね。

全部読んでませんが

041
茶虎
主さん 大変そうですね そこまで徹底して 主さんのことを阻止しようとしているなんて こっちはさっぱり分からない状態だから何かを隠されても分からないですよね。 以前、派遣社員で引継3週間あってばっちり覚えられると思ってましたがやはり前任の方が全部口頭で説明しますと宣言し、引継中社内で長電話で、さっぱりでした。 1週間もたたないうちにもう諦め、さっさと辞めて私にその席を空けてください! という気持ちでした。幸い前前任者のマニュアルがあったので毎回それを見ながら仕事してました。おかげで半年間は残業が多かったですが覚えてからは「仕事早くなったね」と声を掛けられうれしかったです。 派遣の営業さんにはもっと早く聞きたかったと言われましたが。 彼女はアイドルのようなルックスで男性社員からちやほやされてましたが、退職後はなんのお誘いもなかったようで、わざわざ私に何か伝言されてないか?とメールを送って来ましたよ。 しかも、仕事の質問は2つまでにしてね。と書いてありました。 2つどころじゃなかったけど「みなさん親切に教えてくださるので大丈夫です」と返信しました。

ボイスレコーダーで録音を

041
ooo
以前似たようなトピがありました。 そのトピ主はボイスレコーダーで自分とその人物の会話を録音し、それを証拠に上司に相談に行ってその人物が処分されていました。

経験あります

041
しぐれ
なんなんですかね、そういう人。私も勤めていたときにいました。 毎日喧嘩しながら引き継ぎしていましたよ。若かったなあ。 だいたい、事務作業って1か月で一回りすると思うんですが、だったら一つ一つを引き継ぎで教えてもらえるチャンスはごく僅かしかないんじゃないんですか。 ちゃんと教えてもらっても完璧か微妙なのに、本当、なんなのかしら。 あぁ、私のときのことも思い出してしまいます。はるか昔のことなのに。 ところで、主さんの会社には、システム保守会社が作成したマニュアルはありませんか? 私のいた会社には、辞書並みに分厚い操作マニュアルがありました。 私が引き継ぎをしたときに、前任者から無言で渡されたので、よく覚えています。 読んでもよくわからなかったのですが…。 それでもないよりはマシでしたかね。 多分、主さんが今、大変な思いをしていることは、他の社員さんにも伝わっていますよ。上司だって、主さんを守ってくれます。だから、やりにくいところはどんどん上司に動いてもらいましょう! がんばって下さい。

トピ主です

041
さくら トピ主
茶虎さま 温かいコメントありがとうございます! そうなんです。何を隠されていたのか気付くたびにイライラしてしまいます。 私も多分マニュアル見たり調べてやるしかないと思うので、貴重なお話を聞けて勇気がでました。 案外、他の方で教えて貰える場合、その方が親切ですよね。 最近答えが曖昧な先輩に聞くことが減ってきました。 OOOさま 的確なアドバイスありがとうございます! 早口の説明に対応するためボイスレコーダー買うことにしますね。 後で再生するときスローでできる機種を探してみます。 しぐれさま 温かいアドバイスありがとうございます! 基本的に会社にマニュアルはないそうです…。 私も喧嘩してばかりです。ワザと怒らせて喧嘩して引き継ぎしなくていいように時間稼ぎされてる気もするのですが…。 とほほ、相手の思う壺です。 上司や先輩が余裕があればとても親切で、そこは救いです。

トピ主です 経過報告

041
さくら トピ主
たくさんの貴重なアドバイスや温かいコメントをいただけて、本当にありがとうございます。 解決方法だけでなく、勇気も貰えて、相談して本当に良かったと思います。 上司に報告しようと思った日に、先輩の行動が今までと比べて、マシになったのです。 隠されていることの探し物や書類の調べものは必要ですが、聞いた事は教えてくれるようになりました。 多分、様子に気付いた上司や先輩らがこっそり先輩に話をつけてくれたのだと思います。 今回はたまたま上司や先輩が良かったという幸運に助けられましたが、皆さんの体験談や温かいコメントを読んで、仕事を物にするまで絶対頑張ろうと思えたので、感謝の気持ちでいっぱいです。 頑張りが報われないことの方が多いですが、見てくれる人や助け船があることもあるのですね。

補足

041
霧島
先輩の行動が改善されたのなら何よりです。 ただ、改善されたからといって気は抜かないでください。そして改善された今のうちに必要な情報は先輩から引き出すようにしてください。 恐らくは上から注意を受けて改善したのでしょうが、そういう人は長く続かないことが多いです。今は周囲の人も警戒しているからおとなしいですが、問題解決したなと周囲が気を抜いた時を見計らって徐々に元に戻る可能性は十分にあります。 また、もしかしたらですが、この情報だけは絶対渡さないと思って隠し続けているものがあるかもしれません。そういうものがないか調べておいたほうが良いと思います。 厄介な人間、他人に迷惑をかけても平然とできる人というのは、何をやってくるかわからない怖さがあります。 そういう人に対しては、油断なく、考えすぎかもしれないと思うことまで想定した上で対策をとっておくというのが、そういう人から迷惑を被らないようにする心構えです。 自分自身、心配しすぎだったという場合もありますが、やってて良かったということも有りました。後で後悔しないような対応はしておいたほうがよいですよ。

会社に損害が出る問題

041
aiko
これはあなた個人の問題ではなく、引継ぎは業務であり、それをきちんとしてもらえないとあなたの仕事に支障が出て、ひいては会社の不利益となる問題です。 ですから堂々と現状を訴えていいのですよ。 ただいくらあなたが正しくても入社早々問題ごとを打ち上げるとあなたの評価に響く恐れがあります(本当、理不尽なんですけど)。 なので、淡々と事実だけを具体的に訴え(いつ何を聞いた時こういう態度・返事であった)、くれぐれも感情的になってあなたの心象を損ねないようにね。 期間限定の悩みです。がんばって!

大変ですね。

041
私も引き継ぎありませんでした。 なので、その後のトラブルは全部前任者のせいにしましたよ。 あなたは被害者だと皆に思わせることが大事です。 上司には報告した方がいいです。 ただちゃんと教えて欲しいとお願いするよりは このままだと、皆さんに迷惑がかかりますがよろしいですか? という確認程度でいいんじゃないでしょうか。 そして前任者が消えてから 私は上司に確認して、自分のやりやすいようにやり方を変えました。 何か出来てなくて怒られても、前任者の方は引き継ぎも出来ないままやめていかれました。 私はきちんと仕事したいので、教えていただけますか?って聞きました。 事務だと税理士さん社労士さんとかの絡みはありますか? その方たちに直接聞いてもいいですよ。 ついでに前任者の苦労話で仲良くなっちゃいましょう。 上司には私ちゃんと確認しましたよね? って感じです。 今までのやり方で不便なことありませんでしたか?改善したいです。 とか提案もしました。 おそらくそういう人なら普段から問題ありそうですし、 周りも変わってくれて万歳って感じですよ。 頑張ってください!応援してます!

トピ主です

041
さくら トピ主
霧島さま 貴重な体験談と親切なアドバイスありがとうございます! 油断してしまうタイプなので、隙を見せないよう構えていようと思います。 日々、初めて見る必要そうな書類の出現に頭を抱えています。 本当に気を引き締めて、準備段取りをして穴をあけずにすませたいです。 aikoさま 的確なアドバイスありがとうございます! 私も入社早々問題を言って「モンスター社員」扱いされたので、どうしても気が引けます。 会社自体は、限度さえわきまえたら皆さん親切に教えてくれるので 期間限定の悩みと思って、頑張りたいと思います! 花さま 貴重な体験談と的確なアドバイスありがとうございます! 確かにいびりを受けたので、周りの人が優しいです。 派閥まではいかないのですが、色々あるので、自爆しない程度に頑張りたいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧