本文へ

セルフネグレクトの弟が心配

レス11
(トピ主 2
😣
そらこ
ひと
弟についてです。
私(40代既婚)弟(40代未婚、実家で一人暮らし)です。お互いの家は車で1時間の距離。両親は早くに他界。
弟は、借金、あらゆる税金滞納、ギャンブル風俗で親から相続したお金も使い果たし、公的な手続もせず、郵便物は督促状ばかり、ゴミも出さず実家はゴミ屋敷です。建築関係の仕事をしていましたが、数カ月前に辞めて警備員に転職しました。(今続いているかは不明) 
子供の頃から気が優しく大人しい性格でしたが、気難しく頑固でルーズなところがあり母を困らせていました。両親の死後、一人暮らしになりそのだらしなさがひどくなりました。以前、債務整理しようと説得し一緒に司法書士を訪れましたが、その後も動かずそれきりに。業者を頼みゴミを掃除しても数カ月で元通り。飲酒とうつっぽさもあり、病院に連れていこうにも拒否。
弟の尻ぬぐいをする事も多く、弟のだらしなさと心配でかなりのストレスになっていました。
ここ数年は、私の連絡を嫌がりLINEをしても未読スルー、数日後にやっと既読になったり、連絡がとれず孤独死を心配して実家に見に行ったり…という感じの繰り返しです。 実家の玄関を開ける時は心臓がバクバクし、弟が出かけているとわかれば「あぁ、生きてた」とホッとする、の繰り返し。弟の事では何度もまわりに頭を下げ、振り回されて来たため私もストレスがたまり「私の人生あんたの尻ぬぐいばかり、ふざけるな」などキツいことを言った事もあります。(それも嫌われた一因)夫に相談した際には、「もう良い大人、自分の責任は自分。いい距離で付き合うべき。彼が求めた時にできることは協力し、責めず、たまに食事に誘ったりしよう」と言われました。  
その通りだと思います。ただ心配が勝ってしまい自分が不安定になります。皆様ならどうするでしょうか。同じ様な経験をした方もいらしたらご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご実家の名義は…

🙂
ライムカレー
ご実家の名義は、どうなっているのでしょうか。 弟さんの名義になっているなら、固定資産税は、どうしているのでしょう。 やはり滞納中…? まさか、トピ主さんが支払ってあげたりはしていませんよね? 固定資産税の滞納を続け、いずれ差し押さえをされて退去を余儀なくされれば、目が覚めるのでは…。 今は「子供部屋おじさん」の世界にこもって、「実家」という巣の中で夢を見続けている状態なのでしょうから、「実家を追い出される」という「決定的な環境の変化」がないと、動かないかもしれませんよね…。

大変お辛い状況、お立場と思います

🙂
ごみ屋敷は社会問題
ごみ屋敷に住む方は、何らかの精神上の問題や、発達上の問題を抱えている方が多いという話を聞いたことがあります 飲酒、セルフネグレクト、ごみ屋敷 両親の早世、ギャンブル風俗の依存など、何らかの特性を疑わせる行動でもあります 鬱っぽいとありますが、うつ病はセルフネグレクトや、無気力などにつながることがあるそうです 診察を受けたことはありますか? 何とか診察を受けてもらうように誘導できませんか? 薬や治療で多少は良くなる場合もあるようです 本人が拒否とあるから、もう無理でしょうか? 地域の精神保健福祉センターなどの相談窓口はないでしょうか? 諦めずに、間をおいてまた診察を誘ってみてはどうでしょうか 定期的に連絡を取って、生存確認できない時には、実家に確かめに行くなどは続けるしかないと思います トピ主様の心配が勝って不安定になってしまうと、本当に弟さんの事を気にかけることができなくなってしまうと思います ある程度の線引きをして、トピ主様の気分転換や気持ちの切り替え(趣味やスポーツ)にも配慮しつつ、見守るしかないかなと思います

旦那さんの意見に賛成します

🙂
のこ
弟さんをなんとかしたい、良くしたいと思うから苦しむことになるのだと思います。 尻拭いという思いがあるようですが、旦那さんが言うように弟さんの行いの責任は弟さんにあるということをあなたが線引きして心の距離を置くことをきちんと意識すると良いと思います。して「あげている」と思うならしなくてもいいのです。報われずに苦しむことになりますし。 幸せになる勇気という本を読めば、弟さんの状態がどういうものなのかは分かると思います。続編の本ではありますが。

どうしようもないのかも。

041
かもです。
例えば依存症だとして本人の治したいという強い意志がないと依存症は治らない。 また生まれ持った特性あるなら今は薬とかもあるらしいけれど、生まれ持っての事だとね。ずっとそのままのような。 それに診察させたいと思っても本人がその気にならないと出来ないし。 本当心配ですよね。 私の夫側の親族にも似た感じの人居ました。 両親亡くなってからセルフネグレクト状態となり借りている部屋もゴミだらけとなり督促状も何通も届いて食事もろくにせずだったらしいです。 その人も両親亡くなってからというより、その前からそんな兆しはありましたが。 その人も仕事辞めて何年も経っていて。 たまにソーシャルワーカー?の方が訪ねてたみたいではありますが。 きょうだい達もたまに訪ねたみたいだけれど…もうどうしようもないのですよ。 心配するトピ主さんに言うのは気が引けますが、数ヶ月前の出来事ですが結局その人は亡くなりました。 セルフネグレクトから肺に炎症起こし歩くのも杖いる様になってしまっていた様で。 そもそも生きる気力も無かったのかもしれませんが。 心配だからとトピ主さんが弟さんをトピ主さん宅に連れてきて同居も出来ないでしょう? 本当旦那さんの言う通りだと思います。 こんな事言っては無礼だけど、なるようにしかならないと言いますか…。 生存確認だけでもしたいと言うならいまは無料の見守りサービスアプリやら、お金は掛かるけどセキュリティ会社に頼む見守りサービスもありそうだけど。 すみません。これらは利用したことないので詳しくは分かりませんが。 そういうことじゃない、のかもしれませんが、少しは安心出来るのかな?

レス、ありがたく読んでいます。

😣
そらこ トピ主
トピ主です。皆様、ご意見や経験談などありがとうございます。周りには軽々と話せぬ事のため、こちらで皆様のご意見を頂けてとてもありがたく、一つひとつ何度も読みました。 頂いた質問にお答えすると、 まず固定資産税は未納です。立て替えていた時期もありましたがやめました。建物は弟名義、事が動くならもう差し押さえもむしろやってくれとさえ思います。 また、生まれつきの特性については私も疑いましたが、本人は否定し受診はしたことがありません。精神科も、何度勧めてもだんまり、無視されます。保健センターなどの相談機関(弟の住む市と、私の市の両方)に電話もしましたが、「本人が希望しないとどうにも…」との返事でした。 変わる気のない大の大人を動かそうなんて、本当に不可能なんだと感じます。 実は、私達の父がアルコール依存症で、本人には飲酒をやめる気も反省もなく、8年間強制入院や退院を繰り返した末に亡くなっています。 レスにも頂いた様に、「なるようにしかならない」。本当にその通りでした。この言葉は、当時まだ今より元気だった弟が父について悩む私に言った言葉と同じなんです。どんなに時間とお金をかけて抗っても、変わろうとしない人を変えるのはムリでした。家族である私達が時間も体力も気力も消耗しただけで終わりました。今度はその弟が…と思うと、虚しさと悲しさを感じます。 どうしても心配で顔つきが暗くなってしまう時があり、「ママ元気ない?」と子供に言われます。まずは自分の心もしっかり保たなくてはダメですね。教えて頂いた「幸せになる勇気」、アマゾンで検索しました。心の持ち様のヒントになりそうで興味が湧き注文しました。 皆様、ありがとうございます。

専門医に相談

041
つるきち
失礼ですが父親がアルコール依存症なら本当に苦労されたと思います。 以前テレビでゴミ屋敷の特集が有りました。 その様な状態に成るのは幾つか原因が有るそうです。 先ず育った家がゴミ屋敷で、親が片付けをしない出来なかった。 発達障害、Adhdが有り如何しても出来なかったとか・・ 後は推測で失礼ですが弟さん勉強が苦手だったのでは? 成績で人生は決まりませんが学歴も目安に成ります。 子供時代に仲間外れ、虐めの経験はないですか? 普通は借金はしないし税金の未納は無いです。 お金や物事の優先順位が苦手、事務的な手続きが解らないのだと思います。 貴方が相談に行く事は無理なんでしょうか? 電話ではなく直談判です。 年金は払っていますか? 推測ですが福祉に繋がる事が出来ると思います。

とりあえず地域で相談

🙂
らの久
高齢だったら地域包括支援センターに相談し動いてもらえますが まだ40代とお若いのですものね。 私が働いている社会福祉協議会には「見守り相談室」というのがあります。 身内からの相談でも聞いてくれるので、とりあえず相談しておくと 内容によっては訪問してもらえますし、そこで弟さんが拒否しても 相談記録が残されるので、もし今後弟さんに何かあった時、弟さんの生活歴などがわかり 他の支援者や行政との連携も取りやすく、早く支援に繋げられると思います。 たぶんいまは精神に不調がある状態だと思われますよね。 弟さんが住む地域の社会福祉協議会に見守り相談室のような部署があるかわかりませんが とりあえず社協じゃなくても相談機関に相談しておき、 こういう人が地域にいます、という事を身内以外に知ってもらっておいたほうがいいです。

相手の視点に立って

🙂
無名
あなたは、相手ではなく自分を変える事に注力した方がいいでしょう。ご主人が言う通り、たまに会うくらいの距離感がベストです。 なぜ、あなたはそこまで弟さんに執着しますか。血の繋がりがあるから?何か金銭的に損をするかもしれないから?それとも、普通の大人ではない弟に対して?父親と同じだから?助けられないから? アルコール依存症、ゴミ屋敷に住む人は助けて欲しいと思ってる人だけじゃありませんよ。 それでいいと思ってる人もいます。 あなたが心配だからではなく、弟さんが何を求めているかという視点でものを見られた方がいい。 そして、ご主人は弟さんが求めている形を理解してるように思います。 少なくとも弟さんは、あなたに介入されて面倒だとすら思ってませんか。あなたが心配するのは、あなたのエゴ。 相手は望んでませんよ。

いい大人の気持ちを姉と言えどもかえることはできない

🙂
まり
そらこ様なかなか心配ですね。 うちにもそのような弟がいました。母が生前、借金返済とかしてあげていました。 今は、母は亡くなり、父も施設入所となりました。 私は、弟がどうなろうと何もしないつもりです。精神科にはつながっているようです。弟が受診している精神科で弟について相談しようとしましたが、本人の了解がないとそのことについて私が、どうこうすることはできないそうです。そういう事は、私は詳細を知ることもできません。 病院からそのように言われ、もう私は関わらなくていいんだと思いました。いい大人ですもの、いい方に転ぼうが悪い方に転ぼうが自分の行いについては自分で責任を取っていくしかないんだと思いました。 トピ主さんが割り切らない限りはずっと心配でならないと思います。 あとはトピ主がどのように判断するかです。

大きなお世話

🙂
ぽん酢
弟からすると自分の好きなように生きているだけなのに、あれやこれやと口を出されてうんざりなんだと思いますけど。 それを「心配でストレス」なんて言ってるって知ったら、 「ふざけんな」って感じだと思う。 勝手に心配して勝手にストレスためて、それを弟のせいみたいに言ってる。 客観的に見たら、みっともないのは弟ではなくあなたです。 心配だ心配だと言っていますが、心配ではなく 「弟を自分の意のままに動かしたいのに、動かない」のに納得できないだけ。 自分勝手な行動を弟に押し付けて、言う事聞かないからイライラしているのを 心配で顔が暗いって、自分をいい方に持って行きすぎです。

レスありがとうございます。

😣
そらこ トピ主
新たにレス下さった方々も、本当にありがとうございます。  つるきちさんのおっしゃるよう、学生時代弟は勉強がとても苦手でした。高校を卒業後は希望の専門学校にいき資格もとり、仕事自体は問題なく頑張っていました。 優先順位付け、事務的な事はたしかに苦手です。ただ周りからのサポートがあっても、本人にとって面倒なことはやりませんでした。   らの久さん、おっしゃる通り記録を残してもらう意味でも、直に相談してみようかなと思います。ありがとうございます。 まりさん、同じようなご経験できちんと線引きをしてらっしゃるのですね。私は、それができてないんだと気付かされました。 無名さんとぽん酢さんのお言葉、読んでいてハッとしています。 というのも、弟に言われた言葉と同じだからです。「お前のエゴ」「関わるな」「自己満足」「自分が安心したいだけだろ」など言われた事があります。 たしかに、私は安心したいです。父のように落ちていく弟を見たくないし、万が一の事があった時、「自分がもっと何かできたんじゃないか」と思うのが怖いです。 でも、線引きできない私の問題ということ、自分のエゴ、あったと思います。 ここでの皆様のご意見、とても心に響いています。相談して良かった。今後は主人のいうような声がけをして、静かに様子をみていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧