本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代からの整体師を目指すことについて

60代からの整体師を目指すことについて

レス39
(トピ主 0
🐶
ケント
話題
サラリーマンです。 もうすぐ還暦を迎えますが、65歳までは嘱託として会社に残ることが可能です。 しかし、私はできれば生涯現役、少なくとも70歳までは働きたいと考えています。 一番の理由は自身の認知症対策です。 私の父や祖父、さらに義父は60歳で定年退職しましたが、その後は自室にこもったり、趣味の生活をしていたせいか、晩年は認知症になってしまいました。 知人で80代でも元気な方は、会社経営者で会長として現役の人だったり、地域の役職についていたりして、社会と繋がりを保っている人が多いと感じます。 私はお盆休みや正月休みは、家でユーチューブを見たり、高校野球を見たり、ゴロゴロと自室で過ごしているので、これを老後にやったらあっという間にボケるに違いないと危機感を感じています。 そこで、整体師を目指したいと思うようになりました。 長く自分のペースで働けそうですし、会社に残って嘱託をしていても良いように使われるだけで、給料もバイト料のようなものなので、仕事内容的にも賃金的にも不満を覚えることは無いのではと思っています。 実際に60歳過ぎてからおやりになっている方はいらっしゃいますか? 今までの体験やネットでさらっと見た感じでは、変にノルマがあったり、物や回数券を売りつけたり、次回の予約をしつこく迫るような店は駄目で、良心的で技術のしっかりした店で修業をさせていただければ、きっと長く続けられるのではないかと期待しているのですがどう思いますか? なにしろ、自分がマッサージ受けるのが好きだったので、やる側に回ってみたいと思っています。 やり甲斐もあるんじゃないかと大いに期待しているんですが、どうでしょう? 年齢的にも資金的にもマッサージ師や鍼灸師の資格は要らないかな、と思っています。

ランキング

レス

あまい・・・

🙂
おにがわら
目指すことを書かれている部分は大いに応援したい内容ですが最後でズッコケました。 「年齢的にも資金的にもマッサージ師や鍼灸師の資格は要らないかな、と思っています。」 これでお客さんはあなたのどこを信用して来るのでしょう。常連がついてからは問題ないでしょうけど最初のお客さんはどう呼ぶのですか? 私も個人サロンを経営していますがあなたのような計画の方は早々やめていきます。

ボーっとしているからボケるのではない

🙂
猫丹
うーん…整体師を目指される目的が認知症対策というのはどうかと思います。 私の母親ですが、現代で認知症対策になると言われていることはほとんどやっているような人でした。 自営業でずっと働いていて、社交的で人とすぐ仲良くなる、ニュースや討論が好き、何でも手作業で作ってしまう。歌もスポーツも好き。 対策のためでなく、若い頃から本当にそれらが好きだったと思います。 それがある年からあっという間に認知症が進みました。 一方家に篭りがちで口数少なく人付き合いなどほとんどなかった父は多少身体が動かしにくくはなっていたものの頭ははっきりしていて、93歳でまさに眠るように亡くなりました。 健康に良いと言われる運動も食事も気にしていませんでした。 ご質問の趣旨から外れて申し訳ありませんが、活動することで認知症予防への期待はあまりされない方が良いです。

マッサージ店で首を痛めた

🙂
ヨーコ
とあるマッサージのお店で施術してもらったら首を痛めました。 以来、そういう店には行きません。 信用できません。 鍼灸の資格のあるところや、接骨院として保険適用が効くようなところは、安心できますけど。 トピ主さんは無資格のまま独立するおつもりですか? 男性ですよね? それでお客さん付きますかね?

整体師が聞いたら怒る

041
ぴのこ
同年代です 資格なくて誰がお願いするんですか! 子供のお小遣い稼ぎではないんですよ 長年鍼灸に通ってますが 絶対うまくいかないと思います ボケたくないにしても もっと他のこと考えましょうよ

お客さんが来ればね

🐤
しらす3
「実際に60歳過ぎてからおやりになっている方はいらっしゃいますか?」 私自身ではありませんが、退職後お店を始めた人は知ってますよ。 まあ商売やってる家に生まれた私からすればトピ主さんも含めて勘違いな人が多いですね。 割と大企業とか公務員とかの退職者で、自分でやると良い事ばかりだと思ってる。 そんなわけ無いって当たり前の事が何でわからないんだろうって思ってました。 自営なんて自分の好きなように働いてたらあっという間にお客さん逃げてしまいますよ。入って来るお金だって経費にどんだけ出て行くかかわかってます? しかもトピ主さんは開業もこれからならお客さんどうやって連れて来るの?まさか店さえ開けば次々来てくれるって思ってませんよね?無資格の自称施術師のとこへ? 見た事あるのは公務員や民営化した某電話会社の人が夫婦で退職金注ぎ込んでオープンしたけど閑古鳥だとか、客の要望に応える気構えもなく不評になったとかで、大抵1年も持たなかったです。 認知症心配する前に、何歳まででもできて時間が自由で入ってくるお金は全て自分のものっていう「自営業ならウハウハ病」をどうにかした方がいいです。 それでも続けるのだけは本人次第で可能なのでやりたければやれば良いです。

責任と緊張感が最大のポイント

🙂
はな
>一番の理由は自身の認知症対策です。 自治会役員として10年私の見た範囲の話ですが、 まず ・退職後家にひきこもりゴロゴロ何もしない。友人はテレビのみの男性。 ・長年家中心の刺激のない生活、楽すること好きなことしかしない女性。 この方々はもっとも速く認知力が落ちるように感じます。早いと70代。 もちろん身体は衰えるので相応の気遣いが必要ですが、 よく「社会とのつながりを持つ」なんて言われますが、 そこに緊張感や人に必要とされる責任は必須だと思います。 >80代でも元気な方は、会社経営者で会長として現役の人だったり、地域の役職についていたりして、社会と繋がりを保っている人が多いと感じます。 彼らは決して「好きなこと」だけ「楽に」やっているわけではないと思います。 経営は金が絡む責任があり、現役なら厳しい社会との接点から逃げられません。 たとえば30年以上やっているうちの自治会長、 2年前癌発病、退院後は完治していませんが会長復帰。 自分の好き勝手でやめられない責任、皆に必要とされていることが 彼らの心と身体を支えているようです。 こういう方々の認知力は低下しにくいように感じます。 退職後、自営を目指す方もいました。 「庭の選定賜ります」大好きな庭いじりの延長です。 シルバー人材登録を勧めても「人に使われるなんてもう嫌、自分の好きにやりたい」と。 技術も中途半端、気分次第の仕事、金をいただくプロ意識が欠けて顧客はいません。 それにマイペース程度の覚悟の人に金払って修行させるような店はないと思います。 またなんらかの理由で家族のいないお独り様の方々。 彼らに共通するのは生きることそのものへの大きな緊張感。 認知力の低下はあまり見ません。 家にこもらず外で人と話し活動することはスタートでしょう。 でも高齢期の精神によい影響を与えるのは責任と緊張感だと思います。

体力勝負

😅
取らぬ狸の皮算用
知り合いに40代の終わり頃、お子さん達が中高生になったのを見計らってマッサージのお仕事を始められた方がいました。 修行期間の数年は賃金もほんのわずかだそうですが、お客様の身体で学ばせて貰っている期間だから仕方がないとおっしゃっていました。 段々とお馴染みのお客さんもついて頑張ってらっしゃいましたが、なにせ体力仕事なので1人担当した後は自分自身がどっと疲れるそうです。 トピ主さんは現在オフィスワークでしょうか?休日もあまりアクティブに運動されるタイプではなさそうですよね。 週に数回担当するくらいでは上達しないでしょうから、うまくなるまでは数をこなしていく体力が必要でしょう。 60才を過ぎてから急に体力勝負の仕事に移り、修行期間はお給料も少ないうえに、自分が肩や腰など痛めてしまい、かえって外出が減り人に会わなくなってしまった なんてことにならなければ良いのですが

考えが甘いと思います

🙂
チュン夫
友人が整体だったか何だったか忘れましたが、そういった資格を取りました。 近くに先生がいないので、しょっちゅう新幹線で他県まで出かけて先生のところに通い、資格を取る時に高額な手数料も必要だったそうです。 その後、自営で始めましたが、宣伝費を抑えるために、大々的な宣伝はしなかったので、思うほどは繁盛しなかったようです。 繰り返し来てくれる「常連さん」も、どれだけ確保できたのか不明です。 結局、友人は数年でその仕事を辞め、別の雇われ仕事に就きました。 想像ですが「良心的で技術のしっかりした店」だと「あとは自分でやりなさい」と言われるのでは?。 宣伝をしてくれるなど「営業の手助け」をしてくれるのは、高額な手数料やノルマがあるところかもしれません。 それに「ノルマ」は自分でこなすもの。手数料はしっかり取って「自分で集客しなさい」と言われるかもしれません。 >資格は要らないかな、と思っています。 初めて来る人は資格を見て「来る」ものでは?。紹介であっても(法律違反ではなくても)「無資格の人」を「この人良いよ」と、紹介するのしょうか。(2時間500円なら安いので紹介するかも知れませんが) 一度施術を受けて見て「凄く良かった」と口コミ宣伝してくれれば良いのですが、少し修行した程度で、そこまで気持ちいい施術ができますか?。

行きたくない整体院

🤔
こわ
>年齢的にも資金的にもマッサージ師や鍼灸師の資格は要らないかな、と思っています。 姉は視覚障害がありますが、 養成所に通って「あん摩マッサージ指圧師」の資格をとり、 企業のヘルスキーパーとして20年やっています。 せめて民間資格は持っていて欲しい、 >良心的で技術のしっかりした店で修業をさせていただければ、 体力のある、若い人を希望すると思います。

年下ですが失礼を承知で

🙂
ぽん酢
もうすぐ還暦にしては読みが甘すぎやしませんか? まず、認知症って仕事してないからなるもんじゃないって事すら分からない。 そんなに専門的に認知症を知っている訳でもない私でもそのくらい知ってます。 手始めに認知症のなんたるかを勉強しましょう。 >年齢的にも資金的にもマッサージ師や鍼灸師の資格は要らないかな、と思っています。 それなら独立開業しても素人のマッサージですから、なかなか客はつかないと思います。 どうしてもというなら、どこかのマッサージ店に雇ってもらう事になり 給料はバイト料のようなものですよ。だって無資格だし経験もないし。 そんな人にだれが高給渡します?

生活か道楽か

🙂
cloud
要は需要がある処へ行けば良いので。 資格を以て老人施設とかね。今は元気な高齢者もかなりスタッフで居ると言うし、 社会との接点になるし良いんじゃないですか?

そうですね

🙂
ピンクのスイトピー
以前、整形外科のリハビリの先生の手をみたら 包帯をグルグル巻かれていていました。 きっと毎日患者さんの マッサージをするので 腱鞘炎になってるのかな? と私は考えました。 若い頃から手先を 鍛えて…リハビリに努めていれば 筋肉もそこそこついて 平気に仕事をしてる人もいると思いますが、60代の初心者に 果たして? 身体がついてゆくかが、 私は疑問に思います。 よく考えて決断されたらいいかと 思います。無理をなさらないように。

資格もなく勉強もしてない人を、修行させる施術院がある?

🙂
むいむい
保険診療が可能な整体を行うには、柔道整復師、あん摩マッサージ指圧師といった国家資格が必要です。民間資格や無資格者では、保険診療が適用されないマッサージになります。 修行するにしても、保険診療をしている整体院では資格を取得する為の養成校からの実習生か、資格を取得した新人しか受け入れないのでは? また、保険診療ではないマッサージ店にしても、カイロプラクティックやアロママッサージなど専門学校などで勉強して、基礎知識や最低限の技術がある人を育てたいでしょう。 今どき、何も学んでいない人を一から修行させてくれるマッサージ店があるでしょうか。マッサージ店には何のメリットもないのに。それとも、かなりの謝礼金を支払って営業時間外に指導してもらうつもりですか。…まあ、それでも嫌がられそうですが。 また、保険診療ではないマッサージは、自費なので高額になります。高額ですから、技術はもちろん、接客も店内の環境も納得できるマッサージ店でないとお客様はつきません。そもそも、全くの無資格者に施術されたくないお客様も少なくないでしょう。 60代からでも、せめて民間資格取得するために勉強して、それから経験を積んで働きたいなら応援できますが。無資格でいきなりプロに修行してもらって、すぐにお客様の身体に触れられると思っているなら…何か違いませんか…。

受ける側にとっては「未資格未経験」はコワイ

🙂
うどん
トピ主さんが目指すのも、無資格で出来る範囲(医療行為を伴わないリラクゼーション的なマッサージとして)で仕事をなさろうとするも勝手だけど。 お金をだしてサービスを受ける側からしたら、資格もないプロとしての経験もない方にお願いしたいとは思わない。 あなたにはいらなくても、受ける側からしたら「未資格・未経験者」なんてコワイコワイ。 マッサージを受けようって思った時に「評判がいい」ところを周りに聞いたり、新規店なら「資格」や「長く〇〇でマッサージをされてた方」などの情報で選びますからね。 ホテルなどで出張マッサージをお願いするところだって、出入りを許す所それぞれ基準があると思う。 だってトラブルは回避したいもの、専門学校などで民間資格を取った人か、これまでの実務経験がある人に頼んで、残念ながら未資格未経験のシニアには頼まないと思う。 せめて民間の専門学校のようなところで学ばれて第二のお仕事にされては?

無資格の整体師のろくに経験の無い人

💔
ナシ
確かに整体師に国家資格は必要ないです でもねぇいくら人手不足とはいえ 60絡みの未経験者を雇う整体院があるかなぁ 接客スキルやご自身の運動経験や解剖学の知識あります? 痛む体を預けてくれる人の期待に応えられるのかな 自分の認知症予防のため、無資格でできる整体師始めました〜なんて 私ならそんなお年寄りにお金払って体いじられたくないです 他人の身体、さわるの舐めないでほしいとても繊細なのにー 他のお仕事を検討なさっては? それこそ自営の社長さんしたらいいじゃん。 するなら他人に害を及ぼす心配のない仕事にして欲しい

体力勝負の仕事だよ

🙂
海賊の妻
私の町にはどこに行っても、あんま、マッサージ、整体、針きゅう等の看板が出ています。評判のいい所は「若いから、揉んでくれるんだ」と言う評判です。 誰が60過ぎてから、資格を取って新人になった人の所へ行くでしょうか。ちょっと考えが甘いと思います。私が若い頃通っていた整体は、体力が無くなって廃業しました。 それに案外初期費用が掛かります。その整体師には開業時私の父が保証人になりました。借りたお金は2千万円でした。電気みたいな温める機械や、プルプル震える機械や、ベッド等沢山の医療機械が必要で、そのほか治療室やエアコンなど、かかった費用を取り戻すだけ働けるとは到底思えません。 尚、見習いとして入るのなら若い人しか使わないと思います。それに、若い人は専門学校で資格を取ってから働きます。資格のない、60過ぎの人を使う所は有るでしょうかね。 認知症予防のためなら他の事をしてください。

実際にマッサージ師の方が1日何時間揉むか不明ですが

🙂
やまんば
私もよくマッサージ行くので、「マッサージする側にまわってみたい」という思考は理解できます。 が、マッサージ師さんって(資格なくても)「疲れないもみ方」っていうのを心得ていると思っています。 私は普通に台湾マッサージ(しかし中身は中国の方)をよく受けに行っています。理由は施術師さんが上手いからです。 だから資格は気にしない人が一定数いるよということは伝えたいです。 しかし、実際マッサージ師さんは1日に何時間くらい揉むのでしょう? 肘…… というか手首から肘にかけての部分を使って揉む方も多いと思うんですが、この辺の部位を使って体重かけないと多分指圧だけだと疲労骨折とかしそうですよね? その辺を学ぶ場所ってチェーン店のマッサージ店しか思い浮かばないのですが…… 私が行っている台湾マッサージ店は、店長のテストがあってそれに合格しないと雇って貰えないようです。なるほど誰に当たってもうまい理由がわかりました。 トピ主さん、個人で始めるのかどこかのお店で始めるのか分からないですが、「新人60歳に一から優しく教える」という場所があるかどうか考えてみられましたでしょうか。 そして仮に人気が出たとして、1日8時間揉み続けられますか? それだけのスキルがあるのか、ということです。 週末にかけてお客さんは増えるみたいだし、昼よりは夜に集中するそうです。 「死ぬほど強くして」とか言ってくるお客さんもいるようですが、本当にストレスないか、(ご自身の)健康にいいか、認知症予防になるのか? ということを考えた方がいいかと…… 正直まだフードデリバリーとかの方が個人的にはいい気がしてしまいます。 お金に困っていないなら、2言語以上話す人は認知症の割合が低いそうです。 趣味でいいからどこかの言語を話すことで認知症予防ができるかもしれません。

逆じゃない???

🙂
とんこつ
> 知人で80代でも元気な方は、会社経営者で会長として現役の人だったり、地域の役職についていたりして、社会と繋がりを保っている人が多いと感じます。 これは元気だからそうなってるってだけかと。。。

家事はどうですか

🙂
ひなた227
認知症になるかもしれない不安のためですか? 家事は良いですよ。 お料理などは予算内で献立を立て買い物をして作る。 栄養や味付けのバランスを考えてやるのは奥が深く 認知症予防には最適ですよ。 お掃除もその道のプロがいる仕事ですから、極めようと思えば面白いし、家中動き周り体を動かすので良い筋トレになります。 妻さんがいらっしゃるなら喜ばれますよ。 人手不足の業界はたくさんあるので、何も整体師目指さなくても、と思いますが。 今の会社に残って良いように使われてもいいじゃないですか。 例えば清掃のお仕事でも介護でも、雇用はありそうだけど、それは気が向かないわけですよね。 その柔軟でないメンタルだから認知症になりやすいわけですよ。 ご本人は気づいてないようだけど、少しプライドも高いし頑固な印象も受けます。 それをまず、自覚して改めること。 私は医療従事者で、認知症の人もたくさんみてきたので、敢えて言わせてもらってます。 ガッツリ稼ぐことを目的としないで良いなら、もっと身近に世のため人のためになるようなお仕事はたくさんありますよね。 選り好みしなければ。 第二の人生? これまでやったことのない仕事、本当に困ってる業界に、飛び込むことをしても良いのでは? 少し負荷のかかるほうがいいです。 ストレスがないと人はダメになります。 柔軟な感性があって、可愛げのある人ならどこの職場に行ってもうまくやれますからね。  男女、年齢関係ないです。 可愛げのある人ならどこでも好かれてやっていけます。 還暦過ぎてただのひと、になるんだから ただの人らしく、謙虚になってなんでも学ぼう、楽しもう、と思って生きたらいいのでは? 家事できるんなら余計なお世話ですけど、もし違うなら、まず身の周りぜんぶ自立してから考えたらどうですかね。

整体師でなくてもいいのでは?

🙂
茄子
子供のころからずっとあるスポーツをやっていた甥っ子が、高校卒業してから整体師を目指して勉強しています。 体格はがっちりしているし、自分もずっとスポーツをやってきたこともあり、身体のあちこちの仕組みを学校で学ぶことによってより理解しやすくなったと言っていました。 日常からろくに動かずにゴロゴロして過ごしてきた人が目指す職業ではないと思います。 認知症防止のための目的ならば、整体師である必要はないでしょう。きちんとした目標を持った人に対して失礼です。 少子化でシニアに門戸を広げている大学もたくさんありますから、大学で何か興味のある分野を勉強されるのはいかがですか?

まずは探してみては

🙂
化学
試しに調べて応募し、面接等受けに行ってはどうでしょう。 そうすれば、ご自身の希望するようなところはあるのか、どんな条件で働かせてもらえるのかだんだん見えてくるかもしれません。 せっかくやりたいと思うことが見つかったのだから、休みの融通がきくならお仕事の合間に時間休をとるなりして今から動いてみてはいかがでしょう。 ご家族や知人で練習台になってもらえそうな人に手技をやってみることも判断の一つになるかもしれません。 そして嘱託として残るかどうか改めて考えるとか。

え?

🙂
クリームパン
資格も無しに人様の体に触るつもりなんですか? お金を稼ぐのに「自分のペースで」なんて言ってるようでは困ります。今現役で働いてらっしゃるのですよね?そばにそんな人いたらたまらないと思いませんか? ご自分の自宅で無免許でやるつもりですか?どこかに所属するのではなく? もしそうなら、信用できるものが何もないので、私なら行きませんよ。無責任です。 ていうか、定年間際まで働いた人がこんなこと言ってるの?ってビックリしました。

重労働なのでは?

🙂
ミニトマト
整体についてはあまり知らないですが、患者さんの体を持ち上げたりが多い重労働のイメージがあります。 そのあたりは大丈夫なのですか? 体力には自信があるのですか? これまではデスクワークなら65歳で始めるのは厳しそうな気がします。 私は60代半ばですが、60歳過ぎてから体力的にガクッと来た気がします。 老化は坂道のようにスロープで来るのではなく、段差の様にある時にガクッと来ると言います。 そしてガクッと来た後でしばらくキープし、また段差が来る感じだと言いますよ。 還暦間近なら5年後に同じ体力だとは限りませんよね。 それに認知症予防なら、他にもありそうな気がしますが。

矛盾する

🙂
神無月
トピ主さんのイメージする整体師って何でしょうか。 国家資格のない整体師は個人的には黒に近いグレーゾーンだと思っています。 髪を切るだけでも人間の体を触るのに国家資格があるのに 筋肉をほぐすことに国家資格が不要であるという考えって変だと思っています。 厳密には不安、怖いでしょうか。 つまり、トピ主さんが良心的で技術をしっかりするために必須であるとも言えます。 >良心的で技術のしっかりした店 は柔道整復師、按摩、鍼灸師などの資格を持っているお店だと思います。 修行の前に国家資格じゃなくてもカイロプラクティックなどの信頼ある民間資格は要求されると思います。 資格が不要というよりもトピ主さんは資金面も含めて取れないと考えておられると思いますので それでもというのであればチェーン店の社内研修を受講すれば施術できますってなっているようなお店だけだと思います。 ネットで見る限りでは60代でも募集はあるみたいです。

目指すのは自由

🙂
おばちゃん
目指すのは自由ですが、皆さんおっしゃるように経営としてはまず成り立ちません。 私の知人(女性)は、20代前半まで企業の実業団に所属してプロとして活躍していましたが、引退後スポーツクラブのトレーナーに。 指名も多く収入もありましたが、コロナ禍、希望退職に手を上げました。割り増しの退職金で、理学療法士の専門学校に通って現在はスポーツによる故障を主に診る整形外科に勤務。 将来は起業して自分で整体院をやりたいからと、夜や休日に有名な整体院に修行に行っています。修行ですから賃金が出ないのは当たり前で、手技を教えてもらうには授業料を払うそうです。修行先から理学療法士の給料より高めに払うから転職しないかと言われることもあるそうですが、整形外科の領域を学び足りないので、あと五年は雇われでがんばるそうです。 (カルテを見ながら必要なリハビリを施してその後の回復度合いを見られるのは整形外科ならでは) 彼女は今40代半ばです。 また、近所のママ友は離婚を機に、比較的大手の整体がやっている整体スクール(平日毎日フルタイムで授業と実技があり、2ヶ月で学費が40万。就職の確約は無し)に通って成績が良かったらしく、そこに就職して半年続いたら学費全額返還と聞いて即就職。 ママ友は元々柔道をやっていたので体力も筋力もあり、他の女性従業員がみんなギブアップする「全力でもんでほしい」お客様に大好評。 半年働いて学費全額返還してもらい、お客様から「嫁が廃業したエステサロンを設備ごと格安で貸すから開業したら」と言われて開業。私も1度行きましたが他では味わったことがない深部まで揉まれる感じで不眠症なのにその日は12時間くらい眠り続けました。 彼女の評判はあっという間に広がり予約が取れないマッサージとして有名です。彼女もスクールに通い始めたのは40代でした。 整体師開業で成功する人ってこういう感じだと思います。

ええぇー?

041
opera
これから学校に行って資格を取って2〜3年修行して、65歳までに開業したいと考えているが可能だろうか?…みたいな話かと思えば「資格はいらないかなと」?「やり甲斐があるんじゃないかと期待」??これって社会でまともに働いた経験のない主婦が自宅でネイルサロン始めた…手先が器用でネイルやってみたらセンスよくて、ママ友に頼まれてやってあげたら評判よくて「上手ープロみたい。お金取れるよ。サロン始めれば?」なんて煽てられたのを真に受けちゃった…みたいな話と同レベルじゃないですか? マッサージや整体ってなかなかの重労働ですよね?インドア派で身体動かすのが好きじゃない人に出来ますか?それに人の身体に触って押したり伸ばしたりするんだから、ちゃんと勉強して民間資格ぐらい取っていなきゃ怖くないですか?やる方も受ける方も。 あとね。トピ本文前段の認知症云々のくだりって本題と関係ないし、無駄ですよね?サラリーマンってどんな仕事してるんですか?ちゃんと仕事出来てますか?そりゃ高校卒業してから40年以上同じ会社で働き続けているのは(…ですよね?)立派ですよ。でも定年近くなっても役員にもなれなきゃヘッドハンティングもされなきゃ起業のチャンスも能力もなかったのなら、定年以降安い給料でいいように使われるのも仕方ないんじゃないですか? 65歳までは属託で勤務して、その後はシルバー人材センターとかで仕事見つけて働く方がいいと思いますよ。

トピ主の施術受けたい人いるんですかね

🙂
は?
認知症防止に 資格なんか要らないと思う マッサージ受けるのは好きだから自分も出来そう 手取りはなんとなくよさそう 気が向いた時だけ自分のペースで働けそう こんなホスピタリティ皆無な人の施術って わざわざお金払って誰が受けたいのでしょうか? お金もらっても嫌ですね。 その年代の方の施術なら熟練であるのが大前提です。 その年代でものすごく上手な人を知ってますけど 手が変形するくらいマッサージ職一筋です。

世間知らずサラリーマン

🙂
はな
主婦は世間知らずとはよく言われますが、 会社の中で飼われていたサラリーマンも負けず劣らず世間知らずですね。 商売は顧客ありき=仕事=会社だってことにン十年も気づけないで過ごしてきたんだ。 >長く自分のペースで働けそうですし、 >自分がマッサージ受けるのが好きだったので、やる側に回ってみたいと思っています。 >やり甲斐もあるんじゃないかと大いに期待しているんですが、 まだ社会も知らない10代でもここまでおめでたい発想しないんじゃないの? お気楽な趣味じゃ稼げないなんて世間知らずの主婦だって知ってますよ。 加えて自分は高齢者だから社会から多目に見てもらえるだろう、とか? あるいは高齢者という理由だけで何か付加価値があるだろうという根拠なき発想? そんなんだから「会社に残って嘱託をしていても良いように使われる」んですよ。 長年サラリーマンやってる価値があるとすれば、 「金を稼ぐことがいかに厳しいか」を語れることじゃないの? それがまったくない能天気さ。10代でも考えないような甘々の発想。 おとーさんの無謀な暴走で盛大な無駄遣い初期投資して家族に迷惑かけるより おとなしくテレビ観ていてくれた方がいいかもね。

トピ主の施術を受けるのはボランティアだな

🐱
甘ちゃん
トピ主のような人にマッサージされたくない。 金を払いたくない。 逆に練習台の人に金を払う側だろ。 と思いましたが、トピ主はいかが? 疲れてへとへとで駆け込んだ整体屋で、トピ主に当たったら最悪です。 マッサージ好きとのことですが、今までの施術者にも失礼ですねぇ。 他人が書いたと思って読んだ時、こいつ定年過ぎてちょろっとやってプロの金がもらえると思ってんのか!舐めるなよ!と思いませんか。 同業プロなら、ますますそう思うのでは。 それに、ああいう仕事はサービス業、お話も仕事のうちです。 人心の機微に疎い、今まで気を遣われる側だったトピ主に、人を嫌な気持ちにさせない接客ができますかね。 トピ文からも無理だと思う。 問題は多岐に渡り、前途多難だと思います。 これを読んでムカッと怒りが沸いたなら、また成程とわかった気になるようでも、やはり向かないでしょうね。 整体の勉強をする、頭を使う、お金を取らないなら良いのでは。

素敵です!頑張ってください!

🙂
みかん
私は現在整体に通っています。 以前チェーン店舗の整体に通っていましたが合わず、今は個人開業の整体に通っております。 そちらの先生といろいろ会話の中で教えてもらっていますが、整体院が何故多いかと聞いたら、整体院は免許無しで開業出来るそうです。その先生はもちろん免許は持ってらっしゃいますが。 ただやはりライバル店が多いので、その先生は開業した現在でも、その先生の師となる先生について、定期的に学ばれ、また経営学も学んでいるそうです。 施術の技術力はもちろんですが 数多くの中の整体院の中から選んで貰え、継続して行くのは難しく並大抵のことではないと、素人の私でも納得です。 トピ主さんはそういうところもわかった上での最後の一文なのかなと思いました。 開業せずに師となる先生に付いて、学びながらやっていくおつもりなら、アリだと思いました。 ただ心配な点は お給料はアルバイト程度になってしまうのでしょうか。 また、体力的にどうなのかという点ですが、そのあたりもトピ主さんはわかっていらっしゃるように思いますが… 施術を受ける側の気持ちも重々承知だと思います。 施術中、患者の気持ちをくんだ会話のできる素敵先生を目指してほしいです。 生涯現役を目指して頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧