本文へ

授乳

レス8
(トピ主 0
🤔
さちこ
子供
生後3ヶ月の子供を育てています。 完母で育てて居て哺乳瓶拒否があります。 義両親が近くのお祭りに行くので一緒にどう?と誘ってもらい少しだけ行くことにしました。 しかし途中で子供が泣き出してしまいお腹が空いている様子でした。 義母が授乳ケープあるならそこの切り株であげなよ!と言われたのですが、私は恥ずかしい気持ちがあり車で来ていたので車であげてもいいですか??と聞くと、ここなら大丈夫よ!あげちゃいな!と強く言われました。 人も通るし流石にあげられず車に戻ってあげましたが、授乳ケープをすればどこで授乳してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主様はトピ主様のやり方で、いいと思いますよ

🙂
母は強し
人目が気になるよね 神経が立っていると、母乳の出にも影響ありますね 昔の方だとそういうことにはあまり頓着しない場合もあります 昔はバスの中で授乳している方もいたし、授乳ケープも気にしない方もいました トピ主様は、トピ主様のやり方でいいと思いますよ ゆったりした気持ちで、気兼ねなく授乳できる方がいいですよ

無題

🙂
にゃこ
いや、あなたがやる事なんだから、義母や実母でも、聞かなくていいよ。 知らない人と目が合う授乳なんて、嫌に決まってる。

明るく・キッパリ断るのがコツです

🙂
カバの親子
東京都内でバスに乗ったところ、一番後ろの席で授乳している人がいました。乗車している人は数人で、皆前の方の席で進行方向を向いて座っているので、最後に乗って一番後ろへ行って誰も振り向かないと思って授乳を始めたのかも知れません。しかしバス停の間隔は1km以下なので驚きました。 また、行きつけのお寿司屋さんの板前さんが、カウンターで授乳し始めたお客さんがいて驚いたと言っていたこともあります。 しかし、幼馴染は子供の頃から一緒にお風呂に入ったりしている中ですが、授乳時は別の部屋行っていました。 電車でも下地クリームから塗ってお化粧をしている人、口紅だけさっと塗る人、カーラー巻いちゃう人など様々です。着替えやなどデリケートなことに関する恥じらいやデリカシーは個人差があると思います。 「えーっ、そんな恥ずかしいことできませんよー」と明るくいってしっかり断れば良いと思います。 「それくらい大丈夫よー」と言われても、明るく「私は無理ですよー」っとキッパリ言ってください。 ウジウジしないで、明るく、キッパリ、ハッキリがコツです。

お勧めしません

🙂
匿名
よほどの場合でない限り、授乳時は乳児の目を見ながらの方がいいと思います。 ケープをすると、お母さんの目が見れない、顔も見れないです。 授乳にはお母さんの顔を見ながら安心するという面もあると思います。 優しく、嬉しそうなお母さんの顔を見ながら、お腹一杯赤ちゃんが安心してお乳を飲めるのが理想だと思います。愛情も伝わると思います。目隠しして食べものを与えられるような感じはどうでしょうか? しかも道端に近いような状態で、好奇心をもって眺めたり、角度を変えて観ようとしたり、そういうのを許容しなければならないし、人によっては不快と思うかもしれません(例えば風でケープがまくれ上がってしまった時とか)。 災害時等では仕方ないと思いますが、車内で出来る状態なら、車がいいんじゃないですか。 義母さんはあなたの羞恥心より、赤ん坊の空腹を優先させたのでしょう。 おそらく、義母さんの年齢になると、若い人と羞恥心の差があるんだと思います。 そこまで深く考えなかったんでしょう。早く授乳を済ませてもらい、お祭りに行きたかったぐらいの感じでしょう。悪気はないけど、年齢差か生まれつきの性格でしょう。

自分の気持ち次第

🙂
ぽん酢
普通に 落ち着きませんとか、恥ずかしいのでと言えば良くないですか? 大丈夫って、あなたは平気なんでしょうけど、私は違うので。って話ですから。 授乳ケープで授乳している人を誰かが通報して警察が来るって事はないでしょうから、そういう意味ではある程度どこででも授乳は出来るとは思いますが そういう問題でもないような。 自分が落ち着いて授乳できる場所でよくない?

お母さんであるトピ主さんに決定権がある

🐱
ぽけっと
時代もありますが感覚の違いもあるんでしょうね。 義母さんは昔外で授乳ケープで授乳していたんでしょう。 最近は外で授乳ケープをして授乳しているお母さんをあまり見かけなくなりました。 トピ主さんが車で授乳したいなら義母さんが何と言おうと 「車で授乳して来ますね!」 と言い切っていいんです。 授乳するトピ主さんに権利があるんですから。 しかも車があるならわざわざ外でしなくてもいいと私も思います。 私自身授乳ケープをすればあまり気にしませんが、夫が家族だろうと他人だろうと人前で授乳するのを嫌がりました。 授乳ケープをしていても人が私を見る目が気になると。 夫の両親も優しいのでわざわざ外で授乳ケープをつけて授乳したら?なんて言いませんでしたね。 ただ今の時代は大抵の場所に授乳室やオムツ替えシートが設置してありますが、昔はそこまで普及していませんでした。 だから義母さんも悪気はないんだと思いますよ。 でもトピ主さんが嫌なことなら私はこうします!と言っていいと思います。

無理やわー。

🙂
.
やめてほしい。 以前隣の席の母親が赤ん坊に授乳してて嫌でした。 私は店員を呼んで席を変えて貰うようお願いしました。 あとは男女混合のBBQの会場で授乳するお母さん。 母親とっては当たり前なのかも知れませんが、気持ち悪さを感じます。

切株?!

🙂
60代よん
樹木の水分(湿気)で身体が冷え切っちゃいますよ ほんの2~3分ならまだしも義母本人だってそんな所に座り続けられないでしょうにナニ考えてるんだか 車を選んだトピ主さん偉い!その調子で 言いなりにならないママになってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧