本文へ

友人関係を壊してしまいました。

レス27
(トピ主 0
🙂
西園寺
ひと
こんにちは。20代女性です。
中学の頃から仲の良い友達A女とB男がいて、この1年ほどは3人でオンラインゲームをしたり、飲みに行ったりとよく遊んでいました。
少し前に、Bから私に告白がありました。
このことをAに隠すのは嫌だったので、相談したところ「このこと相談しにきてなかったらまじで縁切ってた」「私関係ないし自分で考えなよ」「でもBが告白してきた時点でうちらもう3人じゃ遊べないね」と言われ、そのときは保留にしました。
でも1日考えて、やっぱりBと付き合ってみようと思い、Bに「お願いします」と伝えました。
この時点では、Aにはまだ報告していませんでした。
その後、Aに報告しようと思ったのですが、Aが生理中でメンタルがかなり落ちていることに気づきました。
Aから「Bっていう友達を失ったのがきつい」「今日吐いちゃった」などのメッセージも来ていて、精神的にとてもつらそうだったので、報告は少し落ち着いてからにしようと考えました。
しかし、その後の会話の流れで、どうしても「Bと付き合うことになった」と言わざるを得ない場面があり、伝えたところ、Aに「嘘つかれてたの?信じてたのに」「もう関わらない」と言われてしまいました。
SNSやゲームでもフレンドを外され、私から「友達をやめたくない」と伝えましたが、今は連絡が取れていません。
Aの気持ちを考えると、悪いことしたなとも思います。
あの時Aにすぐ報告してたらまだ連絡取れてたのかな。
Aとまた友達に戻れることはあるでしょうか。
率直なご意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

異性絡みとお金絡みは修復不可能

041
凛々
男女とも共通かと思います 3人組なんて同性同士でも難しいのに、長年友人だった男女混合のうち2人がカップルになってしまうと、そりゃ残された一人は複雑でしょうね 今回Aは少なからず友情以上の感情をBに抱いていたのかもしれない トピ主がBと付き合う事になって自覚したのかもしれない まあ、Aが余程いい男と結ばれない限り、友情が復活することは難しいかもね

『すぐ』かどうか、の問題じゃなさそう本当は

🙂
ままならない
「このこと相談しにきてなかったらまじで縁切ってた」 ←まぁわかる 「私関係ないし自分で考えなよ」 ←その通り! 「でもBが告白してきた時点でうちらもう3人じゃ遊べないね」 ←実際そうなるよね 「嘘つかれてたの?信じてたのに」 BにOKの返事してからAに打ち明けるまでの日数にもよる。 また、その日数の許容範囲や感覚は個人差もあるし、日頃の連絡や相談の頻度や鮮度がどのくらいだったかにもよる。 ただ、「付き合わない」「断る」などと言っていたわけじゃないなら「嘘つかれてた」は違うんじゃないかと。 でも、OKしたら即その日のうちにAに報告して共有するぐらいの関係性だったのなら、まぁ何日も黙ってたら「隠されてた」って言われるのも仕方ないかも。 ただまぁ……そうは言っても全部打ち明けなければならないのが『友情』ってわけでもないし、仲の良さの証でもないから。 大親友との間にだってプライバシーや個人の領域はあるので、言うか言わないかは自分がしたいようにすればいいんですよ。 あとは、Aは実はBが好きだったという可能性もある。 >「Bっていう友達を失ったのがきつい」 Aにとっては『友達』じゃなかったのかも。だからとてもキツかったのかも。 それがキツすぎて、生理との併せ技で吐くまでいったのかも。 好きだったなら、トピ主とBが付き合うとなったらそりゃあもう関わらない、関われない、関わりたくない その場合、トピ主がすぐに報告していてもやっぱり無理だったと思います。 こればっかりはどうしようもない。誰も悪くない。 トピ主を好きになったBも悪くない。 Bと付き合うことにしたトピ主も悪くない。 その二人と一緒はキツイと思うAも悪くない。 あとは時間が解決するかもしれないし、しないかもしれない。 「友達をやめたくない」という気持ちはもう伝えてあるので、トピ主に出来ることはもう無いかな……。

そんなものです

🙂
らいら
Aが,自分の心の中で、 西園寺より私の方が上! と、納得できない限り、友達には戻らないと 思います。 そもそも、友情というのは、 うつろいやすいもので, 若い女性同士だと、 恋愛,結婚、そのあとの子供の出来不出来なんかで、 簡単にヒビが入るものです。 とりあえずは、Bと仲良くしてください。 これで、Bとまでうまくいかなくなっても、 つまらないじゃないですか。 恋愛ごとは手段選ばず、です。

女の友情は儚い

041
禰豆子
AさんはBくんのことが好きだったのでしょうね。 あなたもAさんの気持ちに気付いていたのでは? 気付いていたけど自分が告白されて正直嬉しかったんですよね。 少なからずAさんに対して優越感もあったのではないでしょうか。 そういう気持ち、Aさんにも伝わっているんですよ。 Aさんからしたらあなたに裏切られた気持ちなのだと思います。 もしあなたがAさんの立場なら素直に2人を祝福できますか? そういうことです。 >Aとまた友達に戻れることはあるでしょうか。 率直なご意見をいただけたら嬉しいです。 ↑ Bくんと付き合っている間は無理でしょうね。 友情より恋愛をとったのはあなたです。 今更"いい子"のフリはやめましょう(笑)

Aがちょっとね

🙂
ぼんちゃん
本当の友人であれば、あなたとその男がつきあうことなったことについて祝福するべきたと思うけどね。 あなたを思いやる発言、あなたを応援する発言が全くない様子であることが気になる。 Aがやってるのは傷ついたアピールばかり。 そんなやつ友達と言えるんかいな? 色恋ってのは、男と女がいればごく自然にはじまる営為だからね。別に異常なことでもなんてもない。 そんな先のことはわからないけど、これからあなたはBとつきあって、結婚して家庭を築いてなんてことになるかもしれない。一生を左右することなのかもしれない。 「せっかく3人で遊んでたのに~」ってのは、自分のおもちゃを奪われた子供がダダをこねてるのとなにも変わらない。 丁度いいじゃん。「もう関わらない」と言われてるなら切っちゃえば? Aといても失うものはあっても得るものはないよ。

結果は同じだったんじゃないかな

🙂
通りすがり
話すタイミングに関わらず、結果は一緒だったと思いますよ。 AさんはB君が好きだったかもしれませんね。3人それぞれの気持ちはよくあることだと思います。仕方ないです。でも3人の友情関係に恋愛関係が混じったら、それはもう終わりになるのもこれまた仕方ないです。 うまくいくケースの方が稀ではないですかね。 元に戻れるかはどうかなぁ。そもそもB君なしの、Aさんとトピ主さん2人だけでの友情は成立してたのですか? そこが成立してたのなら、AさんにB君を超える彼氏が出来たら復活できる可能性はあるかもしれませんね。 トピ主さんとしては、待つしかないですよね。

そりゃ壊れる

🙂
鬼滅
Aは友達だと思っていた、のにBは恋愛感情があり、そのゲームの場で恋愛ビームを垂れ流していた。 そのまま主様が付き合わなかったら男女の友情は続いたけど、主様は付き合う事にした時点でそりゃAはドン引きするでしょ。 >Bが告白してきた時点でうちらもう3人じゃ遊べないね って言われてるのにも関わらず友情より恋愛を選んだ主様。 そりゃ気持ち悪いよ。 友達だと思っていた二人がキスしたりするって考えたらオエッてなるよ。 結局男女の友情なんて存在しないんだってがっかりしたんだと思う。 友達止めたくないって言っても自分が選んだことだから元には戻らない。 報告していても結果は同じ。 残念ですね。

Aは立場がない

🙂
チョコピー
A,B,主さんの3人グループでしょう?その中の自分以外の2人が付き合ってしまったら、Aさんは肩身が狭いでしょう。だからと言って付き合うなとは言いませんが仕方がないですね。 私の大学のサークルでも正に主さん達のような3人組(X女・Y男・Z女)がいて、XとYが付き合うようになってからも3人そのまま親しそうでしたが、端から見ていてZは何だかおまけの様に感じました。カップルは早々に結婚したけれど、Zは少なくとも30代半ばで独身でその後は知りません。Zはリーダーシップを取らずグループのしっぽに着いて行く感じの子だったから余計にそうなったのではないかと。 Aさんのことは(ほとぼりが冷めたら戻って来るかも)程度の期待にとどめてそっとしておきましょう。ちょっとしたきっかけで友人関係は変わっていきます。Aが行動的ならば他で友人を作るでしょうし、恋愛もあまり心配ないと思います。主さんも他にも友人がいるでしょう?それで良いのでは?

まあ割とある事じゃないかな

🙂
セサミ
男女で3人組で、自分以外の二人がくっついたら、まあ普通にちょっと気まずいですよね。 これまでとは同じではいられません。 ましてもしAがBの事好きだったりしたらしんどすぎる。 だから友情が壊れるのは仕方ない事であり、どのタイミングで言ったとしても結果は同じだったと思います。 誰も悪くないと思いますよ。多少狭量なところを見せてしまったAだって、自分がその立場に立ったら「良かったね~」では済まないかな。 「なんかややこしくなったな」とか「これからやり辛くなるな」とか「置いていかれた」ってやっぱり思うように思います。 女性3人組でもそのうち二人の関係性がいい方でも悪い方でも変わったら3人組でやっていくのは難しくなりますよね。 2人がめちゃくちゃ仲良くてオマケの一人もしんどいし、自分以外の二人が揉めてしまってもしんどいし。 Aさんと戻れるかどうかについては、多分すぐには無理だと思います。 少なくとも3人で今まで通りは難しいのではないですかね。 Aさんに彼氏が出来てダブルデート的な感じになるとか、Aさんが二人をカップルとしてそのまま受け入れるような心境になればまた飲みに行くぐらいはできるかもしれないけど。 Aさんに恋人が出来たら何かが変わるかもしれませんね。 あとはトピ主さんと二人の友情は戻るけど、Bさん込は無理とか。

トピ主様もわかっていたことでは?

🙂
知らないふりはないよ
AはBが好きだったんだとおもう だから、どのタイミングで伝えても、友情は壊れたんだと思う 友人関係を壊したくないなら、付き合わない一択 何をどう相談しても、そういうこと >でもBが告白してきた時点でうちらもう3人じゃ遊べないね ちゃんと言われていたよね、もう同じ関係じゃなくなったと そういうことだと思います 友情を取るなら、いついうかはもう関係なく、Bお断りしかなかったと思います

男女3人友情の行く末

041
壊してしまったから
>20代女性 >中学の頃から仲の良い友達A女とB男 >3人でオンラインゲームをしたり、飲みに行ったりとよく遊んでいました >少し前に、Bから私に告白 >このことをAに隠すのは嫌だった >「このこと相談しにきてなかったらまじで縁切ってた」「私関係ないし自分で考えなよ」「でもBが告白してきた時点でうちらもう3人じゃ遊べないね」 >そのときは保留 >でも1日考えて 1日しか考えないのに「保留」って…。 多分ですけど、AさんはBくんを少なからず好きだったのかなと思いました。 でも、Bくんが好きなのはトピ主さん。 >やっぱりBと付き合ってみようと思い、Bに「お願いします」と伝えました。 この時点では、Aにはまだ報告していませんでした。 次の日ですからね。 >Aから「Bっていう友達を失ったのがきつい」「今日吐いちゃった」 >精神的にとてもつらそうだったので、報告は少し落ち着いてからにしよう >どうしても「Bと付き合うことになった」と言わざるを得ない場面があり、伝えたところ、Aに「嘘つかれてたの?信じてたのに」「もう関わらない」 トピ主さんは嘘をついたわけではない。 でも、保留にしたと言いながら次の日にはもう返事をしている。 なんか、信用出来ないですね。私なら。 >SNSやゲームでもフレンドを外され、私から「友達をやめたくない」と伝えましたが、今は連絡が取れていません。 >Aの気持ちを考えると、悪いことしたな すぐ報告してたらまだ連絡取れていたのかは、わかりません。 また友達に戻るか決めるのもAさんです。 男女3人組の友情で、2人がくっついたら…残った1人はいづらいですよね。 ホントに恋愛感情がない同士の3人組じゃない限り、暖かく見守るなんてなかなか出来ないかなと思います。 そっとしといてあげてください。 トピ主達との友情を取らなかったんですから。

仕方のないこと

🙂
ねこの散歩道
そもそも年頃の男女のそのような歪な関係は、早めに解消すべきでした。遅かれ早かれその三角関係は破綻してたのですから、諦めるしかありません。 あなたは勝者(自分ではそう思ってなくてもAからしたらそうなのです)側だから、告白を受け入れておいて、ふわふわと友達でいたいと言ったら、(Bを好きだった)Aの神経逆撫でしますから気をつけてくださいね。 どっちも自分の都合良い相手として関わり続けたいというのは単なるわがままです。あなたがBを選んだ瞬間、Aを捨てたのですから、それくらいの気持ちで誠意を持って彼と付き合ってください。他人には関係ないと思うけど、それが三角関係なのだと思いますよ。

トピ主、浸ってない?

🙂
はにわ
男女3人組で、男友達に告白されて付き合うという事は、女友達を失うことになる。その間で揺れ動く私・・・と浸ってるよね。 少なくともAさんはBくんに対し、トピ主と私の2人に同じだけの気持ちでいてほしいと思っていただろうね。実際それが男女3人組のバランスだからさ。しかしその中で男女関係ができてしまうと、それが崩れるのは当然っちゃ当然。なのにトピ主はのんきに「友達をやめたくない」だものね。 Aさんの事を思うなら、Bとは交際してもいいけど、Aさんに執拗に絡まないであげてよ。Aさんにしてみたら、喧嘩を吹っ掛けられてるようなものだから。

Aを失うかBを失うか、両方失うか

🙂
1/6アップルパイ
3択しかないですよね。 元の3人で、はもう無い。 告白を断ったとしても、もう3人の輪は戻らないから、結局Aとも今まで通りにはいかなかったでしょう。 主さんは自分の気持ちに正直に行動するしかない。無理に友情を選ぶ必要は無かったと思います。 Aはなんだか性格キツそうで、主さんは気を使う立場で、正直下に見られているのでは? 主さんは少しAに依存してる感じがします。 Bとこれから上手く行くかもわからないけど、これも人生経験ですよ。 ちょっとホロ苦い懐かしい思い出、にいつかなります。

いつでも一緒

🙂
ミニトマト
>でもBが告白してきた時点でうちらもう3人じゃ遊べないね Aが言いたかった一番はこれです。 貴女にBとは付き合わないから3人で友達でいたいと言って欲しかったのです。 更にはそれが無理なら、BよりAが大事だからBとは疎遠になると言って欲しかったのです。 ですから、Aに伝えるのがいつになったとしても、貴女がBと付き合う選択をすれば結果は一緒です。 Aと友達に戻れるとしたら、貴女がBと別れた後ならあり得るでしょうね。

西園寺さんはBさんとお幸せに。に集中しましょう。今は。

🎶
szk
>あの時Aにすぐ報告してたらまだ連絡取れてたのかな。 いいえ。結果は同じだと思います。 >Aとまた友達に戻れることはあるでしょうか。 可能性はあると思います。というより、今も友人関係は続いていると思います。 今はすこし距離があいているだけでしょう。 >率直なご意見をいただけたら嬉しいです。 AさんはBさんのことを好きだったんでしょうね。 西園寺さんはBさんとお幸せに。に集中しましょう。今は。

あなたは悪くないから気にしないで

🐱
りん
よくある話だと思います。 男女3人組で仲が良かったといえども、そのうちの2人がカップルになることはあります。 高校時代になりますが私と男友達2人の3人で仲が良かったですが、私と男友達でカップルになりました。もう1人の男友達は祝福してくれましたし、その後も20年、友情が続いています。 Aさんは自分のことしか考えていないですね。自分が傷ついたばかりで、トピ主の幸せを祝福していない。 そんな人は友達ではないので、新しい人間関係を作ることをおすすめします。 彼氏さんとお幸せに!

まずBが3人組よりあなたを選んだ

🙂
誰よりもBが現状の3人でいる事に耐えられなくなったので、あなたがどうしようが3人でいられる要素はないです。友達関係から告白してそのまま仲良く居られると思いますか?Bは最悪グループを抜けてもいいからあなたと付き合いたいと思って告白したんです。AがBを好きだったか、単に自分が仲間外れなのが嫌なのかは知らないけれど、トピ主はの行動とは関係なくAかBどちらかしか続かなかったと思うよ。 なのでAの事はも見ない(おそらく愚痴や悪口しか言ってない)ので楽しかった3人の思い出を抱えてBと上手くやるのが1番と思います。 新しい友達が出来るといいですね。この感じだと他に彼氏を作っていてもヤキモチで嫌な事言われていたのかもしれないしね。

え?元々友人関係は決裂してたでしょ

🙂
N
Bはあなたが好き、その時点で友人関係ではない。 それに加えて、AはBが好きだったのでは? もしそうなら、トピ主だけが友人だと思ってた関係ですよね。 >Aの気持ちを考えると、悪いことしたなとも思います。 >あの時Aにすぐ報告してたらまだ連絡取れてたのかな。 >Aとまた友達に戻れることはあるでしょうか。 本気で言ってるのかな? …まあいいや。 戻れるとしたら、トピ主とBが破局したあと、BとAが付き合う事になった時かな? そういう事なんですよ。 あなたが何かしてもAは喜ばないし、攻撃してくるだけです。 関わらないのが一番の「友情であり思いやり」ではないかな。 早く仲直りしたい、という気持ちは「全く身勝手でエゴ」だという事は自覚なさった方が良いですよ。

去るもの追わず

🙂
ゆりり
皆さん仰ってますが、Aと友達に戻ることはないかと。 Bと付き合うならばAを失う。酷ですがそういう関係だった。 Bが告白した時あなたにその気が全くなく断り、 3人ゲーム友達でいよう!ってことなら、Bも未練下心持ちつつもネット上程度なら貴方がたとゲーム友達を続けてくれたかもしれません。  あなたにとってはBと付き合いつつAも友達のまま、3人ゲーム友達、が理想だったのでしょうがそうあなたに都合よくは事は運びません。  B選んだなら諦めることです。 AがBに対し男性として範疇外で、その気がこれっぽっちもないなら 「Bと付き合うなら3人じゃ遊べない」とはならないはず。 その気がないなら2人付き合うんだ。よかったね。ゲーム上では引き続き3人で遊ぼうねだったと思うけど…。 ネット上ゲームならカップル+1人な感じでも別に。ちゃんとゲームしてくれ疎外されなきゃいい。私なら。 でもその反応だとAもBに気があって片思いだったとか、 Aが自分がBに選ばれるかも…と期待していた場合がっかりよね。 去るもの追わず。 あなたが友達でいたくとも、Aは友達でいたくないんです。 少なくとも今は。 縁があるなら今後どこかでAと自然に繋がる時があるかもしれません。    その時友達になれそうな感じならまた友達になればよろしいかと。

仕方ないよ

🙂
あらま
面倒くさい人間関係ですね。 でもAの言い分は分かるというか。 結局はグループ内が2対1の関係になるから気まずいしツマラナイ。 トピ主さんも、カップル2人プラス自分という3人組みになりたいですか? 疎外感あるし自分が金魚のフンみたいで嫌じゃない? 私ならゴメンですわ。 Bも無神経というか、現状に何と言っているんですか? 女同士のイザコザに俺は関係ない、スタンスならろくな人じゃないと思う。 トピ主さんも、生理のAに気を使って云々、いい人ぶってないで「Bと付き合いたかったからOKした。Aがそのことで離れていくなら仕方ない」と開き直ったらいいのに。 Aを不満に思うニュアンスがトピ文にはありますが、そればお門違いです。 トピ主さんが思うように他人は動かないので。 今トピ主さんがやれることは無い。Aの気持ち次第ですね。

元々

🙂
こまこ
3人の友人関係でなかったから 壊れたのはあなたとAさんの関係 誤解なきよう しかも形あるものを壊したというより 切ったという感じかな あなたが何考えてるのか よくわからなくなったから距離置いてる 相談は何だったの? そんな簡単に切り替えできるもの? まぁどっちでもいいけどお幸せに… これからは巻き込まないでね? と私がAなら思う所です AはAで違う友達とやっていくだけだから あなたはBと新たな関係をやっていくだけ 壊れた訳ではないから 又時が経てば違う気もちで繋がれる可能性は 0ではない 悪い事は何もないですが AがBを好きで その気持ちをあなたに伝えていたら話は別 馬鹿にするな!でしょう 関係は今終わりです そうじゃないなら遠慮なく切替えて お幸せに

はあ

🙂
Bと付き合う時点でもうこの3人組は消滅でしょう 客観的に考えてくださいな 自分がAの立場になったらどう思うよ 4〜5人いるならともかくこの状況で カップルについて回る「その他1人」になる気分はどう思うよ 「3人組を潰してでもあの女を選んだ男とそれを受け入れた女」だよ(笑) 都合よく自分の欲しいものをぜんぶ手元に置いておけると思うんじゃない もう大人なんだから

いーじゃん

🙂
久我重明
「そうなるともうBと付き合えない」って言ってたAなんだし、どのみち3人で仲良くは彼女にはあり得ないんでしょうから。

じゃ仮に

🙂
at-ats
あなたがAをとってBを断っていたら、Aはあなたほど和を重んじないように思う。 今度は逆に火がついてBに告白するかもしれない。おそらくAはそんな人。 じゃ断られたBくんはこの3人の関係に居心地が悪くなって離れていくか、ほとぼりが冷めたころにAに押し切られてAと付き合うかになる。 Bが離れていけば逆恨みであなたとAの関係も早晩ギクシャクし出すでしょう。 だからAを想って断ったところで結局あなたが貧乏くじを引く結果にしかならないと思う。 残念だけどAの分までBと幸せになることが3人にとって最善なのです。 仮にB君と付き合ってみてうまくいかなかったとしてもそれは必要な通過儀礼であってあの時Aを選んでいたらなどと後悔するような話でさえありません。 そうやっていろんな人間関係を経験して人は磨かれます。 先ずは迷うことなくB君を大切に。

AはBを好きだった

🙂
日木偶
だからといって相談されても困る。 どうしようなんて、なんでAに言ったのかな? Aに背中押してもらえると思ったのかな。 男女の3人組って微妙なんですよね。 AはBを好きだったのかもしれない。ふたりでコソコソつきあってると思ったのかもしれない。 仲間外れ感があったのでしょう。 でもそれは仕方ないかな~ ドリカムの『SAYONARA』という曲があります。 Aの立ち位置にいる女の子の心情を歌っています 3人で楽しかった時もあったのでしょう でも今は一歩進んでふたりはつきあうことにした。そしたらもう3人では会いにくいよね。 そこは察してあげましょう B君とお幸せに。

程よい距離感を

🙂
仕方がない
友達と長く付き合いたいなら、程良い距離感が必要です。 あなたもAも近すぎて、互いを尊重することを忘れてます。 誰が誰を好きになろうが勝手ですから、友達だろうがそうでなかろうが、他人の恋路に口を出すものではない。 Bと付き合うかどうかはあなたの問題で、断るならBの面子を考えてAに話すべきではないし、付き合うならそう決めた時にAに話せばいいことで、事前に他人に相談することではない。 互いに何でも話せる間柄であることは良いですが、共依存は健全な友人関係ではないから簡単に壊れるのです。 互いの自由を認められないなら、友情を続けるのは無理です。 ''相談しにきてなかったら縁切ってた"は、若さゆえかもしれませんが幼いですね。なぜあなたと付き合うとBという友情を失うのでしょう? Bの告白をペラペラ話すあなたも同じです。もしかすると、AもBが好きだったのかもしれませんが、それは仕方のないこと。 今は何を言っても離れていくだけです。 付き合うと決めたのですから、Bのことを大切に。互いに大人にならなければ元の関係にはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧