本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご飯の約束をしていたのに前日で女友達でドタキャン

ご飯の約束をしていたのに前日で女友達でドタキャン

レス26
(トピ主 0
🙂
カジ
恋愛
先週、彼氏に日曜日ご飯を食べに行こうと約束をしました。
そして前日の土曜日彼氏からLINEがきているので確認すると
女友達が日曜日誕生日なのに何の予定もなくかわいそうだからご飯食べに行っていい?と行った内容でした。
その女友達とは私も仲が良いのでかわいそうとは思いましたが、先週から約束をしていて
彼女よりも女友達を優先する彼に怒りがこみ上げてきたのと悲しさも感じてしまいました。
彼とは1年半の付き合いがあるのですが
彼とどう付き合ってよいか正直ショックです。
あとでやっぱり私優先にする。ごめんー。みたいなLINEがきましたがこの気持ちでご飯を食べに行く気も起きません。
こういった彼氏は今後もこういったことを続けてしまいますか?

ランキング

レス

そもそも女友達もそんなこと望んでないのでは

🙂
ホットドッグ
多分彼氏さん的には「トピ主さんとのご飯はいつでも行ける。付き合ってるんだからすぐにまた会う。でも女友達は年に一度の誕生日だから、こっちを優先してあげていいんじゃないか」という感じなのでしょうね。 ある程度は分からなくもないのですよね。 例えば「遠方に住んでる友人がこっちに来ることになってその日しかない」とか「友人が体調不良で大ピンチ」とかだったら私はただのご飯の約束ぐらいならリスケはいくらでもします。 ただ私だったらやっぱり「女友達」は引っかかるし、「誕生日に予定が無い」が可哀想とも思わないし、それを埋めてあげるのは貴方じゃなくていいでしょって思っちゃう。 それなら「日曜日のご飯に女友達も混ぜてやっていいか」だったらまだ分かるのですよ。トピ主さんも知り合いみたいだし。 何で誕生日の予定を埋めるために二人っきりでご飯に行かないといけないの? そもそも女友達ご自身が「独りぼっちの誕生日が寂しいから一緒に居て」なんて思ってないかもしれませんよね。「ボッチ誕生日で孤独だわ」ぐらい思ってても、女友達自身はそれを誰かに埋めて欲しいなんて思ってない。まして彼氏さんに埋めて欲しいとは思ってないのではないでしょうか。 その後やっぱりトピ主さんとの食事に変えたのは、その女友達が「いや、彼女とのデートキャンセルしてまで来てくれなくていいよ」と言ったのかも。 彼氏さんが浮気性なのかどうかは分かりませんが、とりあえず女性との距離感が近くて特に女性にやたら優しくするタイプであり、「誰でも大好き」みたいな人っぽいです。 彼氏さんは多分マメで、優しくて、女性の扱いも上手くて、話もよく聞いてくれる人ではないでしょうか。 そういう長所と短所が表裏一体になってるように思います。 だから今後も同じ事があるでしょう。 でもこういう人って、本気で困ってる状況では助けてくれ無さそうなんですよね。

真剣なお付き合いなのかどうか

🙂
ライムカレー
普通に「二股」をされている、という可能性はないのでしょうか? 彼女とのデートの約束を、ほかの女性との急な食事のためにキャンセルしたがるとか、あり得ない話ですから、そもそもトピ主さんの「優先順位」が低いのでは? この男性とは、真剣なお付き合いなのか、それとも短期間の遊び程度なら、それでもいいのかもしれませんが…。

優先順位ダントツ1位の女

ちょこ
トピ主と共通の女友達なのに 何故トピ主を 省いてお誕生日ランチをする話をまとめるのかしら? 私がそんな扱いを受けたら、その男もその女友達も同時に捨てます 私が先約してたし、この世の女で私より優先していい女なんかいるわけないはずです。 これは私自身が、この世の中で彼氏より優先する男なんているわけが無いという揺るぎない信念があるから、当然、相手にもそれを求める ということで今後、その男がどうなろうか知ったことではありませんが その男の態度はトピ主さんの信念次第かと存じます。

うん

🙂
豆富の角
>こういった彼氏は今後もこういったことを続けてしまいますか? うん、そう思う。 主さんもその女友達と仲が良いのだよね? なら何故彼は「主さんも一緒に」お祝いしようと言わなかったのか。 主さんと言う彼女がいながら女友達の誕生日を「2人だけで」祝う彼の思考が甚だ理解し難い。 彼以外にも誰か来るはずだったとか? だったら仲の良い主さんを先ず誘うべき。 こういう相手とつきあうと先々苦労しそうな気がする。

なぜ彼は女友達と二人で会おうとしたのか

🙂
おばはん
>女友達が日曜日誕生日なのに何の予定もなくかわいそうだからご飯食べに行っていい?と >その女友達とは私も仲が良い >彼女よりも女友達を優先する彼に怒り >彼とは1年半の付き合い >あとでやっぱり私優先にする。ごめんー。みたいなLINEがきました うーん。 女友達のいる方ならば、今後どのような展開が訪れるのか分かりませんよね。 今回、トピ主さんも仲の良い方ならば、なぜトピ主さんと二人一緒にそのご友人のお誕生日を祝おうということにならなかったのか、が訝しい。 なぜ、彼は女友達と二人になろうと思っていたのか? 日常的に女友達と二人きりで会っているから、なのか。 異性の友人のいる方は何があってもおかしくないと、心に留めておいたほうが後から落胆しなくて良いと思います。 彼女がいて、他の女性と二人で会うことをおかしいと思わない方はやめておいたほうが良いと思うのです。

それって

🙂
ぽん酢
あなたも知ってる子なのに、どうしてあなたを誘わないの? 普通予定変更して三人で食事しようって提案しません? それって、その女友達誘って、断られたから、やっぱり君を優先するよって言ってるような気がしますけど。

鈍感彼氏

🙂
和泉のおかん
その女友達は誰の友達? あなた方二人と対等な友達? 先に知り合ったのは? 先に彼と知り合っていた友達で、あなたは後から顔見知りになり友達になったのかな。 まあ、でも先約優先だよね。 2年目の彼女との約束より、ただの女友達との誕生日を優先したいと平気で言ってくる鈍感な人間が、彼氏だなんてね。 そういう人に真正面から苦言をいうと逆ギレしてくる。 腹立つし面倒臭い。 男友達だったら彼は誕生日祝う気になるのかしら。 あなたが、約束破って自分の大事な友達だからと男性と夕飯に行くのは許すのかしら。 色々思うよね。 怒りはわくし文句も言いたい、だけど嫉妬してると思われたくないし、ガミガミも言いたくない、喧嘩したくない。 なんとも寂しい情けない気持ち、経験あるから解るよ。 鈍感な人はどこまでも鈍感だから、こちらの傷も理解しないまま成長もない。 今は、成人した娘が大いに代弁してくれて、我が娘に言われると夫もハッとしたりして多少成長はありますわ。

もしや女友達に怒られた?

041
ん?
トピ主さんとも仲良しの女友達なら「二人で祝ってあげようよ」というなら「まだ」分からないでもないが。 しかしその女友達と仲良いトピ主さんで、そもそもどういう関係か分からないけれど彼はその女友達と個人的に連絡取り合って居るのですか? 仲良いなら3人でグループラインとかでもすればまだ良いのに。 >あとでやっぱり私優先にする。 これ自分の意志でそうしたと言うより、その女友達に怒られたとか? 何も考えないで行動しそうな彼で、その女友達にトピ主さんと食事行く予定だったと話していたとか? 女友達もまさかトピ主さんとの約束より自分を優先したことに、それを実行するとよろしくないとの考えはあったのでは? まあ普通ならそう考えますね。 トピ主さんとの約束無くても誰かの彼氏が自分の誕生日に一緒に食事って、普通はよくない状況では?と考えそうですのでね。 ある意味純粋でその優しさが子どものような彼氏だけど、人の気持ちとか考えられない男性かもですね。 もはや性格ですから、今後もあるのか?といえばあるかも。 でもトピ主さんがそういう事されたらどう思うかを話して行けば少しはわかってくれるのかなあ? でももはや性格は出来上がっているし。んー。

やだよそんな男

😒
ウズベキスタン
少なくとも3人じゃない時点でアウト。トピ主さんカップルの考えはわかりませんが、異性と2人OKなのですか?だとしても、誰であっても約束の優先順位は最初を守るが原則では?かりに一人の誕生日がかわいそうなら、共通の友人なのだから、3人でいいかとのお伺いがなければあり得ない。 女友達を狙っているのか、単に気遣いのない人間なのか、いずれにせよお別れを考えた方がいいような。

30代で女友達も無いもんだ

🙂
りむ
これって学生カップルならまだわかるんですよね。サークルなんかで共通の女友達がいて、誕生日一人なら俺がお祝いしようか?みたいなノリ。で彼女に怒られる。でもタグが30代ですよね。 30代の男でこれは無いな。こういう嫉妬からくる揉め事なんかは普通20代で経験済み。彼女が大事なら面倒なことになるからやらないし、その女友達からも信用を失うし。 一年半の付き合いで飽きが来た頃かなと思います。 外デートでもなくご飯だけなら、どういう会話するかもう大体パターン化してるし、それより別の女の子といたほうが楽しそう、と。 長く付き合って落ち着いた関係を望む男と、新鮮さを求める男。その彼は後者でまだよそも見たいんだと思う。手始めに女友達を選んで様子見してる。 今後もこういうことやるタイプだよ。それに耐えられるかどうか、よく考えて。

約束の順番がね、あるよね。

🙂
古女房
トピさんと彼氏さんが、知り合って1年半で、 その彼氏さんとお友達は、いつ頃からですか? もしかすると、今までも、そのお友達の誕生日は、彼氏さんはそのお友達とご飯をしていたのではありませんか? トピさんとの食事を忘れていた、というよりは、 そのお友達の誕生日を思い出した⋯⋯ それで、トピさんと一緒に、誕生日会をしようと、なぜ言わないのでしょう 彼氏さんの、そのお友達が、誕生日で何の予定がないのが可哀想という気持ちは、なんか、切なくなりますね。 誰も友達がなくて、トピさんの彼氏さんだけなんでしょうかね。 彼氏さんは、ずっと、そのように付き合うのでしょうか。 お友達から、彼女(トピさん)との食事を優先しなさいと、言われたのでしょうか。 あー、私なら、引き下がりますかね。

3人でパーティー

💔
浮気してそう。
まぁ、トピ主さんの優先順位は低いですよね。 でも共通の友人ならトピ主さんも混ざって誕生日パーティーをしても良さそうなものなのに、彼は敢えて友人と2人で誕生日を祝うと? この時点で彼の気持ちはトピ主さんに向いてないの、分かりません? わざわざ彼女居る男友達に『誕生日1人だから寂しい』なんて言ってくるあざと女ですよ? 完璧狙ってますよね。 しかも彼はその作戦にまんまとはまって、トピ主さんとの先約潰しても平気と浮気心を抑えられない。 共通の友人なら『私も一緒にお祝いしたい!』くらい臨機応変に対応して、女性側の狙いを見極めるなり、彼に近づけさせないように目の前でラブラブな所見せつけたりすれば良かったんじゃない? いずれにせよ、トピ主さんとの約束は破ってもいい!と簡単に考えてる彼みたいなのでお別れが近いかもですね。 彼氏なのに文句言えないの? 自分の気持ち伝えないの? 無理やり付き合ってもらってるの? こんなとこ書くより、喧嘩ふっかけてもいいから『どういうつもり?』って彼に聞いたら? 『私は貴方のなに?』って聞いたら? 思いっきりぶつかりなよ。 物わかり良いふりして気持ちモヤモヤしてる、自分の意見が言えない。 そういう人は見下されるし、利用されます。 お付き合いって、対等にするものでは? 私なら元々ご飯の予定だったなら『じゃ、 友人の誕生日パーティー兼ねて3人でご飯しよう!』って言いますね。 それを拒否られたら『疚しいことでもあるの?』って疑います。 嫌われる覚悟ないなら他人と付き合うなんて無理。

別れましょう

🙂
匿名
女友達を優先する、って彼女に言い放つその無神経男と別れた方がいいですょ

同席する

😅
禰豆子
内容と文面から察したら10代〜20代前半の若いカップルなのかと思いきや…。 30代なんですね(笑) その友人と面識があるならトピ主さんも同席したらいいのでは? 彼と2人で誕生日をお祝いしてあげたら友人も喜ぶと思いますけど。

お付き合いがマンネリ化しているのかもしれません

🙂
他の女性とご飯へ
後でやっぱりトピ主様優先にすると言われても、もう彼氏の本音はわかってしまった後なわけで… ご飯を食べに行く気も起きないよね 彼氏は今後もこう言ったことを続けると思います たぶん、トピ主様とお付き合いがマンネリ化してきているのかな?と思います 彼氏としてはほかの異性と二人きりでご飯食べに行きたいなって、思っているんでしょう それがトピ主様と約束していた日曜日だったから仕方なく連絡してきたけど、連絡なしに異性とごはん行ったりは結構やっているかもよ 鈍感なだけなのかな?トピ主様も仲がいい女友達だから、3人でご飯でも良いし… そういうことを考え合わせると、トピ主様以外の女性と二人きりでご飯へ行きたい欲望があるんだろうと思います

同じことをされたらどう思うか?

🙂
ぼんちゃん
ってのが人間関係の基本にあると思う。 あなたが、彼氏との約束よりも、他の男の誕生日を優先したらどう思うかを聞いてみたら? というか、そもそもそんなこと言わすなよって気がする。 人の気持ちがわからん人なんだろうなぁ。 あと、その優しさは誤った方向を向いた優しさであることをわかっていない。 別れたら?

うーん

😅
第3者
約束の定義と優先順位がちがうのでは? 毎週予定が無ければ基本的に土日は一緒に過ごす。特段約束とまではいかない。なので、わたしの場合は先約でも無いので都合つかなくなったら別にいいよ。だな。 友人関係に性別は関係ない派なので、異性と二人でも別に。 特に気にしてない人に取ってはこの程度の認識。 土曜会えれば別にいいかな。会おうと思えばいつでも会えるし、1日位譲る。 異性と二人はイヤとか、先約は優先すべきという考えを彼に伝えてみたら? この彼は全くそういう考え方をしない人だと思うから。あ、そう。で終わる可能性高いけど、主さんは辞めてほしいんでしょう?伝えて彼の判断を受け入れるかどうかでは?

じゃあ三人で食べようか?

🎶
ららら
女友達も連れて3人で食事しよ? 言ってみたらどうですか? 3人で会った時に無邪気な顔で 「彼があなたの誕生日があるから一緒にお祝いしなきゃ可哀想だと言ってたので私も一緒にお祝いさせて頂きます。」 「おめでとうございます!カンパーイ!!」 やってみたら? それかデート中にトピ主さんの目の前で彼氏からその女友達に電話を入れさせる。 私なら、ニヤニヤしながら通話の様子を楽しんじゃうかも。 そのくらい図太くないと、この男性の彼女は、務まらないかも。 で、私なら、散々彼氏に気を遣わせた後、お別れします。 それかLINE無視でデートもしないでお別れするかなー。

先約がなくても無しな男だわ

🙂
たは
自分との先約が無くても、女友達の誕生日祝を二人きりでする様な男はナシです。絶対に。 そういう線引きを弁えない人とは付き合うだけ時間の無駄です。 彼は言えばわかってくれる素直な人ですか? あなたがハッキリ嫌な気持ちになった事を伝えて、理解して今後気を付けてくれるなら、付き合い続ける価値はあります。 でも、女友達の肩を持って貴方を冷たい女呼ばわりする様な人なら、一生わかりあえません。 いつまでも同じ事で悩み続ける人生になります。 こういう価値観が似てるかどうかは男女間ならとても大切ですよ。 付き合ってる相手が自分より他の女性を優先して嫉妬しないなんてあり得ないです。 嫉妬しない、しちゃいけない関係なら一緒にいる意味無いです。 どうしてこういう話の時に、自分の嫉妬心を隠さないといけないと思うのか理解できません。 あれ、でも二人きりとは書いてないですね。 認識違いだったらすみません。 複数なら私も誘えよって話ですけどね。 それなら100歩譲ってギリギリ許せるかも…

振ったら一瞬反省するかもだけど、繰り返すと思う

🐱
チリトマト
彼は、その友達に良いとこ見せる為にトピ主を利用してませんかね。 つまり、彼女がいるけど君を優先する俺、そんな優しい俺、トピ主を御してるかっこいい俺、でもトピ主を寂しがらせない頼れる俺……俺の株を上げるためにトピ主がいる。 そんな失礼な話があるか?と思いますが、男ってこういう奴が結構いる。 彼女より美人な女友達、彼女より大切な女友達、優先順位が低くないかと悩む彼女…という例が沢山あります。 トピ主が悪いんじゃないですよ。 単に彼氏がアホなのです。 これでトピ主が別れるとなると、抵抗する場合も多い。 高嶺の花は高嶺の花で騎士ごっこがしたかっただけ、そのお遊びの為に彼女を泣かせたりする考え無しだったりしてね。 さらにいうと、女友達も迷惑していることも多い。 そういう特別扱いを喜ぶのは性格の悪い人だけなので、友人がまともなら彼氏は迷惑で怖いし、トピ主にはしっかりしてとか自分は悪くないけど申し訳ないと思うでしょう。 大体、誕生日って男友達(友達の彼氏)より女友達に祝って欲しくないですか? しかもカップル2人と友達なのに、異性の方とだけ会うって????? 彼氏の誘いを友達は当然3人でだと思い、違うから慌てて断ったのでは。 それで、彼はやっぱりご飯いこーとなった。 小学生のように稚拙です。 女友達と話してみて、彼女がまともでやはり彼が粉をかけてるようならそんな男振ってしまえばいい。 2人そろって、お前はノーサンキューと言われたら焦るだろうな。 もちろん、友達関係なく振るのもあり。 なんかね、そんなにベタ惚れでもないでしょう? 一瞬反省しても根が子どもなんだよ、成長の見込みもない。 こんな幼稚で人を雑に扱う男に関わってる時間が勿体無いよ。

伝えてる?

🙂
カワセミ
そういうのやだって、伝えてみて下さい。伝えないと、気がつかないことも、いろいろあるかもしれません。コミュニケーション頑張ってね。

彼氏の暴走っぽい

🙂
通りすがり
彼氏が勝手に暴走して、お友達に諭された感じがしますね。 こういう人はちょくちょくやらかしそう。 共通の友達ならせめて、トピ主さんに相談して一緒に祝ってあげない?くらいにはして欲しかったところですね。相手に勘違いさせることを、何も考えずやりそうね、

彼氏が悪い。

🙂
ptn
お友達の誕生日だからといってもトピ主さんともつながっている女性。 だったら、彼氏はなぜ「2人で一緒に祝ってあげない?」と提案ベースでトピ主さんへ相談をしてこなかったのでしょうね? たとえ異性の友人がいたとしても、彼氏/彼女と仲良くみんなで楽しめるように工夫するのがみんなが幸せになれる方法だと思います。 片方だけが異性の友人を優先したりするのではなく、本来の予定をリスケして2人で納得する方法を探ったりするものではないかな?と。 >あとでやっぱり私優先にする。 焼鳥屋の「やっぱり塩で!」とは違うのだから彼女/彼氏相手にやっぱりという言葉で人を選ぶのはおかしいと思います。 発言や所作の良さは交際するときに気をつけて見極めた方が良いですよ。 例えばトピ主さんの「ご飯を食べに〜」という表現ですが、大人の女性なら「食事を〜」となります。 たとえ口語であっても食事のことをご飯と称するのは幼い印象ですので気をつけた方がより良い男性とお近づきになれると・・・。

アリバイですかね

🙂
おじさん
男です。 私は異性の友達がいるし、誕生日に頼まれてご飯に行くこともあります。 >女友達が日曜日誕生日なのに 普通、こんなことわざわざ彼女に言わないと思うんですよね。 誕生日に行くなら、適当に言い訳したっていいわけですし。 >あとでやっぱり私優先にする なので、どちらかと言うと、向こうに言い訳するために主さんに確認したのかなと思いました。 彼女に怒られてさあ、ごめん、みたいな。 >こういった彼氏は今後もこういったことを続けてしまいますか? こういうのって、力関係だと思うんですよ。 つまり、主さんの好きが強ければ気にせずやるでしょうし、彼氏さんの好きが強ければやらないでしょう。

ヒーロー願望か

🙂
匿名
トピ主さんが返信をためらっているうちに、やっぱり··と届いたなら、察したのかもしれませんが、了承してからなら、彼が勝手に先走って相手から断られたのだと思います。それでやっぱりあなたを優先すると言い訳がましいことを言ったのでは。どっちにしろ優先という言葉はない。はっきり不快だと伝えた方がよいのでは。

レスします

🙂
その女友達は主さんとも仲いいのにあえて男の方に連絡したんだ。気持ち悪いね。 男もそこは行っていい?じゃなくて一緒にお祝いしてあげない?じゃないのか 二人きりでご飯に行くってことでしょ? 若いからなのか、倫理がぶっ壊れてんねその二人 ゆくゆくは斬ったほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧