本文へ

幸せな中高年以上の方

レス45
(トピ主 6
🙂
さらさ
ひと
40代半ばの兼業主婦です。色々ありましたが、今までの人生で一番幸せな時期を過ごしています。 中高年以上で幸せを感じておられる方、どのような心持ちや日々工夫や努力をしておられますか。参考にさせてください。 トピ主は (1)縁のあった方達の幸せを願う (2)悪口は言わない、噂話はしない (3)家族で過ごす時間を大切にする、夫や子供達に感謝する。 (4)友達とのランチや飲み会を目一杯楽しむ、他世代との新たな出会いを恐れない (5)ストレッチ、筋トレ、食事、勉強、趣味など、健康的に自分を律する (6)仕事はできる事を精一杯する、年齢を問わず仕事仲間に感謝する (7)お墓参り、お仏前に手を合わせる 以上のことを毎日コツコツ積み上げていたら何をしても幸せに感じるようになりました。

ランキング

レス

ブラックすぎますかね。

041
さらしな
私は63歳で、7年前に実両親があいついで他界しました。 いや、快適です。 私が何をしても文句を言う人たちが居なくなって。 もちろん、喪失感はあります。 毎日顔を合わせていた人たちが居なくなるわけですから。 でも、親が亡くなるのは順番だし。 私が好きな物が捨てられることがなくなり。 私が嫌いな物がいつの間にか家にあるようなこともなくなり。 実両親がいけずだったせいで、今、私を取り巻く人たちが、天使に見えます。 今、私は天国にいる。 そんな気分で生きてます。

幸せというか、のびのびしている

🙂
hapiko
若くして出産&結婚し同時に姑と小姑と同居していました。 いい人たちとは言え一緒に暮らすと色々あります。 いい人たちでしたが、経済観念が壊滅的で未だに一部の負担をしています。 当時は若くて知恵も行動力も生活力もありませんでしたが、20年の歳月がどれだけ私を強くしてくれたことか。 同居は解消し、子供たちは大学進学で家を出て旦那も単身赴任。 仕事もしている中ほぼ一人暮らしです。 毎日勉強や軽い運動、食べるものなど自由気まま。 私に苦労を掛けた自覚と愛情からか、旦那からはより一層大事にされるようになりました。 恋愛結婚ではありますが、20年たっても大事にされるって嬉しいですね。 私ってラッキーな人間だなとつくづく思う。 子供たちも一人でいる私に何かと気にかけてくれて、ありがたいなあと感じる。 近居の義母や義姉に接するのも心穏やかになりました。 「他人だから、私にできることは多くはない」と割り切れるようになりました。 以前は性格もあってあれこれやってしまってたのがかえって自分を苦しめたんでしょう。 幸せというか、のびのびしています。 40代前半でこんな人生が待っているとは思いませんでした。 しょっちゅうではないけど実母も近くにいます。 「お母さん、娘が近くに住んでたまに外出やランチに付き合ってくれることに感謝して!(笑)」と言ったら「ほんとそう思う(笑)」と返されました。 若い頃はあれだけ経済的に困っていたけど、NISAのおかげで資産形成を続け経済的な老後不安がぐぐっと減りました。 それも大きなことですね。

さらしな様お疲れ様です

🙂
さらさ トピ主
いますよね、必ず身内に1人や2人。 お疲れ様でした。 全然ブラックだなんて思いません。今まで頑張られたご褒美だと思います。私も実親とは疎遠ですが、お互い自立していますしこの距離感が最高だと思っています。

特別何もないかな

🙂
ふろふき大根
脳梗塞をした過去があります。 後遺症なく健常者の生活ができています。 それだけで幸せです。 心掛けていることは、常識的な食生活を保つこと。 以前はシュークリームとチョコにまみれた人生でしたので。 食事以外では、毎日気分良く過ごすこと。 散歩中に可愛いワンコや子供を見かけるだけで嬉しくなります。 お金持ちのお宅と我が家を比較しないことも心がけてます。 賃貸で低収入の暮らしですが、毎日お風呂に浸かれるしお米も買えるので幸せです。 家族揃って向上心も野心も無いので、お金持ちになる予定はありません。 いつか来る命が終わる日まで淡々と生きていきたいですね。

hapiko様ありがとうございます。

🙂
さらさ トピ主
少し似たような環境だったかもしれません。 資産形成素晴らしいですね。私もなんとか貯蓄の目標金額を年内に達成します。多くはないですけど。楽しく仕事して楽しく使って、家事育児と少しだけ頑張りました。 夫の存在と、私のような不甲斐ない嫁を可愛がってくれたできたお姑さんがいてこそ、です。 若い頃の苦労は悪くないですね。家庭を持ちつつ医療なり教育なり道を究められている方がいたり、姑さんとの同居を面白おかしく話してくれる友がいたり、深みを感じられる方との繋がりは本当に有り難いです。

ささやか

🙂
トクメイ
子供時代から、ずっと幸せです。 恋愛もしたけど、無難な相手と結婚。 敷地内だったけど、波風もなく、舅姑ら送りました。 今は息子家族と敷地内。 無難に楽しくやってます。 唯一、悲しかったのは、父親が60で、心臓発作で急死したこと。 こんなに驚いたことはない。 悲しみは、なかなかやってこなかったくらい、衝撃的な死でした。 敷地内で同居してたのに、幸せだったと言い切れる私は、ホントに幸せ者なんだろうな。 もうすぐ、古希。 あちこち、悪いとこも増え、手術もしたし、通院も複数。 それでも、幸せと思える。 出かけたりする友人はもういないけど、 (なんか。中年以降付き合うのが面倒になって) 一人で気ままにサイクリングするのが好きです。 あとは図書館。 夫とは出かけない。 ショッピングとか、図書館とか、関心なく無理な人だから(笑 美味しそうなパンを、夫に買って帰ったりするのが、なんとなく、幸せ。 安いものですわ。 こんなささやかな日常です。

これからももっと幸せあると思うよ

🙂
発展していく人生
おおむねトピ主様と似ていますが4だけ違うかな 友人関係がもともと狭まく、これだけが違うかなと思います それ以外は同じですね あとは、自分自身を認められた体験、これが自分のターニングポイントだったと思います

Stay positive

🎶
まりか
昔は帰国子女であったため(80年代)、肩身の狭い思いやいじめもありました。結婚して朝の五時まで説教されるようになり、子ども連れて離婚しました。 離婚した時既に42歳、パートから派遣、47歳にして正社員で拾って貰えました。 色々ありましたが、離婚してから幸せを感じています。今も色々ありますが、断然結婚してる時より幸せです。 実母には幼少期から楽観主義と言われましたが、常にポジティブでした。 結婚してた時は散々ネガティブに引きずり込まれましたが、離婚して自分を貶める人が居なくなりました。 子どもたちも一筋縄では行きませんが、常に前を向いて向き合っています。 常にオプションは色々ある、私なら何とかできると思って生きてます。 お金はありませんが、何とか生きてます笑

幸せですよ。

🙂
てんちゃん
主さんと同様に生きてきました。 ですが、市内の両親を通い介護して、義両親と同居する頃の日々は本当にしんどかった。 幸せではあったのだろうけど、ね。 現在、還暦をすぎ、4人の(義と実)両親達のうちの3人が故人になり、90代義母と夫との3人で穏やかに暮らす日々です。 気にかけるなら食事くらい。 楽しく暮らせたらそれでいい。 他人の事は気にしません。 その人が幸せでもそうでなくてもどちらでもいいかな。ランチなどもどっちでもいい、行きますけどね。 主さんはお若いのだなあ、という気持ちです。

人を赦せるようになった

041
アラフィフ
絵に描いたような毒母を看取り、家庭から逃げた夫が帰ってきたのを黙って受け入れ、反抗期の域では許容できない息子が巣だつまで辛抱強くサポートし、さまざな肩の荷がおりたら、それまでの厚く積み重なった恨み辛みがすーっと溶けていきました。 それまで、自分がされたネガティブな事は全て覚えていて、いつか謝ってもらいたいと思っていました。今、誰も謝ってくれませんが不思議と赦せるようになりました。 心持ちや努力は特に無いですが、昔から仕事が好きなので、誰にも邪魔されず仕事に打ち込める毎日が幸せです。

皆様ありがとうございます。

🙂
さらさ トピ主
まとめてのお礼になりごめんなさい。   ささやかな幸せが一番幸せですよね。 まだ40代のせいか、働きたいし遊びたいし仕事後に友達や同僚と飲んでカラオケ、とかアホなことをやっております。 20年後にはもっと歳を取って茶飲み友達になれればいいなと思います。病院や接骨院の待合室で待ち合わせ、みたいな(笑) 夫には長生きしてほしいです。私より先に、あの世に逝かないでよ~と話しています。

穏やかにが一番ですね

🙂
Pimiku
アラフィフの専業主婦です。 氷河期世代ですが、氷河期問題もなく人生好きなようにやってこれて、夫も優しくお金に困ることもなくずっと幸せです。 人と比べない。 夫と私常に健康でいられるように、運動はもちろん病院の健診を欠かさない。 夫に感謝はもちろん、楽しい時間を一緒に過ごせるよう、そして私が一緒に過ごす時間好きなので出来るだけ一緒の時間過ごす。 今の生活が当たり前と思わない。 懐かしい人に会う時、友人と会う時など後回しにしない。会える時にしっかり会う。行ける時に行く。後悔しないように(突然死で亡くなった遠く離れた友人がいました。亡くなる前の元気な時に後回しにせずに会いに行った事があり、その自分の行動の決断に感謝しました。会ってなかったら激しく後悔していると思います) 出来るだけ穏やかにと心がけてます。

食べてる時が一番幸せ

🙂
南カリ
いいトピですね。私はトピ主さんと似ているような似てないような・・・ (1)縁のあった方達の幸せを願う >>人のことは気にしない。考えない。 (2)悪口は言わない、噂話はしない >>嫌いな人は嫌い。きれいごとは言わない。人の悪口、噂話大好き。ただし、話す相手は選んでます。 (3)家族で過ごす時間を大切にする、夫や子供達に感謝する。 >>私はシングルですが、子供といる時間は大事にします。感謝してます! (4)友達とのランチや飲み会を目一杯楽しむ、他世代との新たな出会いを恐れない >>付き合う人を限定する。無理に新しい出会いを求めない。 (5)ストレッチ、筋トレ、食事、勉強、趣味など、健康的に自分を律する >>これは同じです。ジムに行ったり、趣味のスポーツしたり。だるいな、って思っても行くと楽しいし、行った後もすっきりするので少々無理してでも行きます。 (6)仕事はできる事を精一杯する、年齢を問わず仕事仲間に感謝する >>仕事はあまりがんばりすぎない。仕事仲間には期待しない。 (7)お墓参り、お仏前に手を合わせる >>これは、素晴らしい。私は海外に住んでいてお墓に行けないので、自宅にご先祖様コーナーを作って、写真を飾ってお線香をあげています。なんか守られている気になりますよね。 私はトピ主さんより10-12歳くらい年上です。たぶん年齢のせいか環境のせいかわかりませんが、私が幸せ、というより、心の平静を保つのに心がけていることは、いろいろ「あきらめる」こと。目先の幸せそして自分自身を一番に考えることですね。また体調や環境で考え方が変わるかもしれませんが、今はこんな感じです。

トピ主さんを見習いたいです

🙂
ばばばあちゃん
60代女性です。 トピ主さんの心構えは40代半ばなのに素晴らしいです。 私など40代始めから親の介護が始まって、また子供たちの受験や仕事もあって、いつもカリカリしていました。 50代で親の介護や子供の進路も何とかなりましたが、私と夫が病気になり、手術や入院が交互に続き、残念ながら夫を失って悲しみにくれていました。 トピを読んで、自分が恥ずかしくなりました。 でも60代の今が人生で一番幸せです! 子供たちや孫たちに囲まれ、友人たちと旅行などを楽しんでいます。 経済的にも豊かに暮らせています。 持病はありますが、元気です。 トピを読んで、今更ながら私もトピ主さんを見習いたいと思います。

幸せですよ

🐱
しまねこ
50代女性、専業主婦です。今、幸せですよ。 >(3)家族で過ごす時間を大切にする、夫や子供達に感謝する これはしています。 >(4)友達とのランチや飲み会を目一杯楽しむ、他世代との新たな出会いを恐れない でも、これはしていません。 年を取るごとに人付き合いが面倒になり、友達と会うのも面倒臭いです。会ったら楽しいですが、自分から声をかけようとは思いません。 また、他世代にかかわらず、同世代だろうが新規の出会いは面倒なのでしません。恐れてはいませんが、社会通念上の常識的な対応をするだけで、お付き合いなんて絶対に嫌だ。 私は、家族以外の顔を見ず、他人と関わらないのが一番幸せを感じるのです。 また、病気でまともに歩けない時期もあったので、痛みを感じていないこと、スタスタ歩けてトイレや入浴に支障がなく家事ができることがとても幸せです。 夫が優しいので、2人でくだらない話をしているだけで楽しいし。というか私たちの会話はほぼくだらないのてすが。 まあ、一番大事なのは健康ですよね。アントニオ猪木さんの「元気があれば何でもできる」は名言だと思います。

幸せを噛み締めています

041
すべて卒業
若い頃は、ポツンと独りでレストランで食事をしている初老のご婦人を見かけると気の毒に思っていましたが、それは私の思い上がりということがわかりました。 今では、あのご婦人はやっと使える自由な時間を満喫されていたのかな?と思っています。今の私みたいに。 子育てが一段落したら実親義親のお世話、そして今度は何人もの孫の誕生によるサポート。 仕事に家の事に目の回るような忙しさが、今やっと通り過ぎました。 それら以外にもPTAや子ども会や自治会と、たくさんの人に揉まれて生きてきました。 サーッと引いていった今、もう無理して苦手な相手と付き合う必要もなくなりました。 本当に気の合う友人以外は関わらなくていい幸せったらないです。 仕事も選べる立場になったし、今、本当に幸せ。 時間にゆとりが出来るって、こんなに幸せなものなのですね。 制限のない毎日。好きな時に好きなものを食べて、好きなことが出来る日が来るなんて。 夫とも、基本生活スペースを分けて好きに暮らしてます。 もう大勢の人に囲まれなくていい。 仕事が済んだら、独りで読書をしたり、庭をいじったり。ゆっくりマイペースで過ごしています。 家事とじっくり向き合えるのも、楽しいです。

ごめんなさいね、余計な事ですが。

🙂
てんちゃん
主さんの考える20年後つまり60代とは、友人は「茶飲み友達」で、 「病院や接骨院」に行ってるのが、主さんが予想する普通の60代の姿ですか? ステレオタイプな決めつけは嫌だなあ。 他人は気にしないと言いつつ、申し訳ないですね。でも、 こんな風に決まったようなことをしたくないだけ、そんな心境をみなさん話されてると思いますよ。。 もっと自然で自由に振る舞い、自分を第一に思って生きる日々ですね。

ずっと幸せです

🙂
銀さん
人生振り返って概ね幸せですね。 大学は◯大に入るために死ぬほど勉強していて、遊んでる友達が羨ましく、自分は不幸だと思いましたね。 念願の大学に合格した後も専門課程でまたもや研究、研究で遊んでいる文系の友達が羨ましかった。 でも苦労して勉強や研究に励んだ甲斐あって高収入の仕事に就けたし、高収入の主人とも結婚ができました。 贅沢な暮らしもできたし、子どもたちは健康に育ってくれたし、仕事は順調に出世もしたし、私も主人も健康だし幸せですね、満足してます。 >中高年以上で幸せを感じておられる方、どのような心持ちや日々工夫や努力をしておられますか。参考にさせてください。 →日々大切に生きていく事でしょうか。 それと主人を大切にする、ですね。 主人とは今まで喧嘩もせず仲良くやってきましたので、これからも寄り添って人生歩んでいきたいですね。

ちょっと違う

🙂
ぽん酢
しあわせって何をしたから手に入るってもんじゃなくて 受けとり方だと思います。 工夫や努力の問題じゃない。 単に、マイナスをみて悶々とするより、今足りている事に感謝すれば手に入る感情。

考え過ぎない

🙂
神無月
トピ主さんが書かれていることは特に意識していません。 自分の幸せも願わないのに他人の幸せなんていちいち願わないし 感謝とかあえて意識もしません。 人生に大きな苦労とか問題もないしずっとそれなりに幸せに生きているのだと思います。 40歳くらいになったころ、それまでと大きく変わったのは楽になったことだと思います。 特に30代半ばくらいまではかっこつけたい自分がいました。 発言でも行動でも、着る服とかいろんなことに関して 他人の目が気になり、こんなことをしたらカッコ悪い、恥ずかしいみたいなこと考えて行動を決めている部分がありました。 そういう感覚が減って自分が生きたいように生きられているように思うので そういう意味では若い頃より幸せだろうと思います。 それでいいだろうと思っています。

皆様ありがとうございます

🙂
さらさ トピ主
皆様の意見を伺うと、心穏やかに、今ある幸せを向けることが大切なのかな、と改めて思いました。 トピ主はあと15年は、仕事も趣味も遊びも、できるだけ後悔のないように生きたいです。 元々人付き合いは嫌いでしたが、交遊関係が広がり、仕事のご縁を頂いたり、人との出会いを大切にした方が収入もメンタルも運も良い方に向くと実感しています。 特に仕事ができ、お人柄も見習いたい方からとても得るものが大きく、人生が豊かになりました。引退した方の話しも面白いです。 子供達の成長も嬉しく、精神面では自分もまだ成長できることが楽しみです。

幸せですが

🙂
ストレスない人
愛する主人がいて、共働きで資産にも困らず生活にも支障なく健康で幸せしかないですが、トピ主さんの様な考え方は無いですね。 〇〇したから幸せでなく、私基準で幸せです。世界中・国内旅して寝ずに遊んで人生に後悔もやり残した事もないですし、ボランティアもしていますが自分に得があるからしているだけですし、主人に感謝するのも当然ですし、噂話はしないけど今の物価高や仕事をさぼっている職場のワーママの悪口は家で普通に言います笑

今あるもの

🎶
アイボリー
40代半ばのトピ主さんと60代の私とでは、 年齢的な人生の課題が違うと思いますが、 私の視点では、 今あるものをありがたいと思う事かな。 老後資金の貯蓄状況、年金の見込み額、高騰している物価への対処。 仕事にありつけていること。 などなど、生活が回っていることへ何とかなっているなぁと思ってます。

うーむ

🙂
他人を下げず、自分を上げる方法を探り 感謝を忘れない、多くを望まない事が大事なんだなあ参考になるけどなかなか難しいもんです

幸せのハードルを下げる

🙂
猫山
50代後半の専業主婦です。私はもう日々に感謝です。まず働かなくても食べていける環境に感謝です。夫がある程度以上の収入があること、私自身も働かなくても少しお金が入ってくることに。お陰で夫に気を遣わずに習い事やらランチやら楽しめています。夫は趣味が投資なので、老後資金も万全だそうで、本当にありがたいです。それに家族みな健康なことにも感謝しています。もちろん、日々の食事には気を付けていて、定期的にジム通いもしていますが。 私もトピ主さんのやっておられることは大体心がけていますが、一つ付け加えるとしたら幸せのハードルをさげるようにしています。私にとっては、ハワイでゴージャスなリゾートホテルに泊まっておいしいディナーとワインを楽しまなくても、日々、築30年の古家で健康と栄養バランスに配慮した食事をなるたけおいしく作って、家族で安いビールを分け合って飲む夕食が最高に幸せです。お酒も食事も家族でおいしく味わえるのって、心身ともに健康でないと難しいですからね。毎日、本当に幸せだなぁ、ありがたいことだなぁと夕食を楽しんでいます。後、尾籠な話ですけどトイレに行ってすっきりしただけでも幸せを感じます。豪華なホテルのアフタヌーンティでなくても、家でインスタントコーヒーとスーパーで買った安くてもおいしいクッキーを少し食べるだけで十分です。あ、でもちょっと良いホテルやレストランのランチなどは年に数回、家族の誕生日などで楽しみます。 後、昨日家の鍵を亡くしたかと思って数分ほど焦ったのですが、無事に出てきました。その後は、生きている喜びをしばらくの間全身で感じて味わいました。鍵を無くしたら相当面倒なことになるところでしたし。「今、生きている喜びを味わっているの!」と夫に言ったら呆れて笑っていましたが。

「足るを知る」

🙂
今がいちばん幸せ
レスタイトルに尽きると思います。 無いものねだりをせず、今あるものに感謝すれば、幸福度は自然と上がります。 「神は小さきところに宿る」なんて言葉もありますが、神=幸福と考えるなら、確かに幸福は小さなところに宿ってると思います。 寒い日に、乾燥機から取り出したホカホカのシャツを羽織った瞬間。 風呂上がりに冷えた麦茶で喉を潤した瞬間。 なんとなく選んだ本が面白かった時。 ささっと作った料理が美味しく出来てた時。 特別なことなんてしなくても、気持ちのチューニングの仕方次第で、この世は幸せに溢れていると思います。 あと、気持ちが塞いでる時や、落ち込んでる時、病気や困難に見舞われても、不幸に浸らず嬉しい事や楽しい事に目を向けられるコツ。50年近い人生経験で、このコツを身につけられた人が、幸せな中高年になれるんだと思います。

あっという間の60年

😍
さざえ
60代。 人生振り返ると、若い頃はイヤな性格と思われていただろうなぁ。と今となっては反省する事も多々あり。 そんなダメだった自分を戒めて、反省して、今は家族や周りの関わる人を大切にしながら生きています。 仕事は超零細企業ですが、いまだ責任あるポストでやりがいのある仕事をし、ゴルフや音楽を楽しみ、好奇心旺盛に過ごしています。 みなさんのレスを読んでも良い刺激!励みになります。 皆様の人生にさらに幸あれ!

今、とても幸せです

🙂
ポンコの父
60代後半の夫婦で妻は一つ上です。子供はいません。 結婚して30年になりますが、結婚当初は、あまり幸せとは、言えませんでした。 私達は休日が合わず、すれ違い。お盆と正月と結婚記念日だけ妻が私に合わせて休みをとり、それも一日だけで、それもお互いの実家へ帰省の為の休みで自分達のしたい事には使えませんでした。しかも私の職場は、かなりのブラック・・・。 土曜の夜、妻の仕事が終わるのを待ってから(19時過ぎ)遊びに行き、それでも12時過ぎまでで(妻は翌日も仕事、10時からでした。)正味5時間位。それでも楽しかったです。そのなけなしの5時間を大事にしました。 それから妻の実家には3000万の借金があり、結局私の親と私で2000万払い、残りの1000万は妻の妹の義親が払いました。無茶苦茶もめましたけどね。夜逃げも視野に。 それでも9年前に私の母が亡くなり、これで4人の親を全て見送った事で、ぐっと生活に余裕ができ、けっして大金持ちではないけれど、小金持ち位の金はあったので、夫婦揃って早めにリタイアし自分達のしたい事、二人で海外旅行、国内旅行。そして妻は押し活、私は登山。その合間を縫って今年は故長嶋茂雄氏ゆかりの聖地巡り(伊豆、千葉県佐倉市等)。 妻も私も口を揃えて「今が一番、幸せ。」と。若い頃の苦労がうそのようです。 後は面倒な事や関わりも辞めました。国会議員の後援会を退会したり(名ばかりではなく、それなりに活動してた。)煩わしい関わりを要求されるお寺を辞め、うるさくないお寺に変わったり。 町内会も近々辞めようかと妻とも話したりしてます。仕事辞めてから毎年のように「会計してくれ、副会長してくれ、民生委員してくれ、児童委員してくれ、保護司してくれ」等のオンパレードで正直、町内会が嫌になりました。引き受けると自分達が行きたい時に旅行に行けなくなりますから。 今の幸せを壊されたくないですね。

引き続きありがとうございます

🙂
さらさ トピ主
ご年齢を重ねるほど、日々の小さなことや配偶者に感謝をされることがより幸せになれるんですね。 私はまだまだ、夫への感謝が足りてないかも。夫がいるから、私は元気に過ごせて子供達も優しく育ちました。15年は夫婦でがむしゃらでした。職場の皆様にも友人たちにも感謝です。 ポンコの父様、定年後も役割を期待されるなんて、奥様のお身内の借金まで返されただけの人としての器や責任感が滲み出ていらっしゃるんでしょう。頭が下がります。 これからは奥様と身軽に人生を楽しめますように。 晩年にご褒美が来るような生き方を見習います!

毎日幸せ

🙂
さんにゃん
何もない日でも幸せ なんかある日、あった日はもっと幸せ あ~毎日幸せ そのためにしてることは 等価交換、あげすぎてももらい過ぎてもダメを意識してます でも、ちょっとだがおまけはつけちゃう 笑顔、ものを大切に扱う 声掛け、運動、掃除、思いやり、親切 お金を大切に使う、感謝 気になったら行動を起こす 最後にラッキーって口に出す 幸せって本当にいいもんだって毎日噛み締めてます でも、不確かなものだからこそきちんと噛み締めて味わってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧