本文へ

繰り返し見る夢

レス9
(トピ主 1
😢
すみれ
ヘルス
アラフォーの女性です。
大学を卒業して早20年、40歳を過ぎたにもかかわらず、いまだに大学の単位が足りず卒業が出来ないと焦る夢を見ます。(大学に焦って向かったり、とにかく授業に出ようと必死です)
いつから見始めたのか記憶にないですが、大学卒業後から年に1、2回の頻度で見ている気がします。当然目覚めた後の後味は悪く、とはいえ実際はとっくの昔に卒業しているので、少しホッとして日常に戻ります。
実際には、当時今ほど試験やレポートが厳しくなくおおらかな時代、かつ母校は自由な校風が売りだったこともあり、授業はサボりまくっていましたが3回生で卒論以外の卒業に必要な単位は全て取得して4回生は就職活動と並行して卒論のためのゼミにだけ出席すれば良い状態だったため、卒業に苦労はしていません。それにも関わらずここまで繰り返しこの夢を見てしまうのにはどのような心理が隠れているのでしょうか?
【自分で想定している要因】
・夢を見る時の仕事やプライベートでのストレスの現れ
・学生時代真面目に授業を受けなかった罪悪感
・人生で他人に自慢できることが少ない中、大学名だけは他人からすごい!と褒めてもらえるため、それを失うことへの過度な恐れ

…このあたりでしょうか。すごく困っているわけではないですが、ここまで繰り返し何十年にもわたって見る悪夢はこれだけです。大学入学の方が苦労したため、入試に落ちるとかならわかるのですが、不思議とそちらはほぼ見たことがありません。心理学に詳しい方、自分も同じような夢をよく見る方、ご意見いただけますでしょうか。

ランキング

レス

私の場合とは違うけど

🙂
白昼夢
同じ夢を繰り返して見ているらしい、と言うのはよくあります。 ただ違うのは私はそうやって意識化してしまうと次はもう二度と見ないんですよね。 だから、「らしい」。 意識したとき、ああ、この夢何回も見てるなあ、って思ってそれが最後ということです。 だから主とはもしかしたらちょっと違うのかな。 で、繰り返して見る夢。 私が主のを読んで思ったのは 「若い頃し残した何か大切な事がある」 って夢(潜在意識)が教えてくれているのかな?と思いました。 中年になると人生の折り返しを意識するようになるでしょ?それでそう思いました。 あの輝かしくも懐かしい日々を、思い出しながらよく考えてみてはどうでしょうか?

帰りたい、のかな?

🙂
バラ薔薇
アラフィフの女性です 私が見る同じ夢は、初めて来る場所(旅行だったり、会社の研修だと思っている)から、電車やバスの駅まで向かってホテルか家に戻ろうとしています でもとにかく暗くなってきて焦ってる。覚えてるはずの道がなかったり、入り口がなくなってたり、降りられるはずの階段が消えてたり 百貨店のフードコートだったり、商業施設の駐車場か裏口だったり、山や坂を必死で降りてたり そんな所で目が覚めます 宙に浮いて泳ぐみたいに動ける日もあれば、足が鉛みたいに重くて前に進まない日も とにかくどこかに帰ろうとしています 海外に20年ほど住んでまして、先々の人生をずーっと考えています。年金受給までここに残るか、早めに本帰国するか。悩んでいます 来た頃の若さと思い切り、根拠の無い自信と勇気はもうありません そもそももう、一人で生きている訳ではないのです だからそんな夢を見るのだと思います

過去の夢は現在の人間関係

🙂
ぎんねこ
過去の投影は現在の人間関係だそうです。現在に原因があるんでしょうね。私自身、短大でアメリカ史を落とし、フランス語の単位がなければ、延期でしたが、一度もそういう夢は見ません。 泡食い教務課に駆けこみましたが、ガラガラ戸を閉められご自分で計算してくださいときつく言われて終わりでした。人生初の単位を落としました。 現在、フラストレーションを感じる人間関係はありませんか。問題はそこでしょう。体調が悪いとか、不調はないですか。 おそらく現在が原因です。

ありがとうございます

🙂
すみれ トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 回答を読みながらあらためてじっくり考えてみたのですが、大学時代の4年間は今までの人生で1番時間にも気持ちにも余裕があった時期。にも関わらず、授業をサボって一日中寝て過ごしたなんてことがザラにありました。 もっと真面目に授業に出るべきだった、資格試験とか別の勉強ができたのでは、部活に全力で取り組めばよかった、一生忘れられない大恋愛とかしておけば、なんて後悔が多いような気がしています。 今、なんかうまくいっていないなー、と感じる時、あの時もっと頑張っていればという思いが夢として出てくるのかもしれませんね。 とはいえまだまだ人生長い!今からそんな後悔が出てこないくらい頑張ればいい!と前向きに考えることにします。この夢を見なくなる時が本当に大学を卒業できる時なのかもしれません笑

父も

🙂
りこ
心理学者ではないので理由は分かりませんが、 ずっと昔、亡き父が同じことを話してました。 父は50歳くらいだったので、卒業以来30年は経っていたと思います。 父にとって大学はとても大切なこと時代であり、出身大学を誇りに思ってましたので、その想いが学生時代の夢を見させたのかもしれません。 目が覚める前に、これは夢かなぁと考える時はありませんか? その時に、夢だから大丈夫とか、卒業できたんだと、展開させる方向に持っていくことはできませんか? 良い夢に上書きするのです。 優秀な方なので、学業に対する思い入れがつよいのかな、と思います。

同じように何度もみる夢ならば私もこの1年でふたつあります。

🙂
夢宮殿たろう
ひとつめ: 東京の中央線の車内にいるのですが地下鉄の銀座線に乗っているんです。車外も車内も真っ暗だからです(銀座線は走っていると時々車内の電灯が瞬時消える)。どこかの駅で停まるのですが顔見知りの女子が3人車内で踊っていて「今日学祭だよ」と教えてくれます。「そうなんだ、知らなかった」と私。「俺、学生課行くんで、じゃあね」と山の中の崖の坂道をどんどん登っていき大学の建物っぽいのが見えるや「やばい、大学院の授業料払ってね~、どうしよう!」と慌てて目が覚めます。 ふたつめ: その会社の社員なのかそうじゃないのかよく分からない。給与をもらっているのかそれも分からない。机とパソコンがあって、どこか外国の、ウルトラマンの怪獣が住んでいるような洞窟の中にテレビ工場があってその設備が壊れたので自分が修理に行くのかどうか分からないまま、「どうするんだ、俺、知らねーぞ」とまた今日も1日が終わって大きな宮殿みたいな大理石の階段を降りて、品川みたいな駅のイメージで目が覚めます。 以上です。 昔を、脳が勝手に思い出しているのでしょうか。大学は40年前、踊っている女子は昭和のバブルのジュリアナ、大学院は30年前、実家は中央線の某駅、仕事はリタイアして毎日ぶらぶらしていますので。 きっと主さんも同じく懐古だと思います。私はポジティブな性格なので夢に深い意味があるならばその結末がどうであろうともすべて神様の吉事の思し召しと考えます。

この頃は全く見ないのですが

💢
夢見る夢子
もう10年以上前か、もっと前、やはり単位を落とすとか、「卒業したんだっけ?」みたいな夢を複数回見ました。自分なりに分析すると、「就職の推薦」と思います。吾大学には某有名商社からの推薦枠があり、私が在籍していた科でトップレベルの成績を収められると、推薦してもらえる制度がありました。 就職課で相談した時、「成績上位者が皆そこへ就職希望と言う訳ではないので、大丈夫でしょう。」の旨言われました。進学する人や、当時は花嫁修業さえあった時代です。 結果、その年に限って、オイルショック(第二次?)で、大卒女性は採用中止でした。 昔にしては14社も周り、何とか、コネなしで、別の大企業に入りましたが、合わず数年後に転職しました。 主様の追加レスを見て想うに、私もやり残したことが昇華出来ていなかったのかもしれません。 心の奥底に、「あの時、あの商社に入れていたら」って思いがずっとあったんでしょうね。気づけませんでした。 他には、小学校か中学校で皆勤賞をもらった人達が羨ましくて、高校で3年間無遅刻無欠席を通したんです。そこでは皆勤賞自体が無かったのですが、やはり大人になってから、「遅刻しそうだ、間に合わない」と学校周辺の風景をよく夢で見ました。校門が閉じられる、とか。 これは、明らかに、プレッシャーだったと思います。 今は、いずれの夢も全く見ません。夢自体ほとんど見ません。恐らく、自分の人生に満足して、昇華できたんだと思います。偶に夢を見るとしたら、TVドラマとかに影響された部類の夢です。 このトピのおかげで私もどうしてあんな夢を見ていたのか、やっとわかりました、同じ夢を見た人の御陰です。ありがとうございました。

体調の悪い時に見る夢

🙂
海賊の妻
乗り物に乗っている夢。切符がないのでどこまで行くのか分からない。 数学の夢。試験中に隣にいる息子に「見せて」と言うと息子は冷たく「見たって分からないよ」と言う。 最高に具合の悪い時に見る夢。電車に乗って数学の家庭教師に行く夢。おまけにスカートをはき忘れている。もう最低。数学は何を教えるのか、いったいどこの駅で降りるのか、スカートを取りに戻りたい。 かくして、うなされるほどに体調が悪く、翌日は使い物になりません。忘れた頃に見ます。

私も見ます

🙂
メルモ
英語の単位を落として、大学を卒業できなかった夢を、卒業してから20年位経っても見ることがありましたね。 年に1、2回という頻度も同じです。 実際に、英語の試験開始時間を間違えて、試験を受けることができなかったことがあるので、それが原因だとは思うのですが…… もちろん、それについては後日きちんと措置されたから卒業できているのですが、何故か夢の中では、単位不足で卒業出来なかったことになってしまっているんです。 夢の中の自分が、「もう就職しているのに、就職は無効になるのかな、クビになってしまうのかな」と、グダグダ心配しているのです。 そのうち、「そう言えば卒業証書を貰ったよな~」とか思っているうちに、目が覚めると言うのが定番となっていました。 60過ぎの今では流石にそんな夢は見なくなったけど、40代の頃もまだ見ることがありましたね。 未だに英語にコンプレックスがあるので、そのせいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧