本文へ

実家依存体質な妻

レス6
(トピ主 1
🙂
りんご
夫婦
私、夫44歳、妻39歳 子1人小学校低学年です。

先日、恥ずかしいから私の家族と会わないでと妻に言われました。
話している態度が気に食わないらしく、私と休日の予定を立てているのにも関わらず
実家(主に義理の姉)から声がかかるとそちらを優先して私には嘘をつき出かけていきます。

私はべつに妻が実家(主に義理の姉)に頻繁にいくことはいいのですが、私との予定を無視、嘘をついてまで優先することに違和感を覚えます。

これからずっとこの調子なのかなぁ~と思うと子供がある程度大きくなったら離婚したいな
と漠然と思うようになりました。

雑談で話しかけても生返事で「ふーん」であまり会話にもなりません。

これから新しい人がみつかるかわかりませんが、なにせ相手が私よりも姉優先で予定をたてていますので
正直疲れます。毎日姉とラインしてます。

正直、どこかで男でも作ってくれないかなって思ってます。そうしたら自然に離婚できるので
子供にはかわいそうだけど子供とは一生会わないわけではないですし、毎月か毎週かわかりませんが
父親を放棄するつもりはありません。本当はこちらで親権をとって育てたいと思います。もしそうなればの話ですが。。。

私はこれからどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと、話し合ってくださいませ。

🙂
カワセミ
まともに、ご夫婦で、時間を作って話し合ってくださいませ。子供は、おまけでは、ありません。離婚するなら、子供はどっちに、いきたいのか?子供本人に、聞かないといけませんし、ちゃんと、話し合ってくださいませ。

奥さんは可哀相な人だと思います。

041
さらしな
>>実家(主に義理の姉)から声がかかるとそちらを優先して私には嘘をつき出かけていきます。 結婚して所帯を持つということは、新しい家族ができるということです。 もし、その義理の姉さんに「心」があり、妹(トピ主さんの奥さん)の幸せを真に願っているのなら、そんな、家庭不和が持ち上がるようなことはしないでしょう。 つまり、その義理の姉さんは、妹の足を引っ張って、幸せを奪ってやろうとしているんです。 そこに気がつかない、奥さんが哀れです。 というのも。 私の夫は義理の姉の言うことが最優先でした。 前にも結婚していたことがあったのですが、休日たんびに、義理の姉が夫を呼び出して出かけていくんだそうで、ほとほと嫌気がさした、元妻さんが不倫、そのまま離婚に至ったそうです。 私は夫との歳の差を心配した、私の両親が雇った民間の調査会社の結果報告で、その事実を知りました。 トピ主さんと違うのは、私は夫に惚れていて、義姉と仲良くしているのなら、私も一緒に仲良くすればいいだろうと思っていたことです。 結婚2年目に義理の姉と同居。玄関とろうかが共有の二世帯住宅で生活を始めました。 嫌がらせのオンパレードでしたが、弟が可愛いんだろうと思っていたので耐えました。 ところが、夫が亡くなるとき、義姉は海外旅行に行くと言い出しました。どうせ、葬式に間に合うようには帰って来られないから旅行中は弟が死んでも知らせないで、だそうです。 夫は病床で、自分は義姉に大切にされていないということを理解しました。 まず、奥さんに「君のお姉さんは、君のことが嫌いなんだねえ。君が可愛ければ君の家庭に波風立てないよね」から教えてあげてください。 それでも目が覚めないようなら、離婚もやむなしだと思います。 奥さんは可哀相だと思いますが仕方ありません。 自分で気がつかないと、義理お姉さんの毒牙からは逃れられませんから。

レスします

🙂
のこ
>気に食わない、私との予定を無視、嘘をついてまで優先する 違和感というか、対等目線ではなさそうだなと思います。また、逆の立場で考える能力もないんだろうなと、奥さん。自分がされたら嫌じゃないかってこと平気でしてますし。あなたがそこで言わないでいることで、まかり通ると思い付け上がっているところがあるのかなと思います。言って無駄でも言うことに意味はあると思います。夫婦として話し合いを捨てないという意味が。 お互い妥協し合えるところを探して折り合いつけられないなら、離婚を考えられたらどうですか。奥さんが認めないなら別居からの離婚の条件を調べて行ったらどうですか。

そうですね

🙂
ちぢみ
実家優先の奥さんにはすでに愛はないようですし、離婚することを目標に、日々の生活を頑張ってほしいですね。 しかし実家に頻繁に帰っている奥さんて、私の知ってる限りだいたい気が強いです。 そしてそういうタイプの妻を持つ旦那さんは、言われっぱなしで気が弱い人が多い印象ですが、もっとしっかりしてよって思うことありますよ。 自分が家庭を持ったら、実家よりも自分の家族を大切にするべきなのに、残念ながらそれができない人を選んでしまったってことですね。 あとどれぐらい耐えられるかわかりませんが、「今のまま実家やお姉さんを優先させるなら、うまくやっていける自信がないから、いずれ離婚したい」など、伝えておいてもいいかも。 最近では旦那さんからの離婚の申し出が増えていますが、本当に別れてもいいと思うなら、まずは話し合いをしてみたほうがいいですね。 旦那さんからの離婚の申し出で、驚いて急に優しくなる奥さんもたまにいるようですが、言っても変わらなければ、離婚に向けて色々と準備をしていきましょう。 長く夫婦を続けるなら、優しい人がいいですよね。 旦那さんを粗末に扱うような妻では、老後も辛いだけです。 さてどうなるか、頑張ってみてくださいね。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
主です。 レスありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて離婚への決意が固まりました。 私より姉を優先し、自分が姉に依存していることに自覚がないので おそらく近い将来、数年後、子供よりも姉を優先するでしょうね この問題で過去に何回も夫婦喧嘩になり、しばらくはおとなしくなるんですけど またしばらくするとかわらず姉を優先し、嘘ばかり言います。 何回喧嘩しても変わりません。 私が一番危惧するのは自分の子供より姉を優先することです。 そのとき私が隣にいればいいですが難しいでしょう 息子が思春期くらいのときにめちゃくちゃな家庭になっていそうで悲しいです。 これからとれる対策を考えます。 おそらくこういう依存体質の人を何人か見てきましたが、破滅するまでなおりません。 一種の宗教みたいなもので一生気づけず死んでいきます。 どうやって息子のためにきたるべきときのための受け皿を作るか、いまのうちに用意しようと思います。 ありがとうございました。

モラハラ

🙂
きりん
自分は自分の家族と頻繁に会うし、嘘をついてトピ主との約束を反故にしてまででかける でもトピ主がトピ主の実家とのやり取りはやめろって言う 完全なモラハラですよ 話しかけても会話にならないのも、奥さんはトピ主に興味がなくなったんでしょうね 奥さん自身が、経済的に自分だけでもやっていけるなら向こうから離婚を切り出してくるかもしれませんが、トピ主がいないと生活が厳しいならこのままトピ主が利用される形の結婚生活が続くでしょう それを許すかどうかでしょうね 離婚を希望するなら、離婚に有利になるよう証拠を集めておくことです 言われたことを日記や録音で残したりすると後々離婚しやすくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧