本文へ

父の葬儀

レス101
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
父の葬儀について葬儀場と相談したとき、父の好物について尋ねられた兄が「アイスクリームが好きだった」答えたようです。 納棺のとき葬儀場の方が「アイスクリームが好きだったとお聞きしたので」と高級アイスクリームを用意してくださってて、それを棺内にも入れました。 でも親族全員これじゃないと内心思ってました。 父がよく食べてたのは、もっと安くて庶民的なアイスクリーム商品でした。 この違和感って何でしょうか? 勝手に高級商品を準備されて、高額請求されて、故人の遺志を尊重された風に解釈されて、でも面倒くさいから誰も文句は言わない。 でも故人も遺族も誰も納得してないだろうという違和感。 この違和感って何でしょうか?

ランキング

レス

全員他人任せだから

🙂
まりも
全員他人任せでお互いにコミュニケーションも取らないからだと思います

いれましょうか?と相談されました?

🙂
まりこ
事前に相談されましたか?アイスクリームをいれることを事前に相談されず、当日「サプラーイズ!気が利くでしょ?」みたいな感じで持って来られたら、お誕生日会じゃないんだから、と思ってしまうと思います。 事前に聞いていたなら、銘柄をつめなかった兄のミス、ただ葬儀場の人に感謝するだけです。

大して変わらないでしょ

🙂
おじさん
私も親の葬儀のときは、好きだったものを入れてくださいと言われましたが、自分で用意しましたよ。 お酒とかお菓子とか。 用意してもらうのはいいけど、その場合、安いアイスなんて用意しませんよ。 たぶん、あれでしょ? 一個だけなら何百円変わるかなくらいなんだから、そんな怒るほどのことじゃないでしょ

なんでって

🙂
おふじ
葬儀社の方はトピ主父の好きなアイスなんて知らないからでは? 世間一般的に好まれているものを持ってきたのでは? トピ主さんって、自分で考えることをしないんですか? あ、反論は結構ですよ。

サービス業って大変

🙂
外食やめた人
100%満足が行くサービス業って今あるのかな?少子化で労働人口が減少しているのだから費用が高いのも当然ですし、対応してくれる人材がいるだけ良いと思わないと10年後なんて出来るかわからないですよ。だから私達夫婦は老後資金に全く困っていませんが葬儀は(墓も)不要で話し合い済です。 文句は具体的に言わない身内に言うべきでは?だってアイスクリームと言われて最期に庶民のアイスクリームを用意します??それこそ失礼。 お父様だって最期に高級アイスクリームを食べたかったかもしれませんよ。「高級アイスは美味しいなぁ」と言っていると思い浮かべてみては。

それは、なんでも察してもらえると思ったのが違ったという違和感

🙂
普通話すでしょ
ちゃんと父が好きなアイスの銘柄を答えたらよかったのに 知ってたんでしょう? アイスクリーム代を勝手に請求されたんですか? トピ主様が葬儀代を払ったの? 葬儀社は勝手に請求なんてしませんよ 事前に見積もり持ってくるし、追加でお金が発生するなら、そのつどきちんと言いますよ トピ主様も葬儀場との相談に加わればよかったのに 他人事 父親の事なのに人任せにして、何もしないで、後で文句 ちっとも話し合わない兄弟だし、すごく違和感あります

そんなバカな

🙂
冗談でしょ
今日、まさに親の葬儀の打合せを葬儀社と行いました。私が喪主です。 >勝手に高級商品を準備されて、高額請求されて、 そもそもこのこと自体、トピ主の思い違いでは?喪主の了解・依頼なしに葬儀社が勝手に棺に入れるなんてありえないでしょう。お祝の席でレストラン側が勝手に1つケーキを用意した なんてのとは話が違います。葬儀ですよ。それこそ喪主が依頼してないことはどんなことでも一切勝手にやってはいけないと葬儀社スタッフは染みてると思うのですが。 >答えたようです 「ようです」の想像の外で兄と葬儀社とで合意したとしか思えません。その際にどのランクのアイスにするかまで打合せしたかどうかは分かりませんが。「棺にアイスを入れる」ことは喪主が依頼してるはずです。葬儀社が棺に勝手に入れるものを追加するなんてとんでもない話です。 トピ主さんの知らないうちに喪主が依頼したとしか思えません。もし依頼した事実がなく見積書にも記載がないのなら支払いする必要もありません。

レスします

🙂
「答えたようです」とあるので、打ち合わせの場にいたのはお兄さんで、あなたや他の親族は打ち合わせに参加していなかったんですよね?まずはお兄さんに聞くべきなんじゃない?お兄さんはその場で「では、アイスを一緒に棺に入れましょうか」と聞かれて「お願いします」となったのでは?その時にお兄さん自身が用意しますと言うこともできたのに、業者にお任せしたのでは?それなら、当然手間賃も掛かるでしょう。 違和感があるのは、事前にみんなが打ち合わせに参加しなかったことや、お兄さんだけが打ち合わせたとしても、それを共有していなかったからではないですか。

人に任せておいて何、その態度

💢
ぐぬぬ
自分はなにもしていないくせになにいってんの? 指定のアイスクリームがあるならそれを伝えるのは遺族の仕事。 人に任せっきりにしたくせに文句を言いなさんな。

逆なら どうしたのでしょうか?

🙂
ロッ君ママ
お高いアイスしか食べないお父様だったとして その辺のコンビニで 学生でも買える値段の安いアイスだったら どうするの? 任せっきりにしておいて 文句だけ言う…のは どうかと思いますが???

喪主も激怒

😱
トピ主 トピ主
故人である父が生前勝手に契約した新参葬儀社の話です。 知らないくせに勝手に気を利かせたようなテイで遺族がみんな怒ってます。 その葬儀社は、うちが先祖代々お世話になってる菩提寺の名前すら間違えました。 (京都の清水寺をシミズデラと読んだような感じです) 故人も遺族も誰一人納得してない違和感。 経験者にしか理解できないかも。 同じような経験者いますか?

遺族の状況に乗じたサービスの押し売り

🙂
チェリーパイ
今回は銘柄が違ったので「コレジャナイ感」が強かったと思いますが、もしこれでドンピシャの商品が出てきたら、もしかするとトピ主さん達も「よくぞ用意してくれた。私達ではここまで気が回らなかった。お父さんも喜んでいるだろう」と大喜びしていたかもしれません。 だからこのサービスが刺さるケースも少なくないと思います。 ただ、これを葬儀当日、それも納棺というより出棺の時ですよね?きっと。 そんな葬儀の真っ最中に出してくる所に私も違和感はとてもあります。 そんな周囲に参列者も居て、「お父様がアイスお好きだったんですよね」と言われて差し出されたものを断る事も難しい状況で、しかもその代金を請求までされているわけですよね。 葬儀社側の「私達気が利くでしょ」というドヤ感が感じられる上に、実態としては精神的にも一杯一杯な上にとにかく無事に穏便に葬儀を終えたい、金銭面でも細かい計算などは出来ないという遺族の状態に乗じて、「故人のため」という断りづらい形で追加でサービスを押し売りしてきたと言えるわけです。 お兄さんは葬儀の打ち合わせの段階でアイスが好きだと伝えているわけで、その時に「もしよろしければ棺に入れるアイスもご用意できますのでご用命ください。お父様の好きだった商品を教えていただければ可能な限り探します」と提案するのが真の「気が利く葬儀社」ではないでしょうか。 アイスという嗜好品なのに銘柄フル無視(知らないなら高級品を用意するしかないというのは分かる)してる点も「分かってない」と思います。 もしこれがタバコなら何でもいいという訳にはいかないのは当然ですよね。 まるでレストランが「生まれ年のワインをご用意しました」って誕生日デートのカップルの席に持ってくるようなもの。 葬儀社も営利企業だけど、葬儀当日に商売っ気出してくるなよと思います。

かと言って

🙂
ももこ
お兄様だって、「一つ50円のラクトアイスが大好きでした」と咄嗟に言えないでしょうし。 業者だって、商品名を言わずに「アイスクリーム」と言われて、ラクトアイスやアイスミルクを買っていったら、「父にはこんな安物で十分と思っていると?」と言われても困るから、高級商品を買うでしょうに。 具体的に商品名を言えば良かったね、という話ですよね。 アイスクリームに、アイスミルクやラクトアイスが含まれるイメージですが、実は、アイスクリームは乳脂肪分が8%以上、乳固形分が15%以上で、価格はアイスミルクやラクトアイスより高額です。 私の夫の時は、パピ○が好きでしたと伝えてみようかな、何を入れてくれるのだろう。 葬儀には、こんな、後になれば笑える話が付き物ですよ。 法事の時とか、墓参りの時に、「そう言えばさー」と言えるような。 トピ主さん達が抱いた違和感が、顔を合わせた時に、「あれは酷かったよね」と話題になる。

それじゃない

🙂
和泉のおかん
その高級アイス、それじゃない、勝手な事しないで、とハッキリ言えばよかったのに。 葬儀社なんて所詮他人よ。 黙っているとなんぼでも値段釣り上げてきますから。 義父の葬儀の時、実の息子達は葬儀社には任せず事細かに自分達のいい様にやってましたよ。 棺に入れる義父の思い入れのある品も、愛用の帽子だったり羽織りだったり、いつも食べていたあんぱんだったり。 自分達で用意して納得出来るものを入れないと。 赤の他人達が用意した思い入れの無いものを入れてどうすんだ、て話し。 数々葬儀に立ち会いましたが、自分の時はこうしてほしいと既に子供達には言っています。 無駄な事はするなと。 葬式も要らん、花は菊の花はなるべく少な目に好きな花を入れてほしい、服とか食べ物とかは要らないからと。 でもまあ葬儀て、残された家族のものだからね。 お墓参りで、好物のアイスを御供えして手を合わせればきっと伝わると思いますよ。

契約者がお父様ですので何とも、、

🐱
匿名
トピ主さんの話とは少し違いますが、 地域によっての決まり事が違った時のミスはありました。 私の祖母の葬儀の時です。 義父からのお花が二つ届き、そのまま葬儀場に出されて、母が激怒していました。(嫁姑の悪仲だったのですが。) 双方確認しなかった、 どちらものミスですよね。 後から確認したら、義父の地方では二つ出すところがあるようなのです。 悲しみの中、しっかりと確認する事は難しいですが、 御見送りされた後ですのでね、、 あまり騒いでしまうと、故人も安らかにご永眠できませんので。

お父さんが契約したなら故人の遺志

🙂
ミケ
高額請求されたとありますが、請求書に高級アイスクリーム代として計上されていたのですか。それ、サービスじゃないの? そもそも納棺のときアイスクリームなんて入れたら、ドロドロ溶けて大変なことにならないのかなあと心配になりました。 うちも今年葬儀をしましたが、一つ一つ何をするか、何を選ぶか面倒なほど聞かれましたよ。まあお金はかかりますよ。お父さん本人が契約した葬儀社ならば、お父さんの遺志だと思って納得すればいいのでは。

なんで言わなかったの?

😒
まみ
だったら打ち合わせの時に「安いやつが好きだったのでそれにして下さい」って言えばいいでしょう? ってか、なんでお父さんまで怒ってるってわかるの?お父さんが「こんな高級アイスクリームにしてくれて嬉しい!」って思ってたらどうするの? "面倒くさいから誰も文句は言わない" 普通のアイスクリームなら100円くらいで今回のが500円としてたかが400円を"高額請求"ですと?。

考えないの?

🙂
ぽん酢
何が好きだったかって聞くのは、それを葬儀社側が用意しようと思っているからって、普通分かりません? 雑談で何が好きだったの?アイスクリーム?そうんなんだーで済むわけないんだから。 そもそもなんですが、葬儀で火葬の都合も考えて 「何を入れても良くて、これはダメってものはありますか?」って確認しないの? そしたら遺族が棺桶に入れたいものがあるとかあちらもわかるでしょうし アイスクリームならこちらでご用意しますよと言われても、いらないとか、安い〇〇が好きだとか言えるでしょう 任せっぱなしで金儲けしてって怒ってもね。

めんどくさいのはあなたの方

🙂
海賊の妻
アイスクリームとお答えしたんでしょう。それでも、何のメーカーのなんというアイスですかとは聞かれなかったのでしょう。そしてあなたの方でもアイスクリームとしか言わなかったのでしょう。それなら、上等なアイスクリームを用意してくれた事に感謝しましょう。 私の夫は、「俺が死んだらお袋の前掛けを入れてくれ」と言いました。夫が3歳の時に、父親が出て行き貧しさの中で母と子はリンゴ売りをしました。豪雪地帯で、固くて重いリンゴ箱を背負った母に手を引かれて、苦労して一軒ずつ回った時の〇リンゴ組合と書かれた前掛けでした。 それに比べてアイスクリームなんて、お幸せです。高級品でも知れているでしょう。もし思うようにしたかったら自分で用意すれば良かったと思います。私ならそうします。 あなた様の追伸読みました。お父様が選んだ葬儀社を新参と言いましたね。もしお寺の名前を呼び違えたら、そっと教えてあげて下さい。業者だって教えられて、失敗しながら成長するのです。お葬式では、イライラしたり、間違えたりします。寛容になって、お父様を送り出してくだされば良かったのにと思います。

お父様が契約したのに

🙂
クマンバチ
お父様が契約したのにお父様の顔に泥を塗ってはいけません。 アイスクリームですが、身内は誰も用意しなかったのでしょ? 普通は誰かが用意して、葬儀社の人に「こちらで用意しました。」って言う物ですよ。 文句は言えるけど感謝はできない。 ああ、お父様は何と思うのでしょうね。

で、高級アイスクリーム代って幾ら請求されたの?

041
儂もそろそろ
>父がよく食べてたのは、もっと安くて庶民的なアイスクリーム商品でした。 ガリガリ君かな? でも、お父さんは小遣いが少なくて、庶民的アイスばかり食べていたんでしょう。 >故人も遺族も誰も納得してないだろうという違和感。 故人は最期に高級アイスをお棺に入れて貰って嬉しかったのではないですか?トピ主も何れあの世に行くので、その時に聞いてみて下さい。 トピ主レスに >京都の清水寺をシミズデラと読んだような感じです と、葬儀社さんの落ち度を責めていますが、お寺には「山号寺号」が有りますが、トピ主は菩提寺の山号寺号を正確に言えますか? で、その高級アイスに幾ら請求されたのですか? それが書いていないと、トピ主の「違和感」には同意出来ないな。

これ以上は、慎まれた方が良いかもしれませんね

🙂
他責にしちゃだめよ
トピ主様レスを拝見しました >故人である父が生前勝手に契約した どうしてまた、生きているうちにしかも勝手に契約したんでしょうね トピ主様達が信用できなかったのかしら? 任せられないと思ったのでしょうか? それとも、せめて少しでも遺族の手を煩わせないようにという、心配りだったのでしょうか? 葬儀についてケチをつけることは、あたかも天に唾する如く、父へ帰ってはきませんか? 生前勝手に、という言葉から、単に葬儀に対する違和感以外の、故人に対する違和感も感じてしまったのは、私の気のせいでしょうかね?

二人でお茶を

🙂
ぎんねこ
普通はご自分のお宅で準備したと思います。 たまたま今年は姑の葬儀があり、副葬品で好物やすきなお洋服をいれましたが、まず珈琲がお好きでしたから、モンカフェ二つ、お煎餅に、特養近くのシャトレーゼの母の日マドレーヌの詰め合わせ、それから、百貨店のセーターやお洋服、準備しました。 葬祭場のかたたちはおしゃれなことに、珈琲はドリップして紙コップに蓋して二つ用意してくれました。まるで、ティーフォートゥー、二人でお茶をみたいに。それを見たら何だか泣けてきました。 天国で舅とお茶しているかの用に。映画のワンシーンみたいでした。 アイスクリームぐらい高級なもので良いと思いますよ。 憎い演出です。

故人が生前に

🙂
どら焼き
契約していた葬儀社なら 故父様が葬儀代相当分を残しておられたのではありませんか? それとも葬儀社と契約したおきながら 故父様は何も残さず高額の葬儀代の請求に憤りの矛先を葬儀社に向けてらっしゃるのかしら。 遺族が(憤りで同じ方向で)団結出来て良かったのかも。。 葬儀では遺族間トラブルも多いみたいだから。 …で参考までに葬儀代とオプションのアイス代はおいくら?

ありましたよ

🐤
ちいー
母の葬儀の時、葬儀社から生前の夫婦の様子を聞かれて困りました。父と母は仲が良いとは言えず、母は離婚まではしなくとも父については情だけだったと思います。 なのに生前の母を紹介する段で葬儀社司会から勝手に「仲睦まじく、お二人でよく旅行に行っておられました」なんて紹介されて、いや、それは過去1回くらいあっただけだし、それも付き合いの関係で夫婦で参加しただけだよ、と思ってました。 母の生前を捻じ曲げられた不快感はありましたけど、葬儀の時のそんな紹介なんて参列者は翌日には忘れてます。 まあ、二度と無いことなのだし、不快な思い出はとっとと忘れてしまいましょう。 葬儀社が気を使っただけなのですから。

寄り添う。

🙂
nene
私はトピ主さんの気持ちがわかるような気がします。 アイスクリームは、職員が自分の手柄のサプライズなどにせず、「銘柄を教えていただければ私が買ってまいります」と、遺族の気持ちに寄り添えばよかったのです。 もし店にそれがなければそれは仕方がないことですので、たとえ別の物でも、その心遣いに遺族は感謝したはずです。 叔父の告別式の時、朝早く着いた私に葬儀社の女性がお茶を出してくれました。 それは味も色もない、おそらく雑な淹れ方をしたのだろうと分かるような形ばかりの一杯で、私はがっかりしながらひとくちだけ頂きました。 しばらくして別の女性が淹れてきてくれたお茶は、濃さも温度も香りも味も申し分のない、丁寧に淹れたお茶でした。 葬儀場では皆、感情が千々に乱れていますので、そんな些細なことにがっかりしたり、やさしい気づかいが心に沁みたりするものですよ。

「父が生前勝手に契約した」

🙂
ロレム・イプサム
もしかしたら、生前の親子関係が良くなかったのですか。 お父上との仲が良ければトピ主さんは決してこんな表現はしないでしょう。お父さんは自分を送るにあたって、こだわりを貫いた。私たち遺族の煩わしさを減らしてくれた。になったでしょう。 アイスクリームもそうです。トピ主さんとの関係が良ければ「最後くらい高級アイスにしてもらって良かったね、天国でたくさん食べたかな」と、ほっこりしたトピになっていたはず。

経験ないけどわかる

🙂
蝶々
そうしてくれと一言も頼んでいないのに余計なことをされるのは、葬儀に限ったことでなく嫌なものです。 以前私の友人が似たような経験をして怒っていました。 大きな荷物を持っていたら、「重いのではありませんか?」と通りすがりの人に聞かれたので、素直に「はい」と答えました。 そうしたら、いきなり荷物をひょいっと持たれてびっくり唖然。 重いから荷物を持ってくれと一言も頼んでいないのに、余計なことをされて怒りが込み上げ「やめて!」と言いました。 私の友人は抗議の声を上げることができましたが、トピ主さんは葬儀での出来事なので抗議の声は上げにくいです。 葬儀社に利用者の一意見として、「好物を聞くのはいいが、アイスクリームを用意していいかどうかの許可を遺族に事前に確認してほしかった」と伝えれば、少しは気持ちが収まると思います。

葬儀を出しましたが違和感はありませんでした

🙂
喪主経験者
お父様のご逝去お悔やみ申し上げます。 私は喪主として両親の葬儀を出しました。 地元の葬儀社でお願いしましたが、どちらの葬儀にも違和感など感じませんでした。 通夜葬儀には親戚や知人がたくさん来てくださったので挨拶にまわっていましたし、 お寺のご住職ともいろいろお話ししなくてはいけなかったので、喪主は大忙しだったからです。 遺族が忙しくて手が回らないお茶出しなど、葬儀社のスタッフさんにはお世話になりました。 棺に両親の好きなものを入れましたが、それはこちらで用意しました。 食べ物類は家族にスーパーで買ってきてもらいました。 高級アイスクリームで遺族激怒とはよくわかりません。 安物を葬儀社のスタッフは用意できないと思いませんか? またお寺へのご連絡は遺族の方々がなさったのですよね? お寺の名前の呼び方は難しい場合が多いので、読み間違いはあると思います。 通夜の前にアナウンスの方から読み方の確認があったのでしょうが、その時に教えてあげて、式の時に正確に読んでもらったなら問題はないはずです。 要するに何もかもが気に入らないのなら、次の葬儀は別の葬儀社に頼めばよいだけです。

激安の方がどうかと思う

🙂
ケンパパ
>高級アイスクリームを用意してくださって 相手に失礼にならないように、高級品を準備するのは普通です。 逆だったら、「普段は、もっと高級なの食べてたのに」ってなりますよね。 人の行為を素直に受け止められない親族なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧