本文へ

長年通った美容院をやめたい

レス20
(トピ主 2
🙂
みかん
話題
30年以上同じ美容院(ひとりでやっている)へ通っています。(50代主婦)
昔、ある事でお世話になりそれ以来ずっと行っています。時には悩み事や愚痴も聞いてもらったりよくお菓子などをいただきました。
でもここ数年カットなど髪型を少し変えたのもあって技術的な不満がでてきました。
70歳の方で提案もできないです。
違う美容院行ってみたいなあとネットで色々見ていたら、ここ良いかも!と思ったところがあって悩みましたが来月予約をとりました。
今さらですが本当にこれで良かったのか、何も言わずに行かなくなると心配しないか何かあったのかと思われないか、かと言って違う美容院行きますと言うのもおかしいし…
こんな私は薄情でしょうか?

ランキング

レス

全然大丈夫

🙂
ぽん酢
心配? するなら「客が一人減った。売り上げが落ちるなぁ」という自分の心配じゃないかな。 70代の人なら、自分の体が動くうちは、切って欲しいと言ってくれる人がいるなら 現役でやっていきたいって感じじゃないかなとも思うので 来なくなったら来なくなったでしょうがないって感じじゃないでしょうか。 70代の客なら 「体調崩してないか?もしや万が一の事が・・・」と思うかもしれないけど 70代から見るとまだまだ若い50代のあなたの事を、何かあったのかと心配はしないと思いますよ。

全然問題ないと思います

🙂
失礼な言い方だけど、美容師さんが70歳で一人でやっているなら、遠からず、その美容室に頼れない時期が来るのでは? それを考えたら、早い時期に次の美容室を試用してみるのはいいんじゃないですか。そもそも、美容院って、そういうものでは?数が多く、美容院側もそれぞれ方針や価格帯が違うから、利用者側が選んでいいと思いますよ。

30年は凄い

😅
禰豆子
全然(笑) むしろよく30年も同じサロンに通いましたね。 私は30代前半ですけど、今まで一番長く通ったサロンでも1年くらいです。 港区住みということもあり、近隣に魅力的なサロンが沢山あるので毎回違うスタイリストさんにお願いしたくなります。 特に何も言わないでも構わないと思いますが、気になるなら「引越すことになった」など、適当な理由を言いがてら最後に施術を受けてもいいのでは。

もうじゅうぶんに貢献したのでは

🙂
ライムカレー
そうですよね、「個人」で1人でやっているような美容院って、常連さんになってしまったら「変えにくい」というところが…。 なので私は、そういうお店は極力避けて生きてきました…なるべく「チェーン店」みたいな、ある程度の「規模」がありそうな美容院を選んでいます…。 トピ主さんもそろそろ、その行きつけを変えてみてもいいのでは。もうじゅうぶんにそのお店にも「貢献」したでしょうし、お客さんを取られるということは、その業界ではよくあることでしょうし…。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
実はお世話になったことの理由は主人と知り合ったきっかけがその方なのです。だから結婚祝いから子供の出産祝いなど頂いてきました。 なので余計に心苦しいのです。 でも皆様から背中を押していただいて前向きになりました。

年に1、2回

🙂
ロッ君ママ
トリートメント位に行かれたら? 「姪っ子が ……美容師になってね ~ 呼ばれるから 応援することになったの」 とかの話は 出来ませんか? 長年のお付き合いで リラックス出来る場所として 無理に続けることないけど 切るのも寂しいのでは?

気にしすぎですよー

🙂
らいら
黙って変えて良いんですよ。 どこかで会って、 最近どこに行ってるの?とか聞かれたら、 友達の紹介で、とか、 パート先の近くに、とか、 適当に言えば良い。 相手も客商売が長いなら、 客の浮気や、縁切りは、慣れたものでしょう。

きちんと伝えることをおすすめ

🙂
あんばた
私も1人で経営している美容院に通っていました。車で20分くらいの場所にあったのですが最近、徒歩で通える美容院に替えました。 今まで通っていた美容師さんには内心、黙って替えようかとも思いましたが正直に、「徒歩で通えるとこに替えたいので、今日で最後にしたい。本当にお世話になりました」とあいさつをしました。その美容師さんからは、「いつの間にか連絡が途絶えるお客様がいるので、どうしたのかなあと思うけど、あんばたさんのように言ってもらえるとありがたい」と言ってもらえました。何か機会があったら、またお願いしますとお互いにあいさつをし、お別れしました。 30年間も通われたのなら、何か、理由をつけてあいさつをした方がお互いにスッキリするのでは、と思いました。街中でばったり会っても気まずい気持ちにもならないですし。 お気に入りの美容師さんに巡り会えるといいですね。

美容院を変えること自体は妥当だけれど

🙂
メロ
やはり納得した髪型にしたいだろうし、美容院を変えるのは仕方ない、必要なことだと思います。 ただ、 >何も言わずに行かなくなると心配しないか何かあったのかと思われないか ということは気になりますね。貴女がこれまで何となく不満そうな様子を匂わせていて、来なくなったら「やはり不満が募ったのか」と推測、納得出来るようならいいけど、これまで何のそぶりも見せなかったのなら青天の霹靂、「何かあったのか?事故?病気?まさか亡くなったりしてないよね」とマジ心配になると思います。どうなのでしょう? 「仕事を始めたのでこちらに通いにくくなった」とか、「引っ越した」とか、とにかく何でもいいから「行けなくなる」ということを伝えてあげることが親切かと。 「どうせそんなの嘘だろう、単に来たくないだけだろう」と思われるしらじらしい口実でもいい、とにかく「意図的に行かない」ということを匂わせてあげないと、マジ心配される、心配のあまり何とか伝手をたどって貴女の無事を確認しようとされるかもしれず、そこまで心配を掛けたら気の毒なような。 もし本人も自分の年齢が理由でだんだん客が離れて行っているのを感じているなら、「ああ、ついにみかんさんも」と気付いてくれるかもしれないけど、そうじゃないなら。 単なる美容師、客の関係でなく、 >主人と知り合ったきっかけがその方なのです。だから結婚祝いから子供の出産祝いなど頂いてきました という付き合いがあったのなら、いきなり消息を絶つのはどうかなと思います。 相手がマジ心配するかもと思っても心が痛まない、知ったことかと割り切れるならいいけど。

同じように、悩んでいました。

🙂
野の花
私が、いつも行っていた美容室は、予約制ではありません。 ある日、私が手術を控えて、髪をサッパリしたくて、思い立って、美容室に行ったら休みでした。 それで、ネットで予約制の美容室を検索。 その場所から最短距離でいつも目にしていた美容室に、ネットで空きが分かり、電話をしたら直ぐならできると言われて、飛び込みのように行かせていただきました。 今までずっと同じようなボブのヘヤスタイルでしたが、 手術をするということで、男性の美容師さんからの提案で、生まれて初めて、おまかせのショートカットをしました。 その日から、手術も終わり退院しましたが、シャンプーしても雨ふりでも、毛先が落ち着いていて、 感動しています。 美容室を変えるて、気持ちは迷いますが、他の美容師さんに、カットしていただくと、自分も変身しますから、オススメです。

やはり伝えたほうがいいですね

🙂
みかん トピ主
美容師さんとお客さん以上の関係性になっていたのでやはり何かお伝えしなければだめですね。私達のことは知りつくされているので何か複雑な理由を考えてみます。 皆様ありがとうございました。

私はこう言って美容院かえました。

🙂
まるみ
私は同じように美容院を変えたい時に、ウソも方便で、「頭皮のトラブルが出てしまい、 ヘアケアもカラーも自然派のものにしないとかぶれたり痛みが出るようになりました。 こちらで扱いがないので残念ですが、 別を探すことになりました。今までありがとうございました」 と言いました。

分岐点ですね

🙂
ねっし
30年以上となると情があるのは当然ですよね。でもあなたさまの年齢からすると、若い頃のようにはうまくいかないことも増えてくるし、メニューや技術で補ってほしいと思うのも当然なことです。 お金を払って仲良しこよしを続けたいのであれば、ちょっとだけ揃えてもらう等といったメンテで利用するとか、正直に理由をお話して時々顔を出すといった関係性におさまる相手でしたら、後腐れもないのかもしれないなと思います。 薄情とは、思いを伝えずしてバッサリと関係性を終わらせてしまうことなのかもしれないですね。対価を払ってサービスを受け続けていたとはいえ、長い月日を過ごしてきた相手ですから、気持ちを考えてアクションを起こすことはあってもよいと思います。他店へいくことで恨みがましいことをいうお相手であれば、それまでだったと思うしかないのは確かです。

理由

🙂
ねえ
>技術的な不満 正直に伝えてはいかがでしょうか。 結局、客側に立てば、費用に合わない施術をされているのでしょう。 改善してもらうか、費用を下げていただくかしないといけないでしょう。 それが無理なら、消費者として、相手を代わるのは正当な理由だと思います。 もしかすると、お店の方も、印籠を渡してほしかったのかも。

自然に

🙂
ベージュ
もう結論が出てるかも知れませんが わかります変えにくいですよね。勇気いると思います。どなたかが提案されてましたが、知り合いが美容師になって一度行ってあげた…みたいな理由で 一度来なかったと伝えて、だんだん間遠にしていくのがいいかなと思いました。 変えてみたものの美容師さんと気が合わないなんてこともあるかも知れないし、 長くお付き合いしたのだから、その美容師さんが理由で行かないと思わせるのは気の毒に思いました。 年は違っても大人同士の関係なのでうまくやった方がトピ主さんにとっても傷にならず、この先平和に暮らせるのではないか。 若いときなら気にしなかったですが、私も歳をかさね、フェードアウトの意味(必要性)がわかるようになりました。

難しいですね

🙂
たんたん
普通のお店の出会いなら さっさと切り替えて問題ないと思うのですが、 ご主人様と出会ったきっかけがその方だったんですね。 それなら、急に来なくなったら とても心配されるのではないかしらと思います。 例えば、私なら、 雑誌を持っていき、 このような髪型にしてもらいたいと提案をしてみる。 それが無理なようであれば、 私なら、直接会わずに お手紙と菓子折りを郵送で送ります。 今までよくしてもらったことを感謝していること。 親友の娘さんが美容師で独立したため協力してほしいと言われたので しばらくそちらに通うことになりました。 また機会があったらお世話になるかもしれませんので その時はよろしくお願いいたしますとでも、書いたらどうでしょうか。

嘘も方便

🙂
dojo
「姪っ子が新米の美容師になり、練習台になってというから協力してるのよ。姪の親に頼まれて。 家まで来て、タダでやってくれてるよ。いつまで続くかわからないけど、アレは1人前になるにはまだまだかかるわ。でも、なんか心配かけたみたいでゴメンネ。」 でいいのでは。

言わなくていい

🙂
ゆき
言わなくていいです。 後ろめたいかもしれませんが、少しの間変えても、またそちらが良くて戻ってしまう場合もありますから。 その時、ちょっと違う所へ行っていたと言えば良いのです。

悩むことないですよ

🙂
鈴蘭
遠縁の子どもが美容師見習いで、カットモデルを頼まれてて くらいでいいじゃない。 親戚じゃなくても子どもの友達やら知り合いやら、どうにでも言えるし。 私の友達は本当の理由をハッキリ伝えてました。 毎月行ってた美容室だったのでいきなり行かなくなるのは心苦しかったようで 「歳のせいか肌質が変わって一般的なカラーやパーマの薬剤は頭皮に響くようになったのでオーガニック嗜好の美容室に行くことにしました、なので今回が最後で」と。 まあ、色々ありますよね。 ご参考までに。

どこを選ぶかは100%お客様の自由です!

🐱
つかさ
美容室勤務の者です。 どの美容室を選ぶかはお客様の自由ですし、もし元々行かれてた美容室を離れ暫くしてそこのオーナーさんから連絡があれば、理由(正直に全て話さなくても良いと思います)を伝えてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧