土地から購入で注文住宅を建てることになりました。共働きで住宅ローン控除を受けるため、建物はペアローン予定です。土地の名義を夫だけにするのか、妻分も多少入れておく方が良いのか、アドバイスをいただけないでしょうか?
土地建物総額と収入の比率から考えて、建物は夫妻5-5〜6-4くらい、土地は100-0〜入れても9-1などで考えていました。生活費はほぼ折半なので、そこを調整すれば土地建物とも半々にすることは可能です。
私は妻側です。初めは夫が「俺が土地の分は出すよ」と言ってくれたのと、なるべくシンプルな方が良いという先入観で夫名義でいいかと思っていたのですが、夫名義の土地だとしても収入合算でローンを組むので、本当に自分の持分が0でいいのか気になり始めました。
相続的なところでは、息子が2人いるため夫婦の親兄弟はまず出てこないかと思います。子に相続するにあたって困ることがあるかどうか。
離婚は想定したくないですが、離婚することになった場合の有利不利。子育てする方が住み続けるか、売却して分配になると思います。
住み替える場合の有利不利。土地は価値変動少ないのに対して、建物は下がる一方と聞くのも気になります。大手メーカーで建てるので下がりにくくはあるかと思われます。利益が出てもそれはほとんどの場合土地分で、夫のものになるか。余計な税金が出ないのであれば、それでも良いですが…。
今は、ローンの組み方を検討している段階なので、ペアより単独の方が事務手数料が少ないとか、そんなことばかり目がいってしまっており、もう少し先のことも知りたいと思いトピ立てしました。よろしくお願いします。