本文へ

私の代わりに渡してと言ったら

レス158
(トピ主 1
🙂
まめ
ひと
先月、友人のお稽古事の発表会に招待されました。 呼ばれたのは私と友人A、発表する人はBとします。全員40代です。 私は友人Bに渡すギフトを用意していました。中身は茶菓子です(Bが好きなお店のもの)。 そして当日。 私はインフルエンザに罹ってしまいました。 もともとAが迎えに来てくれる話になっていたのですが、Aにインフルに罹ってしまった事を伝え、そして私の代わりにギフトを渡して欲しいと伝えました。 また、Bには体調不良で行けなくなってしまった事を詫び、Aにギフトを代わりに渡してもらう事にしたので受け取ってほしいと連絡をしました。Bはとても心配してくれて、そして「お大事にしてね」と言ってくれました。 そしてその日の夜。 Aからメッセージが入りました。 そこには「あなたが自分の代わりにBにギフトを渡してと言ったから渡したのに、なんでそのギフトは自分からだとBに伝えたのか。」という事が書かれていました。 要は、私が用意したギフトを「代わりに渡して」という部分を、あたかもAが自分で用意したものとして渡してと解釈したそうで、Bに渡す際に「これ、私から」と言ったようでした。 しかしBが「まめさんのギフトは?」とAに聞いたことで、いまAが自分からと渡したものが私からのものだと言わざるを得なかったと。 Aの主張としては「私に恥をかかせた」という事のようです。 一先ずその場では「わかりづらい言い方をしてごめんね」と言いましたが、内心「普通わかるだろう」です。 私が行けなかった事自体が悪いですし、当日自分から渡せないなら後日改めて渡せばよかったなぁとも思います。 しかし、Aの主張は私としてはおかしいだろと思うのですがいかがでしょうか。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

他人をパシリに使わないこと

🙂
ライムカレー
そのAさんとトピ主さんが、どこまで「親しい」のかはわかりませんが…「勘違い」が起こってしまうくらいですから、それほど親しいというわけでもないのでは? ともかく、客観的に見れば、トピ主さんは、Aさんを「パシリ」に使った、というのが「事実」でしょう。 「それくらい頼んでもいいような、親しい間柄だった」と思っていたのはトピ主さんのほうだけ、Aさん側では「パシリに使われたうえ、恥をかかされた」というふうに思っている…結果的に…。 今後は、「親しい仲」と思っていても、「他人」をパシリには使わないことでしょうね、それが今回の「教訓」ということなのでは。

非常識な人

😒
禰豆子
Aが間違っています。 トピ主さんは悪くありません。 本来ならAはBに「これ、まめさんから預かってきたプレゼントだよ」と言って渡すのが常識です。 もし、自分も渡したいのであれば別に用意していくのが普通です。 >Aの主張としては「私に恥をかかせた」という事のようです。 ↑ Aさんも40代なんですよね? 独自の解釈をする変わった人ですね。 私なら今後は付き合わないと思います。

日本語が不自由な方なのですか?

🙂
ねこの散歩道
日本語ネイティブな日本人なら普通にわかる話だと思いますが、そんなふうに受け取り違いをしたのなら、ものすごく変わった人なのかどけちか、人の手柄を平気で横取りできる根性悪い人間なのだとわたしは理解します。そのつもりがなくても根回ししておいて良かったですよね。あなたがいないのをいいことに、自分からだと偽って渡したわけですから、なかなかの曲者で、わたしなら付き合いを遠慮したいレベルです。 主さんに言われて初めてギフトを用意しなきゃ?って気づいたけど、あなたがいないからこれを自分からと言って渡せば良いかって閃いたのでしょうね。せこい生き方をしてる人だ。

アンビリーバブル

🙂
その人は危険人物
Aが常識外れですね 恥をかいたって? そりゃトピ主様が用意したものを「これ、私から」なんて嘘を付いたら、恥かくのは当然じゃないですか 普通は「トピ主様から預かってきました、代わりに渡してねって言われたの、体調不良で来られないから」って正直に言うでしょう それで通るとおもったAがおかしいです てか、他でもやっているんじゃないのかな Aがお金を一円も出してないものを「私(A)から」とか、実は一言も口添えしてないのに「私(A)が言っておいたから」とか 信用ならない方です 距離を置いた方がいいと思います、Aとは それから、Aにはお金もお菓子もどんな品物も託さないように気を付けないといけません 周囲の方とも情報共有しておいた方が、のちのちトラブルを防げるかもしれません

分かりづらい点はありませんでした

🙂
リコ
主さんの言動に落ち度はないと思いますよ。 自分が直接渡せないギフトを誰かに託したら託した方(今回の場合:Aさん)に「代わりに渡してね」と伝え、ギフトを贈りたい方(Bさん)へは「Aさんに渡してあるので受け取ってね」と連絡をすることは普通のことです。 Aさんが「私からだよ」と偽ったのが事の発端なので恥をかいたのは自業自得としか言い用がないです。

うん。普通わかる。

🙂
変わった人だ
どうやったら、「私から」と言えるのだろうと 普通に疑問です。だってそれ嘘じゃん。 恥をかかせたんじゃなくて、 恥ずかしいことをAがしているのです。 そういう人にものを頼んじゃだめですよ。

怖い

🙂
ゆき
>Aが自分で用意したものとして渡して >Aの主張としては「私に恥をかかせた」 Aの本性が出ましたね 怖い怖い 今後は付き合いの仕方を考えた方がいいかも

こわ

😮
カモ
自分から、って渡すつもりだったわけね。Aさんは。 それはやばいね。普通はそんなことしないし、思いつかないし、あなたからの連絡をそう解釈したりもしないです。 トピ主がBさんに事前連絡しなかったら、Aさんからのプレゼントになってただろうね、間違いなく。 下手するとBさんに辿り着くことすらなかったかも。 ちなみにですが、Bさんにあげた物と同じ物、Aさんにも差し上げてるんだよね? Bさんにだけ、Aさんはただの運び屋、ってことじゃないですよね?? すみません、違うとこ気になって。

ギフトは取りに来てくれたの?

🙂
わざわざそのギフトを取りに来てもらうのって申し訳ないですよね?会わずに玄関にあるから持って行ってみたいな? 彼女は、わざわざ取りにいくんだから、申し訳ないだろうし、あなたから渡してねってあなたが言ったと受け止めたのでは? もし、取りに来てないなら単なる図々しい人ですね。

こそ泥A

😒
水晶
よくもまあ、友人からの預かり物を自分からだなんて言えますよね。 Aみたいなこそ泥根性の人(そしてそれを堂々と言ってくる!)とは付き合えないので、私なら縁を切ります。 Aはこの先もトラブルを起こしそうですし。

怖いですね。

🤔
ようかん
そのような解釈というより、 何か、後付けのような抗議文ですね。 何も言われなかったら、自分からのギフトにしていたでしょうね。 対策としては外装の内側にメッセージカードを入れておくなどでしょうか。 今後はないと思いますが、、 ただ、Aさんには何もお礼をしなかったのかな? 先に抗議が来たので、そのような機会もつくれなかったでしょうけれども。 ギフトは日持ちするものでしたら、後日Bさんにお渡ししたら良かったですね。

その誤解には無理がある

🙂
もったいない症候群
Aさん、変な人ですね。 そんな他人の手柄を横取りするようなことは、普通の人にはできませんよ。 「ことづかる(伝言や物を届けるよう頼まれる)」という日本語がちゃんとあるくらいで、そういう状況ではよくあることだと思います。 誤解の余地があったとは、びっくりです。 なんで「Aさんからとして渡してほしい」という依頼だなんて思ったんでしょうね。 そんなことを頼むわけないじゃありませんか! 誤解じゃなくて、自分がいい顔したかっただけじゃないのかなあ。 まさかばれないと思っていたらばれちゃったので、恥をかかされたという言い方になったんでしょ? 本当に「Aからと言って渡してくれ」と言われたと思っていたのなら、そう言えばいいことです。 そんな言い訳には無理があると自分でもわかっているんじゃないかしら。 持参するのが面倒だとか、荷物になるのが負担だったら、そう言って断ればいい話です。 おかしなことをしていい理由にはなりませんよ。 でも、本当に誤解してたという可能性がわずかでもあるのかなあ? Aさんの性格やこれまでの行動から、誤解か手柄横取りか、トピ主さんならわかりませんかねえ?

いや、分かりますよ

🙂
柿の種
誤解かなあ。 私はAさんはちゃんと分かってたけど、どうせバレないだろうと人の褌で相撲を取ろうとしたのに失敗し、Bさんの手前大恥かいたので腹立ちまぎれにクレームを入れただけじゃないかなと思いますけどね。 仮に誤解したんだとしても、「まめさんが選んでくれたんだ」ぐらい言いますって。 それに仮に誤解だったとしても、「私ってば勘違いしちゃってめっちゃ恥ずかしかったわ~」という態度になるはずであって、「私に恥をかかせた」という怒りにはならないと思います。 私だったらちょっとAさんへの見る目変わっちゃうな。 そうやって小ズルく友人を利用するタイプだったんだって。

話し合わなかったのか…?

🙂
Bさんの発表会に招待されたのは今回が初めてですか…? 2人で招かれて、最初からAさんと行くつもりだったんですよね…!? 茶菓子は欠席の御詫び…(泣)じゃないですよね…? 一緒に出掛けるのに、どうして1人でギフトを用意したのですか…? そこからして「恥をかかされた」と感じたのでは…と。 Aさんは楽屋見舞いを知らなかったのでは…と思いました。 Aさんが準備しているか不明なのに言付けるなんて、トピ主さんもウッカリですね… 苦しいけれど… 普段からトピ主さんがとても奥ゆかしくて自分の名前を出せず、代わりに渡して欲しがっている…と考えたとか。 Aさんの主張通りなら、とても面倒なことを押し付けられた!自分で渡せるなら渡せよ!(怒)かもしれませんね。 ラブレターを渡せずに陰でモジモジしている女のコがトピ主さん。 Bさんは男性ですか…??

ギフト取りに来たのですか

🙂
羽コンマ
ちょっと話が分からない部分があるんですが、当日、Aさんはトピ主さんの家までギフトを取りに来てくれたのですか?家が同じマンションとかすごく近いのかな。 インフルにかかった友人の家までわざわざ取りに来てくれたとしたら、その点ではすごく親切な方だなと思います。 Aさんの解釈のように、自分で用意したものとして渡すなら、ギフトを受け取るときに、「お代は私が払うね、いくらだった?」と言いますよね。受け取って、それを自分からのものですと渡すのは、ちょっと変わったというか図々しい方ですよね。

Aさんがおかしい

🙂
ブブノワ
お茶菓子代は間違いなく主さんの財布から出したものです。主さんが託したお茶菓子をAさん自身からのプレゼントにすり替えて渡すのはおかしい話です。Aさんは自分ではプレゼントを用意して行かなかったのに…恥をかかせた?自分が手ぶらで出向いただけなのにセコいですね。 お稽古事は出演者の自己満足でやっているものなのでプレゼントを貰えるのが当たり前というものではないし、主さんは悪くないから堂々としていれば良いと思います。Aさんはセコい人だと割り切って過度な信頼をよせるのは控えた方が良さそう。

Aがピックアップしたのね

🙂
MOOK
Aの言い分は全く受け入れがたいです。でもわざわざ迎えに来てくれたことに対して後でお礼します、などとは言わなかったのでしょうか。もしかしたらそのことが面白くなかったので意地悪されたのかも。 Bには連絡できたのだから、インフル治ってから改めて渡せばよかった。賞味期限の関係で和菓子は無駄になる場合はある意味仕方がないと諦めましょう。 Aも悪いけど、Aをパシリにしようとしたあなたも同罪です。

色んな人居ますねえ…。

041
摩訶不思議…。
例えトピ主さんが「これ、貴女(Aさん)からと言ってBさんに渡して」と言ったとしても普通なら即「何故?」となり「いやいや、それはおかしいでしょう?」と断る場面ですね。 実際Aさんはそういう意味だと誤解したとて何故?となりそうだけれど、素直に受取りそう言って渡している…んー。不思議なAさんですね。 感性?考え方?価値観?…いろいろ不思議です。 そんなAさんは普段お話していて、はて?と思う所ないのでしょうか? 普段も常識的な人というなら益々何故そう受け取った?となりますが。 そもそもから不思議な人というなら今始まったことではないのよね。

わざわざ取りに来させたからかな?

🙂
めめ
私もAさんの解釈は一般的ではないと思います。 意味がわからず、トピを読み直したくらいです。 ただ、Aさんの常識には「わざわざ人を呼びつけて、使い走りさせる」は無かったんだと思います。 たとえば近所に義実家があるとして、「お寿司取るから来て」と言われたら、当然ごちそうしてもらえるんだと思いますよね。 Aさんからしたら、食べ終わって「ごちそうさま」と言ったら、「何言ってんの、若い夫婦が払うに決まってるでしょ。年寄りにたかるな!」と言われたくらいの衝撃だったんだろうな、と。 使い走りさせられただけ? 恥もかかされた! で、めちゃくちゃ腹が立ったんだろうなあと。 そう考えれば、Aさんの怒りも判る気がします。

一つの解釈、あるご提案

🙂
あり得ると思いますか
最大限、Aさんに有利なように解釈してみました Aはトピ主様がAのために差し入れを用意してくれた、それでわざわざAを呼びつけてお菓子をBに渡すように言った、と勘違いしたのかな? AがBに渡すギフトをAの代わりにトピ主様が用意したから、受け取りに来てと理解したのかもしれない これが、最大限 で、これによれば、AからBへのギフトだから、そういった 言ったら、トピ主様のギフトは?って聞かれたので、Aとしてはあたかもトピ主様に嵌められたように感じたかもしれないです トピ主様は飛び切り気が利く人で、Aが手ぶらで発表会へ行かないように、Aのためにギフトを用意してくれた と思ったのに、恥かかされた、激怒みたいな どうでしょうか? トピ主様としては納得いきますでしょうか?

まず…

🤔
フォレスト
私がそのようなシチュエーションで、誰かと一緒に行くのであれば、その人に「私はお土産を買うけど、あなたはどうしますか?」と聞きます。 そうでないと、渡す場面で手ぶらの相手に恥をかかせてしまうからです。 そうしたら、相手も用意するかもしれないし、半分出させて、と言われるかもしれないし…手ぶらだとしても事前に知らせておくと思います。 今回の件のAさんは変わった方ですね。

私からすりゃ

🙂
プリン食べたい
どっちも変。 自分で用意した訳でもないのに「自分から」っていうAさんがおかしいのはもちろんなんだけど インフルにかかってる人んとこにギフト取りにこさせたトピ主も変。 普通は移しちゃ悪いからそもそもギフト用意した事すらBに伝えずに見に行けないことだけ伝える。 どうしても渡したくて日持ちするものなら 「持っていこうと用意してたお茶菓子があるからインフル治ったら渡したい」 くらいにする。 日持ちしないなら諦めて自宅で消費する。 他人の手柄横取りする人と他人に病気移さないように配慮せずにパシリにする人。 どっちも変。

「誤解」も何も・・・

🐱
ジュリアン
自分が買って用意したのではない他人が用意したギフトを、 「これ私からのプレゼント」 と言って渡す人があり得ないですよ。 ずうずうしすぎるし、はっきり言えば嘘つきです。 誤解の余地も弁護の余地もありません。

自宅に受け取りにきてもらったのですか。

🙂
瀬戸
私も、Aの主張がおかしいと思います。 ただ、 インフルエンザに感染しているのに、 ギフトを自宅まで受け取りにきてほしいと言ったのであれば、 トピ主もおかしいです。 トピ主自身が玄関先で手渡したら感染のおそれがありますし、 家族が手渡したとしても、 その家族も感染者である可能性が高いからです。 この点については、 トピ主はどう考えますか。

確かに

🙂
どなこ
Aさんは、確かに常識はずれですが、トピ主様はどうでしょうか。Aさんに、自宅まで来てもらってますね。 わたしだったらAさんにお礼するかな。 どのくらいの親しさか、わかりませんけど。

Aさんへのお礼は?

🤔
サンタバーバラ
普通は、人が買ったものを自分の手柄としては渡しませんが、トピ主さんは元々迎えに来てくれるはずだったから、とご自分が当日行けなくなったのに、わざわざ来てもらって、渡す用だけ頼んだのなら、渡すためだけに来てもらったことに対して、渡してもらうことに対してのお礼はされたのでしょうか? また迎えに来てもらうことに対してのお礼は元々考えてらっしゃらなかったのでしょうか? 迎えに,ということは帰りもご一緒?車ですか? それならトピ主様もAさんをいいように使ってる、と思います。度々そのようなことをしているのであれば自分だけいいカッコしてと、思うところがあったのかもしれませんね。 人に物を頼むときのお礼は気軽にする物ではないと思います。時間を奪うのですから。

距離置き

🙂
m
パシリという見方もどうかと思うし、友人同士なら代わりに渡すくらい、なんの打算もなく普通に協力しますけどね。 お互い様の時ってあるでしょう。 その友人の感覚が分からない。 たとえ主さんが事前にBさんに伝えておらず、Aが「私から」といって渡したところでボロが出るとは思わなかったのか。 後日なにかの機会で知られる可能性も考えなかったのかな。 逆ギレ状態も酷いし、私なら今後そのAとは付き合えないです。 もちろんこの件はBさんにも伝えるし、今までもなにか同じようなことされてなかったか不安になります。

双方経験が足りない

🙂
きの
どう考えてもAさんは変。「お言付け」の経験がないのでしょうか 代わりに渡して、をさも自分のもののように言うってないと思います。連名で買ったものをいない人の名前を出さずに渡してしまうことはあるかも知れませんが 一方トピ主様も一緒にいく、さらにピックアップしてもらうのに自分だけ差し入れ用意はなしでしょう。これは私もやってしまったことがあり、その時は途中で相手から「一緒に差し入れ買って行こう」と言われて気がつきました Aさんもそのつもりだったのにひょいと渡されたから「これでいいやー」と思って渡したのかも。でも「これ私から」と本当に言ったのでしょうか?本当に言ったとしたら嘘つきでしかないんですが。後でお金を折半するつもりだったとかないですか 仮にトピ主様が普通に行けたとしてAさんが何も用意していないのにトピ主様だけがその場で差し入れを渡したらAさんが気が利かない人みたいになってやはりAさんは不快になり後で文句を言ってくると思います もしAが車出しをしてくれていたなら余計。 Aさんにことづけるにしても「Bさんには謝っておいたし事前に私が買った差し入れをAさんにお願いしたって言ってある。ごめんだけどよろしくね」の一言を言っておけばねこばば?されることもなかった 結局相手をどれくらい信用できるか。そこを見誤ったんだと思います もし本当に「私から」と言ったのならまずいでしょう。手にした途端に人のものを自分のものと錯覚してしまう人はいます。横領とかはそういうこと。人にものを預ける時は相手を見た方がいいですよ Aさんの考え方が普通じゃないのは確かですけど普通が通じないことなんて山のようにあるので 正確な文面がわからないのでなんともいえませんが謝ってすませてよかったと思います 今後のお付き合いはよくお考えになって。

Aさんが図々しいように見えるけど

🙂
自分だったら、そもそもギフトを託さないと思います。発表会を見てこその「お疲れ様」「頑張っていたね」「ご招待ありがとう」という気持ちを表すためのギフトではないですか。当日行けないのなら、ギフトも渡さないと思います。 Aさんに自宅に寄ってもらって託したことが、そもそもの根源では?

トピ主も非常識では?

🙂
どっちもどっち
ギフトをトピ主の家族がAさんの元に届けたならわかるのですが、 取りに来させたのですか? それは図々しいかも。 Aさんにしたらうちに置いていても仕方がないからあなたが使ってと言う感じに捉えたのかも。 そもそもトピ主が図々しいので・・どっちもどっちではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧