本文へ

接客バイトの愚痴

レス16
(トピ主 0
🙂
55
話題
接客のバイトの愚痴になります。お見苦しい内容ですが、どうしてもどなたかに共有したく、投稿します。 私の働いているお店ではポイント制度があるのですが、支払い方法によってポイントがつかないものがあります。そのことを後から知って何か言われることが度々あったので、その注意の旨をそれぞれのレジ付近、店内掲示、店員のアナウンスで行っているのですがそれでも、まだ言ってくるお客様がいます。 その方達は必ず、先に言ってもらわないと、怒ってくるのですがこれ以上こちらがどうしたら良いのかと。。そのポイントカードを発行するときにも説明を受けているはずなのに知らないというのがまずどうしてなのか不思議で仕方がないです。 そのほかにも常識的に考えてわかるでしょう、ということに後から説明がなかったとクレームをつけられることもあり、なかなか心が折れます。そういう方は必ず、説明されてないと言いますが、お店側は起こりうる全ての想定を先に注意しておかないといけないのですか。理不尽なクレームだと思ってしまいます。どうしたら良いのでしょうか。 長文で申し訳ありません。ご意見いただけると嬉しいです。バイト自体はやりがいを感じることもあり、しばらく続けたいと思っています。

ランキング

レス

「説明してるのに」っていう考えを捨てる

🙂
たらこ
お客さんって思ったより聞いてないんですよ。 トピ主さんは「こんなに説明してるのに!?」って思うかもしれないけど、それは店員で知っている立場だから言えるのです。 逆に、トピ主さんが持っているポイントカードについて、またはクレジットカードでもいいですけど、支払いによってポイントが付くものつかないもの、全部間違いなく答えられますか? 例えばSuicaチャージはポイントつきませんとしているクレジットカードもあります。 多分、全て把握していないと思います。 そのお客さんもそういうことなんですよ。 私なら「ご案内が不十分で申し訳ございません」と一旦謝り、「〇〇ではポイントが付くのですが、□□の場合はつきません」と案内するだけです。 まさか「入会時にご説明したと思うのですが」とか言ってないですよね? 言ってたら「聞いてない!」って向こうは言ってきますよ。それを言わせているのは自分なんだと認識した方がいいです。 私が「ご案内が不十分」と言うのは「あなたにポイントがつく場合とつかない場合があることを理解させるために、入会時の案内や店内放送だけでは不十分だった」という認識を持つためです。これは事実ですよね? 「申し訳ございません」の一言があるだけで、大抵のお客さんは溜飲を下げます。 私はバイト期間も含めたら7年ほど接客業していましたが、クレーム対応もそこまで苦手ではありませんでした。ごくたまーに本当に理不尽なお客さんってのもいたけど、1年に1回くらいしか遭遇しませんでしたね。 つまり、それ以外のお客さんはコントロールできるんですよ。 接客スキルを磨いて頑張ってください。よっぽどのクレーマーじゃない限り、お客さんを否定しないことです。あなたが「ご案内が不十分で申し訳ございません」って一言言うだけで問題が解決するなら、いくらでもいえばいいじゃないですか?

その場で聞いてくれるお店が多いので

🙂
ヨーコ
>支払い方法によってポイントがつかないものがあり こういうのは支払う時に説明してくれるお店が多いですね。 先日も外食したんですけど「ポイント利用は現金払いのみになります」とその場で教えてもらえましたので、現金払いに変えました。 あと、よく行くスーパーでは「ボーナスポイント20p付与(提携カード利用の場合)」と書かれたポップがありますね。 現金払いだとボーナスポイントが付かない。 これは商品1つ1つ違うので、イチイチ説明しない場合が多いですね。 ところで、支払い方法を変えればポイントが付くのなら、 一旦返金して、別の方法で支払いポイント付与することはできないのでしょうか? 最近はセルフレジが普及してきましたよね。 接客のお仕事はセルフや自動化で対応できない部分になるので、クレームや細かい要望の受け皿がお仕事だと思って、頑張ってください。

お客様からクレームをいただいたときは。

041
さらしな
>>理不尽なクレームだと思ってしまいます。 トピ主さんは「自分が困らされてる」と思ってますよね? 違うんです。 困っているのは「お客様」なんですよ。 ポイントがつくと思ったから、何かを購入なさったわけです。 で。 レジで精算するときに「初めて」ポイントがつかないということを知るわけです。 なので。 「ポイントがつくと思って買ったのにつかないの?困ったわね」とおっしゃっているんです。 はっきり言って、その店のポイント商法のミスです。 どんな支払い方法だって、同じポイントを付与すべきです。 おそらく、手数料が発生する支払い方法だと、これ以上損はできないから、ポイントかつかないという仕組みになっているんだと思いますが。 今の状態で、トピ主さんができることは。 「お支払い方法を変更していただければ、ポイントを付けられますが、どうしますか?」と聞くことだけですよね? え? それも聞いてない? もしかして、できません? えっと。 それと「常識」というのは、育ったコミュニティに依存します。 なので、育ったコミュニティが違えば、常識も違います。 午前中なら「おはようございます」という人もいれば、「おはようございます」は朝10時までで以降は「こんにちは」だと主張する人もいるんです。 だから「常識」で判断するのは危ないです。 トピ主さんにできることは、お客様からクレームがきたら「お客様がお困りだ」と考えて、お客様のお気持ちに沿った対応をすることだけです。 ちなみに。 お客様にいくら「先に説明した」といっても通じません。 なぜなら、人は「自分が聞きたいことしか聞かない」生き物だからです。 ポイントの付き方の説明なんて、自分には関係ないと思って聞き流していますよ。 だから、そこは怒っても仕方ありません。

毎回「会計後や対象外のカードはポイントが付きません」と言う。

🙂
先手必勝
ポイント付与できる行動をしてないお客様には、会計操作をする前に、レジの掲示品を指さしながら 「会計後や支払い方法によりポイントが付きません。 ポイント付加できるものはお持ちではいらっしゃいませんか?」 と、目を見合わせながらトピ主から先に言ってしまうのはどうでしょう? 会話で20秒もかかりませんよね?

レベルアップのチャンスが来た!

🙂
前向きに
接客対応なんて、そんなもんです、 慣れると、 「すみません、申し訳ございません」 感情なしに自然に口から出てくるようになるよ。 主の主観なんかいらないの。 自分は悪くないから謝るなんておかしい、なんて思っていたら 社会人なんかできません。 学生バイトのうちに こういうセオリーを身に着けておくといいと思うよ。 社会人になってからはいろいろあるからね。 自分は悪くないけど謝らないといけない場面は腐るほど起こります。 いちいち屈辱的な気持ちになって 思考が止まるより ちゃっちゃと頭さげて 次から次へと仕事をこなす方が 社会人として適応しやすいと思うよ。 私も学生の時は接客のバイトをしていたからね。主の言いたい事はよくわかりますよ。 でもね、バイトの経験は就職してから必ず活かせます。今はその練習ですよ。

支払い直前に「ポイントは付きません」と確認すれば良い

🙂
チュン夫
>その注意の旨をそれぞれのレジ付近、店内掲示、店員のアナウンスで行っている お客様が「支払いをしたい」と、お金を出した時、レジに来た時など「支払直前のタイミング」で「この支払方法だとポイントが付きません」と言うことはできませんか?。 私もポイントカードを20枚以上、「財布がパンパン」になるほど、たくさん持っているので、1枚1枚の細かいルールなんて覚えていません。 いくら掲示やアナウンスがあっても、支払い時には忘れている時も多いです。 >お店側は起こりうる全ての想定を先に注意しておかないといけないのですか すべての想定もいらないし、先に注意でもなく、支払い直前に「ポイントについての注意」を言えば良いだけです。支払い直前に言うことがたくさんあるのですか? 支払う直前になって「この支払方法ではポイントが付きませんが、大丈夫ですか?」と確認すれば良いと考えます。

実際の支払い時に言えばいいだけでは?

🙂
メロ
>ポイントカードを発行するときにも説明を受けている そんなのいちいち覚えてない方が普通なのでは?ポイントカードなんて何種類もあるし、それ全部の規約をいちいち覚えている人の方が珍しいと思う。 支払い時に相手が選択した支払い方法でポイントが付かない場合は、その旨をひとこと言ってあげればいいだけでは?貴女の方は当然、その支払い方法でポイントが付くかどうかはわかっているのだろうから。 例えば客がクレジットカードで支払おうとした時に、「クレジットではポイントが付きませんがよろしいですか?」と一言確認してあげればいいだけでは。 「別に構わない。クレジットでお願いします」と言われたらそうすればいい。 もし「え、そうなの?何ならポイントが付くの?」と聞かれたら、ポイントが付く支払い方法を教えてあげればいい。 それだけで済む話だと思うのですが。 そうしないことでクレームが出るならそうすればいいだけなのに。 「カード作成時に渡した規約に書いてある」「常識で考えればわかるだろう」「店内にも掲示してある」からそんなことわざわざ支払い時に注意喚起してやる必要は無いという信念があるなら、支払い時に言ってあげることはせず「自業自得だ」と思ってればいいけれど。 でもそこまでしなくても、支払い時に一言、「ポイントはつきませんがよろしいですか」と言ってあげればいいだけのような。

レスします

🙂
らら
周りのバイトや立場が上の人に相談してみましたか。 人によって対応が分かれたら、聞いたものを試してみてその中で自分に合うやり方が見つかればと思います。 たとえば私の場合ですが 基本は相手が不快にならないように流します。 ゴネるお客さんのときに (レジが混雑してなければ)一旦返金処理しますので、ポイントが使く方法で再度清算しましょうか? と聞きます。 でも不思議なことにこの場合は、相手が手間かけて悪いからこのままで良いですよ、と逆に謝られます。

お会計のたびに言えばいい

🙂
手抜きしないこと
うちはレジ全員が、お会計のときにポイント付与対象外の支払いをしようとしたお客様に「コード決済はポイントがつきませんがよろしいですか?」と声をかけてます。 そうすると「どの支払いなら、ポイントつくの?」ときかれるので、ポイントがつく支払い方法をすべてお知らせします。 毎回毎回声をかければ、クレームにならないと思います。 高齢者は視力が弱ってるので、掲示物は100%見てない、と考えた方が間違いないです。

営利に徹する

🙂
アジュンマゆうこ
・起こり得る全ての想定を先に注意しておく ・起こり得る全ての想定を先に注意しないでおく 企業は営利目的です。前者と後者では売り上げ、雲泥の差かと 賢い消費者だけが、得をする世界です。主は、悔しがるお客様の慰め役に、徹しましょう。

支払い時に確認する

🙂
禰豆子
支払い時に「〇〇方法のお支払いですとポイントがつきませんが宜しいでしょうか」と確認すればいいと思います。 私がよく行くショップでは会計の際に必ず確認されますよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
そりゃ、 売る側と買う側の意識の差でしかないよ。 仕方がないです。 買う側は、意識しないから「すぐ忘れたり、覚えようとしなかったり」する人もいるでしょう。 何度も同じ事を言われるなら、レジ付近に契約約款などを拡大コピーしたものでも貼ったらどうですか? 人は、言った言わないに関しては食い下がる傾向があるので、視覚でも分かるようにすれば諦めや自分の非も受け入れやすいですよ。 クレームって言われない/されない努力も必要です。

レジで会計のたびに言えば?

🙂
けいと
そうしているお店たくさんありますよ。 ポイントカードを発行する時の説明なんて覚えている客の方が少数派だと思っておいた方がいい。説明を頷きながら聞いていても店から出たらもう頭に残っていない。そんなの客の責任だろと店側は思うでしょう。その通り。でもそれが現実です。 店内の表示だって読んでないし店内放送のアナウンスだって「タイムセール」という単語しか耳に入らない(笑)。注意喚起の情報も量が多すぎるとかえって「壁紙の模様」「雑音あるいはBGM」にしかならない好例です。 多くの客はレジで「あれ?ポイントつかないのか」と思っても黙っています。何も言わない客がちゃんと説明を覚えているわけではありません。ただ面倒だから言わないだけです。 レジで一言「このお支払い方法ですとポイントがつきませんがよろしいですか?」と言えば済む話だと客の立場としては思います。注意喚起は1対1で面と向かってするのが一番効果的。クレームの多い案件だけでもそれを心がけてみてはどうでしょう。それが店側にとっても最小限のエネルギーで済む気がします。

その都度説明しましょう

🙂
そら
世の中には結構な割合で、「掲示物を見ない、アナウンスや説明を聞いてない、長い(30文字以上)の文章を読めない」人がいます。そういう人は最初に説明を受けても聞き流しているか都合のいいところだけ勘違いして覚えています。とりあえず「これだけ周知してるのだから知っているはず」の大前提を捨てましょう。 なので解決策は「その都度説明」しかないです。レジ前のボードを指しながら聞くとさらに良いですね。そうしたらそうしたで「何度も言わなくても分かってるよ!」って人が現れると思いますがそこは諦めてください。

接客って疲れますよね

🙂
ぱぴこ
他の方もレスされてるように 毎回口頭で伝えるしかないですね こちらにもございますが(レジ前の掲示など指す) 支払方法によってポイント付かない商品がございますのでご了承ください (もし付かなかったら)次回から確認後、購入お願いいたします って伝えるしかないですよね なるべく機械的に喋らないようにする 通常の方ならそれで納得するし 確認してない自分が悪い、次回から確認しよう という思考になります そこで毎回反論してくる方やクレームつけてくる人は 店員を下に見るような客です またはわかってるわ!毎回説明しなくていい!という人も (多分こういう人はポイント制度自体めんどいから使用しないかも?) 精神的に子供なんだなって思って対応しとけばいいです あとはもうレジ前(並ぶ辺り)、店頭前、カゴ置き場の辺りに でっかく掲示しておく 今がどのくらいかわかりませんが 小さい文字だと見えないと始まる人もいるので お年寄りでも見えるように赤文字ででっかく書いておくのもあり 思うのですがセルフレジもっと増えたらいいのにって思います こういう客相手にするの少なくなるし 客側も機械相手なので当たる所が減る気がしますし 言った言わないにもならないので 店員が偉そうな態度も違うけど お客様は神様の時代は終わったんだよと言いたいです

客側

🙂
いか
トピ主さんが、都度説明すれば良い という事になると思うのですが・・ 客側にも少し問題があると思います。 私は、サービスを多く受取りたいなら、それなりの金額を支払うべきだと思っています。 トピ主さんの接客業が何なのかわかりませんが、例えばスーパーやドラッグストアの場合。 客側の購入金額はたかが知れている。 店側はというと人件費削減で、仕事に余裕が無い中、それ程高くない時給で頑張っているバイト。 そこに色々求めるのはいかがなものかと。 回転ずしを食べて、高級すし店のクオリティを求めますか?って事です。 こういってしまうと、逆に職業差別ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧