本文へ

あなたを漢字一文字で表現するとしたら

レス52
(トピ主 1
🙂
折り返し地点通過
ヘルス
50代女性です。
冬の間ある勉強会に通っています。 きっかけは50代になって
自分の価値観が大きく変わってきたから。過去の経験値だけでは生きていけそうに
ないので、視野を広げて学ぼうと思ったからです。昔は携帯もスマホもなかったのに
今はある、経済も社会も大きく変わったのに、一部の価値観は変わらない、そんな家族に言いにくい疑問も話して見たかった。

ある日、タイトルのような問いかけがありました。

私は迷わず「女」と書きました。
決して性別を強調しているのではなく、解剖学的にホルモンバランスの観点からです。
いつ閉経になってもおかしくない今、エストロゲンホルモンがどれだけ
女性の健康の要かを痛感しています

そして、閉経してホルモン値が下がろうとも、これからさらに
年齢を重ねようとも私は「女性」である自分を大切にしたいと思った次第です。
具体的にはまず運動習慣です。乾燥激しくなってきたので保湿もですね。

今までは妻、嫁、母としての肩書と社会的な役割が重くのしかかり、
自分よりも他人の世話を焼くのが正しいと思っていました。思い込んでいました。
思い込まされてもいました。

でも主人のホルモンバランスまでは管理できない、私はなにをしているのかしら、
自分のバランスを後回しにして???と今までは思ってもいない
考えも出てきました。 家族関係も新しい関係を作る時期なのでしょう。
「今までそんな事、言わなかったのに」なんて夫や家族や義実家に言われてるように
なりました。 ふふふ、と軽く流して少し前にCMであのちゃんがつぶやいたセリフを
思い出します。
「ボクのことをわかっているように言うな」

みなさんにの心には何が浮かびますか?

ランキング

レス

「変」「怪」「煩」

🙂
匿名
浮かんだのはタイトルの三文字 性別は思いつかなかったです そういえば、二十代の時に知り合いの子どもに大真面目に「性別確認」され、 生まれた時から現在までずっとその性別だったし 別の性だと感じたことはない と回答しました 見た目的にも別の性と感じさせるものはなかったはず…と自分では考えます 常に受けとめ方が少数派で、「うるさい」と言われることが多いので 一文字で表すなら、それぞれ「楽」「快」「笑」でしょうと言われたことはあります その時に、立場や仕事を挙げる人が多いのだと聞きました 「男」「女」「父」「母」「兄」「弟」など どういう流れでそんな会話になるのやら 自己認識と他者からみた自分の落差の大きさに、クラリとくるとともに それだから面白いし それだから誤解も生まれるのだな としみじみするのです

🙂
お疲れ様です。
人に、 「朗らかだね」と言われたことがあり、 それまで自分ではあまり使わない言葉だったけど、 素敵な言葉だな~と、 とても気に入りました。

え?

🙂
匿名
え?妻、嫁、母って人の世話をする生き物なんですか? 夫、婿、父も当然同じですよね? まさか人様の世話って女性がメインでするものと思ってるんですか? トピズレですみませんが、そこが気になりました。

041
らら
おばあちゃんっ子でしたので孫です。 孫の中でも一番可愛がられていたと思いますし、気が合いました。 亡くなって7年経ちますが、ようやく立ち直れました。 人生で辛かった時、ずっと話を聞いてくれてアドバイスしてくれました。 いつも昔ながらの女性の幸せを願ってくれていたのに、結局今50歳の私は独身、子なし、病気持ちです。 今日ある場所で娘さんですねと言われて確かに娘だけれど両親は毒親なため微妙な感情になり気分が悪くなりました。 私は祖母の孫であることが誇りでありアイデンティティなため、死ぬまで孫と自らを表現したいと思います。

041
ひかり
幼少期に死別した父がつけた、 名前の漢字の内のひとつです。 上のきょうだいにひとつ繋いだ文字だと思っていましたが、 大人になり、父の生い立ちを聞いて 私に込められた想いだと、 とても大切にしています。 この「恵」のように生られることを誇りに思います。

🙂
雑煮
雑、かな。 雑学知識集めるの好き、雑食で好き嫌いない、雑な性格で嫌なことがあっても一晩で忘れる。

🙂
トクメイ
高齢者です。 気…かな。 気遣い、気配りができるけど、 周りを気にする事もあり、 気苦労も多い。 こんなふうに、 気……の文字が多いワタシ。 最近は、気力の衰えも感じるけど、気にせず、気心の知れた友人と、気ままに好きなことをして、人生楽しみます!!

夫に対する葛藤があるようですね

🙂
レスなん?
愛 私を漢字一文字で表現するとしたらですよね 愛 古代ギリシャ人は愛を分類していました 今の自分の愛はフィリアです これが備わっているというより、これを目指しております

🙂
むっちりもっちり
子供のころから運のいい人生で 今後も続くといいなと思ってます 「幸」 これしかないです

思い浮かぶ言葉

041
禰豆子
「鮮美透涼」です。 夫に「禰豆子と初めて出会った時、真っ先に頭に浮かんだ言葉。同時に"あ!俺の妻を見つけた!"と直感的に感じた(笑)」と言われたので。 それ以来「鮮美透涼」という言葉が好きになりました。 対して夫を思い浮かべる言葉は、 「清廉潔白」「眉目秀麗」「天下無敵」 です。まさにこの3つは夫のためにあるような言葉と言っても過言ではありません。

「脂」

🙂
むいむい
体脂肪多すぎだし、血液検査で中性脂肪も高めだと言われた。 今の私は、脂の塊ですよ。 自分への戒めをこめて、 「脂」

🙂
佐々
真っ先に「画」の字が浮かびました 60代女です ええ、几帳面です。真面目です。一心不乱にやるタイプです。 周りは見えません 困ったもんです

おもしろいトピですね!

😀
びびあん
私は「笑」が思い浮かびました お笑いが大好きですし、毎日ゲラゲラ笑っています。家族とも仕事先でも、テレビ観ながらでも笑ってます 笑う角には福来るを信じてますよ!

一番最初に思いついたのは

🙂
千里
「暇」 二番目に思いついたのは 「愚」 ‥私って一体…

🙂
カニパン
私は算命学で火性一気格破格でほとんどが火なので漢字一文字なら「火」または「陽」ですね。天干がすべて丙で太陽なので太陽のように生きる(裏表なく、誰をも平等に照らす太陽のように)のが良いらしいです。

🙂
わー
私の名前は一文字じゃないけど なぜだか祖父につけられたらしい 別に特に好きでも嫌いでもない 普段意識もしてない私の名前 しかも微妙に間違えられやすい、面倒な名前 私自身である それだけなんだが トピ主が女 と思い浮かんだとのことだが 私が感じるに 結構自分の性別が先にある人がおおい 自分だ!よりも 自分が男だ女だ と思ってる人が多いと感じます 私は自分があって、その属性が 女もあるって思うのです トピ主は女から 解放されつつあるみたいですけどね 昔から女らしくしろ と言われるのが嫌でしだが 別段自分の性別に違和感はない でも、ほんと みんな性別に囚われてるって感じてます でも、名前以外で表すなら 変 かもしれません

🙂
ミントソーダ
素朴の朴、朴念仁の朴です。器用とか小綺麗とかとは無縁の、真面目なだけの面白味の無い私です。 もっと効率の良い生き方があったのかもしれませんが、結局、不似合いな事は出来ず、地べたを這い回るような人生を今日まで送って来ました。 海外になんて研修旅行でしか行ったこともなく、いまだに一人で出国手続きなんて出来る気がしません。 それでも後1年で65歳、長かったフルタイムの生活も終わりがみえています。 長く働いたお陰で、それなりの年金はいただけるとは思いますが、大した資産も無く、このまま平凡で、無口で、無愛想な、文字通り朴念仁の人生を送ることになるはずです。 でも、親も義親も夫もこの世から去り、息子も自立した今、失って後悔するものは何もありません。私は私なりに幸せです。

「空」かな?

🙂
cloud
他人に今ひとつ興味が持てず、40代の頃は高校の頃の同級生も、顔と名前が一致するのは1人。 その人とも交流はないし、今は働いてるけど仕事の後は、兎に角独りで過ごすのが心地良いと思う。 職場の雑談も一割くらいしか、関わることも無い。 周りが悠々と見える。仕事しながらも1/5は雑談な感じ。 今年の職場の忘年会も普通に欠席だしね。

戦。

🙂
nene
戦ぐ(そよぐ) ことばの響きと漢字の印象に大きな落差を感じます。 「あなたは清楚なブラウスの下に激しさを隠している」 友人はかつて私をこのように表しました。 心では葛藤し揺れながら、どこ吹く風を装うような、そんな私です。

強か健、芯もあるかな

🙂
ねこの散歩道
心身ともに健やかで強く逞しく生きていますので、パッと思いついたのがこの文字でした。親に感謝です。

「玖」黒色の美しい石

🙂
玖たろう
周囲や人に「染まらない人間」ですが、そういう意味の漢字一文字はなさそうです。その調べた過程で見つけた「玖」にします。 理由: 黒色は他の色に染まらない。 本当は「黒」でもいいのですが…

🙂
babasama
「色即是空」の空かなあ 「女」は当の昔に捨てましたので...。

🙂
Mendockser
怠 ですかね。 生来の怠け者なもので。 私の人格の根っこにあるのが「怠け者」なので、私の長所も短所もここから派生しているように思えます。 短所は言うまでもなく、怠け者であること、楽な方に流れること、地道な努力を怠ること、大きな成長をしないこと、嫌なことから逃げること でも長所となると、何とか労力を減らそうと創意工夫する事、身の程を知って小さい幸せで満足するために精神が安定している事、他人の動向にあまり左右されないこと、自分が出来ないので他人にも過度な期待をしないためあまり腹を立てないこと、楽観的であること 「私」という人間を表すには、「怠」という要素は外すことはできません。

トピ主さんの答えが面白い

🙂
素子
トピタイを見て、自分はなんだろうと考えながらトピ文を読みました。トピ主さんは迷わず『女』と書いたそうですが、えーっ女!?とびっくりしました。私は全く考えもしなかった。女を意識して生きていないからだろうか? 私は『素』にしようかな。素朴、素直、素っぴんの素です。飾らずありのままの自分でいたいし。 勉強会にご参加の他の方はどんな漢字を書いていらしたのか良かったら教えて欲しいです。

🙂
ケチ子
ケチということで倹約の倹かな。倹しいでつましいと読む。 化学出身なので、何でももったいないと物やエネルギーを最後まで役立てたり使い切ったりすることが常に頭にあるので。

「私」

🙂
ぴろこ
どこにいようが、誰といようが、何をしていようが、私は私でしか無いから

🙂
ポポン
忍耐の忍です。 ついつい我慢しちゃうので。 頑張りやではなく。 本来は怠惰な人間です。

浮かんだもの

🙂
るい
自分によりピッタリなものを・・・と「考えて」しまうと、 どうしても1文字では表せない。 2文字以上、かつ、複数の単語が必要になる。 以下の漢字が私の「全て」を表しているとは思えない。 そういう部分があるな・・・程度のことだけど。 シンプルに、1文字でと問われて心に「浮かんだ」ものは・・・ 真っ先に「怠」、直後に「放」、ちょっと考えて「然」。

「奇」になるかな

🙂
ねも
得体が知れないという意味で「妙」も考えたのですが、こちらは素晴らしいという意味もあり恐れ多いから「奇妙」の奇で。子供の頃から少し反応がずれているのですが、いわゆる不思議ちゃんではなくツッコミです。

😀
こまこ
とても大切で キレイじゃないと生きていけないから 汚さないように 気をつけているつもりです 面白いトピでした 割と直ぐ答えを書いちゃう事が多いけど 『なんだろうか…』 とトピを見てからまるっと1日考えてしまった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧