本文へ

大学1年生 息子について その後

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
大学1年生の息子がいます。以前もこちらで書き込みさせてもらって、たくさんのご意見いただきました。ありがとうございました。 あれから、後期、息子は大学にはきちんと出席し、課題なども、それなりに取り組んでいるようですが。 しかし、後期の結果によっては、中退させることもあると思うし、本人から中退すると言い出すかもしれません。 そこで、そのようなお子さんがいた方、中退してからどんなふうに、進路を方向転換されたか、または、就職できたかなど、参考に教えていただきたいです。今、精神的にかなり参っております。過激な発言、誹謗中傷的な発言は控えていただけるとありがたいです。ワガママを言ってしまい申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハロワで職業訓練

🙂
ぐるぐる
大学中退後、ハローワークで仕事探し、 本人の興味や需要を考慮して 職業訓練してから就職した方を2人知ってます。 人手不足職種だと 職業訓練中に採用が決まるそうですよ。 上記の方の場合は 家庭の事情で中退後に専門学校に通うという選択肢が無かったと思います。 子どもには もうお金はない事 今後の社会保険料は自分で払う事 ハローワークに行く事だけ伝えたようです。 職業訓練に行く事は子ども本人が決めたみたいです。 私は思うのですが 親が元気だと子どもは甘えてくると思うんですよね。 母親はカリカリイライラして ガミガミ言うよりも 親は早めにダウンして、寝込んでいる方が 子どもの自立が促される感じがします。 なんかこう、危機感を持ってもらう感じですかね。

夫のお兄さんの話です

🙂
天秤
夫のお兄さん(以降、義兄)は、大学三年生の時に、プロレスラーになる!と言い、親の承諾も取らず勝手に中退したそうです。 養成所に暫く通うも、芽が出ず師範と喧嘩し辞め、フリーター生活になりました。 父親とは絶縁状態になりつつ、母親は庇った為、実家住みだったそう。 そんな義兄ですが、29歳の時から宅配便の正社員(年収400万)に勤めており2年経ちました。 そうして結婚して家も出ました。 ちなみに就職のキッカケは、夫が私と先に結婚し、義兄へ「いつまでそのままのつもりなんや」と言った事です。 私の夫曰く、昔はちゃらんぽらんのアホ過ぎて会話するのも嫌だったが、体育会系の会社に就職して扱かれたからか、昔よりマシになったとの事。 今どきは人手不足なので、仕事を選り好みせず、若さ体力根性さえ見せれば一人で食べていけて、結婚も出来ます。(奥さんはナンパして捕まえたらしい) 寝返りをしたら息をしていないか心配したり、つかまり立ちをしたら頭を打たないかハラハラしたり、そんな時を乗り越えて体は大きく育てあげたのです。 借金だの詐欺だの甘い話に引っ掛からないようお金の使い方だけ教え込んだら、あとは生きてさえいれば日本なら何とかなります。 高望みしないのでしたら幾らでもリカバリー出来るので大丈夫です。

まずは何ができるか見極めて

🙂
匿名母
もし中退になり就職となったら 職安(若者向けのものが別にあるのでそちらも)に行って 職業訓練を受けるのもいいですよ でも、その前に、何ができて、何が難しいかを考えてみてください 朝が弱いとか 長く立っていられないとか ずっと座っているのは苦痛とか そういうレベルで それだけでも絞れます

ゆっくり

🙂
カボチャサラダ
たしか、お母様はご体調が悪かったんですよね。前のトピを覚えています。 うちは2留で卒業しましたが、その後すんなり就職できず、1年くらいフリーターをしていたら 突然就職を決めてきました。エンジンがかかったようです。 その間、私は静観していました。 中退をした後、専門学校に行って、手に職をつけて円満就職した人も何人か知っていますよ。 皆さん言わないだけで、周囲に案外いるものです。芸能人のwikiとか見るだけでもよく分かります。 お子さんがそこに居るだけで幸せと、一度思って見てはどうですか? 私も不安で押しつぶされそうになった時期があるんですが、 その時、息子が離乳食を食べただけで喜んでいた時期もあったと、思い返したら楽になりました。 日本の教育システムで18歳で大学入学、4年で卒業、となっておりますが、 それはあくまでも一般的なスピードです。 うちの子はとっても遅かったんですが、今は悪くない年収で働いています。 まずはお体をご自愛ください。

レスします

🙂
試されている
中退はさせない方がいいです 大学に相談して、休学とかそのほかの手段を駆使してください これは、社会に出る時にものすごく影響があります 人はね、ここでは頑張らなくてはいけないという節目というのがあるんです 簡単に中退とか言わないでほしい そういわないように、本人を誘導するのも親の役目と思います なってしまったら、それはしょうがありません、 その後の人生を探るべきでしょう でも、それなりに課題に取り組んでいるときに、中退とかそういうことを考えて、全力で取り組まない親の姿勢もどうなの?と私は思います ちなみに、自分の息子は留年2回しています それでも、私は諦めなかった そういう気概がなんか、最初からないんだなって、それがとても残念です

期限を切って「突き放す」しかないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。これが前回の相談ですね。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1222292/ 親の意見はできるだけ「押し付けない」ことが大切です。 もう成人・大学生なので「突き放す」。 今後の事は息子さんに考えてもらうべき。 トピ主さんは絶対に口出しをしない。 親がいつまでも「こうしたら」「ああしたら」なんて言ってあげると、ますますダメになります。 親の考えで中退させるのも「親の意見の押し付け」なので私は反対です。 自分で決断した経験が少ないから、いつまでも「親に甘える」のでは?。 「親の意見が欲しい」と言われた時だけ意見を言えば良い。 ここでトピ主さんが意見を募るのは構いませんが、絶対に息子さんには伝えないでください。 「授業料や生活の面倒」を見る期限を切り、「その後は自分でお金を稼いで一人暮らししなさい」と宣言する。 学費が無くなれば中退しかないけど、子供が「アルバイトして通学する」と決めても良いのです。 そうやって突き放し、渡せる範囲で「最低限のお金」を渡す。など、当面の面倒を見た後、自分で考えて一人暮らししてもらい、数年間様子を見る。 中退にせよ、何にせよ、あくまで息子さんが自分で考えて自分で決断すべきです。 親が中退させたら(自分の行動・自分の考えのせいではなく)「親のせいで中退させられた」と思われても仕方ありません。最初は「自分が悪いから」となっても、やがて「親のせい」にします。 「親が出せるお金」にも限度があるので(限度額でなくやや低い額を)「いくらまでは出せる」と言い、その範囲で、自分のことは自分で考えさせる。 トピ主さんは「今まで一生懸命サポートしてきた」そうですが、サポートをし過ぎたのでは?。 できるだけ「突き放し」、自分で考えさせないと子供は自立できません。

男って分からん〜

😤
柚子ぽん
ゆうさん 前回のトピから気持ちが落ち着いたのかなと想像してます。 私もシングルマザー、1人息子は高校で留年、大学浪人、大学留年ありで3年遅く社会に出ました。 でも就職もなかなか決まらず、何とかお尻を叩き決まった職場はブラック企業で心を病んでしまい1年で辞めることに。その後1年くらい自宅警備員でした。 うちの場合は悔しいけれど元旦那が息子と話をして紹介された職場で就職を決めて5年になります。 うちは離婚後息子小3よりずっと元旦那と息子は接触無くいたのですが、自宅に引きこもっていることを聞いた元旦那から接触あり、そこで少し男同士の話があったのか、たまたま就職先の方々と相性が良かったのか今も勤めております。 男の気持ちは分かりません。元旦那じゃなくてもどなたか男の方で相談に乗ってくれる方はいらっしゃいませんか? 男には男の分からんプライド?があるのでしょうか?もう、本人を信じて託すしかないのかな…と学びました。あまり参考になってないかもしれませんが。 ゆうさん どうぞお身体に気をつけて心穏やかに過ごせますよう心よりお祈りしております!

とにかく、視野を広げる

🐶
カニカーニ
若い頃、学校を辞めました。理由は割愛します。 しばらくフリーターや派遣でいろいろな職場を経験し、社会勉強しました。 好奇心で外国に住んでみたくなって、貯金を全部使って、現地の語学学校へ行きました。 一日中授業をやっている訳ではないので、空き時間にいろいろなことができます。 勿論、風呂トイレ共同のシェアハウスで自炊ですから、家事もしますが、 週末は、お金をかけずに小旅行を楽しんだりもできました。 自分にできることとできないことがはっきりするので、 自分がすべきことは何だったか、気が付くよい機会になりました。 いろいろな国の人とも知り合って、自分の価値観も修正されました。 外国語(英語と中・西・仏のいずれか)は話せた方がいいですし、 時間がたっぷり使える時に、集中的にやるのがいいです。 語学力を手に入れたら、視野は広がり、いろんなことに挑戦するハードルはぐっと下がります。 私は、高収入の仕事には就いていませんが、 価値観を共有できる人に出会い、幸せに暮らせています。 契約社員から始めて、正規雇用になりました、 トピ主さんのような方からしたら、”脱落”と思われるかも知れません。 帰国してから、専門学校へ行ったり、大学へ入りなおした人も友人も何人かいます。 航空業界、観光業界、貿易関係、芸術関係、医療関係、そして、海外支援関連などです。 健康さえ維持できれば、20代でいくらでもやり直しがきくと思います。 本人が見つけてくれさえすれば、何の問題もないですよ。

今の時代だから大丈夫

🙂
氷河期
お母様のご心労お察しします。 自分が若い時も子どもの周りを見ても、大学の留年や退学は珍しいことでは無いし、その後の人生もさまざまです。親の対応に正解はありません。 私の同級生は東大目指して二浪(仕方無く入った私立で)二留、どうなることかと思いましたが四年生の卒研で東大の研究施設を希望して、大学院受験して東大大学院へ。今は研究者をしています。 義妹の夫(50代)は大学二年で中退、大好きな飲食業界でフリーターをしている時にデキ婚。正社員は大卒しかとらないので、飲食店チェーンの契約社員として働きながら通信制大学を卒業。改めて正社員採用にエントリーして晴れて正社員に。 職場の方のお子さんは難関私立に合格するもサークルとバイトに明け暮れて7年目にして(在籍可能8年)卒業できないことがわかり除籍に。親の脛をかじりながら東京で非正規就労のまま楽しく暮らしているそう。 私の子どもも紆余曲折あり、大学4年の9月で内定0でした。本命しか受けなかったので、ダメなら就職浪人と母の私は腹をくくっていましたが、なんとか10月に決まりました。 男の子って精神的に成長が遅い子がいます。特性がある場合はおよそ七掛けだそうです。 20歳で14歳、大卒相当の22歳になるのは30歳過ぎ。 同級生とか義弟のエンジンがかかったのは20代後半。私も息子のことは20代のうちはある程度養ってやる覚悟でした。 今の時代は私達が若い時とは違い、働くところはどこでもありますし、転職も当たり前です。 ゆうさんは、御自身の健康第一で、息子さんの精神的な成長をのんびり待つ気持ちでお過ごしください。

私の経験です。

🙂
ままさん
私、大学中退しました。 本当に親不孝したと思います。その後ろめたさは30年近く経っても消えません。 中退後、某テーマパークでフリーター生活を2年位しました。いろんな人を見て、いろんな経験して、いろんな考えを持つことができて、契約のタイミングで退職。 失業保険もらいながら、ハロワで良い求人を見つけて正社員で拾ってもらいました。それから配偶者が転勤になり帯同するまで約10年それなりに真面目に頑張って働きました。 あの時中退ていう道を選んだから今があると、思えますが…正直、自分の子供には中退した、とはなかなか言いづらいですね〜(笑) が、嘘はよくないので、いずれちゃんと伝えるつもりです。 でも、あのまま大学を続けて卒業していれば、よりよい人生を進めてるという自信もないですし。 そもそも進学という選択が間違いだった様に思います。 ただ最初に言ったとおり、親には本当に迷惑も心配もかけました。大金をドブに捨てさせました。 本当にごめんなさい、としか言えません。 最近この事を母に聞いてみたら… ちゃんと旦那捕まえて、〇〇と〇〇(孫の名前)合わせてくれたら、もう、あれでよかったのよ!結果オーライ! て…、私も母みたいに言える人間になろうと思いました。

卒業できたら一番いいのにね

🙂
海賊の妻
1番は卒業できる事。私の整体の先生には息子が2人いて、一人が高卒、一人がそんなに有名ではない私大卒ですが、給料が大分違うので、やはり2人とも大学出せばよかったと言っていました。高卒だと後から入った後輩に仕事を教えているのにかかわらず、給料はその新人の方が高かったと聞きました。 さてどうしても卒業できなかった場合には、やはり社会人になるしかないと思います。でも何かできる物を身に付けたらいかがでしょうか。資格を取るのです。それも食べて行けるような資格を取れればいいと思います。昨日見た記事には、漫画やアニメで有名な日本でありながら、アニメーションを描ける人が不足して、計画が進まないと書いてありました。今ならアニメの専門学校で基礎から学ぶのはどうでしょうか。どうせなら、引っ張りだこの職業について調べるのです。 例えば、競争相手が多い割にそんなに収入が得られない仕事も有ります。人が余っている仕事につながる専門学校や、成れそうもない職業の専門学校は避けた方が良いと思います。 家に来ていた高卒の信用金庫の男子は、1年間勉強して隣町の公務員になりました。しかも1番で取れたから、好きな事をさせてやると言われて、一時的に給料は下がった物の地方公務員になりました。 どうしても卒業できない場合は、まず丹念にどんな職業が向いているかを調べる事をお勧めします。 その前に、友達を作り、取りやすい単位を教えてもらったり、助け合える関係のグループに入れてもらうのも1つの手立てではあります。 お母さんも心配でしょうが、お子さんはよく頑張っています。褒めてあげて下さい。どんな道を選んでもお母さんは味方だからね、と言ってあげて下さい。孤独にしないでください。 その上で近隣でどんな専門学校が有るか、パンフレットを集め始めましょう。 貴女の息子さんのために祈ります。

前期の後半から頑張ってるんですよね

🙂
やきもきしますよね
もし高校が熱心な先生方&手厚い指導をしてくださる学校だったなら そのままの意識で大学にいたのかもしれないです 大学という所は基本放置だから自分で気をつけてないと単位落とす 遅刻や欠席が重なっても、単位を落としそうでも いちいち「やばいよ」と言ってくれるわけじゃない 前期の前半だけ怠けてしまったなら1年生だし取り戻せるはず 単位不足で留年になってしまっても、今と同じく頑張れば卒業できるはず 学費が大変なら留年した分だけ奨学金借りればいいと思います 4年分用意してあるなら奨学金借りるのは3年生以降だと思うんで 借りる金額と学歴やら中退時の年齢やら自分で考えさせたら きっと退学はしないと思う HPで課題提出など把握できるなら、期限内に出せてるやつを肯定しよう 別に毎回言わなくていいし褒める必要もない 息子さんが大学の話をしてきた時に、ぼそっと言ったらいいんです ちゃんとやってるのはわかってる。みたいなことを。 あと、シングル家庭で親が大変な病気だと、子は不安が大きいと思った 先が見えないというか、頑張って大学に通っても家庭の事情で卒業できないかもと思っちゃう そうなると真面目に勉強したところで無駄だからと投げやりになりかねない これは主さんが病気になったのが悪いと言っているわけではなくて 子にお金の話をするのは躊躇するかもしれないけど、 安心材料として伝えてあげれば子の気持ちは安定する 今のところ大丈夫でも、確率低くても困窮した場合の話もする。 その時は奨学金を借りればいいとか、奨学金の種類も色々あるとか。 息子さんの年齢なら理解できるはずだし、親はちゃんと考えてると思えば安心します

私の息子は・・・

🙂
香港
私の息子は・・・ 大学中退して、学歴がないので、 労働の仕事しかありません。 労働の仕事も続かず、家にひきこもり。 そして人生も中退しました。 ハローワークに行くように何度も言いましたが・・・ 私達夫婦もお金に余裕がなく、息子が35歳にして、 労働の仕事を見つけました。 いつまで続くか分かりませんが、 息子も大学は卒業した方が良かったと内心思っていると思います。

就職口は少ないですよ

🙂
れいまま
イマドキは女の子でも大卒者を求める企業が殆どです。 大学を中退したとなると学歴は高卒になる訳ですし、就職口も自ずと肉体労働系か、フリーターのような状態になるか、どちらかかなとは思います。 お住いの場所によっても違うのかも知れませんが、私の住む首都圏の県庁所在地では、短大卒でも就職口は限られている状態ですので、兎に角、高校側も4年制の大学への進学を勧める位です。 そういった現実は息子さんにも突き付けた方が良いですよ。 又、中退することになった時には家からは出て自立して貰うということも伝えてみては如何でしょうか? 何だかんだと言っても母親は自分に甘いはず等と息子さんに思わせない方が良いですよ。 「母親は本気で怠け者の自分に腹を立てているのだ」と思わせた方が良いかと思います。

中退は今は考えない。

🙂
みやん
今、頑張って中退しない方向で考えでいた方がいいです。 猛勉強して入った大学ですよね?簡単には手放さない方がいいし、頑張るなら今!です。 学校にも何度もたくさん、相談していきましょう。 結局、中退は高卒なので。 もしも進路というなら、専門に行き直す(もちろん本人負担で)か、 ハロワに行って職業訓練校へ行くという手もあります。 まあ、そのまま正社員就職でもいいし、そこは全部本人にお任せするしかありません。 案外、みんな頑張って生きてます。 教育、労働、納税が日本での義務なので、 もしも学生でいられないのなら、働いて納税してもらいましょう。 光が見え始めたら、辞めたいなんて言わなくなります。息子さんも踏ん張っていると思う。 今は、頑張ってるね。君はすごいなって思うよ。 とたまに声掛けしてフォローしてあげてくださいね。

Fランでも大卒

🙂
miyu
Fランって、すごい馬鹿にされてるじゃないですか でも、 最終学歴は大卒です 大卒以上の就職先に応募できます 大学中退だと、高卒ですから どんなに頑張っても 大卒 と書かれている就職先には応募する権利がないです その覚悟で中退するかしないか って話をしたほうがよくないですか?

中退はしないで卒業する

🙂
通りすがり
世の中には浪人生が何万人もいます。 浪人生は、親に100万円もの予備校代を支払ってもらって、何があっても合格を目指して一日中勉強し続けているのです。 その浪人生達から貴重な1枠を勝ち取って現役で入学できたのですから、今から単位をフルに取って卒業しましょう。

息子さんが決めること

🤔
ゆづり
息子さん、エンジンがかかってきたようで何よりです。 中退は主さんが決めることではありません。 もし結果がふるわず、それでも通うというのであれば、授業料の半分はバイトで稼がせるなどして、卒業させる道も提案してはいかがでしょう。 退学すると言ってきても、まずは卒業の道を考えては。そこはじっくり話し合って結果を出してください。 一つのことをしっかり成し遂げさせるのも親の務めでは。 また、もし中退したとしてその後、他の方が書いてあるような専門なり職業訓練なりいく、ハローワークで仕事探しを気合い入れてやらないとどうにもなりません。 そこもよく話して今後の進路を「決めさせて」ください。決して主さんが決めるような言い方はしないでください。

1年くらい大丈夫では

🙂
おじさん
前のトピは知らないので状況が分かりませんが、1年なら大学側から中退はないでしょう。 息子さんの方から中退を申し出るということは、学部が合わないということだと思いますので、その場合は、再度受験でいいと思います。 ランクを下げられるのなら、数カ月のやり直しで入れるところはあるでしょう。 なんにせよ、まずは息子さんがどうしたいかを知らないとどうしようもないです。 留年してもその大学、学部を卒業したいのか、やっぱり進路を変えたいのか、将来の仕事をどう考えているのかなどは、すぐにでも確認すべきでしょう。 トピを読む限りは、そんな大学生は昔から一定数いるなあくらいしか思いませんでした。 つまり、方向性を間違えなければ、なんとでもなるということです。

とことん、傾聴する

😀
かもかも
大学ではなく義務教育で度々不登校をしていた息子がいます。 よくよく話を聴く。傾聴するのがオススメです。 解決策って、本人の中に眠っているからです。解決策もそうですが、やる気も、熱意も、未来への希望図も、全ては本人の中にあるものです。 その『本音』や『やりたいこと』に息子さんが気付くために、親ができることって傾聴です。 私は傾聴を資格を取って本格的に学びました。そしたら息子の話を聴く姿勢も在り方も、以前と変わりました。そして、息子も変わりました。 主様も傾聴学んでみては? 「傾聴 まんが」で検索すると、漫画で学べる本も出てきます。私は図書館で借りましたよ。

そっと見守る

🙂
るる
前トピにもレスした高校中退のるるです 私は学歴なくても今正社員として働いて年収も多分同年代では高い方だと思いますが、そこに至った経緯は小町では学べないことばかりでした ネット上では匿名性もあるほか身バレの危険もあるので皆ぼかしてしか話さないです もちろんそれは私もそうですが 前回も書きましたがうちの娘は大卒ですが大卒の肩書を必要としない職に就いていて、収入は新卒入社の会社より高いです そんな分野に興味があるなんて私は寝耳に水でしたが、本人が色々リサーチして足を何度も運んで決めた業界で生き生きと働いていて、私には知りえなかった業界の面白話もたくさん聞かせてくれます 娘がそんな風に育ったのは最低限のルールだけ決めて私たち親が干渉しなかったからだと思っています だって、私は全く知らない業界ですからね そもそもうちは中卒(私)×工業高卒(夫)の夫婦なので学歴に関してとやかく言える立場でもありませんし… ちなみに50代現在の我が家の世帯年収は1000万にちょい届かないくらいかな ね、別に学歴関係なく普通の暮らしはしようと思えばいくらでも可能なんですよ とにかく早いうちに子供は手放すことをお勧めします 若ければ若いほど自分で未来を切り開いていく力は強く、逆に家庭に収まったまま年齢を重ねれば重ねるほどこじらせる可能性は高くなると思います 大学を続けるか続けないか含め今後のことは本人に任せましょ 親の力が必要なことがあるならちゃんとプレゼンさせましょ プレゼンの内容にトピ主さんが納得出来たら初めて手助けしてあげればいいと思います 最後にもう一度言いますが時代は昔も今も学歴至上主義じゃありませんよ 本人の生きる能力が一番です

先回りしないでいいよ

🙂
匿名
お母さん、疲れてますね。 疲れてるのに、それでもまだ先回りして子供の将来に起こり得ることの心の準備やセーフティネットのための情報収集をしようとしてるのね。 もうやめましょう。息子の人生なんだから、息子にまかせましょう。 突き放していいんです。 というか、心を鬼にして突き放さないといけない場面が人生にあるんです。 親離れ子離れの時です。 お母さんが伴走してついてくれてる、知識がある、相談にのってくれる、というのは、いい年した男性の自立を妨げます。 子供が中退になったら、家から出てもらい働いて自活してもらうからね、とだけ伝えておきましょう。 自活の方法は自分で考えてね、とも。

就職して働いておられます。

🙂
まり
私の友人の息子さんの話です。 大学を3年に進級できず留年となることが決まり中退したそうです。 留年しても、必修の単位を取得できる見込みがなかってそうです。 推薦で入学しましたが、学力不足だったそうです。 その後、就職して働いています。

突き放す

🙂
久我重明
親が尻拭いてやれば結局そのまま引きこもりニートになるのが目に見えてる、考えなくて良いし楽だから。 「今すぐ仕事探しなさい」って通告する。

人間万事塞翁が馬

🙂
りん
うちの息子も中退しました。 高専の情報工学科を卒業し、そのまま専攻科に進みましたが、1年生の前期で中退しました。 高専卒だと準学士(短大卒相当) 専攻科卒だと学士(大卒相当)になるので、中退したら大卒の資格は得られません。 最終学歴が違うとエントリーできる会社も限られて来てしまうので説得しましたが無理でした。 退学したため学校のキャリアセンターは使うことが出来ず、学校に来る求人での就職は不可能になり、ハローワークに通う日々でした。 だけど、新卒でもなく、中途採用と言えるほどのキャリアもないため正社員はほぼ不採用。本当にやりたいのはシステム開発でしたが願い叶わず、システム運用の契約社員でなんとか就職できました。 そこで、【正社員(夜勤なし)ボーナスあり】【契約社員(夜勤あり)ボーナス無し】など様々な待遇の差を目の当たりにして絶対に正社員になると固く決めたそうです。 その後、どうしても就職したい会社が見つかり自らアプローチ。卒業論文や制作したアプリを持ち込み、その熱意で正社員で採用してもらう事が出来ました。 今ではシステム開発を任され、毎日楽しそうに仕事をしています。 息子が中退をすると言った日から、私もずっと悩み苦しみました。 このままずっと就職出来なかったらどうしようと不安でたまらなく、気がつくと息子の将来を思い悩んでいましたが、  結局親なんてどうする事も出来ないんですよね。 そして今、他人(学校、世間)は何もしてくれないから自分から動かないといけない事。好きな仕事に付き正社員で働けるのははありがたい事なんだと分かった、自分にとっては全部必要な経験だったと言っています。 そんな息子をみて 【人間万事塞翁が馬】って本当なんだと実感しました。 だからきっと、息子さんも大丈夫。 今はお母さんも苦しいでしょうが、きっとそう思える日が来ると思います。 ファイト!

中退した前提?

🙂
おーまいごっと東
てことは選択肢として ・別の大学にでも入りなおす。 ・専門にでもいく。 ・就職する。 ・ニートになる。 くらいしかなくね? それは、本人の意向によるものだし、そのときの状況にならんとわからんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧