本文へ

いじめの対応と対策について

レス14
(トピ主 0
🙂
りょお
ひと
お世話になります。 子供の事で相談させてください。中学生になりますが、クラスの男子Aから悪口や陰口を言われたり、馬鹿にするような発言をされています。またAの友人もAに合わせて色々言っているみたいです。 何かAに言われる度に泣いて帰ってきます。担任にも相談しておりますが、本人がAには、何も言ってほしくないという強い想いがあるため、Aは、注意や指導を受けていません。そのため、緩和的(Aと同じチームにならない、席は近くにしない等)な対応のみで現在に至ります。 何かあるたび、担任には伝えています。正直、本人の気持ちを抜きに加害者に注意したいのですが、まだ耐えています。しかし、このままでは何も解決しないと思います。何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

親としての気持ちを伝えたら

🙂
あまあま
あなたがAに何も対応しないまま、泣いて帰ってくる状況は受け入れがたい。 もちろんあなたは私の大切な子供だから当然受け入れるけど。 でももしあなたがこのままAが止めるのを待つつもりだとしたら。 多分Aはやめないし、友達もそんなやつなら今後もエスカレートするものだと思う。 それはAはあなたが嫌な思いをしているとか止めてほしいと思っていることを知らないかもしれないから。 Aの良心や常識はあなたのものとは違うかもしれない。 悪口を言ってはダメだっていう常識は、そうやって実際に言う子にとっては常識じゃないかもよ。 そしてもしあなたが嫌がるのを知っててやっているとしたら、そういう人間はもっと止めないと思う。 そういう人間にはまともなことを期待しないほうがいい。 親としてあなたが甘んじたまま泣いているのはつらいよ。 大切な我が子がつらい思いをしているのに何もしないなんて耐えられない。 このままあなたが何もしないなら、先生に言ってもらうか、お母さんがAに直接言います。 Aにやってはいけないことだっていうことを知ってもらわないといけないからね。 いじめは犯罪だって知らないとこのままじゃAも犯罪者だし。 ただ、もしあなたが自分で言い返したり何か戦おうと思っているなら、もちろんどんな結果になってもあなたの味方でいるよ。一緒に言葉を考えてもいいし、ダメでも一緒に悔しがるし、最後まで諦めないよ。 だってあなたは悪くないんだから。 あなたはどうしたい? 一緒に考えようよ。 って言うのはどうでしょう。 子供のいじめはとにかく早めの対応が双方のためです。 親の本気は子供自身の心に伝わると思います。

戦おう

🙂
ぎんねこ
喧嘩になろうが一度戦うのはどうでしょう。気分が晴れますよ。子どもの精神衛生上、言葉にして主張されたほうがよいです。 こちらの気持ちが伝わらないでしょう。子どもは喧嘩して成長します。また喧嘩でお互いの距離を知ります。逃げないで闘おう。言葉を使うのは卑怯です。負けてたまるか。喧嘩は華です。

クラス替えは…

🙂
ライムカレー
>担任にも相談しておりますが、本人がAには、何も言ってほしくないという強い想いがあるため、Aは、注意や指導を受けていません。 クラス替えは、可能なのでしょうか…絶対にAには知らせないように、いじめを軽減するためには、それくらいしか…あとは最終手段は転校、ということになるのでしょうが…。

中学生も大人

🙂
京都のクッキー28
本人が、反撃して暴力沙汰起こして来た場合どう対応するかを、前もって子ども本人に伝えておくぐらいで良いのでは無いか?  逃げる気があるなら不登校を自発的に始めるだろうし。 任せておくのが良いかと思う

担任もどうかと思う。

🙂
みやん
別にそういう相談が来たなら、あなたの子を特定せずに、 「こないだ自分は見たぞ。ああいう関わり合い方はよくないから止めなさい」と言えます。 その場を見ていなくとも、見られていた場面があったというだけで抑止力にはなります。 いじめは隠れてするものですが、どこかで誰かは見ています。 それが生徒だけの空間であろうが、大人や先生に、 「見たから止めなさい」と言ってもらった方がいいです。 それは先生が見ていなくとも、先生が見たという体で言ってもらったらどうですか? そういうのを見られていないはずだと思っていても、「見たよ」と言われたら、 いつどこでどんな時に?と考えますが、それはいじめっこ本人には追求できません。 「やってません。いつどこで見たんですか?」というなら、相当に肝が据わってますがね。 でも対応力がある大人なら「君がやってないならいつどこで見たんですか?と聞く必要はないだろう」 と返します。そこから水掛け論にはなりますがね。 大抵の子は見られていたんだと、少しはおとなしくなります。 隠れてやっていることは把握してる。知っている。それだけでいいんだけどね。 あなたの子から言われて、嫌がらせしてるんだって?というのは、 初手ではあまり頭が良くないなと思います。 まあ、そういう風に言ってもらえませんか?と、ちと先に進んでもいいのかな。と思いますが、 それでも辞めないのがしつこいいじめ何ですよね。 私だったら、母親の私が我慢ならん!受け身でいるのもマジで嫌だ! 全面的に表立ってあなたを守るから全力で戦っていくよ!って伝えて、 子どもともとことん話し合います。

本人の意向を汲んであげる

🙂
アイ〰ン
私も中学で、誹謗中傷や集団無視に遭いました。 子供が「言わないでくれ」とはっきり意思表示しているので、それは尊重してあげてください。それを無視すると、先生や親を信用しなくなります。私は、親には詳細を語らず暴力がないので「卒業まで」と悪口も無視も「無視」して耐えました。気が強いので…。 幼稚園や小学生なら、本人に直接注意してもまだ効くんです。中学生だと余計に酷くなる恐れがあります。もしもですよ、やる気があるなら相手親子が「許してください」と懇願してくるように、徹底的にやる必要があります。中途半端はダメです。それにしたって、お子さん本人の了承がなければお勧めしません。 何が理由でいじめられるかは置いておき、お子さんの話を「口を挟まず」「何も言わず」うんうん、と聞くだけでとりあえずOKです。言われた事された事、名前入りで日記に書いておきましょう。「万が一」等なければいいですが、万が一の時やいざ本人が戦う気になった時には役立ちます。 お子さんには学校・家庭以外の居場所もあるといいでしょう。 学校・塾とは関係ない習い事とか、悩み相談室でもなんでも。両家祖父母と電話するとか、近所のおじさんおばさん、お兄さんお姉さん誰でも、お子さんが信頼でき話せる人がいると全然違います。私にもいましたし、救われました。私の夫も養父に虐められてた子供時代、気にかけてくれる担任がいて道を踏み外さずにいられたそうです。

弱音を吐くことは悪いことじゃない

041
たこ兄弟の母
>本人がAには、何も言ってほしくないという強い想いがある 「だったら本人がAに強く言い返すしかない。 それができないのなら、いじめは永遠に続く。 その覚悟はあるのか」 と、本人に伝えるしかない。 いじめは、「悪ふざけ」がスタートなので 相手は「悪ふざけ」をエスカレートさせているだけなので 罪悪感はほとんどありません。 ことを大きくして、大人たちから怒られて、初めて自覚するものです。 泣いて帰ってきたら 弱音を吐くことは、悪いことじゃない。 助けを求めることは、決して卑怯じゃない。 自分で対処できないときは、周りに助けを借りることは大事なこと。 そう教えてあげてください。

レスします

🙂
分からないな
男子か女子か分からないけど、中学生が泣いて帰るって、自分で何もしないの? 悪口、陰口、バカにした発言、これはクラスメイトのいるところでしょ? 言う方が悪いのが明白なんだから、反撃すればいいのに、しないの? 挙句に母親が出るの?

弁護士に一任する

041
禰豆子
弁護士に相談してください。 虐め問題は弁護士に一任することをおすすめします。 簡単に説明すると、加害者側に内容証明で中止通告を送付します。 この段階で殆どの虐め行為が収まるそうです。 学校で解決できない虐めは法の力を使いましょう。

私も経験あります

🙂
バドバド
私は今中2ですが、そのような経験に中1の時になりました。私は先生にいって直接いってもらう形になりましたがいってもらっても変わりませんでした。先生がよっぽど力にならない限りは無理だと思います。お子さんはそれでAが注意されてお前が言ったんだろーってなるのが怖いのもあると思います。だったらいい親かはわかりませんが一度Aさんの保護者にいってもらって無理だったら先生にも言ってもらうのが効果的だと思います。どっちにしろ溜め込まずいったほうがいいかと!頑張ってください!!

お子さんの希望が最優先

🙂
ヨーコ
色んなレスがついていますが・・・。 私はお子さんの希望を最優先にしてあげるのが一番いいと思います。 そして決してお子さんを𠮟咤せず、ただ寄り添い話を聞いてあげて欲しいと思います。 学校以外の居場所を作る 習い事や通塾など。 高校はできれば頭のいい子が行くような偏差値高めを目指すことです。 お子さんが女の子なら女子校でもいいですね。 あとは、どなたかもレスされていますが、記録をつけましょう。 もしお子さんが相手に伝えて欲しいと決断できたときに、どれだけ傷つける言動をしてきたか、全部相手とその親に知らせるために、できるだけ事細かに記録しておくことをお勧めします。 (お子さんの目の前でメモしないようにしてください)

気持ちはわかるが…

🙂
アイ〰ン
悪口陰口、無視を中学校でされた本人です。 難しいですね、された本人の気持ちもわかるし、親になった今「我が子が同じ目に遭ったら」と思うと心配する気持ちもわかります。でも一番大事なのはお子さんがどうしたい、どうしてほしいか、です。子供の気持ちと反する事をすると、子供は親を信用しなくなり今後は何かあっても相談しなくなります。話したら、自分の意志と関係ない事をされるからね。私も、言いませんでした。 今は私が中学校だった頃と違い、携帯電話・ネットという大人から見えないいじめの場があります。親が出れば見える場・直接的ないじめはなくなるかもしれませんが、次は大人から見えない場の陰湿な方へ行きやすいです。 相手の親が「まとも」であれば、親同士で話し解決する場合もあります。でも親が変な人であれば?変化なしどころか逆効果になる事も。 どうすればいいか。大変だけれど一番は、お子さん自身が変わる事が理想です。相手より賢い言葉で言い返すとか、動じないとかです。自信がない子だと思うので、どこで自信をつけるかです。部活動、習い事(武道はお勧め。精神的にも鍛えてくれる先生を選ぶ)、カウンセリング。色々あります。これから、子供は親の陰に隠れてられなくなるので、身の守り方・戦い方を教えてあげてください。弁護士に頼むのもいいですが、すぐ弁護士が出てくると関係ない親もりょおさんの子の不況を買うとすぐ訴えられる、と恐れをなして距離あいちゃうかもしれません。仲がいい子(親)がいるなら、そういう親子に相談してみるのもいいでしょう。

わかるように全体に言ってもらうとか・・・・

🙂
おーまいごっと東
個別に注意してもらうのではなく、ホームルームとかで、全体に対して「いじめはだめだ」と言ってもらったら。 あなたの子供が言われたようなことに近いような発言をあげてもらって、「●●というような発言はいじめにあたるからやめるように」とか「もし言っているのを聞いた者がいたら先生まで報告するように」とか言ってもらうとかね。

専門家。

041
アネモネ
多少お金をかけても、専門家に中に入ってもらいませんか? 虐めをするような子は、まともには育ちません。 その地域から、出しましょう。 他にも被害者いませんか? 被害者である、お子さまは、何も悪くないです。 命でも、落としたら大変。 出ていくべきは、いつでも、加害者ですから。 お母様、頑張ってください。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧