本文へ

他の姉弟に何でも喋る母

レス13
(トピ主 0
🙂
コリコ
ひと
私には姉と弟がいるのですが、母が私に対する愚痴や他には言わないでとお願いしていたプライベートな話(婦人科系の通院など)を何でもかんでも姉に話しているのをたまたま聞いてしまいました。 確かにおしゃべりな傾向はあると思っていましたが、まさかそんなとこまで話しているのかと妙にショックを受けてしまいました。 話を所々盛っていたり、自分がいかに心配しているかが強調されていたような気がしてそれも引っかかります。 逆に姉や弟のことを私に話してくることも過去にあり、何だかそれぞれに見せてる顔が全然違うのだと感じています。 母だって人に言いたくなることもあるのはもちろん理解していますが、よりにもよって仲が悪いと知っているのに姉弟に話すのかと思ってしまいました。 私が気にしすぎなのでしょうか? 親だと多かれ少なかれそれぞれの子供に見せる顔は違うものですか? 勢いのまま書き込んでしまっているので乱文ですみません。 何かご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

同じです!

🙂
りんりん。
はじめまして。 うちの親かと思いました。(笑) 全く同じなんです!! 母は80代、私は3兄弟の末っ子(兄と姉がいます)。全員50代。 私には、兄と姉の愚痴を。 兄には、妹二人の愚痴を。 姉には、兄と私の愚痴を。 それぞれ言っています。話を盛るところもそっくりです!(笑) Aが■■の病気をしてる、Bの姑からこんなもの(満足しない)がお中元に届いた、Cの子供は大学の費用で大変だ貧乏神だ、、、などなど。内容はどうでもいい、しかし聞いてて不快になるものばかり。結果、私と姉の仲は悪化し、私も精神的に落ち込み、今は母と疎遠にすることで心の安定を図っています。 認知症の始まりかと、福祉関係の方にも相談しましたが、おそらく元々の性格なんだろうと言われました。 とにかくチヤホヤされたい、悲劇のヒロインになりたい母なので、、、。 トピ主さまも、自分の心に影響が出る前に、少し距離を置くなどした方がいいかもしれません。

同じでした

🐱
くま子
母とは疎遠です。 父親とも。 お一人の方のレスしか見てませんが、「自分が悲劇のヒロインになりたい」という内容を見て、なるほど!と思いました。 ひどいですよね。 私の母の場合、自分が見たもの聞いたもの、全てシェアしないと気が済まない性分なんだとも思います。 私は危険ですから逃げました。 そして私も兄とは絶縁です。 30年近く会ってません。 すれ違っても気が付かないでしょう。 こんな間柄なのに、まだ「兄妹仲良く」と神話?みたいに願ってるのか(自分が悪口言って育てたから仲違いとなった感が大きいです。でも、親的には”自分は悪くない”のでしょう)、私の近況なんかも垂れ流しだったけど分かり、もうおしまいだと思って縁を切りました。 疎遠じゃなくて絶縁、が正しいのかもしれませんね。。 とにかく毒親極まりないので疎遠にした方がベターです。

悪気なく話すんだろうな

🙂
ぷち田のん子
私の母も、姉にはお金を一番あげて、私には食べ物、妹には甘やかすなど、みんな平等とはしなかったですね。 私が一番文句言わないので楽と言ってました。成人式も私だけ何もなかったけど、何も望んでいなかったので。 自分自身も子供を3人産みましたが、下の子が気が合います。 やっぱり別の人間なので、話す内容も変わりますね。 でも、言わないでと言われた事を話す人間は、私は嫌いです。 それは自分が育ってきて友達付き合いとかで、人にされたらどれだけ嫌かを学習したからですね。 姉と妹に物を盗られたり多かったので、早めに家を出ました。 一人暮らししちゃえば、自由だしたまに会う人だと、関係が上手くいくと思いますよ

悪気はないが話さなくていい事まで話してしまう

🙂
ぱぴこ
母親に話さなければいいのに 今は信用してる相手でも数年後、数十年後 どういう関係になるかはわかりません 友人や恋人、兄弟、両親、夫婦(家族) もしかしたら関係が悪化するかもしれません そういう時に周りに話される可能性はあるので 本当に誰にも知られたくない内容なら誰一人として話さない事です もちろんですが文字で残すのもダメです 家族でも話さなくていい内容あるのは当然だし 他に広まりたくないのであれば話さなくていいと思います あとは周りにバレたくない相談なら 全く関係のない第三者 こういう場所で吐き出すとかがいいんじゃ? 相談したってトピ主の事誰もわからないので(身バレしない程度で) トピ主の母親は仕方ないですそういう性格だから この先も内緒だよと言っても絶対に話します 「ここだけの話」とか「内緒ね」 こういう感じで話す人って基本的に口が軽いです 話してしまう人とわかっているのに話してしまうトピ主も含めてね

🙂
匿名
言わなければいいと書いてる人居るけど、母親が主様に対する愚痴はまた違う話ですからねー。 内緒話に関しては言わないでおきましょう。

[喋る人]は喋る。

🙂
うーん
内緒が内緒にならない人って一定数います。早めに分かったらオフレコは存在しないんだと肝に銘じます。 私はそういう人を「スピーカー」と呼んでいます。職場に二人いました。翌日には全員に知れ渡ってましたよ毎回ね。 母だからとか、兄弟のことだからっていうのは関係ないと思います。

そういう人はいます

🙂
なな
例えば、 自分の娘の義両親の貯蓄残高、資産、収入など全部ペラペラ話してしまったり 進路や病歴なども全部 信頼するお友達(各種営業職含む)、いまだ付き合いの切れないママ友、近所の人、夫の会社のご婦人方、親戚などに話してしまう 一部は、ずっと張り合ってきたので、その延長で話してしまうというのもあるように感じます 親子の場合、本人に言えない愚痴をほかの子どもに言うので、そういう親を持つと、兄弟関係が拗れ、疎遠になったり、介護のときに思わぬトラブルに巻き込まれます 例えば、子ども家族と同居している場合 概ね良好でも、気になることはあるものです たとえ完全二世帯住宅でも、なんとなく見えてしまうものもあり、世代間ギャップから面白くないと感じることも多々あります けれど、それを相手に言うことができない だから『王様の耳はロバの耳』と別居している子供を捌け口にしてしまいがちなのです それを鵜呑みにして『酷い!』と全力で親を庇ったつもりで引き取ったら、『攫われた!』『家に帰りたい!』と大騒ぎして同居していた子供家族を頼り、引き取った子の方を訴える親だっているのです 多少変わる面があってもフラットに接しようとする親が理想です そういう親も世の中には沢山います でも、コリコさんの親はそうではなかった、というだけのことです 変わることはないとおもわれますので、自衛することが大切です 巻き込まれないように注意しながらも、親を親として大切にすることは可能です また、以前は自分を律していても、歳とともにできなくなり、変わってしまう場合もあります

母親には話さなければいい

😒
ぐぬぬ
おしゃべりに黙っててなんて言ってもどうにもなりません。話すことを前提にして話すことを限定するか、一切話さないくらいしか対策は取れません。他人に期待しすぎです。

話す相手を見極める

🙂
パンダ
母親がトピ主に対する愚痴はどこで言おうが関係ないでしょ そんなの誰もレスしてないよ あと、仮に愚痴でも誰が、何をしたかという経緯を話すと思うのでベラベラ話してるのと一緒 こいうのって結局バラす方もおかしいけど 姉に話されるってそんなに驚いた事だったのですか? 今までも色々と聞いた事や、あった事をそのまま家族に話す人ってわかってたはずですけど…だって他の家族の話もトピ主にしてくるでしょ

人はいくつもの顔を持つもの、ペルソナ

🙂
筒抜け
人の口に戸は立てられない 誰が何をどこでいつ誰に話すかは、コントロールできません 言わないでとお願いしていても、所詮はトピ主様のお願いで、聞き届けるかどうかは母の自由です 仲が悪いからとか良いからとか、関係ないです 誰が何をどこでいつ誰に話すかは、コントロールできないのです 赤の他人でも、母でも、兄弟でも同じです 唯一違うのは法律上の守秘義務を負う人たちです この場合は、話されたときには損害賠償できます でも、これも後からできる制裁であって、やっぱり限度があるんです これからは母親は拡声器だと思って話をしましょう それから子どもに見せる顔についてですが、それはみんな違います むしろ誰でも同じ顔の人のほうが少ないです それは関係は相互作用があるからです 母親と姉の関係は姉の影響を受け、母親とトピ主様の関係はトピ主様の影響を受けますから、全部違う関係性になります トピの内容だと、母親は姉の気をすごく惹きたいようですね 母親がいかに娘を心配する良い親か、話を盛っていたのも、すごく姉の気を惹きたいという気持ちを感じました ひょっとすると姉はあまりプライベートなことを母親に話さなくなったのかも知れないと感じました

みんなそうよ

🙂
ワタ鬼世界
うちの母も同じです。もっとスゴイです。 我が家のことだけでなく、母のご近所さん達の家族構成からその方々の娘婿の勤め先まで、もれなく私に報告があります。 何十年も会ったこともない親戚の方々のことも、母が知ってる情報は100%私に話します。 良い話題を教えてくれるのは気にならないけど、いとこの娘が自死したことを詳細に話してくるのでストップかけました。 そんなことは人に話すべきではない、自分のところで伝達ゲームを止めるべきたと母に言ってもわかってくれません。 お母さんのことを話してねと言っても、あたしの日常に話すことなんてない!と返ってきます。

噂話が好きなだけ

🙂
難しく考えすぎ
親に対する子供の顔だの、そんなこと関係ない。ただ噂話と悪口がすきなだけです。そういう人今までにクラスや会社にいたでしょう?楽しそうに人が隠したいことを話す人。対象が家族しかいないから、自慢もうわさも悪口も家族のことなだけです。配慮なんて思いつきもしないだけ。

レスします

🙂
>親だと多かれ少なかれそれぞれの子供に見せる顔は違うものですか? >逆に姉や弟のことを私に話してくることも過去にあり、何だかそれぞれに見せてる顔が全然違うのだと感じています。 はい、そう感じているとおりだと思います。 あと、きょうだいは平等、ではないんですね。やっぱり、上の子よりは、下の子の方がかわいい。下の子は、要領がいいし、甘えてくるし。上の子は、頼りになるし、あんまり文句も言わないから、上の子に頼って便利に使っちゃえ、でも、下の子はかわいいから、いろいろしてあげたい、親として頼られたい、みたいなのありますね。ちなみに私は長女です。 ちなみに、「子どもにしがみつく心理」という書籍に中に、「娘には狼、息子には子羊の顔をする」(←うろ覚え)という一文がありました。この、娘、息子に、いろいろあてはめられますね。 実際、「息子には迷惑をかけられない(かけたくない)から、娘に介護をお願い」っていうのあるあるですよね。 親も年を取ると、世界が狭くなり身内だけになります。そうすると自然と共通の話題が、子どもたちしか、なくなるのですよ。 親も自分が一番かわいいのです。だから、自分しか知り得ない情報を持っていると、他の子に言いたくなっちゃうんでしょうね。そうやって、存在感が無くなってきた自分が優位に立てるように動くのです。 今は、ショックかもしれませんが、親も人間なんだ、親も自分が一番可愛いんだ、と思って、そんなもんだ、と思うようにしてはどうですか?親きょうだいといえども、100%信じられるとは限りません。 そうやって、人生勉強と思って、やり過ごしてはどうでしょう。今まで、人を信じすぎてたのではないかな。 私も似たような経験があり、もっとぐちゃぐちゃで、実害がありましたので、同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧