本文へ

夫と前々妻の孫の祝い金。

レス23
(トピ主 3
041
里香
ひと
夫には前々妻との間に3人の子供がいます。

子供達は既に成人しており、3人(長男・長女・次女)とも家庭を持っていると聞きました。子供達3人は遠方に住んでおり、夫とは疎遠で暫く会っていない状況です。前々妻さんとは浮気離婚だったそうで、個人的に関わり合いたくありません。

先日、次女さんが出産されたとか。

そういう話で夫の義弟夫婦が家に来て、お祝い金やプレゼントはどうする?という流れになりました。「1人ずつ出し合うべき」と言い出してます。どうして私まで、お金を払わなくてはならないのでしょう。なぜ皆んなで?という疑問も感じられます。夫は出さなくていいと言っているのに。

私は遠慮します、と断りました。

そしたら次女が久しぶりに夫に連絡して来て、赤ちゃん画像を何枚も送って来ました。長女も妊娠中だとか。ついでに義弟夫婦からも、その前々妻夫婦や子供達と一緒に写った画像を、何枚も見せられました。義弟夫婦の末っ子も、大学卒業だそうです。

その次女ですが、全く夫に似ていません。

義弟の妻は、前々妻と同業種の仕事に就いているので、頻繁に連絡を取り合っている様子です。私が知らない登場人物が出てくる、夫の過去の内輪話をしたがります。距離を置こうとする私が気に入らないのか「里香も家族だからね」と、何度も念を押されて複雑です。私の写真も既に、前々妻や子供達に見せたそうです。

私はお祝い金を払わなければいけませんか?家族だから強制されるものなのでしょうか。

ランキング

レス

止めないけど 出さない

🙂
ロッ君ママ
夫が前妻との子供に祝いをするのは~ お小遣いの中から出すことを止めません が……家計からは出しません

トピ主さんへのお祝いはいただきましたか?

🙂
ヨーコ
向こうはトピ主さんを家族とは思ってないでしょうね。 きっとトピ主さんの結婚の時にお祝いされてないでしょ? 誕生日なども祝われてないわよね? 向こうがこちらを家族と思ってないのに「家族」だなんて・・・ おこがましくて言えませんわ~ ってお断りすればいいと思います。

夫と連名で

お幸せに
同一財布でしょ? 夫婦なんだから。 2人からのお祝いという形で。 里香様の愛する夫の子孫が繁栄して大変喜ばしいことですし、 離婚を何度も繰り返すほど、魅力的な人と 家庭を持てて、親戚も賑やかで、それは幸せなことです。 お金に困窮なさっているのでしょうか? 無い袖は振れないですよね そうなら正直にそう義弟夫婦にお伝えするのも 今後のお付き合いで気をつかって貰えるので 大切なことだと思います。 身内なんだから見栄を張らずに。 それとも嫉妬ですか? それはもう手放しましょうよ。 無闇にご自身を苦しめるだけです。 もう今はあなたが正妻なんですから。

家族ではない

🙂
和泉のおかん
夫は家族。 だけど血なんか一滴も繋がってない他人だ。 その元嫁の更に昔の元嫁なんか知らんし、その子供達もあなたに責任なんか一切無い。 なんなの? 疎遠だった子供達が今更金クレクレ集団ですか? まあ金銭的に苦しいのかな? でなきゃ疎遠の父親に今更連絡とってこないよ。 孫の写真攻め? 罪悪感引き出して金取ろうとしているのかしらね。 その関係無い義理の妹? 余計な世話でしょ。 元々嫁と結託して詐取しようとしている感じですね。 タチ悪いね。 夫は、自分の子だし孫だから夫が祝いたいなら止める権利はないけど、あなたの子でも孫でもないんだから無視でいいよ。 お人好しやカッコつけは要らないです。 嫌われて本望では。 その義理の妹という赤の他人とも仲良くしなくてヨシ。 何か弱みでもあるの? 一度払えばなんぼでも詐取してきますよ。 気を付けないと。 しかしバツ2の人を夫に持つと色々あるし結構覚悟があっての結婚ではなかったの? ただ単に嫌がらせ、という場合もあるかもね。 兄弟が家近いと面倒だよ。 私も身に染みている。 詐取してくる方はやたら家族だからと言うし、お前の為にと口癖の様に言うよ。

まず

🙂
気楽な休日
>その次女ですが、全く夫に似ていません。 この1文はどういう意味でしょう? 前々妻さんとの離婚理由が浮気。(どちらの浮気かは不明な文章ですが) 深読みすると、前々妻さんが浮気をして離婚したと仮定して父親に似ていない次女は夫の実子ではないと言いたいのかしら? 似ていない親子なんて世の中にいっぱいいると思いますが? さて、ご主人がご存命中は夫の実子たちとは疎遠でいられるでしょうから、ご祝儀も出したくなければ主さんは断ればいいと思います。 ただし、ご主人が出す分には文句は言えないでしょうね。 今後は実子たちだけではなく、孫たちにも出費があると思うので我関せずでいましょう。 過去2回の結婚歴があって実子が3人もいる人と結婚したのだから、いつかは接点があることは分かっていたでしょう。

義弟さんに何か弱みでも握られてるのですか?

🙂
エンドウ豆
義弟は自分が前々妻さんと付き合いがあるし、自分にとってその3人は甥姪だから出産祝いをした。 だから実の父親である旦那さんにも出すべきだと言ってきているわけでしょうか。 「1人ずつ出し合うべき」とはどういう意味? 旦那さんからとトピ主さんから個別に出すべきということなんですかね。 まあ内容はどうでも良くて、肝心の3人の子供の父親であり、トピ主さんの夫である旦那さんが「出さなくていい」と言ってるのならそれが全てです。 旦那さんが「自分にとっては実の子だし実の孫だからお祝いしたい」というならトピ主さんにそれを止める権利はありません。 また旦那さんが「現妻として君からもお祝いしてやってくれないか」と頼むのなら、それは夫として妻に頼んでいるのだから夫婦の問題です。 でも義弟さんが旦那さんを飛び越えてトピ主さんに何かを指示できないし、トピ主さんだって旦那さんの意向を無視して義弟さんに従うのっておかしくないですか? トピ主さん夫婦は何か義弟に弱みを握られているのでしょうか。 例えば義弟さんの会社で雇ってもらってるとか、住んでる家が義弟さんの名義とか、義弟さんから借金してるとか。 もしそうなら夫よりも義弟さんの言葉に従うべきか迷うのは分かりますよ。 そうじゃないならなぜ自分の夫が「出さなくていい」と言ってるのに迷うのでしょうか。 次女達と義弟が交流してるのなんて、叔父と姪なのだから何の不思議もないです。 次女達が旦那さんにたくさん孫の写真を送ってくるのも当然ですよね。実の親子だもん。 でもトピ主さんは関係ないんだから。 旦那さんの意向に従っておけばいいんですよ。義弟には「夫に言ってください」でいいじゃないですか。 次女が夫と似てないなんてピ主さんが口出す事では無いし、間違っても口にしてはいけない事ですよ。 前妻達の事はトピ主さんに関係ないのだから。 割り切りましょう。

うーん

041
きらら
>私はお祝い金を払わなければいけませんか?家族だから強制されるものなのでしょうか そういう価値観のおうちの男性と結婚したのだから仕方ないように思います。 出さないことでのちのち関係が悪くなっていきそうな雰囲気なら、合わせておけばいいのでは? もう『浮こうが嫌われようが構わない!』という強い意志がおありならば、断ればいいと思うし。 元の妻が2人いて、子供も3人、孫も暫定2人いる。 離婚してもなお親族の中に親しく付き合っている者がいる。 言い方は悪いけれどそういう『一般的ではない背景を持つ男性』と結婚してしまったのだから、こんなのは序の口で今後も面倒なことはいくらでも起きると思われますよね。 どんと構えて全部受け止めるのが、 結果的には一番穏便に済むような気がします。

素朴な疑問ですが

🙂
おじさん
>そういう話で夫の義弟夫婦が家に来て 義弟さん夫婦も、義弟さんと妻さんで別々にお祝い出すのでしょうか? 一般的に、お祝いなどは夫婦で出すものだと思います。 「そしたら」以降は、今回の件になんの関係もないと思います。

トピ主です。

041
里香 トピ主
トピ主です。 レス、有難うございます。 状況が説明不足でした。 義弟は現在無職で、世話した仕事も断り続けてます。積極的に仕事を探す様子もありません。ですので、庭の手入れや家の修理などを夫が頼む事で、私が金銭的に援助している状況です。 「弱みを握られているのでは?」というレスがありました。私も義弟夫婦の態度は不思議に思っていたので、夫に尋ねてみます。

トピ主です。

041
里香 トピ主
レス有難うございます。「一般的でない背景を持った夫だから仕方ない」そのとおりです、結婚は迷いました。 誰かに弱みになるような悩みを言った?と夫に尋ねてみましたが、困った様な哀しい表情をしたので問い詰めていません。でも、一人で何か考えてました。 前々妻の浮気が原因の離婚なのに、子供3人養育費その他などで、夫は若い頃にスッテンテン丸裸にされたと聞いています。それなのに未だに、金銭的な援助をさせようとする前々妻と、その成人した子供達が理解出来ません。 就職祝い結婚祝い、そして出産祝いに病院代、結婚式や旅行費用、新車代やら住宅購入など、義弟夫婦まで関わってきて延々とキリがないのです。私に負担が掛かってるのは知ってる筈。 祝い金や援助は当たり前なのですか? 別の前妻と子供達は、ちゃんと自立してます。夫の財布はスッカラカンで、もう鼻血も出ない何も出ないオケラ状態なのに、何をしたいんでしょうか。 家族間で波風立てたくないと思い、ずっと我慢して参りましたが、今回は良い機会なので、義弟夫婦に確かめてみます。

一応夫の子ではあるしね

🙂
アイ〰ン
大人同士何があって別れたとしても、似ていなくても夫の子達は夫の子達ですものね。 義弟(夫の弟)夫婦にすれば、甥姪でしょ? 疎遠にしてたのは夫だけで、義弟夫婦やその他家族は連絡とってたりしてたのかも。 子供達も今まで「ほとんど会わない父親なんて」と思っていたけど、子供ができたら「おじいちゃんという存在」に気が付いたり、下世話だけど経済的にも頼りたいとかね。 お金出すのは夫が個人的にやればいい。トピ主が出さないと、一族内でトピ主の立場が悪くなるというなら、夫の金で名前だけトピ主の名前出すのもありでは? 義弟は弱みを握っているかもしれないけど、その場合「トピ主には内緒にしてる夫の真実」が弱みだろうね。浮気したのは夫だったとか。 また弱みを握っていなくても「自分は兄だから」というだけで援助をしてしまう人もいます。私の義母がそうです。義母の弟がもう、事あるごとに「お金ない」と泣きつきその度に貸したりあげたりしててさ。夫の妹も余裕ない生活してるから「義妹ちゃんがもし、お金必要になった時あげられるお金なかったらどうするんですか?私たちも貸せませんから」って何度も言ってるんですけどね。最近はなんと甥たちにも「たかられてる」のが発覚。弱みなんてないんです、「困ってるって言われると断れない」んですって。 トピ主の夫は、義弟夫婦やトピ主に言われて出す出さないを決めるのではなく、「父としての自分」が決めたらいい。父としての義務は成人までの養育費と、遺産相続だ。でもいいし、父・祖父として子や孫のお祝いには出すとか。義弟夫婦が「甥姪」と個人的にやりとりするなら、それは彼らだけでやればいい問題ですしね。

お祝いって夫婦連名じゃないの?個別なの?

🙂
四槓子
すみません、トピ主様の説明は丁寧なんですが、今回の事に限らずこれまでの経過もおかしいし、義弟夫婦はもっとおかしい。 それにちゃんと法的な手順を踏めば、こんな状況にならないでしょう? 前々妻、前妻、それぞれのお子さんとの対応の差もあり過ぎ。 あきらかに、夫だけでなく、トピ主様の収入狙いのような…。 ちなみにトピ主様に実子は? 申し訳ないけど、今から遺言残したほうがいいよ。夫ではなくトピ主様の親族に相続させるように。 少なくとも、夫婦別々にお祝い出すものじゃないでしょう?夫婦連名よね。 >「1人ずつ出し合うべき」 これ義弟夫婦もそれぞれ、いくら包むの? そこがぜひ聞きたいわ。 それに無職…ゴメン義弟嫁のヒモ?専業主夫? 旦那さん、何か重要な事を隠してるよね。 トピ主様が納得出来る方向性になると良いですね。

言われるがまま払ってる夫が理解できない、でしょ

🙂
エンドウ豆
義弟夫婦に聞く必要はないのですよ。 義弟は関係ないのだから、そんなもの聞いたらなんだかんだ言われて丸め込まれるだけです。 まず養育費は誰に離婚原因があるにしても旦那さんに支払う義務があるのでそれは当然です。 結婚祝いや援助は義務はないのだから、旦那さんが自分の意思で払ってるわけですよ。 結局のところはそこを突っぱねることができない旦那さんの弱さのせいですよね。 で、旦那さんは底抜けのお人好しなのかもしれませんが、もうちょっと現実的に考えるなら実は離婚の原因は前々妻ではなく旦那さん側に大きな原因があったような雰囲気も感じますよ。 義弟さんへのその弱腰もなぜでしょうか。義弟さんにも何かやらかしたのかもしれませんね。 旦那さんに離婚の原因があるのか、それとも単純に3人の子供を育てる事が出来なかった事を後ろめたく思ってるのか、ものすごく気が弱いのか分かりませんが、とりあえず旦那さんが自分でお金を払っているのです。力ずくで奪い取られたわけではありません。 責めるべきは義弟ではなく、言われるがままに払ってる旦那さんじゃないですか。 無職の義弟を養った上に口出しさせたり、言われるがままにお金を出したり、そういう旦那さんの甘さが全ての元凶です。 とりあえず「なぜ言われるがままに払うのか。なぜ義弟の言いなりなのか」を聞いてみてはいかがですか。 まあ旦那さんが気が弱すぎて義弟にも前々妻にも強く言えないのなら、トピ主さんが代わりに「もう義務は果たしたので関係無いから二度と金は出さないからな!」って言ってもいいけど。 義弟たちの口からとんでもない事実がポロっと出てくるかもしれませんよ。 とにかく人に言われたらお金出しちゃう旦那さんなのであれば、金銭管理の能力がないという事なのだから、トピ主さんが全て管理してお小遣い制にしましょう。

離婚原因が嘘なのでは?

😒
禰豆子
憶測ですが、前々妻との離婚理由に嘘があるのでは? トピ主さんが聞いている話と事実が違うのかなと思います。 本当の離婚理由はご主人の浮気ではないでしょうか。 だから3人の子ども達はずっと音信不通だった。何故なら自分たちと母親を捨てて出て行った父親が許せなかったから。 でも、3人とも成人して親になり、父親に対する感情に変化があったのではないでしょうか。 色々あったけど我が子の顔を本当の父親に見せたいと思うようになり、連絡をしてくるようになったと仮定すると、義弟夫婦の言動も辻褄が合いますよね。 >前々妻の浮気が原因の離婚なのに、子供3人養育費その他などで、夫は若い頃にスッテンテン丸裸にされたと聞いています。 ↑ ここですね。 この話に信憑性はあるんですか? 前々妻から聞いたのなら事実だと思いますが、ご主人から聞いただけなら嘘かもしれませんよ。 どう考えても離婚して暫く音信不通の子ども達や前々妻から、いきなり連絡がくるのは変じゃないですかね。 しかも前々妻も再婚しているんですよね? おそらく、前々妻との本当の離婚原因を義弟夫婦は知っているのでしょう。 だから当たり前のようにご祝儀をあげるのが当然のような物言いをしてくるのでは。 仮にそうだとしたら、ご主人は次女に出産祝いをあげるべきだと思います。 でも、トピ主さんには関係ない話なのでトピ主さん個人がご祝儀を出す必要はありません。 あくまでもご主人と子どもたちの問題なので。 それにしても複雑な家庭ですね。 今後も3人の子ども達とは色々関わりがありそうです。

トピ主は今後も払わない方向で

🙂
イチジクジャム
過去の妻達やその子供達、義弟家族の事なんて全部夫に支払わせればいいんですよ。 最初の妻の浮気云々あっても子供達は夫の子供達なんだから、夫に似てない子供でも子供には間違いないんだから仕方ないでしょ? 夫に「私はビタ一文も払わない。あなたの身内のことはあなたがして!」と宣言すれば終わる話ですよ。 あと夫が悲しそうな顔をしようが、義弟家族とトピ主が険悪になろうが貫いて下さい。 あなたは部外者なんだから関わる必要性ありません。

お祝い金は当たり前でしょ

🙂
いやいや
トピ主にとっては赤の他人でも、夫にとっては血の繋がった孫なんだからお祝いを贈るのは当然だし、それが気に食わないならそもそも離婚歴のある子持ち男性とは結婚しちゃ駄目ですよね。 だって容易に想定できることだから。 で本題ですが、お祝いは普通は夫婦で贈るものだから、夫に任せてトピ主は何もしなくていいと思います。

分けて考えて

🙂
りこ
まず 親族のお祝いを夫婦別々に包むことは普通しません。 ですから、トピ主さんが夫さんとは別に出す必要は無いと思います。 このようなことを義弟夫婦に指図されるのも不自然です。 ただ、ご主人が自分の子どもをサポートすることはある意味義務でもあります。 ですから、ご主人の援助は必要、トピ主さんからの援助は不必要で、義弟さんとは距離を置きましょう。

トピ主です。

041
里香 トピ主
レス様方、鋭い。 御指摘のように、夫の甘さに問題があるのは承知しています。夫と前々妻の離婚理由は、夫の実母とその他親類などの話が一致してますので、気がかりではありません。 でも、私が一切の援助をストップすると、現実的に困るのは夫ではなく、義弟夫婦と前々妻たちなんですよね。それ故に、義弟夫婦たちの上から目線が気にかかるんです。 彼らが偉そうにする理由はなんでしょう? そういえば過去に「貴方達は、金銭問題が多過ぎる」と伝えました。あれやこれやと金銭的に頼りながら、家族の絆や家族愛ばかり語りたがるのは、理解出来ませんと申し上げてます。

関係ないでいいと

🙂
KM
トピ主さんにとっては限りなく他人に近い人たちですね。 普段から交流があるならどうかとも思いますがトピ主さんの立ち位置としては関係ないでいいと思いますよ。 ご主人がどうするかまでは口出しはできないと思いますけど。 関係ない人たちのやることですからトピ主さんは自分の立場はっきりさせときましょう。

あなたも十分おかしい

🙂
ライカ
ご主人のお財布がすっからかんなのはわかりました。 で、なぜトピ主さんは唯々諾々と義弟夫婦や前々妻たちに自分のお金を出し続けるのでしょう。 これだけブーブー文句言いながら。 前々妻たちや義弟夫婦がたかり体質なのは理解しましたが、一番おかしいのはそれに従うご主人。 そしてそのご主人に従ってお財布を開くトピ主さんもまたおかしい。 義弟夫婦たちがなぜ上から目線かって? 簡単です、なんだかんだあなたがお金を出すからですよ。 単なる金づるに気なんて遣いませんよ。

え?逃げなくて大丈夫?

041
あめめ
奥さまが浮気して離婚したとしても子供達には関係ないのでお祝いは出すべきだとは 思います。家計から1つ。 で、すっからかんのバツ2男と よく結婚しましたね。 トピ主さんは経済力があり、 旦那さんを養ってやるよ!って気持ちで結婚したら、関係ない義弟もぶら下がってきたんですよね。大学生の子持ちが無職?信じられません。 トピ主さんが援助するから 焦りもなくそうなってるんでしょう。旦那さんもだし、 トピ主さんはダメ男製造してます。 そんな男と家族から逃げて〜って思いますが、トピ主さん本人は捨てるつもりはないのでしょうか? 一生その無職達がぶら下がってきても良いのでしょうか。 何億も稼いでる方なら止めませんが、やめといたらって 心から思います。

特別な地方にお住まいとかでしょうか?

🙂
謎が謎を呼ぶ
>困った様な哀しい表情をした やっぱり弱みを握られていそうですね 義弟と義弟の妻と前々妻はつながっているかもしれません 大体前々妻の浮気なのにすっからかんとか謎です 普通は前々妻にもその浮気相手にも慰謝料請求できるし、払うのは養育費だけでいいはず トピ主様は、その家にいて大丈夫なの?

よくある話なのかも

🙂
とおりすがり
>夫の実母とその他親類などの話が一致してますので 多分離婚理由が違います。 私は元夫の浮気と義親族達の酷い意地悪、更にお金のトラブルで離婚しましたが、 その後、元夫との共通の友達の私に対する態度が変なので話してみたところ、 彼と彼の親からは私の浮気とお金使いの荒さで別れたと聞かされたとのこと。 それで私に対して嫌悪感が生じてしまったと話してくれて驚きました。 すぐに誤解をとき、元夫とその家族に嘘を広めるなと苦情を入れたところ、 彼らの言い分が完全に私が浮気をした事にすり替わっていて驚愕でした。 私は浮気もお金も何一つトラブルの事実などないのにです。 悪いことをした人って、自分の頭の中で話をすり替えるんです。 自分は悪くないと思いたい。 自分が人に酷いことをした過去なんて無かった事にしたい。 自分以外の誰かのせいにしたい。 自分でも、自分が作った嘘を本当だと思ってしまうんです。 こういう事ってよくあるみたい。時々聞きます もしも本当に元奥様が別の男性と関わったのだとしても、 既に夫婦関係が破綻していたとか、夫やその親兄弟に酷いことをされて逃げるため、子供たちを守るためなど、 何か夫に落ち度のある複雑な背景があったんだと思います。 そうでなければ養育費や離婚時の支払いなどですっからかんになどなりませんよ。 人間て、自分が悪くもないのにそんなに多くのお金を払いません こう言ってはなんですがお金のない男はダメです。 お金を失うことになるにはそれなりに理由があるものです。 お金って、その人の人柄についてくるものです。 そして家庭を支えるとか人に優しくするなど、結婚で必要な男らしさってお金がなければできないことばかりなんですよね。 トピ主さんも変わってます。 そんな男の言う事を信じ切って、またお金を出すかどうかで迷っているなんて。 お祝いは出さないで離婚する一択だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧