本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容師さんのこの言葉、どう思いますか?

美容師さんのこの言葉、どう思いますか?

レス23
(トピ主 1
041
くるみ
話題
昨年のことです。 11月頃に美容院に行きました。 その時に担当の美容師さんから 「今日はガッツリ切ったから、今年はもう来なくて良いよ!」と言われました。 結局、12月頃に前髪が気になって切りたかったのですが 美容師さんの言葉を思い出し、行くのが悪いような気がして 違う美容院で前髪だけカットしてもらいました。 そして、1月。 そろそろ全体的に切りたいのですが、またあの言葉を思い出してしまいます。 考えすぎでしょうか?それとも、美容師さんと相性が合わなかっただけ、と 美容院を変えるべきか、迷っています。

ランキング

レス

そんな言葉を

041
黒旋風
真に受けて、モヤモヤするんだね… まぁ、言い方とかが気に障ったのでしょうけど。 無理に行く必要はないのだから、さっさと違う美容室を探しましょう。

「来なくていい」=拒否、ではない

💄
シマ
美容師さんの「来なくていい」は、「年内にまた来なくていい位、今日はガッツリ切っておいたからね!」の意味でしょう。 「来なくていい」は拒否ではありません。 額面通りに捉え過ぎです。 もう少し言葉の背景を想像しましょう。 (トピ主さん、国語苦手でしたか?) それに美容師さんも、お客さんとの会話を全て覚えている訳ではないでしょう。 「来なくていい」と言ったのに、アイツ来やがった!なんて思いませんよ(そう考えるのは不自然です笑) この一点だけが気掛かりで美容院を変えようか迷っているなら、また普通にこの美容室に通ってカットして貰って下さい。 お店にとって馴染み客が離れて行くのは打撃です。 今回は美容室での出来事ですが、この手の会話でモヤモヤするトピ主さんは他の人間関係もクヨクヨ考えがちじゃないですか? もっと楽に考えた方が生き易いですよ。

「来るな」とは言ってない

041
考えすぎですよ
>今年はもう来なくて良いよ 「今年はもうカットしなくても大丈夫だと思うよ」の意味でしょう。 ちょっと言い方が下手な美容師さんなだけ。大げさに受け止めすぎ。 12月に行きたかったなら、「前髪が気になって、来ちゃいました」と 行けば良かったし、どうしても気になるなら、店変えてもいいと思うけどね。

考えすぎ

041
minami
なぜ、別の美容院でカットとか、 変えるべきなのか?と悩むのかが疑問です。 普通に通えばいいのに(笑)

失礼すぎる

🐤
レモン
なんていう美容師でしょう。 接客が全然できていませんね。いくら技術があっても私なら美容院変えます。 美容院は腐るほどありますし、気を遣わずに通える美容院を探したほうがいいのではないでしょうか?

深く考えてないよ

041
小心者
言ったことも覚えてないと思いますよ。 あなたが気にかけるほど、相手は気にも留めていません。 第一、お客様に向かって「ガッツリ、カット」なんて相当程度の低い従業員ですよ。

聞き流していいレベルでは?

041
ぴょん
そのセリフの部分だけを切り取ると失言に思えます。 しかし、美容師さんも人間なので、一人一人のお客様に完璧に話しを合わせられないだろうと思います。 トピ主さんの直前のお客様が節約タイプの人で、その会話の流れを切り替えられないままトピ主さんを担当してしまったのかもしれません。 カットが上手く、この件だけなら聞き流して引き続き利用してもいいのではないでしょうか? 正直なところ、新しく美容院を見つけるのも面倒ではありませんか?

元美容師

041
k子
すみません。 ただのサービス精神からだと思います。 気にしないでね。

親切心だったのでは?

041
ハロン
言い方にもよるけど「年末は忙しいだろうし年内は来なくてもだいじょうぶなようにカットしておきました」という親切心じゃないのかなあ? 貴女のことがよほどキライ、顔を見たくないなどという特殊な事情がなければ、頻繁に通ってくれるお客さんは「それだけ美意識が高い」「儲けにもつながるし上得意」ということで、美容師さんには歓迎だと思うのですが。 だから行きたい時に行けばいいと思います。長期放置よりも頻繁に行く方が喜ばれるよ。

深い意味はないのでは?

💋
サンタナ
多分今まで切っていた量と今回を比べ、トピ主さんが通う頻度も考慮しての発言って感じな気がします。 単純に「凄く切ったから」髪が多少伸びてもそれが良い感じになるというような。 私は毎月切りに行かないとならないくらい髪が伸びるのが早いので、多分「ガッツリ」切っても結局行く事になるんだろうなぁ。

なんとなく

041
arnica
美容院に行くと、時間も取られるし なるべく回数を減らしたいと思う人が 多いような気がします。 その美容師さんも、そのように理解していて 何度も足を運んで、お手間を取らせないよう なるべく長くもつように仕上げました と言いたかったのでは?

美容院変えましょう。

💔
ゆん
トピ読んでて腹がたちました。 ガッツリ切ったなんてお客様に対して使う言葉? 私なら二度と行かない。

考えすぎじゃない?

041
メイ
この情報だけでは何とも言えないなぁ。 「ガッツリ切った」という言葉づかいからすると、 気さくだけど丁寧な接客をする人では無さそう。ちょっと言葉が乱暴? そういうキャラだから、言葉足らずで「もう来なくていいよ!」って言ったんでしょうけど、 年末は誰でも忙しいし、また来なきゃいけないと出費だってかかるし、 親切で、年内は来なくてもいいようにしっかりカットしておいたからね! ってつもりの一言だったのでは?と私は思いましたけど。 言い方(ニュアンス)もわからないし、 ここで聞いても実際のところはわかるはすがないです。 その一言で何を気にしているのかよくわかりません。 カットに行きたいなら普通に行けばいいのに。 別に来て欲しく無いって言われたわけじゃあるまいし。 でもどうしてもその一言でその美容師さんと相性が合わないな、 嫌だなと思うなら、好きなとこに行けばいいし。 利用する側の自由でしょ? 何を悩んでいるんでしょう? 悪い方に悪い方にとって考える性質なのかな? そういう思考しても嫌な気持ちになるだけ。 何にも良いことないと思いますよ。

逆の印象なのですが…

041
めんどうくさがりや
文字だけで読むと、忙しい年末年始にヘアカットに時間をとられないようにという美容師さんの親切だと私には感じられました。 そんなに嫌な言い方をされたんですか? 私にはその美容師さんに問題があるとは思えませんが、 美容師さんとの相性って大きいと思うので、トピ主さんが気になるなら美容院を変えればいいと思います。

気にしすぎ

🐧
ペンギン
その美容師さんに何年かお願いされているのでしょうか? 美容師さんは「もう来るな!」という意味で言ったわけではないでしょう。 「たくさん切った」という事をそういう表現で言っただけですよ。 (長年の付き合いで砕けた表現になった感じ?) 主様がクレーマーだったり、難癖つけるお客さんであれば 「もう来るな!」かもしれないけど、違いますよね? 「髪の毛伸びちゃいました。またお願いします」って普通にカットしてもらったらいいですよ。 気にしない、気にしない。

わかるわ~

041
うんうん
失礼な言い方ですね。 来なくて良いよ!なんて上目線だし。 確かにもう来ないでという意味ではないのでしょうが、言い方ってものがあるよね。 国語が苦手でしたか?なんてレスも見かけましたが、逆ではないですか? 言い方が雑すぎるし、無数にある言葉の中から敢えてそんな言葉を使うなんて、どういう意図が?!的な。 美容院、変えても良いと思いますよ。 で、また来たくなったら来ても良いと思います。

変える必要はない

041
31
その美容師さんも他意はないでしょう。 もっと考えてからモノを言え。とは思いますが。 多分今年はもう美容院にお金使わなくてOKだよ。という意味で言ったんじゃないですか? それに11月なら長くて2ヶ月ですよね。 そんな長い期間じゃない。私なら「ええ。今年はもう来るつもりないですけど」と切り返します。 もう1回行って「来なくていいって言ったのに」的なことを言われたらクレーム言って店変えましょう。 その時は配慮のない美容師認定です。

考えすぎ

041
ぱん
「年内バタバタ忙しい時に来なくて大丈夫なように!新年もキチンとまとまるようにカットしたから」という意味では? 結構年末忙しいから気合い入れてカットしたから思わず言葉に出ただけでは? あまり悪くとらない方がいいですよ。

他意はないんでしょうけど

041
桃天
気さくな感じがイケてると思っている未熟者、って事では? ここ10年くらいそういう客商売人が増えてますよね。 客とお友達感覚になって商品を売る。 客もお客さん扱いより店員とお友達っぽい方がイケてる・・みたいな(笑) そういう人もいていいと思いますが そうじゃない人もいる事を忘れないのが商売だと思うのですが。 私はこの言い方なら多分気にしないし、行きたかったら年内に行きます。 でも主様が「え・・?」と思ったら 「前髪切りたくなるかも・・来ていいですよね?(笑)」とか 笑いにして言ったらいいですよ。ん?と思ったら溜めない事です。 嫌じゃない、こんなことでストレス作るのは。 私なんて、10年位前、初めて予約した駅近1階のまっ黒な店で インフルでスタッフがずいぶん休みだったらしく 女性スタッフが遠くで露骨に「えー!私がやるの~?ぶつぶつ」って言われたんですよ。 ちなみに店はガラガラでした。 で「すみません新規で」「大変ですねみんなインフルでは」とか気を使ったんですけど 「ホントですよ」ってふてくされながら切られました。 生きてきて 最悪 の店でした。

生きにくいですね

おばさんより
主さん、気にしすぎです。どうしてそんなにネガティブなのですか? 確かに丁寧な言い方ではないですが、活きのいい男(おやじ?)のセリフという感じがしました。今年は来なくていいよ=今年いっぱいもつよ、バッチリ切っといたからね・・・という意味意外に考えられませんけどねぇ。 何事文字通り受け取ってしまう方でしょうか? 他にもイロイロ出てきそうですね。周りの方も主さんには気を使って言葉を選ばなければならない感じですね(冷汗)友人や彼氏(いなかったら失礼!)が疲れていなければいいのですが・・・・

別の美容院に変えましょう

041
50肩
私もいつも行っていたマッサージの店で、11月に「今年はこれで終わりですね」と言われました。確かに2~3ヶ月に一回しか行ってなかったのですが。年末に肩が痛くなり行きたかったのですが、その言葉を思い出し行きづらくなり、2度と行かなくなってしまいました。

ありがとうございました。

041
くるみ トピ主
美容師さんの技術が素晴らしかったので、 通っていましたが、好感を持たれていないんだろうな、、、と 思う時が多々あり(長くなるので書きません)、 そしてその言葉。 考えすぎ、、と思いたいです。 美容院はたくさんありますものね、 前向きに次に行きます!

いや~助かるわ

🐧
すいすい
と、私だったら思います。 美容院、時間もお金もかかって面倒だから。 ちなみに私は自他とも認めるクレーマー体質も短気女ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧