本文へ

正社員ですが人生後悔しています

レス30
(トピ主 0
😭
ららら
仕事
入社して5年目、音大(ピアノ科)から大学院へ進学せず、とても後悔しています。大学3年の時、やっと自分のやり方を見いだしたと確信し、自分はこれからだと思い、進学を決意しましたが、両親に反対され、泣く泣く父の紹介で就職しました。当時、震災もあったりして、これでよかったんだと思ったつもりでしたが、4年経って後悔の波が襲ってくるということは自分で納得してなかったということになると思います。今から進学するというのも選択肢としてはありかと思いますが、当時のような情熱(寝食惜しんででもピアノひいてたいという気持ち)は今の自分にはないし、正直なところ、やりきる自信と気力がないので、学生時代とはまた違った楽しみ方をみつけたほうがよいと思います。
ですが、根深い性格のため、後悔という気持ちが強く、考えれば考えるほど踏ん切りがつかず、涙が止まりません。

就職してからも、冬の寒さなんて感じないくらい張り切ってて朝早く行ってたこともありますが、今はそれほどの元気はなく、常に普通を保つことで精一杯の状態です。

分かりづらい文章で申し訳ないのですが、私と同じような心境の方、そうでない方でもご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

何をやっても後悔する人

041
匿名
つまり「今の自分に納得できず、あれがいけなかった、あの時こうしていれば」 と後悔してるだけでしょう。もし仕事に熱中し続けられていたら違うのにね。 あなたのような人は。何をやっても「これは違う気がする」 「あの時別の道を選んでいたら」と後悔するんですよ。 後悔が趣味のようなものですね。 簡単な趣味を見つけて、まずは仕事に精を出す。そして自分を褒める。 うじうじしていても、今の生活が改善するわけではないのだから。 動物を飼ったり植物を育てるのがオススメです。

誰もが悩んだ事あるのでは

🐧
かあちゃん
 私も、国家資格取得後全く畑違いの仕事に転職したことがあります。  つぶしが利かないとか、もったいないとか心配されました。  でも、やる気があったからできましたね。その時は周りの友達が旅行に行ったり結婚したり華やかでも惨めになるようなこともありませんでした。  人生、後悔は多かれ少なかれあるのではないでしょうか?  震災から、少し落ち着きが戻り振り返る余裕ができたのでしょう。  やる気があるならやってみるのもいいと思います。たぶん、大学院にはいろんな境遇の人がいて刺激も多いと思います。  しかし、今現在の状況からの逃避のためにそのように後悔の念が出ていることも考えられますので落ち着いて内観してみてくださいね。  私が、主さんと同じように迷いを相談した時に掛けていただいた言葉ですが   「若いから迷う、迷うということは若いから」   「可能性があるから迷う」  まったくその通りだと思う今日この頃です。  ちなみに、私は再就職ののち6年で結婚退職しまた資格を使って仕事をしました。  なので、何事も無駄はないのかと。頑張ってくださいね。

自分で学費を出せたかどうか

🙂
ちか
自分の希望した道を断念するのは、後悔が残りますよね。。 不本意であればあるほど、後悔の念が強くなるのは分かります。 でも、音楽大学ってお金かかりますよね? 大学院へ行くお金は親を頼るつもりだったんですか? もし、奨学金なんて背負ったら余程の事がない限り返せないと思いますよ。 その道で食べて行けるくらいのセンスがあるのであれば ご両親も反対しないだろうし、早い話が学生レベルだったのかな、と。 現在、後悔はあっても、昔ほどの情熱は無いって言う程度なら どうせ大学院へ行ったとしても、卒業したらシレっと 一般会社に就職してそうだけどね。 大学まではやりたいこと、趣味で学部を決めてもいいと思うけど、 大学院は、将来の仕事を見定めて行くべきなんじゃない? 一生音楽の道で食べて行く覚悟が主さんにあったかどうかです。 私は、一般の会社に就職して正解だったと思うよ。 考え甘すぎ。

進路後悔より音楽好きカッコ良い男性と結婚し子供に夢託せば?

🐶
Mako
過去の進路決定後悔するより音楽好きの男性見つけて結婚し生まれて来る子供に音楽家になる夢を託せば? トピ主音大卒時主父が院進学より就職勧めたのは院進学後の生活費と学費の負担が無理との判断に拠ったと推察。当時トピ主は自分の夢だけ見てて両親が老後資金貯金開始の時期だったのに気が付かなかったのでは?院進学諦めたのは主父の決定の為でなくトピ主が自分が好きな事はたとえバイトしてでも自己責任でやり遂げる覚悟無かったのが最大の原因。 主年齢層は大半は結婚し子供も産み始めている時期なので、主も音楽の趣味合うカッコ良い男性と幸せな結婚し自分がピアノを教えながら子供に音楽の才能があり本人も望むのであれば子供に自分の夢を託す方がより現実的では? 私の娘も米の大学在学中から隣接のピーボデイ音楽学院に同時通学し、卒後も自分のバイトで音楽家として独立し活躍し始めるのに計10年間当方は高額の教育資金と生活費援助し続けたので老後資金半分無くなったのは事実。今娘は毎月仕送り12万円し教育費も返還してくれてるし、娘の音楽家になる覚悟の強さに押し切られても夢が叶って私も幸せで大変だったけど後悔は有りません。

「そうでない方」の私です。

🙂
Keyココ
>正直なところ、やりきる自信と気力がないので これなら無理かもしれないね。 私は60代でアメリカ在住です。こちらの生活が日本でのより長くなりました。子供の頃から留学を夢見て(叔父が経験者)いたものの、家は貧乏だし、1ドルは当時360円の時代。奨学金をもらう程の学力もなく、モヤモヤしながら働いていました。短期留学(自分で貯めた)を経て、正規留学を決心、お金を貯めて実行(卒業)しました。周りから大反対はありました。通夜葬式には出席出来たが、二親とも死に目に会えない人生でした。でも後悔は全くありません。仕事も家族もあり幸せに暮らしています。 後悔には2種あります。「して後悔する」か「しないで後悔する」ですよね。それなら、後悔するかもしれないけど、今からしてみれば?それをしないと、一生このモヤモヤが続くのではないかしら。 親の金で、大学~大学院直行とは全く条件が違います。それが何か? 踏ん切りがつかないなら、トピ主様にとって大学院進学はそれだけだったという事です。しなかった事で、モヤモヤを一生持ち続ける人は、世の中に沢山いますから、トピ主様はそういう人の1人だったという事だけです。

今から進学すればいいじゃない

🙂
あんこら
両親に反対されて言うとおりにすると決めたのは、あなたですよ。 反対されても、自分で奨学金を借りるなりしたら叶えられたら筈です。 私は親に反対され進学叶わず、一度高卒後に就職し、お金を貯めてから進学しました。進学してからも昼は学校、17時から0時まで週5で居酒屋でバイトして、帰宅してレポートを書いて在学中は睡眠時間4時間でした。25才で卒業し、専門職の公務員になりました。 親を恨み続ける人生、悔やみ続ける人生なんてつまらない。親を見返すつもりで頑張ったらいかがですか?私は親に絶対無理だと言われたからこそ、奮起して頑張れたと思っています。自分に負けるな!

ピアノが弾けるのなら

041
チューリップ
ボランティア演奏を休みの日に、されたらどうでしょう。 職業としてでは無く聴いてもらう楽しさを実感が出来たらまた、違う日常になると思います。 仕事は食い扶持稼ぎとして大切にしながら。 老人ホームなら昔懐かしい、学童などなら子供向けの楽曲を。 日々に張りがある生活になりますよ。 自分の世界にこもらず、他者のために役立っのも

情熱人生スタートのタイミング待ちかも?

🐤
Pinnacle
他の方も書かれるかもしれないけど、家族の反対で断念するくらいなら、本気の夢じゃなかったのかもしれないし、本気出すタイミングもその時じゃなかったのかもしれません。 でも別に、夢を追うのが手放しで素晴らしいわけじゃないですよ。当時のらららさんの心のどこかに不安があって、それは全くの杞憂じゃなく、それまでの経験から宿った現実的な心配だったんだと思うので・・・。そんな状態で無理しても、危なかったと思います。   私の兄は、プロミュージシャンを目指しましたが家族が反対し、正社員をしています。ですが、その道が実際には合っていたようで、異例の出世をし、今ではまんざらでもないようです。 それでも、休日にはセミプロ状態で音楽を楽しみ続けています。趣味の要素があるからこそ、続いているのかもしれません。いつか(定年後?)大きく花開く時が来るかもしれない、と家族は思っています。   どうしても後悔が頭から離れないなら、情熱を復活させるところからスタートです。周りの人にちょっとうっとうしがられるくらい火の玉になりきって、余計な考えは一切ふきとばし、魂を完全燃焼するんです!40代以上からでも、夢を叶えた人はいます。

教えて下さい

041
およよ
トピ主さんが確信し、やりたかったことが何なのかを。 それと就職した業種と、なぜ正社員がいけないのかを教えて下さい。 もともとピアノ科は、ピアノ演奏という限定されていてやりたいことはピアノだと思いますが。 学費含め、今まで掛かった金額を取り戻せる試算はされてますか?

どっちにしても後悔してただろう

😭
後悔士
>入社して5年目、音大(ピアノ科)から大学院へ進学せず、とても後悔しています。 でも、逆に進学してピアニストを目指して、成功できなくて稼ぎも細々ってことになっていたら、やはり後悔したでしょう。 ポイントは「何故、親の反対を押し切らなかったのか」ですよ。トピ主さんも、ピアノで成功する自信は無かったんじゃないですか? 過ぎてしまったものに無いものねだりをするより、前へ受かって生きる方がいいですよ。

何となくですが

🐱
猫技師
ご両親が反対した理由って >当時のような情熱(寝食惜しんででもピアノひいてたいという気持ち)は今の自分にはない ここに尽きるんじゃないかと思います。 本気で一生をかけるつもりでいたのであれば、両親が反対しても説得出来たんじゃないかと。 私も音楽の道へ行きたかったですが、家が貧しかったのと自信がなかったのもあって親を説得しきれなかったため断念しました。 今となっては「反対されたのも無理はないか」と思っています。 (才能は能力的にあっても金銭的な部分もそうなんだと実感しています) 今別の才能を活かして働いているのでもう吹っ切ってはいます。 過去にはもう戻れません。だから前を向くしかないと思う他ないと思っています。

ご参考に

🙂
みっつ
4年前の私と似ています。 まあまあいい仕事に就いていましたが、これじゃない感が酷くて仕事からの帰り道歩きながら毎日泣いていました。自分でもびっくりするくらい泣いていました。 そういう状態になってから数ヶ月、その会社を辞めました。 今はフリーランスです。不安定な仕事です。 でも充実しています。やっぱり泣くことはありますが、それは自分の実力が足りないことへの悔し涙であって、前とは違います。 主さんは今、27、8才くらいでしょうか。 前ほどの情熱がないとのことで、それは確かに迷いますね。 でも、苦しい時は山を登っている時なんです。上を目指しているから迷うし苦しいんですよ。 楽な時は停滞、もしくは気付かず下降している時です。 考えるだけじゃなくて少し体を動かしたほうがいいですよ。 季節も穏やかですし、ハイキングや小旅行など行ってみてはどうでしょうか。

いきつく先は同じ

🙂
m
私の親戚に、東京芸大のピアノの院を卒業したあと、ウィーンの音楽院に留学し、首席卒業しました人がいました。 その後は、お見合いして結婚して(音楽に理解がある医者でした)子供を産み、育児の合間に、リサイタルなどをしています。 そこまでいっても、現在はふつうに生活する合間にちょこっと小さいリサイタルをするようなかんじですよ。普通の人生です。それくらいピアニストになれる人なんかほとんどいないですし。 あなたも一生独身って希望でなければ、おなじような人生たどるんだったら、なぜ院に行く必要があるんでしょうか?

人生後悔のない人なんていない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 誰もが通る道です。 ああしていれば、こうしていれば、と振り返って後悔しても、今から方針転換する気力というか心の燃料がもう不足している。 現状の生活にそこそこ満足していて、頑張るぞ!と出来る日もあれば、日頃の不満を思い返しては過去の選択肢を思い出して悶々としてしまう。 社会人として踏み出した人は、誰もが経験しているはずです。 ですから、主様ももう立派な大人だ、ということなのです。虚勢でも、胸を張りましょう。 多くの大人は、現状を受け入れて、その中で日々精進している。結婚して家庭を持てば、いよいよ冒険やら方針転換は難しくなる。そうなると更に心には不満がたまりますが、もうほぼガス欠で、新しい道へはハンドルを切れない。 そんな人々が、夜の飲み屋やスポーツクラブでストレス発散しているのですよ。 勿論、これから一念発起して、新たな道へ進むのもアリです。若ければ若いほど、家庭とかしがらみが無いうちほど、新たな道は選択しやすい。 どちらでもいいのです。主様の人生。少しでも悔いなく過ごせますように。 頑張って下さい。応援しています。

あれもこれも、周囲のせい。

🙂
寝言
親のせい、震災のせい。 今から進学することも出来るけど、それも何故か出来なーい。 全部全部、周りのせい。 悲しくって涙が出ちゃうの。 もうすぐアラサー、充分大人の年齢だけどね。

音大ピアノ科卒です。

🐤
さくら
トピ主さんの言いたいことも、分かります。 大学院を卒業後、即、高収入の夫と結婚する予定があるなら、院に進学しても良かったと思います。 それか、実家が資産か。 私は、演奏で生計を立てるのはムリだと分かっていたので、早めに結婚。教員になりました。 非常勤講師ですが、毎日楽しいです。 教員免許持っていませんか?非常勤講師なら、夏休み等にコンサート出演も余裕でできますよ?

美大卒、正社員とフリーランス経験、あなたの2歳上です

041
きろろ
そろそろドラマで始まる、「ゆとりですが何か」の、まさにその世代です。 私は当時、大学院はそれほど行きたい気がしませんでしたが、 (既に奨学生で、院の料金は親から自分で払えと言われていた) しかしリーマンショックにあいそれどころではありませんでした。 美大で、しかも絵画系。ただでさえ就職は芸術系・一般問わず難しいのに さらに応募自体難しい(数が少ない=壮絶な椅子取りゲーム) という嫌な状況でした。受けた会社が潰れたり。(受からなかったですが) 在学中より、フリーランス契約で美術系会社の絵描きをしましたが、 景気の煽りをくらい会社は傾きかけました。今では社長だけが存続している個人事務所と化しています。 途中で空白期間有り、正社員でクリエイターしてましたが体調悪化により退職。 勉強したかった思いから、大学院考えるも(金はある) 質問に行った先の先生に、「大学組織(縦社会)でやっていくきでなければ意味がない」と言われ悩んで断念しました。 しかし自分で制作と発表は続けています。公私問わず。 トピ様は、進学したかった動機は?

続きです

041
きろろ
大変な景気でも、正社員で大手の希望職に就いた人もいますし、 借金の覚悟背負い院に進んだ人もいます。 だから、あれのせいこれのせい・・・とも言えないので、言いようのない フラストレーションはありました。 でも自分の気持ちに折り合いは付け、努力は続けます。 主様も頑張りましょう。 ひとまず「なぜ大学院へ行きたかったか」の動機を考えるところからやっては。 大学院へ行かねばできない職種希望か、学びたいだけなのか。

一番ラクだよね!

🐱
フリーら
あの時、あぁしていれば~ って泣いて暮らすのが一番、ラクなんですよ。 親の反対を押し切って進学するよりも。 今の仕事を辞めて、進学するよりも。 自分の力を信じて、成功するかどうか分からないチャレンジをするよりも。 本当なら、私は~~ って、言っていれば、プライドが傷つくことはないものね。 就職してしばらくは、仕事も張り切っていたんでしょ。 5年経って、慣れてきて、新鮮みがなくなったから、昔の夢を思い出しているだけです。 大丈夫。そういうのってあなただけじゃないから。 本当に好きなら、趣味でも続けるのよ。言い訳なんかしないでね。

親のお金で音大大学院は、甘えすぎ

🐱
roo
高校生の子を持つ親の立場から書かせてもらいます。 音大だけでも普通の大学より高額の学費がかかっているのに、 大学院の費用まで当たり前のように親に出してもらうつもりだったのですか? トータルで~千万円という単位になること、わかってますか? 理系の研究者や医学部・法学部の学生が大学院へ行くと言うのなら、 親としても理解できますし、大変だけど協力したいと思うでしょう。 なぜなら「大学院を出たら高収入の職業につけるから」です。 あなたの希望していた音大大学院を出たら、かかった費用を帳消しにできる くらいの高収入の仕事に就けたのですか・・・? (プロのピアニストになる、などでしょうか) そんな可能性がないから親御さんは反対したのだと思いますし、 それはごく当然のことだと思います。 一番重要なのは「大学院を出て、どんな仕事につくつもりか?」 ですよ。 大学院は、趣味の一環ではありません。 トピ文からはその辺りの考えが全く見えないので、失礼ながら 「働きたくない、いつまでも学生の身分で自分の好きなことだけを やって過ごしたい」という、逃げにしか感じられません。

言いたいことは分かりますが・・

🐶
とるる
現状、お父様が正しいですね。 まず、そもそも熱い気持ちがある人は自分の状態を優先せず、成し遂げるために何をすべきかを考え実行します。 単純に、お稽古レベルで大学院に行きたければ行けばいいだけですけど、そういう人は時間と費用の無駄です。それを見越して現実的な見通しをお父様が指南したと思います。 後悔する人は、何かと成し遂げる力が弱いです。 嫌だったらこれまでの過程を見て反省した方がいいでしょう。 厳しい話ですが、「やりたいことは○○!」何て言いますがやりたいことをできると思っている愚かさに気づかない。自分の思っている方向にできる人が「努力をした人」であり、「成し遂げる力がある人」何ですよ。結果論ですけどね。 夢は大切ですけど、幼稚園レベルの夢は止めましょう。非常に大切なのは夢を現実化するプランとプロセスです。

そんなに行きたかったら

😨
甘えてるなぁ
自分でお金を貯めて進学してください。 それだけ情熱があるなら出来るはずです。 親のお金を頼りにしているのなら甘えている、としか言えないです。 アラサーの方ですよね・・? 勿論これまでの5年間で貯蓄してきていたんですよね?

知り合いで

加古川市
市役所の職員しながらコンサート活動してる人がいますよ。 院には行ってない。 そういうのは、、、違うのかな。

😑
後悔って…呆れ
大学進学さえも家庭の事情であきらめなければならなかった 私からすると、 トピ主は甘すぎますね。 音大はそれでなくても学費がかかる、 大学院まで行きたければ自分の稼いだお金で 行けば良い。 その年齢で何を甘いことを言っているのだと 感じました。 それに音大の大学院に行くことは、ただピアノを弾くことですか? その後の目標は? それもないのに行っても学費の無駄でしょう。 本当に行きたいならば、 正社員で働いているならば、 自分のお金で行くべきですね。

お気持ち分かります

🐤
orange
私は音大を卒業して一旦就職し、辞めて大学院に入り直し、その後は首都圏の音大で働きました。 お気持ちはとてもよく分かりますので、お察しします。 ただ、ピアニストは半分アスリートと同じですから、5年のブランクはかなり痛いですね。 技術的に学生時代と同じレベルに戻すのは至難でしょう。 ではトピさんがそのまま大学院に進学していたとしたら、今頃半分ニートのような状態だったと思いますよ。トピさんに力がないというのではなく、演奏家の仕事なんて世の中にほとんどないのが当たり前だからです。親御さんの臑をかじり続けて、細々と子どもや趣味の大人のピアノを教えつつ、時々プロとしての仕事があればありがたい、という生活だったと思います。プロとしての仕事は収入とはほど遠く、自分の持ち出しの方が大きいでしょう。肩身が狭く、結婚にしがみつく自立出来ない女性になっていたかもしれません。かつてはそれは女性の生き方としてよくあったと思います。でも、時代が変わり、自分で自分の面倒を見られない女性はいくらピアノが弾けても社会的にはマイノリティーなんです。 逆に今自立出来ているトピさんは強いんですよ。まだまだ活路はあります。

プロになるかどうかだと思う

🙂
プロリン
大学院でアマチュアのまま働かずにピアノを弾きたいのか プロになってピアノを弾きたいのか どちらでしょうか? 私もある芸術の才能があり、その道で食べていますが 大学にすら行っていません 才能があったら大学院に行く必要もないのではないでしょうか? だから本当は 大学院に行くかどうかは関係ないのだと思います トピ主さんは学生のままピアノを弾く時間が欲しい人ではないですか? プロになったら弾く時間はたくさんありますよ

自己憐憫してる暇があるなら、今すぐ行動する

🙂
あああああ
やりたいなら、今すぐやる。 今すぐ練習できないなら、それはやりたいことじゃなくて、ただの自己憐憫でしかないです。 プロの演奏家になりたいなら、今すぐ駅前の繁華街に楽器を持っていて 演奏して多くの人に聞かせたらいいじゃなの。 それも出来ないのなら、トピ主さんがなりたかったのはプロの演奏家ではなく、 プロの演奏家になる夢をみているキラキラ大学院生になりたかっただけだよ。 70歳のトピ主さんが今の20代のトピ主さんを見たら、何と声をかけるか想像してみて。 「20代後半だからもう無理だよ」と一緒に泣いてくれて慰めてくれますか? たぶん違うでしょ。

魂の叫びを無視したらダメ

🙂
おろんご
>4年経って後悔の波が襲ってくるということは自分で納得してなかったということになると思います。今から進学するというのも選択肢としてはありかと思いますが、当時のような情熱(寝食惜しんででもピアノひいてたいという気持ち)は今の自分にはないし、正直なところ、やりきる自信 >と気力がないので、 > ですが、根深い性格のため、後悔という気持ちが強く、考えれば考えるほど踏ん切りがつかず、涙が止まりません。 それは「やれ」って、トピ主様の『魂』が叫んでいるのですよ。 当時のような気力がない?情熱がない? 後悔で涙が止まらないとか、それこそ情熱でなくてなんですか!! 大学院行ってください。 当時のような情熱があろうがなかろうが、行ってください。 正しい人生、間違った生き方、本当そんなの超~どうでもいい。 自分が楽しい、やりたいほうを選んで生きてほしいです。 やりたいことやって、「あ~やっぱやめときゃよかった、大学院進学なんて~」って後悔してください。 多分絶対しないから。

普通を保てるなら幸せ

041
ずー
アラサーが、冬の寒さを感じないほど元気でいられるなんて絵空事。 みんな遠い若い日を、実際以上にキラキラさせて思い出しています。 普通の状態でいられるのなら、とても幸せですよ。 そろそろ、人生の酸いを経験する年頃なんですから。 どうしても大学院に行きたいのなら、5年で貯めたお金を使いなさい。 そんなお金はないですか? それならあなたのご両親の、院に行かせるだけのお金をなかった辛さが理解できるでしょう。 私には音楽のことは良く分かりませんが、大成功をするほんの一握りの人は、もっと小さなうちから成功を修めているのではないですか? 世界的なコンクールで入賞するとか。 それ以外の音大生って、あまりお金にならないと聞いていますが、収入に関係なく音楽に携わりたいというのなら、大卒のあなたでも、自分の努力次第でその道が開けるのではないでしょうか。

先にならないとわからない

041
valse
進学と言いますが、まず大学院の入試は大丈夫だったのでしょうか? 知り合いには院から留学した人が何人もいます。 学部ではそれなりに優秀な人たちでした。何年も海外にいて、帰ってきて派遣とかやってましたね。もちろん音楽活動もするけれど。 演奏活動をしたり教えたり。大体において、独身で音楽やっているとみんな「お金がない」といいます。音楽では中々食えません。 でも、そもそも親がそれなりの経済力がある人が多いので何とかなるのでしょう。 子供の頃から音楽優先の生活、院に行く人は余計に音楽を目指す、音楽を優先しますから 独身の人も多いですね。長い人生、やはり生活して行かなければなりません。今は後悔しても、先々どう思うかはわかりません。 トピ主の様に、やりたいことをやりたかったという人はいます。でも音楽家の中には自分は一般の会社員とは違うと卑下する人もいます。 音大出て子供を教えて結婚して、もっと色々やりたかったという人もいるし、バリバリ演奏活動をしても結婚しておけばよかったと言う人もいます。人生色々。 そもそも、今勉強したいなら、院でなくてもレッスンくらい行ったらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧