本文へ

義母。(義実家に行きたくないです)

レス65
(トピ主 17
😨
ひと
大嫌いな義母。 義実家に行くたびに嫌味を言われます。 これから年末年始もあるし、本当に行きたくないです。 車で30分くらいの距離なので泊まらなくてはいいのですが、毎年旦那は泊まりたがっています。 泊まりを拒否すると旦那が怒り出すので、旦那と子供だけで行ってもらうように言っても機嫌が悪くなります。。 そもそも嫌味を言われることも嫌だし、泊まる準備をするのも嫌です。 むしろ行きたくないです笑 どうやって断ったら良いでしょうか。

ランキング

レス

嫌味って?

🙂
べるる
嫌味を言われていることは、夫さんは承知の上のことですか? それとも「うちの親に限って・・」「そういう意味じゃない」なんてことを言ってる? 具体的にどんな嫌味が嫌で、それを阻止しない(守ってくれない)夫だから頼りない旨言いましたか? 妻を守れないなら、行かないと言えば良いだけです 機嫌が悪かろうが構わないじゃないですか? 妻を守らないから妻に反旗を翻される、自業自得です。 因みに嫌みの内容はどんなものでしょうか?

車で30分

🙂
忍耐
それでも年に2、3回って事ですか? 毎回、嫌味を言われるのは頻度の問題では? まあ嫌いなら少なくもなるでしょうけど... ご主人に嫌われたくなければ行くしかない。 せめて顔見せだけで泊まりは回避したい。 それぐらいしか妥協案はありません。 車で30分なら毎日行ける距離です。 行く頻度を増やして泊まりは回避。 それで手を打ちましょう!

嫌味の件、旦那様に伝えてますか?

🙂
応援しています
>泊まりを拒否すると旦那が怒り出すので… →でも泊まらずに済んでいるんですよね!つまり旦那様のほうが折れていると。旦那様にすれば「泊まりたいのを我慢しているんだから、日帰りで行くくらいいいだろう」と思っているのでしょうね。 そもそもですが、行くたびに嫌味を言われるという事ですが、その件は旦那様にちゃんと伝えていますか?そしてそれはどの程度の嫌味なのでしょうか。旦那様は嫌味を言われている事に気づいていないか、軽く考えているのかもしれませんね。 まずは義母さんの嫌味を録音しましょ!「こんな事言われた!あんな事された!もう行きたくない!わぁぁ!」と泣いてみせたらどうですか?そうすれば事の重大さに気づいてもらえるかもしれません。 今はスマホで簡単に録音する事ができます!まずはあなたがどんな嫌味を言われているのか旦那様に直接聞いていただきましょう。話はそれからですね! 頑張ってくださいね!

夫と話し合い

🙂
クリームパン
嫌だったことちゃんと話してますか? あなただけ行かなければ良いですよ。 夫が理解出来ないなら、実家に夫を連れていき、同じ目に合わせて。お父さんに協力して貰って下さい。

ご主人に相談

🙂
いちご
ご主人に嫌味のこと言った方がいいですよ。義理母さんが嫌いとか言わずに。こういう嫌味ばかり言われるので辛い、みたいに。そもそも嫌味はご主人の知らないところで?心が不健康になることはしなくてよし。

嫌味は旦那がいない時に

🙂
トピ主
嫌味は主人が席を外してる時にいつも言ってきます。 別の部屋にいても聞こえるように大きな声で言ってます。 旦那にはその都度言いますが、気にするなしか言われていません。

あなたも嫌われている

🙂
平等に
あなたも義母に嫌われていますから あなたの実家へ夫を連れて行く頻度と同じにすれば良いのでは?

そうね!

🙂
トピ主
お互い嫌いならもう会わなくていいですね!笑 だったら来いとか言うなよって感じ。うざい。 お互いWin-Winですね!

録音しよう

🙂
最大の敵は夫
まず夫との会話から。 泊まりを拒否して怒らせろ そんで「嫌味を言われたら即帰る。それでいいなら行って”あげて”もいい」と条件を出す 夫が了承すればそこで終わり。黙って義実家に行く もし更に夫が激昂したら「怒れば言うこと聞くと思ってやってんの? 行く前からこんな思いするなら行かないよ」と言ってやめさせる 録音データはコピーして安全な場所に保管してね 義実家では常時録音して義母の発言の証拠を残す 着替えなど捨てられても惜しくない物だけ持っていく いつでも出られるように持ち出す物は小さくまとめて取り出しやすい場所に置いておく とりあえず家の鍵とスマホと財布があれば帰れるよね 保険証は財布に入れとけばいいし、これだけならポケットに入りそう 嫌味が出たら隙を見てさっさと外に出る エプロンつけたままとかの、遠くに行かないと思われる格好で。 できればお子さんと一緒に出て「ママは今から一人で帰るけどあなたはどうする?」と聞いてあげる 突然ママがいなくなったらショックだし悲しいしトラウマになるかもしれないから。 出たら早めにスマホの電源を切る 夫に伝えてから帰りたい場合は靴履く時に夫の靴に「帰る」カードでも入れればいい これも用意してポケットに入れとこう お子さんのもあると最高。お子さんが書いた「かえる」のカード 義母の嫌味もコピーして安全な場所へ。 一回大ごとになれば懲りるんですよ 義母はわからないけど夫は懲り懲りだと思うよ そこまでになっても夫が自省もなく義母の味方して、謝罪しろと言ってくるようなら あなたの親に録音聞いてもらって味方になってもらいなよ

相手はそこじゃない

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんの勤め先の上司が  トピ主さんとご主人同伴での会食で毎回 嫌味を言うとして … 「あなたは行きたいか?」というのと同じだと  ご主人につたえたら? 義母は変えようがないですよ 伴侶が嫌な思いするのを知っていながら 同行求める ご主人が悪いのです 見えない傷だからといって 傷を与える義母の所へ連れていこうとするのって どうなの?と…… 話し合うことです

なんともですけど

🙂
おじさん
トピとレスを読む限りは、主さんが子供っぽいな、義実家に行ってもそんな感じなんだろうなと思いましたが、嫌いなものは嫌いなんで、今さらどうにもならないでしょう。 でも、主さんも立派な大人ですから、自分の行動の結果には責任を取らないといけません。 つまり、義実家帰省を拒否したら夫婦仲が悪くなったとか、そういうのは受け入れないといけないということです。 それでいいなら、会わなくてもいいと思いますよ。

笑って何

🙂
葉月
嫁にありがちな悩みですから共感したいのはやまやまですが。 なんで「笑」なんですか。 何が可笑しいの? 大人なんだからうざいなんて言葉はやめましょう。 言葉遣いに人柄があらわれるものです。

ほんとそう

🙂
トピ主
録音大事ですよね。旦那はモラハラ気味なので、言われそうになったら録音しています。 暴言もすべて録音してあります。 いつも嫌味言われて嫌なんだけど!!!って言っているのですが、もう年寄りだから仕方ない。とか言い出します。 余計黙ってろやと思います。

ご自身に、パワーをつける必要がありますよ

🙂
強くなれ!
トピ主様レスを拝見しました 要するに夫はトピ主様がどんなに嫌な思いをしようと、俺は気にしないということを言っているんだと思います 母>トピ主様 これを許容しているってことですね そんな夫が不機嫌とか、機嫌取る必要ありますか? トピ主様が嫌な思いをしても放っておく夫は、不機嫌になっても放っておいたら? それでちょうどバランス取れると思いますよ トピ主様自身に、夫>トピ主様という上下関係というか力関係があるんだと思います そうならないための力をトピ主様が付ける必要があると思います

ありがとうございます!

🙂
トピ主
たぶん夫はそんな感じだと思います。義母はもともとそういう人だから!って感じです。 夫との関係も気にして許容してしまっていたと思います。 もっと私が強くならないといけないですね。 ありがとうございます!!

そうですねー。

🙂
トピ主
なんで「笑」って。 どうにもならんから笑うしかないでしょ。 子供っぽくてすみませんー。

会わなくていい

🙂
m
夫がいない時にイヤミ、うちもそうでした笑 私と子供は、もう義母に会ってません。 必要な時は、夫だけ行ってます。 なんで友人や赤の他人にはできる気遣いが、嫁相手にはできないどころか、余計なイヤミを言うんだろうなと疑問ですが 結局は都合のいいところだけ身内扱い、だけど心は他人。(むしろ赤の他人どころか息子を奪った憎い存在) こちらが低姿勢で接すれば、ここぞとばかりに嫌味言ってくるでしょ? 夫の親だからとか、そういうつもりで言われた訳じゃないって何度も自分自身を納得させてきましたが、 結局相手は変わらないどころか、歳と共にますます露骨になっていくんです。 我慢するだけ無駄だし、親がしたことで妻が傷ついたらその責任は夫にもあります。 「そんなつもりじゃない」「そういう人だから」はうちも夫から何回も言われましたが、だったら傷付いたっていいと思ってるのか?って話だし、義母に同じような嫌味を返さないだけでも大人の対応じゃないですか。 関係性うまく築くのはお互い様のはずなのに、嫁ばかり耐えろとか、義母は時代や歳のせいだって庇われるのは納得いかないです。

夫の機嫌を気にするのがわからん

041
アップルサイダー
>旦那と子供だけで行ってもらうように言っても機嫌が悪くなります モラハラっぽい守ってもくれない夫なら、そんなのからどう思われても私は平気だけどね。 なんか仕事もできなさそうな男だし、あなたが夫を気にしなければいいだけだと思った。 夫婦同伴で帰省が〜とか夫が言ってきても「キ ニ ス ル ナ」と言い続けよう。

mさん

🙂
トピ主
mさん 言うなら旦那の前で堂々と言えよと思いますよね。 筒抜けになってるの気づいてないのかな?って感じです。 うちも夫だけ行かせるかもです。 そんな嫌味だらけな人、子供にも会わせたくないです。 そうそう!こっちが何も言えないと思ってすんごいですよね。 目の前で言われた時は目も合わせないですが。 本当、歳とともにきっついですよね。そんな歳の取り方したくないなと思いました。 旦那は義母の何を知っててそんなつもりじゃないとか言ってるんですかね。疑問ですよね。 じゃーどんなつもりなのか聞いてくれる?っていう。 こちらばかり傷つけられて、夫の前ではいい顔して本当性格悪いですよね。 わたしも納得いきません。 共感してもらえてすごく救われました! ありがとうございます。

アップルサイダーさん

🙂
トピ主
アップルサイダーさん たしかに!もう相手が変わらないなら気にするのやめようかなと思います。ストレスでおかしくなりそうです。 キニスルナ笑ってしまいました。 すごく気が楽になりました! ありがとうございます。

働きましょう。そうすれば全て解決

🙂
一般通行人
トピ主の耐性が低すぎるのが全ての元凶。 実家で親にチヤホヤされて育ち、学校では教員に腫れ物に触るように扱われ、そのまんま、食わせてくれる旦那を見つけて子供を産んで専業主婦になってしまったからこそ、今もそんな有り様なんです。 自分で働いて稼ぐようになれば、嫌な上司や同僚なんて山ほどいます。日々そういう連中をあしらっていれば、義母の嫌味なんて何とも思わなくなります。 現にトピ主の夫だって同じようにして、本当は嫌で嫌で仕方ないトピ主の母や父を適当にあしらい、にこやかに付き合いを続けているのです。 同じことがトピ主にできない訳がない。トピ主に足りないのは訓練だけ。明日にでも子供を預け働きに出て、精神的体力を身に付けましょう。

なぜ嫌味をいわれるのか?

🙂
つぶあん
こういう問題は、両方の言い分を聞かないと判断できません。 トピ主さんが嫌な思いをしているのは間違いありません。ご本人がおっしゃっているので。 第三者としては、なぜお義母さまが、嫌味をおっしゃるのか、その理由がわからないので、何とも言えませんね。 単にご本人が嫌味な人なのか、トピ主さんにも言われるだけの原因があるのか? 結婚なさってから、ずっと関係が良くないのですか?過去に何かありましたか? レスを見ていて思うのは、このごろの方は、いとも簡単に、義両親と会わなければいい、行かなければいいとおっしゃいますね。 夫を産み育てた親ですよ。会わないなんて決断は、よほどのことがない限りできません。 今までに義両親から何のお世話も受けていなくて、これから先、亡くなった時にも相続権を夫さんが放棄する覚悟なら、義両親と絶縁してもいいとは思いますよ。 その覚悟はお有りですか?

姑より夫でしょ

🙂
ヨーコ
嫁姑問題の元凶は夫です。 夫が間にたって調整役にならないから揉めるんです。 妻が自分の母親から虐められても平気でいられるなんて、愛がないでしょ。 こういう夫はマザコンか、自分さえよければいい身勝手なタイプです。 婚姻関係そのものを見直した方がいいんじゃないでしょうか? そもそも姑は赤の他人。 扶養義務もないし、介護義務もなく、会う義務もありません。 姑からすればお嫁さんは余所の親御さんのところのお嬢さんです。 余所のお嬢さんに嫌味を言うって・・・常識がない。 戦前の旧民法を引きずって「嫁入りしたからうちの家の人間」と勘違いしているのかもしれませんが。 私だったら、夫に守ってもらえないならハッキリ言いますよ。 「そんな事ばかり言ってたら周囲から嫌われますよ。」って。 正当な「アドバイス」です。 嫌味を言えば(たとえ本人に悪意がなくても)人から嫌われます。 それは姑さんにちゃんと指摘してあげないと、ご近所やお友達から孤立する原因になります。 お子さん達に聞かせたらやっぱり嫌われます。 それでも嫌味を言うなら 「また嫌味ですか。ますます嫌われますね。」 って言ってあげるでしょうね、私なら。

車で30分の距離なら

041
レイガ
どうしても行かないとダメなら、嫌味を言われた時に 「そんなに私の事が気に入らないなら今から帰りますね。その方がお互い気分良く過ごせると思うので」 と言って本当に帰ればいいですよ。 お子さんは本人に聞いて(居るか帰るか)決める。 毎回嫌味を言うって事は、お義母さん、本当は息子と孫だけで来て欲しいのでは? 察しろよって思ってるかも。 泊まりも大人1人減れば楽だと思うし、あなたが行かない方がお互い最善な気がします。 普段年寄り2人暮らしの中、3人増えたらしんどいと思います。 あなたが泊まりの準備をするのが嫌なように、多分お義母さんもあなた方家族の泊りの準備をするのは嫌だと思ってると思います。 嫌味を言われるのが嫌だからだけではなく、その辺をご主人に言ってみてはどうですか? ご主人、多分自分がお母さんの相手をしたくないからあなたを防波堤にしてかわそうとしているのかも。 あなたがいない時は息子にごちゃごちゃいらん事とかウザい事言ってるのでは・・・

2度と行かない

🙂
らびぃ
私も義母に嫌味を言われるので、義実家には行かなくなりました。 うちの夫は、目の前で嫌味を言われているのに何も言い返してくれませんでした。 更に嫌味を言われるのがストレスだと伝えても、自分は言われ慣れてるから気にならないという反応だったので、何も対処してくれないなら2度と行きませんと宣言してそれから行っていません。 うちは子供がいないのと、夫自身も実家に執着がないようなので特にお咎めもなく過ごしています。 そんな義実家に泊まりで行っているなんて偉すぎます。 私は義実家に行っている時も用事があると言って夫を置いて早めに帰っていました笑 嫌な思いをする時間が多い人生は勿体無いです。もっと強気でいいと思います!

トピ主も同じ

🙂
はにわ
「子供っぽくてすみませんー」と書くトピ主も、かなりな嫌味ですよ。 嫌味の内容は、もしかしたら嫌味ではなく、トピ主があまりに常識がないから、それを指摘されるとか?ここでの文面や内容を読んでそう感じましたが。 嫌味な義母に嫌味な嫁ですから、嫌味には嫌味で返してやればよろしい。

気にするなって言うんですよね。

🙂
ね。
気にしなきゃいい。相手にしなきゃいい。って言うんですよね男は。 あなたの実家にはいけないのですか?これまで夫の実家に行っていたのだから、これからは妻の実家に行ってもいいかも。気持ちはわかって欲しいですよね。 気にしなきゃいいではなくて、言われないように守ってくれないと。 機嫌が悪くなってもいいかな行かないですよ、私は。

もう少し成長してほしい

🙂
葉月
トピもレスも、トピ主さんの書いた文章まるで10代の女の子が書いたみたいです。 すごく幼い感じ。 私と同じように感じ取ってるレスがちらほらあるし。 まずはね、幼いと言われたことを恥ずかしいと思わなきゃ。 褒めてるわけじゃないことはわかるでしょ。 義母さんとのつきあいが平和的なものでないことはわかるけど、避けてるだけじゃトピ主さんはいつまで経っても成長しません。 いままでそうやって嫌なものを避けて生きてきたのかしらね。

私なら

🙂
コシヒカリ
嫌味が聞こえたら、何か言いました?◯◯と聞こえたのですがどのような意味なのか教えてくださいと詰めます そして喧嘩をし関係を切ります 面倒なことが続くのは苦痛ですから、さっさと切り捨てます

私は行かない

🙂
緑の風のアニー
あなたが機嫌悪くなろうと、義母が嫌味を言おうと、私は行かない。 あなた行きたかったら、どうぞ。 子どもを連れて行きたかったら、どうぞ。 私は、行きません。 行けば、嫌味を言われて嫌な思いをする。 行かなければ行かないで、嫌味を言われる。 行っても行かなくても嫌味を言われるなら、わざわざ行かなくても良くね? 私は行きません。あなたが機嫌悪くなろうと、怒ろうと、私は行きたくない、その気持ちは、変わりません。 ということで、あなたがブレないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧